Введение 3
Глава 1. Нарушение пищевого поведения: психологические факторы формирования и поддержания расстройства 11
1.1 Типы нарушений пищевого поведения 11
1.2 Формирование нарушений пищевого поведения и семья 14
1.3 Нарушения пищевого поведения и психологические особенности пациентов: роль перфекционизма 17
1.4 Психопатология и патопсихология расстройств пищевого поведения.
Нарушения пищевого поведения как ригидные формы культурной патологии 20
1.5 Психическая ригидность и нарушения пищевого поведения.. 26
1.6 Когнитивно-поведенческий подход в работе с нарушениями пищевого поведения 29
Глава 2. Эмпирическое исследование нарушений пищевого поведения в контексте психической ригидности и перфекционизма 38
2.1 Программа и методы исследования нарушений пищевого поведения в контексте психической ригидности и перфекционизма 38
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования нарушений пищевого поведения в контексте психической ригидности и перфекционизма 45
2.3 Программа психологического вмешательства при расстройствах пищевого поведения 69
Заключение 80
Список использованной литературы 85
Приложения
Расстройства пищевого поведения (далее иногда - РПП) - широко распространённый феномен в современном западном обществе, приводящий к высокой инвалидизации, нарушающий психологическое и физическое здоровье. Нарушение приема пищи чаще всего начинается в подростковом возрасте и оформляется в виде расстройства в период юношества или ранней взрослости. Чаще с данной проблемой сталкиваются женщины. Одной из причин неблагоприятной эпидемиологической ситуации по нарушениям пищевого поведения является высокий уровень стресса, а также наличие жестких и противоречивых стандартов образа привлекательности. Несформированность стратегий регуляции, совладания со стрессом или их узкий диапазон приводит к тому, что пища становится доступным регулятором состояния. Первоначально смысловая связка пищи как способа регуляции эмоций формируется в онтогенезе, в ранних моделях научения.
По мысли А. Бека, психические расстройства сопровождаются неадаптивными когнициями, мыслительными искажениями и ошибками, которые могут как провоцировать, так и усугублять расстройство [8, 9]. Мыслительные схемы, формируемые в отношении себя и других, могут быть устойчивыми и оказывать влияние на восприятие событий и прогнозирование их исхода (Дж. Янг) [5], на регуляцию / дисрегуляцию эмоциональных состояний, произвольный характер протекания деятельности (Б.В. Зейгарник) [29].
На базе когнитивно-поведенческой парадигмы в психологии разработаны модели психических нарушений, объясняющие механизмы формирования и поддержания расстройств, служащие логическим вектором для разработки программ вмешательства. Модель М. Купера, А. Вэллса представляет когнитивную схему развития нервной булимии, в которой основными компонентами выступают: «активация событием», «мысли и аттитюды» и «последствия» [68]. В научных исследованиях расстройств, связанных с закреплением патологической схемы поведения, проявляющейся помимо воли пациента, пришли к выводу о необходимости рассматривать не только содержание схем и мыслительных искажений, но и оценивать степень их флексибильности / ригидности как важнейших системно-динамических характеристик деятельности (Г.В. Залевский [23]), в том числе при рассмотрении проблемы нарушений / расстройств пищевого поведения (далее - иногда НПП / РПП) (Marchiol et al., 2020 [86]; Roberts et al., 2011 [91]; Arlt et al., 2016 [86]). Инфлексибильные убеждения поддерживают нереалистичные высокие стандарты требований к себе. Фиксированные в опыте когнитивные и поведенческие стратегии регуляции эмоций, особенно в ситуации воспринимаемого стресса, на короткое время способствуют снижению психического напряжения, однако в перспективе способствует усугублению психического нарушения, мотивационному перерождению деятельности (Б.В. Зейгарник, Б.С. Братусь) [13, 29].
Эмоциональная регуляция и когнитивная составляющая регуляции едины (А. Бек, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев). Регуляция эмоций в стрессовой ситуации - флексибильный процесс управления, опосредствования состоянием.
Нарушения пищевого поведения диагностируются коморбидно с аффективными расстройствами (тревожно-депрессивные симптомы) [1, 65, 66], с расстройствами личности (пограничное, избегающее, зависимое расстройство личности), аддиктивными расстройствами и другими [52]. В советской психиатрии нервная анорексия и булимия рассматривалась в структуре бредовых расстройств психики, в частности в рамках шизофрении (М.В. Коркина [38-40]).
Многие учёные за рубежом и российские психологии исследуют коморбидность социальной тревоги и РПП при разных составляющих, входящих в структуру расстройств. Так, например, в исследованиях A.L. Wonderlich-Tierney с коллегами рассматриваются взаимосвязи копинг- стратегий с социальной тревогой и РПП через модель медиации [53]. Психологические индивидуальные особенности личности выступают фактором для поддержания расстройств пищевого поведения. Традиционно в науке разные типы перфекционизма связывают с укреплением неадаптивных убеждений о себе и формированием искаженного глобального мышления (А. Бек, Дж. Янг) [5, 9]. В отечественной психологии изучены виды перфекционизма, в зарубежной исследуются составляющие конструкта данного феномена [19,82]. Несмотря на множество данных, свидетельствующих в пользу важной роли перфекционизма в поддержание повторяющихся форм поведения в клинической практике, до сих пор нет однозначного ответа на уровне разработанной медиаторной модели о том, какого уровня вклад параметра в структуру симптомов РПП [19].
Когнитивные модели перфекционизма представляют собой многомерную многоуровневую структуру (например, в работе Р. Фроста и теории П. Хьюитта, Г. Флетта). Широко развивается направление исследований феномена физического перфекционизма (А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян) [76]. Наиболее продуктивной и изученной выступает трёхмерная модель [19]. Авторами показано, что perfect - самопрезентация содержит в основе намерение не демонстрировать другим воспринимаемые отрицательные особенности.
Когнитивные, когнитивно-личностные, поведенческие и культурные компоненты включены в формирование и динамику проявлений типов РПП как сложного комплексного социокультурного феномена, часто приводящего к рискам как усугубления психического заболевания посредством присоединения вторичных нарушений, так и рискам физического здоровья вплоть до непосредственной угрозы жизни. В исследовании изучаются особенности психической ригидности в формировании и укреплении симптомов разных РПП с роли личностного когнитивного фактора. Расстройства пищевого поведения рассматриваются в диссертации как устойчивые повторяющиеся помимо воли субъекта фиксированные навязчивые формы поведения, нарушающие психическое, психологическое и физическое здоровье человека.
Объект исследования - нарушения пищевого поведения.
Предмет исследования - особенности перфекционизма и психической ригидности в структуре расстройств пищевого поведения.
Цель исследования - типология особенностей перфекционизма и психической ригидности в структуре расстройств пищевого поведения у молодых женщин в возрасте 18-30 лет.
Задачи исследования:
1) Теоретико-методологический анализ источников по проблеме психологических механизмов формирования и поддержания расстройств пищевого поведения и способах оказания психологической помощи.
2) Разработать программу эмпирического исследования особенностей перфекционизма и психической ригидности при нарушениях пищевого поведения.
3) Реализовать эмпирическое исследование по проблеме роли перфекционизма и психической ригидности в структуре нарушений пищевого поведения, провести математико-статистическую обработку данных и проинтерпретировать, обобщить полученные результаты.
4) Построить эмпирически верифицированную типологию взаимосвязей типов перфекционизма, психической ригидности и фиксированных паттернов нарушений пищевого поведения у женщин в возрасте 18-30 лет.
4) Разработать программу психологического вмешательства по проблеме нарушений пищевого поведения (фиксированных форм поведения в ситуации стресса, связанных с неадаптивными стратегиями пищевого дискурса).
Гипотезы исследования:
1. При расстройствах пищевого поведения (склонность к булимии и анорексии, при переедании с избеганием оценки веса, дисморфомании) характерен ригидный перфекционизм, связанный с озабоченностью оценками окружающих при неблагоприятных для себя сравнениях с другими. Параметр перфекционизма «негативное селектирование» в наибольшей степени характерен при расстройствах пищевого поведения, связанных с потерей контроля над объемом употребляемой пищи (булимия, переедание).
2. Эмоциогенное переедание как форма нарушения пищевого поведения характеризуется дисрегуляцией эмоций в ситуациях стресса, проявляемой в повышении уровня сенситивной ригидности.
3. Компульсивное переедание как форма нарушения пищевого поведения сопровождается повышением психической ригидности как состояния.
4. Нарушение пищевого поведения, в основе которого лежат симптомы дисморфомании, связано с высоким уровнем установочной и актуальной ригидности.
5. При ограничительном типе нарушений пищевого поведения характерна выраженная преморбидная ригидность.
Положения, выносимые на защиту:
1. Патологический перфекционизм как личностный и когнитивный компонент, включающий фиксацию на оценках других и негативное селектирование при обработке информации, участвует в формировании и поддержании расстройств пищевого поведения (склонность к булимии, анорексии, дисморфомании и перееданию) как сложного комплексного социокультурного феномена, приводящего к рискам психического (формирование психопатологических симптомов) и физического здоровья.
2. Расстройства пищевого поведения включают когнитивно-поведенческие паттерны убеждений, когнитивных схем и ошибок мышления, которые приобретают роль патологических при усилении степени их ригидности. Эмоциогенное переедание как форма нарушения пищевого поведения характеризуется дисрегуляцией эмоций в ситуациях стресса, проявляемой в повышении уровня сенситивной ригидности, а компульсивное переедание сопровождается повышением психической ригидности как состояния.
3. Нарушение пищевого поведения, в основе которого лежат симптомы дисморфомании, связано с высоким уровнем установочной и актуальной ригидности, а при ограничительном типе нарушений пищевого поведения характерна выраженная преморбидная ригидность.
Теоретико-методологической основой работы выступают следующие подходы: теория психической ригидности и фиксированных форм поведения (Г.В. Залевский), когнитивно-бихевиоральный подход к анализу и психотерапии расстройств пищевого поведения (А. Бек, Дж. Бек., М. Купер); трёхфакторная модель перфекционизма (А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян); представление о культурных формах патологии в рамках психологии телесности (А.Ш. Тхостов).
Методы исследования: теоретико-методологический анализ литературных источников по проблеме нарушений пищевого поведения, метод тестирования, клинический метод (описание и анализ консультативного вмешательства). Используемые методики: Томский опросник ригидности Г.В. Залевского; опросник «Пищевого поведения» М. Купер; опросник «Мысли и паттерны поведения» М. Купер в апробации А.В. Аныкиной и Т.А. Ребеко; Symptom check LIST-90-Revised - симптоматический опросник SCL-90-R в адаптации Н.В. Тарабриной, авторский опросник «Нарушения пищевого поведения» (Д.В. Труевцев), «Трёхфакторный опросник перфекционизма» (А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян); опросник «Когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения» (О.А. Сагалакова, М.Л. Киселева). Методы математико-статистического анализа данных: корреляционный анализ, кластерный анализ. Обработка и представление эмпирических данных реализовано в программах: SPSS Statistics 23.0, Statistica 10.
Научная новизна заключается в построении эмпирически верифицированной типологии нарушений пищевого поведения в контексте психической ригидности и патологического перфекционизма. Типы нарушений пищевого поведения определены как фиксированные формы поведения. Проанализирована роль психической ригидности в поддержании расстройств пищевого поведения. С учетом новых данных уточнена дефиниция механизмов поддержания расстройства. На основе полученных данных разработана программа научно обоснованного вмешательства с целью редукции симптомов нарушений пищевого поведения и выработки адаптивных форм.
Теоретическая значимость. Уточнена дефиниция расстройств пищевого поведения как патологических фиксированных паттернов нарушения приема пищи, механизмом формирования и поддержания которых выступает ригидный перфекционизм. Приобретение фиксированного повторяющегося характера паттернов РПП сопровождается «отвязыванием» пищевого поведения от удовлетворения биологической потребности в пище. Ригидный патологический перфекционизм как личностный и когнитивный компонент при РПП включает фиксацию на оценках других, негативное селектирование и выступает основным механизмом формирования и поддержания расстройств патологии приема пищи (склонность к булимии, анорексии, дисморфомании и перееданию) как сложного комплексного социокультурного феномена, приводящего к рискам психического и физического здоровья. Расстройства пищевого поведения включают когнитивно-поведенческие паттерны убеждений, когнитивных схем и ошибок мышления, которые приобретают роль патологических при усилении степени их ригидности и фиксируют расстройство на поведенческом уровне.
Практическая значимость заключается в разработке и апробации опросника «Нарушения пищевого поведения», построении типологии соответствия нарушений пищевого поведения и типов психической ригидности с учетом роли патологического перфекционизма. Это позволило разработать программу психологического вмешательства в рамках когнитивно-поведенческой модели и модели фиксированных форм поведения при нарушениях пищевого поведения.
Эмпирическая база исследования: Исследование проводилось на базе Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана, студентов Алтайского государственного университета. Поскольку обнаружена высокая распространенность симптомов нарушений / расстройств пищевого поведения даже в условно нормативной выборке, все испытуемые были протестированы на апробированный в работе опросник «Нарушения пищевого поведения». После обработки выявлена выборка, отвечающая критериям расстройств пищевого поведения, - 55 молодые женщины в возрасте от 18 до 30 лет с различными проявлениями нарушений пищевого поведения. Данный сегмент выборки был использован в дальнейшем исследовании.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений. Содержание работы излагается на 94 страницах, включая 3 таблицы и 12 рисунков. Список литературы содержит 94 наименования, из них 11 на иностранном языке. Структура диссертации соответствует изложенным целям и задачам, поставленным в диссертационном исследовании.
По итогам проведённого эмпирического исследования, отвечающего поставленной цели, были сделаны выводы, которые позволили проверить выдвинутые гипотезы о взаимосвязи разных типов нарушений пищевого поведения с психической ригидностью и перфекционизмом. Показана неоднородность типологии нарушений пищевого поведения в контексте типов психической ригидности и типов перфекционизма. В результате анализа теоретического материла по проблеме расстройств пищевого поведения проанализированы типологии нарушений пищевого поведения, факторы влияния на формирование расстройства. Рассмотрены механизмы, поддерживающие расстройства пищевого поведения (психическая, когнитивная ригидность, ригидный патологический перфекционизм). Одним из психологических механизмов, объясняющих особенности феноменологии нарушений пищевого поведения, является психическая ригидность. Она играет неадаптивную роль в модели данного расстройства и может способствовать развитию фиксированных привычек.
Базовые убеждения людей с разной степенью выраженности симптоматики нарушений пищевого поведения отличаются от глубинных убеждений здоровых людей стойкостью и неспособностью измениться в соответствии с новым опытом. Неадаптивность автоматических мыслей, присущих когнитивных искажений объясняются дисфункциональностью лежащих в их основе убеждений и установок разного уровня и глубины.
Результатом эмпирического исследования являлось формирование типологии нарушений пищевого поведения как фиксированных форм поведения. Анализ подходов к консультированию нарушений пищевого поведения показал наибольшую эффективность когнитивно-бихевиорального подхода и семейного консультирования в случае работы с подростками. По итогам проведенного исследования на основании выделенной типологии нарушений пищевого поведения была составлена программа психокоррекционного вмешательства в русле бихевиорально-когнитивного подхода.
В диссертации определено, что ригидный патологический перфекционизм как личностный и когнитивный компонент (фиксация на оценках других, негативное селектирование) выступает механизмом формирования и поддержания РПП (склонность к булимии, анорексии, дисморфомании и перееданию) как сложного комплексного социокультурного феномена, приводящего к рискам психического и физического здоровья. Расстройства пищевого поведения включают когнитивно-поведенческие паттерны убеждений, когнитивных схем и ошибок мышления, которые приобретают роль патологических при усилении степени их ригидности и поддерживают расстройство на поведенческом уровне. Уточнена дефиниция расстройств пищевого поведения как патологических фиксированных паттернов нарушения приема пищи на фоне искажения связи употребления пищи с биологическими потребностями.
Выводы:
1. В исследовании разработан авторский Опросник нарушений пищевого поведения, в котором с помощью кластерного анализа выделен ряд шкал, позволивших реконструировать психологическую структуру каждого типа НПП. Использование нескольких опросников, направленных на измерение патологических форм пищевого поведения позволило проверить внешнюю валидность разработанного в работе опросника (высокие корреляции шкал опросника со шкалами ранее валидизрованных опросников, направленных на фиксацию типов РПП). Опросник продемонстрировал высокую внутреннюю согласованность пунктов.
2. Показана связь типов НПП с психопатологической симптоматикой, паттернами мышления и поведения, патологическим ригидным перфекционизмом. Параметр патологического перфекционизма, связанный с озабоченностью оценками других и сравнением «не в свою пользу» поддерживает симптомы расстройств пищевого поведения, а также выступает одним из звеньев циклического процесса повторения фиксированного сценария пищевого поведения (склонность к булимии, анорексии, а также субклинические типы НПП - переедание с избеганием оценки веса и дисморфомания). Ригидный патологический перфекционизм в структуре НПП может рассматриваться как значимый механизм формирования и поддержания НПП и фенотипическая особенность лиц, склонных к формированию симптомов данного психического расстройства.
3. Типы нарушений пищевого поведения представляют собой динамически формирующиеся системные образования, становящиеся фиксированными паттернами неадаптивного пищевого дискурса, факторами поддержания которых выступают когнитивные и личностные параметры. В основе нарушений пищевого поведения лежат различные составляющие психической ригидности, что позволяет говорить о фиксированных формах пищевого поведения.
4. В основе пищевого поведения «Заедание подавленного настроения» как специфической эмоциогенная реакции на стресс или сниженный фон настроения лежит выраженная сенситиная ригидность.
5. Тип пищевого поведения «Переедание, гедонистический голод» проявляется в повторяющемся, компульсивном переедании в результате реакции на стресс, он практически не обнаруживается в обыденной жизни.
Данная фиксированная форма пищевого поведения связана с ригидностью как состоянием.
6. Тип пищевого поведения «Жесткие правила об ограничениях в еде» характеризуется повторяющейся стойкой приверженностью диетами с неудачным их завершением, высоким уровень враждебности, связанным с постоянным с чувством голода.
7. Тип пищевого поведения «Неуверенность, вызванная неприязнью к собственной фигуре» - дисморфоманический тип фиксированного неадаптивного пищевого поведения, сопровождается устойчивым недовольством телом, желанием его исправить или маскировать мнимые недостатки. Такая форма фиксированного поведения связана с высоким уровнем установочной и актуальной ригидности.
8. Тип пищевого поведения «Голод и способы борьбы с ним» проявляется в систематическом переедании, сменяющем жесткую диету. Данному типу поведения характерен высокий уровень ригидности, проявляющейся в нежелании пересмотреть свою точку зрения о диетах и их итогах.
9. Контролирующий тип поведения - «Если я не буду себя контролировать, я потолстею» - проявляется в хроническом напряжении, вызванном осознанием своей склонности к перееданию, и поэтому необходимостью вести жесткий контроль над своими эмоциями и поведением, направленный на предупреждение срыва. Данная фиксированная форма поведения связана с высоким уровнем преморбидной ригидности, характерной еще задолго до формирования симптомов РПП.
10. Реализация итоговой задачи исследования на проведение коррекционного вмешательства показала, что при учете всех особенностей и симптомов нарушения пищевого поведения можно достичь эффективности в краткосрочной психологической работе.
Таким образом, задачи, поставленные перед исследованием, были выполнены, выдвинутые гипотезы подтверждены и цель диссертации была достигнута, положения, выдвинутые на защиту, защищены.