1 СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 5
1.1 Характеристика отрасли общественного питания 5
1.2 Развитие сферы общественного питания в современных условиях 9
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ООО «АДЖИКА» 22
2.1 Характеристика предприятия ООО «Аджика» 22
2.2 Анализ эффективности конкурентной борьбы организации на
международном рынке пищевых услуг 26
2.3 Анализ уровня эффективности деятельности организации 38
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 44
3.1 Общие условия, определящие состояние уровня эффективности
деятельности организации 44
3.2 Рекомендации для совершенствования уровня эффективности
деятельности организации 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ
Реферат
Выпускной квалификационной работы Клочковой Л. Д.
по направлению 38.03.01 Экономика
профиль «Международная экономика» квалификация бакалавр
на тему «Анализ экономической деятельности зарубежных и российских
компаний пищевой сферы (на примере ООО «Аджика»)»
Общественное питание как один из элементов сферы услуг можно охарактеризовать как систему, главной целевой функцией которой является предоставление членам общества общественно организованного процесса потребления пищи — питания.
Целью настоящей работы является исследование экономической эффективности зарубежных и российских компаний пищевой сферы на примере ООО «Аджика».
Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
— Исследовать отрасль общественного питания в РФ и в мире.
— Провести исследование отрасли общественного питания на различных рынках, в том числе на рынке Алтайского края.
— Изучить уровень экономической эффективности предприятия сферы общественного питания на рынке Алтайского края на примере ООО «Аджика»
— Исследовать перспективы развития отрасли общественного питания.
Разработать рекомендации для совершенствования деятельности предприятий общественного питания в современных условиях.
Объектом исследования является международные аспекты развития отрасли общественного питания в условиях международной конкуренции в современных условиях.
Предмет исследования — состояние экономической эффективности предприятия сферы общественного питания на рынке Алтайского края в условиях международной конкуренции на примере ООО «Аджика».
Методы, используемые в работе: системный анализ, сравнение, табличный, статистический.
Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности.
Сфера общественного питания является в настоящее время одной из самых перспективных отраслей экономики, что связано, в первую очередь, с ростом уровня жизни.
Общественное питание как один из элементов сферы услуг можно охарактеризовать как систему, главной целевой функцией которой является предоставление членам общества общественно организованного процесса потребления пищи - питания.
Целью исследования является характеристика экономической эффективности предприятия сферы общественного питания на рынке Алтайского края на примере ООО «Аджика».
Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
— Исследовать отрасль общественного питания в РФ и в мире.
— Провести исследование отрасли общественного питания на различных рынках, в том числе на рынке Алтайского края.
— Изучить уровень экономической эффективности предприятия сферы общественного питания на рынке Алтайского края на примере ООО «Аджика».
— Исследовать перспективы развития отрасли общественного питания. Разработать рекомендации для совершенствования деятельности предприятий общественного питания в современных условиях.
Объектом исследования является отрасль общественного питания в современных условиях. Предмет исследования — состояние экономической эффективности предприятия сферы общественного питания на рынке Алтайского края на примере ООО «Аджика».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемых источников и литературы, состоящего из 52 источников, приложение.
Во введении формулируется цель исследования, задачи, объект и предмет исследования, а также практическая значимость работы.
В первом разделе содержится анализ научных представлений о тематике исследования, характеризуется отрасль общественного питания.
Во втором разделе ведётся практический анализ эффективности деятельности предприятия общественного питания ООО «Аджика».
Третья часть раскрывает общие условия, определяющие состояние уровня эффективности деятельности организации, а также рекомендации для совершенствования деятельности организации общественного питания
Методы, используемые в работе: системный анализ, сравнение, табличный, статистический.
Потребительский рынок города Барнаула и Алтайского края активно развивается, реагируя на изменения уровня жизни населения. Увеличиваются основные показатели: оборот розничной торговли, обеспеченность
торговыми площадями и т.д.
Созданы благоприятные условия для привлечения в отрасль дополнительных инвестиций не только предприятий города Барнаула и Алтайского края, но и других регионов России. Открываются магазины новых форматов с современным дизайном интерьера и широким ассортиментом предлагаемых к продаже товаров.
Сфера общественного питания является в настоящее время одной из самых перспективных отраслей экономики края, что связано, в первую очередь, с ростом уровня жизни и развитием передовых технологий.
Положительную динамику объемных показателей сохраняет развитие услуг общественного питания в РФ в целом и в Алтайском крае в частности. Наибольший рост числа объектов наблюдается за счет открытия демократических форматов среднего ценового сегмента: кофейни, бары, кафе «быстрого питания». В ближайшие несколько лет сетевые операторы будут иметь особый вес при формировании рынка общественного питания.
Количественные показатели рынка общественного питания являются высокими и говорят о значительных масштабах развития отрасли. Качественные показатели свидетельствуют, что уровень качественного развития общественного питания является сравнительно невысоким.
Сфера общественного питания выполняет важные социальные и экономические задачи по обеспечению населения необходимыми им услугами.
ООО "Аджика"- одно из предприятий сферы общественного питания Алтайского края. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в арбитраже, суде и третейском суде.
Основные черты организации : единство; предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях; имущественная ответственность: предприятие несет полную
ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам; предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления; выступает в хозяйственном обороте от собственного имени (наименования); оперативно - хозяйственная и экономическая самостоятельность.
Согласно приведённым расчётам в организации наблюдается рост показателей финансовой деятельности. Рост выручки был связан с расширением ассортимента реализуемой продукции и повышением цен на товары.
За последние годы в ООО «Аджика» увеличились показатели прибыли. Экономическая эффективность деятельности предприятия постепенно увеличивается.
В случае реализации комплекса мероприятий финансовая устойчивость и ликвидность организации значительно увеличится, а вероятность банкротства снизится.
Таким образом, финансовое состояние ООО «Аджика» в долгосрочной перспективе станет более устойчивым.
В результате проведенного исследования выявлены многочисленные проблемы в управлении персоналом в ООО "Аджика":
— Наличие случаев нестабильности при реализации бизнес-операций.
— Нарушение ритма бизнес-процессов.
— Нарушения и сбои в работе.
— Отсутствие полноценной системы мотивации персонала, направленной на удержание ценных сотрудников и достижение общих целей.
— Медленное развитие системы профессионального развития персонала, в связи с чем персонал допускает просчеты.
— Необходимость оперативного устранения проблем.
— Работу по повышению квалификации руководителей и специалистов можно назвать непостоянной. (Приложение 2)
Основной задачей руководства предприятия является реализация оптимальной кадровой стратегии и обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков.
Руководству предприятия необходимо создать здоровую рабочую атмосферу в коллективе, организовать технически оснащенные рабочие места, что в значительной мере способствовало уменьшению нарушений трудовой дисциплины.
Предприятие способно развиваться и осваивать рынок при условии разработки и реализации эффективной программы управления кадрами.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 27.12.2009 N 352-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 11.04.2019.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (в ред. от 25.11.2009 N 281-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 11.05.2019.
3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (в ред. от 23.07.2010 N 181-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 11.07.2018.
4. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П (в ред. от ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 11.09.2018.
5. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери: Положение ЦБ РФ от 20.03.2006 №283-П (в ред. от 03.11.2009 N 2322-У) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 11.06.2018.
Учебно-методическая литература
6. Анализ и оценка банковской деятельности / под ред. Г.Н. Щербаковой. - М.: Вершина, 2017. - 462 с.
7. Банковское дело /под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Экономистъ, 2017. - 751с.
8. Банковское дело /под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 592с.
9. Банковское дело. Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 672с.
10. Банковское дело. Экспресс-курс. Учебник/ под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 289с.
11. Банки и банковское дело/ под ред. И.Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2017. - 388 с.
12. Белоглазова, Г.Н. Организация деятельности коммерческого банка / Г.Н. Белоглазова. - М.: Высшее образование, 2016. - 465 с.
13. Бирюков Д.Л. Банковское дело: учеб. пособие д/студентов вузов/ Д.Л. Бирюков. - М.: Гардарики, 2017. - 224 с.
14. Бобович Б.Б. Теория организации / Б.Б.Бобовича. - М.: АСТ, 2014. - 495 с.
15.
15. Бубнов А.Г. Центральный банк. - М.: Экономистъ, 2017. - 403 с.
16. Бубликов В.Н. Экономика России. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 256 с.
17. Бурков П.П. Экономика предприятия. / П.П. Бурков.- М.: Глобус, 2015. - 481 с.
18. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова.-М.: ПБОЮЛ, 2014.-410с.
19. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ:/ Л.Т.Гиляровская.- М.: ЮНИТИ - ДАНА. - 2015.- 497с.
20. Гринин А.С., Новиков В.Н. Менеджмент : учеб.пособие/А.С. Гринин, В.Н.Новиков. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2014. - 336 с.
21. Лебедева М.И., Экономика предприятия : учеб.пособие /М.И.Лебедева. - М.: Терра, 2015.- 380 с.
22. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учебник для вузов / Н.П. Любушин. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.- 471с.
23. Матросов А.С. Экономика организации: учеб.пособие/А.С.Матросов. - М.: Гардарики, 2015. - 480 с.
25.Основы бизнеса: учеб.пособие / З.М. Медведева, С.А. Бабарыкина, Т.М. Касливцева. - Новосибирск, 2014.- 320 с.
26.Отчет Министерства экономического развития России о социально-экономической ситуации в РФ за 2018 год // Экономическое обозрение, 2019, № 12.-358 с.
27.Отчет Министерства экономического развития России за декабрь 2018 года // Экономическое обозрение, 2019, № 19.-359 с.
28.Отчет Министерства экономического развития России о социально-экономической ситуации в РФ за март 2018 года // Экономическое обозрение, 2018, № 6.-397 с.
29.Отчет Министерства экономического развития России за февраль 2018 года // Экономическое обозрение, 2019, № 1.-399 с.
30.Отчет Министерства экономического развития России за 2018 год // Экономическое обозрение, 2018, № 2.-375 с.
31. Отчет Министерства экономического развития России о социально-экономической ситуации в РФ за январь-декабрь 2018 года // Экономическое обозрение, 2019, № 32.-354 с.
32. Отчет Министерства экономического развития России за январь-ноябрь 2018 года // Экономическое обозрение, 2019, № 37.-349 с.
33. Отчет Министерства экономического развития России за январь-октябрь 2018 года // Экономическое обозрение, 2019, № 31.-386 с.
34.Отчет Министерства экономического развития России за 2017 год //
Экономическое обозрение, 2018, № 49.-375 с.
35.Отчет Министерства экономического развития России за 2016 год //
Экономическое обозрение, 2017, № 51.-379 с.
36. Отчет ЦБ РФ за 2017 год // Экономическая статистика , 2018. -№ 3.-471 с.
37. Отчет ЦБ РФ за декабрь 2017 года // Экономическая статистика , 2018.-№ 63.-481 с.
38. Отчет ЦБ РФ за ноябрь 2017 года // Экономическая статистика , 2018.-№
43. -486 с.
39.Отчет ЦБ РФ за 2016 год // Экономическая статистика, 2017.-№ 2.-181 с.
40. Патрушев А.И. Банки России. - М: Финансы и статистика. - 2017. - 544с.
41. Покровская В.В. Организация и регулирование экономической деятельности. - М.: Юристъ, 2018. - 480 с.
42. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.-360с.
43. Ремизов К.С. Основы экономики: учеб.пособие/ Ремизов К.С. - М.:
Издательство МГУ, 2015.- 420 с.
44. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая.-6-е изд., перераб. и доп.,- М.: Дрофа, 2014.-488с.
45. Тамм А.В. Экономика СНГ. - М.: Арго, 2017. - 2-314 с.
46. Тарасов Е.Н. Экономика России. - М.: ИМФУ, 2017.-640 с.
47. Татукин П.Р. Финансовый рынок. - М.: Родина, 2017.-387 с.
48. Федоров Т.М. Экономическая политика: учебное пособие.- М: Экономика, 2017. - 463 с.
49. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под ред. Т.И. Лаврова.-М.: ИНФРА-М, 2014.-305с.
50. Экономика предприятия: учеб, для вузов по экон. специальностям / [В.Я. Горфинкель и др.]; под ред. В.А. Швандера. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 670с.
51. Экономика организации: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 2015. -433 с.
52. Ядов В.М. Экономическое право. - М.: Терра, 2017. - 480 с.