Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития крестьянского (фермерского) хозяйства в аграрном секторе Алтайского края (на примере ИП Жаворонкова К.А.)

Работа №89316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические основы предпринимательской деятельности в
АПК 5
1.1 Предпринимательство: сущность, понятие и
формы 5
1.2 Особенности крестьянского (фермерского) хозяйства в
АПК 10
1.3 Основные проблемы крестьянских (фермерских) хозяйств в
АПК 14
1.4 Формы и методы государственной
поддержки 20
1.5 Перспективы развития предпринимательской деятельности в
АПК 25
Глава 2. Анализ эффективности предпринимательской деятельности
ИП Жаворонкова Ксения Александровна 31
2.1. Анализ экономической эффективности деятельности ИП
Жаворонкова К.А 34
2.2 Оценка эффективности предпринимательской деятельности 48
Глава 3.Разработка мероприятий по оптимизации деятельности ИП
Жаворонкова К.А 54
3.1 Предложения по оптимизации деятельности предприятия 54
3.2 Использование субсидий на возмещение части затрат по
кредитам 58
Заключение 60
Список литературы 62


РЕФЕРАТ
Тема работы: Особенности развития крестьянского (фермерского) хозяйства в аграрном секторе Алтайского края (на примере ИП Жаворонкова К.А.)
Объектом исследования является хозяйственная деятельность ИП Жаворонкова К.А.
Предметом исследования явились отношения, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
Целью исследования являются теоретические положения, аспекты и разработка рекомендаций по развитию крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Жаворонкова К.А.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, отражающих логику исследования:
1. Рассмотреть предпринимательство: сущность, понятие и формы;
2. Изучить особенности малого предпринимательства в АПК;
3. Представить основные проблемы предпринимательства в АПК;
Проанализировать проблемы развития ИП Жаворонкова К.А. и определить пути их решения.
Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство,
предпринимательство, хозяйственная деятельность.
Работа состоит из 64 страниц. Текст состоит из 3 разделов и 9 подразделов, 12 таблиц, рисунков нет. Бакалаврская работа выполнена с использованием 32 источников.
Малые формы предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в аграрном секторе имеют значительную роль в экономическом и социальном развитии сельских территорий, не смотря на развитие аграрного сектора и снижение занятости населения в сельскохозяйственной сфере.
Однако низкий уровень развития материально-технической базы и трудоемкий характер работ, заметно уменьшает их конкурентоспособность на рынках сельскохозяйственной продукции, в сравнении с крупными предприятиями. Данная ситуация ограничивает малых предпринимателей в развитии и наращивании человеческого капитала.
Существует объективная необходимость формирования благоприятной среды для развития и функционирования малых форм хозяйствования, с целью повышения их устойчивости в условиях конкуренции, а так же эффективной интеграции в единое экономическое пространство аграрной структуры.
Существенная дифференциация регионов по уровню развития сельскохозяйственного производства обуславливается разными темпами роста и разными направлениями развития крестьянских(фермерских) хозяйств.
В этих условиях значительную актуальность приобретают исследования, направленные на оценку перспектив развития малого предпринимательства в аграрной структуре, обеспечения конкурентоспособности малых форм хозяйствования и формирования их конкурентного потенциала.
Значительный вклад в исследование проблем развития субъектов малого предпринимательства в аграрной сфере внесли Р. Адуков, В. Башмачников, И. Буздалов, Н. Володина, Л. Девяткина, В. Закшевский, А. Коныгин, К. Копач, Н. Макаров, И. Меренкова, В. Милосердов, И. Минаков, Т. Савченко, Д. Сазонова, С. Сазонов, А. Сарайкин, Е. Серова, М. Скальная, К. Терновых, В. Узун, А. Улезько, И. Ушачев, И. Хицков, А. Чаянов, А. Челинцев, А. Черняев, А. Югай и др. Изучению вопросов конкуренции, конкурентных отношений и конкурентоспособности посвящены работы таких известных зарубежных ученых как И. Ансофф, Р. Бирн, С. Брю, Ф. Котлер, К. Макконел, К. Маркс, Б. Олин, М. Портер, Дж. Робинсон, А. Смит, Ф. Хайек, Д.Н. Хайман, Э. Хекшер, Дж. Хикс, Э. Чемберлин, Ф. Эджуорт, М. Эрлих и др. Так же исследованию по повышению конкурентоспособности малых форм хозяйствования уделили внимание Л. Абалкин, А. Аганбегян, Л. Азоев, А. Градов, А. Гранберг, Е. Иванов, Г. Клейнер, В. Леонтьев, Е. Мазилкина, Т.Г. Паничкина, Ю.Б. Рубина, А.Ю. Юданова и др.
Однако, ряд вопросов, связанных с развитием малых форм агробизнеса через обеспечения их конкурентоспособности, остаются изученными не до конца, а ряд утверждений носит дискуссионный характер.
Целью исследования являются теоретические положения, аспекты и разработка рекомендаций по развитию крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Жаворонкова К.А.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, отражающих логику исследования:
1. Рассмотреть предпринимательство: сущность, понятие и формы;
2. Изучить особенности малого предпринимательства в АПК;
3. Представить основные проблемы предпринимательства в АПК;
Проанализировать проблемы развития ИП Жаворонкова К.А. и определить пути их решения.
Предметом исследования явились отношения, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
Объектом исследования является экономическая деятельность ИП Жаворонкова К.А.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Малые формы предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в аграрном секторе имеют значительную роль в экономическом и социальном развитии сельских территорий, не смотря на развитие аграрного сектора и снижение занятости населения в сельскохозяйственной сфере.
Однако низкий уровень развития материально-технической базы и трудоемкий характер работ, заметно уменьшает их конкурентоспособность на рынках сельскохозяйственной продукции, в сравнении с крупными предприятиями.
Современная практика хозяйствования показывает, что малым формам предпринимательства в сельском хозяйстве приходится конкурировать на агропродовольственном рынке не столько между собой, сколько с крупными интегрированными агропромышленными формированиями, и
сельскохозяйственными предприятиями, созданными на базе
реформированных колхозов и совхозов. В силу незначительного уровня концентрации производства малые формы хозяйствования сталкиваются с объективной дилеммой: сконцентрировать все ресурсы на производстве одного вида продукции для получения эффекта от максимально возможного масштаба производства или диверсифицировать свои производственные системы, жертвуя, в определенной мере, экономической эффективностью ради снижения негативного воздействия рисков. Как правило, чем выше локализация продуктового рынка, тем выше уровень конкуренции в условиях ограниченного спроса, а расширение границ рынков сбыта возможно либо за счет развития заготовительной и сбытовой кооперации, либо, при ее отсутствии, через использование услуг рыночных посредников, существенно влияющих на уровень закупочных цен и конкурентоспособность малых форм хозяйствования.
При прохождении производственной практики в ИП Жаворонкова К.А. были изучены следующие документы: бухгалтерская отчетность за 2016- 2018г.г. (бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к балансу и отчету о прибылях и убытках, раскрывающие данные о движении денежных средств, капитала и других показателей отчетности). Но большую пользу я получила от знакомства с конкретной работой ИП.
На основании данных документов я провела анализ хозяйственной деятельности и финансового положения предприятия и пришла к следующим выводам:
- предприятие финансово устойчиво, его обязательства могут быть покрыты собственными источниками;
- проведя оценку обеспеченности предприятия я пришла к выводу, что механизм оборачиваемости средств находится на начальном этапе развития.
- в динамике финансовых результатов можно отметить увеличение валовой прибыли и прибыли от продаж, а также чистой прибыли;
- предприятие является рентабельным, поскольку все показатели рентабельности в отчетном году стали больше по сравнению с предыдущими.
Таким образом, на основании выше изложенного можно сделать вывод, что в целом работа на предприятии является довольно стабильной, есть все предпосылки для его дальнейшего развития, есть покупатели, их число постоянно растет.



1. Аграрное предпринимательство: экономические и юридические
аспекты: межвуз. сб. науч. тр.- Екатеринбург :2014.- 421с.
Свердловская ОУНБ;
2. Алексеева Н. Развивать аграрное предпринимательство в системе регионального АПК // АПК : экономика, управление. - 2015. - N 11. - С. 42-44.
3. Арашуков В. Формы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства // АПК : экономика, управление. - 2015. - N 11. - С. 87-95.
4. Башмачников В. Государственная поддержка малого
сельхозпредпринимательства необходима // АПК : экономика, управление. - 2015. - N 7. - С. 18-24.
5. Бобовникова Т. Ю. Как вывести сельское хозяйство из состояния упадка? : не все новое лучше старого // Российское предпринимательство. - 2015. - N 4. - С. 124-129.
6. Буздалов И. Крупные и мелкие хозяйства агробизнеса : преимущества и устойчивость развития // АПК : экономика, управление. - 2016. - N 11. - С. 2-8.
7. Гордеев А. Повышать инвестиционную привлекательность сельского хозяйства // АПК : экономика, управление. - 2016. - N 4. - С. 2-4.
8. Демьянов Р. Е. Ложка к обеду.... современные подходы к исследованию
конкурентоспособности предпринимательских структур в
агропромышленном комплексе // Российское предпринимательство. - 2018. - N 8. - С. 185-189.
9. Журавлев В. Каков хозяин, таков и урожай // Человек и труд. - 2014. - N 9. - С. 74-77.
10. Иконникова О. В. А бездонна ли бочка? : нужно ли поддерживать фермеров? // Российское предпринимательство. - 2017. - N 3. - С. 167-170.
11. Инновационное предпринимательство как фактор эффективного развития АПК // АПК : экономика, управление. - 2015. - N 9. - С. 25-30.
12. Калугина З. И. Институциональные основы и социальная база развития сельского предпринимательства // Регион : экономика и социология. - 2011. - N 3. - С. 75-98.
13. Калугина З. Становление частного сектора аграрной экономики в современной России // Общество и экономика. - 2012. - N 1. - С. 134-145.
14. Коробейников М. Аграрная политика России : крестьянство и власть // Предпринимательство. - 2014. - N 1/2. - С. 74-82.
15. Косолапов А. И. Специальные налоговые режимы : учебное пособие. -
М.: Дашков и К , 2015. - 210 с.
Свердловская ОУНБ; КХ; Формат С; Инв. номер 2313373-КХ
16. Кретов С. И. Предпринимательство: сущность, директивы,
перспективы. - М. : Знание , 2012. - 64 с
17. Ларцева С. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве // Государственная служба. - 2010. - N 3. - С. 101-103.
18. Микушева Т. Ю. Республика Коми : сельское предпринимательство и основные фонды : особенности обновления техники и технологии в среде сельских предпринимателей // Российское предпринимательство. - 2010. - N 2. - С. 176-183.
19. Неганова В. П. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения : учебное пособие. - Екатеринбург: Издательство Уральской государственной сельскохозяйственной академии , 2015. - 110 с.
20. Пахомова А. Развитие предпринимательства в агробизнесе // АПК : экономика, управление. - 2010. - N 12. - С. 41-45.
21. Першукевич П. Государственная поддержка малых форм хозяйствования в Сибири // АПК : экономика, управление. - 2011. - N 6. - С. 38-42.
22. Родионова О. Крупный агробизнес в АПК : современные формы и эффективность // АПК : экономика, управление. - 2016. - N 4. - С. 28-30.
23. Семериков Л. А. Чтоб коленки целыми остались.... российское малое предпринимательство на пороге вступления во Всемирную торговую организацию // Российское предпринимательство. - 2018. - N 9. - С. 9-13.
24. Торопов Д. Малое предпринимательство: сельский аспект // АПК: экономика, управление. - 2010. - N 2. - С. 39-42.
25. Третьякова Л. А. Организационно-экономические основы сельского предпринимательства // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - N 1. - С. 91-93.
26. Тюмерова И. Б. Не забывая о главном : развитие предпринимательства в сельском хозяйстве Чувашской Республики с учетом объективных экономических законов // Российское предпринимательство. - 2015. - N 9. - С. 19-22.
27. Узун В. Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве // Вопросы экономики. - 2015. - N 6. - С. 109-118.
28. Ушачев И. Социально-экономические проблемы развития малых форм хозяйствования на селе // АПК : экономика, управление. - 2011. - N 1. - С. 3-9.
29. Фадеева О. П. Сельские предприниматели в местном сообществе // Регион : экономика и социология. - 2013. - N 3. - С. 140-162.
30. Хицков И. Управление антикризисной устойчивостью
предпринимательских формирований в сельском хозяйстве // АПК : экономика, управление. - 2010. - N 4. - С. 26-33.
31. Чеботарев А. Н. Ты сначала накорми.... экономическая эффективность предпринимательской деятельности в системе производства и использования кормов // Российское предпринимательство. - 2017. - N 8. - С. 8-12.
32. Шнайдер В. Д. Агропредприятие предпринимательского типа // АПК : экономика, управление. - 2015. - N 3. - С. 33-41.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ