1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА
ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1Сущность заработной платы и оплаты труда 7
1.2 Факторы, определяющие размер заработной платы и
оплаты труда 15
1.3 Системы оплаты труда на предприятии общественного
питания 22
1.4 Роль государства в регулировании заработной платы .28
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА КПОП «РУСЬ» 3 5
2.1 Динамика показателей финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 37
2.2 Динамика зарплаты различных категорий работников
предприятия «РУСЬ» 42
2.3 Особенности и основные проблемы в системе оплаты
труда на предприятии «РУСЬ» 48
3 . ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В КПОП «РУСЬ» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
РЕФЕРАТ
Тема работы: Совершенствование оплаты труда на Комплексном предприятии общественного питания «РУСЬ»
Цель: Выявить проблемы и пути совершенствования оплаты труда на КПОП «РУСЬ» ИП Русиной Л.М.
Объект: Финансово-хозяйственная деятельность КПОП «РУСЬ» ИП Русиной Л.М. и система оплаты труда на нем.
Предмет: Экономические отношения, возникающие в процессе
совершенствования системы оплаты труда на КПОП «РУСЬ»
Теоретическая и методологическая основы написания работы: использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, а также данные учета КПОП «РУСЬ».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 38 источников, и 4 приложения.
Основные результаты работы: анализ системы оплаты труда на КПОП «РУСЬ» за 2016-2018 гг. позволил выявить существующие недостатки и проблемы, для решения которых был предложен ряд рекомендаций: расширение и омоложение кадрового состава, перевод коллектива на неполный рабочий день, увеличение производительности труда, премирование работников за перевыполнение установленных норм.
Область их применения: финансово- хозяйственная деятельность
предприятия.
Вывод: при осуществлении предложенных рекомендаций предприятие сможет расширить ассортимент и количество выпускаемой продукции, увеличить прибыль предприятия и ,соответственно, повысить оплату труда работникам.
Работа изложена на 70 страницах, включает 6 таблиц, иллюстрирована 9 рисунками.
Актуальность данной работы заключается в том, что оплата труда является важным условием для повышения эффективности всей деятельности предприятия, что, в свою очередь, играет значительную роль в гармоничном развитии экономики государства.
На сегодняшний день проявляется дефицит квалифицированных кадров, ужесточается конкуренция между предприятиями общественного питания, увеличиваются риски для малого предпринимательства. При этом каждому предприятию необходимо стремиться к повышению эффективности своей деятельности при рациональном использовании ресурсного капитала.
Таким образом, эффективное функционирование предприятия охватывает все стороны грамотной организации производственного процесса, включая вопросы организации и системы оплаты труда на предприятии. Отсюда и возникает интерес в выбранной теме выпускной квалификационной работы.
Степень разработанности темы. Информации по темам об оплате труда достаточно много. Считается, что существующие финансово - хозяйственные показатели по предприятию и оплате труда отражают суть проблемы.
Для написания выпускной квалификационной работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, а также данные о КПОП «РУСЬ».Использовались исследования зарубежных и отечественных ученых, таких как: У. Петти, Д. Рикардо, Т. Мальтус, А. Смит, К. Маркс, А. Маршалл, Дж. Кейнс и другие. Они позволили увязать логически исследования по теме выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - Выявить проблемы и пути совершенствования оплаты труда на предприятии.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность Комплексного предприятия общественного питания «РУСЬ» ИП Русиной Л.М. и система оплаты труда на нем.
Предметом исследования являются- экономические отношения возникающие в процессе совершенствования системы оплаты труда на КПОП «РУСЬ»
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1) выявлена сущность заработной платы;
2) выделены основные факторы определяющие размер заработной платы и оплаты труда;
3) рассмотрены системы оплаты труда на предприятиях общественного
питания;
4) рассмотрена роль государства в регулировании заработной платы;
5) проанализирована динамика показателей финансово-хозяйственной
деятельности предприятия «РУСЬ»
6) проанализирована динамика зарплаты различных категорий работников предприятия «РУСЬ»
7) выявлены особенности и основные проблемы в системе оплаты труда на предприятии «РУСЬ»
8) разработаны пути совершенствования системы оплаты труда в КПОП «РУСЬ»
При проведении исследования использованы следующие методы: сравнительный анализ, нормативный и позитивный анализ, метод статистического анализа и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 38 источников и 4 приложения. Во введении обоснована актуальность темы исследования; обозначена практическая значимость. В первой главе работы рассмотрены: исследования понятия заработной платы, основные факторы влияющие на определение заработной платы и оплаты труда, системы оплаты труда на предприятии общественного питания и роль государства в регулировании заработной платы. Во второй главе работы проведен анализ систем оплаты труда на КПОП «РУСЬ». Также выявлены основные проблемы в системе оплаты труда и пути их совершенствования. В заключении сделаны выводы по результат исследования.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что выполненный анализ и представленные предложения в дальнейшем могут послужить для КПОП «РУСЬ» информацией, на основе которой строятся прогнозы, выполняется оценка деятельности предприятия, используются представленные возможности улучшения эффективности деятельности предприятия.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции, своевременность выполнения всех работ и услуг и повышения эффективности производства в целом.
Исследование системы оплаты труда проводилось на комплексном предприятии общественного питания «РУСЬ», основным видом деятельности которого является изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий для реализации продуктов питания в розницу и на основании договоров поставки для обеспечения потребностей города в общественном питании.
Предприятие функционирует с 2008 года. На нем в настоящее время трудятся 17 человек.
Проанализировав основные показатели за три года работы предприятия можно сделать следующие выводы: выручка 2017 года по сравнению с 2016 годом выросла на 3460 тыс. руб., что составило 127,84 %, а выручка 2018 года по сравнению с 2017 годом выросла на 6540 тыс. руб., что составило 41,16 % прироста. Это было связано с увеличением производства и расширением ассортимента продукции. Себестоимость выпуска продукции также значительно растет. Это связано с подорожанием сырья и покупных полуфабрикатов. Соответственно, растет валовая прибыль предприятия. При этом от розничной торговли ее уровень выше в среднем на 15% по сравнению с ростом от деятельности кафе.
Для дальнейшего развития Комплексного предприятия общественного питания «РУСЬ» целесообразно провести следующие организационно — технические мероприятия:
1. Совершенствование организации производства и труда.
Этот процесс, практически во всех случаях, обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально — психологического климата.
2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление.
Так как это ведет к снижению себестоимости продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.
В настоящее время предприятие приобрело несколько компьютеров и внедряет в бухгалтерский учет систему «1С Общепит», почти весь учет осуществляется вручную. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.
3. Повышение производительности труда, уменьшение трудоемкости сравнимого объема работ или продукции; повышение качества продукции.
Обобщающим показателем экономической эффективности как отдельного мероприятия, так и их совокупности является снижение затрат на производство и увеличение прибыли.
4. Сбытовая сеть. Расширение сети сбыта продукции позволит увеличить долю предприятия «РУСЬ» на рынке и, таким образом, увеличить объемы реализации продукции. Возможно организовать доставку продукции по заказу на дом.
5. Установка терминалов для безналичной оплаты. Особенно это актуально в летний период при большом потоке отдыхающих.
В экономике обосновывается закономерность того, что если работодатель замечает каждое проявление активности работников поощряет, то активность 66
работников возрастает. Они будут работать более эффективно, а предприятие получит большую прибыль.
Проблема оплаты труда - одна из ключевых проблем в российской экономике. Актуальность анализа фонда оплаты труда и средней заработной платы заключается в исключительно важной проблеме стимулирования трудовой деятельности персонала современного предприятия в формирующейся рыночной экономике.
В условиях высокой конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятия требует постоянного развития, совершенствования и обновления.
Так как, основная цель анализа финансовых результатов - получение ключевых, наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, предлагаю регулярно проводить финансовый анализ предприятия.
1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения
3. Гарант.Ру информационно- правовой портал
https ://www. garant.ru/hotlaw/ federal/1235786/
4. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 11.12.2018) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
5. КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
6. Официальный сайт «КонсультантПлюс»
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_27 572/3 d0cac60971a511280cbba22 9d9b6329c07731f7/
7. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О минимальном размере оплаты труда"
8. Андреев С.В., Волкова В.К. Оплата труда. - М.: Альфа-Пресс, 2015. - 514 с
9. Бакина С.И. Оплата труда: организация, учет, налогообложение: учеб. пособие / С.И. Бакина - М.: Вершина, 2016. - 157 с
10. Беляев А.Н. Современные формы и системы оплаты труда. - М.: Дело и сервис (ДИС) 2017г. - 272 с.
11. Блауг М. 100 великих экономистов после Кейнса / Пер. с англ. под ред. М.А. Сторчевого. СПб.: Экономическая школа, 2018
12. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: «Дело Лтд», 1994.
13. Волгин, Н.А. Бестарифная оплата труда: опыт, анализ, предложения. - М.: Профиздат, 2016г. - 96с.
14. Воробьева Елена Заработная плата М.: Альпина Бизнес Букс, 2015г. - 912с.
15. Грязнова, А.Г. Экономическая теория: Учебное пособие./ А.Г. Грязнова, В.М. Соколинский - М.: Кнорус, 2014. - 464 с.
16. Давид Рикардо. "Начала политической экономии и налогообложения " Глава V. О заработной плате, М.: Госполитиздат, 1955. - 539 с.
17. История экономических учений : учебник для студентов, обучающихся но экономическим специальностям / под ред. Л. С. Квасова. М.: ЮНИТИ-ДЛНЛ, 2015. С. 201.
18. История экономических учений. Издательство «Мысль». Москва, 1965. Редакционная коллегия: С.Л. Выгодский, В.С. Афанасьев, В.И. Громека.]
19. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания: учебное пособие. — М.: Изд-во Омега, 2016. — 224 с.
20. Карл Маркс. «Капитал» (отдел 6, глав 17): ООО «Издательство АСТ»; Москва; 2016
21. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег М.: Деловая книга, 2017. С. 230.
22. КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
23. Маршалл А. Основы экономической науки / А. Маршалл - М. : ЭКСМО, 2018. - 831 с.
24. Масленникова Л.А. «Системы оплаты труда: как сделать выбор» // Журнал «Российский налоговый курьер» №6, 2016 г.
25. Оплата труда персонала : учебник и практикум для академического бакалавриата / под общ. ред. О. А. Лапшовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 330 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс)
26. Паламарчук А.С. Экономика предприятия: Учебник. / А.С. Паламарчук - М.: ИНФРА-М, 2015. - 458 c
27. Петти У. Трактат о налогах и сборах // Петти У., Смит А., Рикардо Д., Кейнс Дж., Фридмен Л/. Классика экономической мысли: Сочинения. М.: Эксмо- Пресс, 2017.
28. Попов А. И.. Экономическая теория: Учебник для вузов. 4-е изд. — СПб.: Питер,2016. — 544 с
29. Рынок труда: Учебник./ Под ред. проф. В.С. Буланова и проф. Н.А. Волгина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство <Экзамен>, 2014. С.480.
30. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): Учебник. / И.В. Сергеев - М.: Юрайт, 2015. - 672 с.
31. Словарь терминов по курсу «Финансы, деньги и кредит / сост. . - Электроизолятор: ГГХПИ, 2016. - 52 с.
32. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2017
33. Тимербулатова, Д.И. Пути повышения эффективности деятельности предприятия / Д.И. Тимербулатова // Экономические науки. - 2015. - №39-2.
34. Торхова, А.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / А.Н. Торхова - М.: Директ-Медиа, 2017. - 104 с.
35. Тюрго А.Р. Избранные экономические произведения. М.: Соцэкгиз, 1961
36. Фролова Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2018г. - 374 с.
37. Шибина, М.А. Оценка эффективности деятельности предприятия / М.А. Шибина, Н.И. Морозко // Науковедение. - 2015. - № 2. - С. 63-65.
38. Экономика и социология труда: Теория и практика : учебник для бакалавров / под ред. В. М. Масловой. М.: Юрайт, 2014. С. 539