Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Статистическое изучение и анализ наличия, использование трудовых ресурсов (Красноярский государственный аграрный университет)

Работа №89261

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

статистика

Объем работы29
Год сдачи2020
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - 20 хозяйств животноводства Красноярского края .
Есть приложения.

Введение 7
1. Теоретические основы наличия и использования трудовых ресурсов 9
2. Статистическая группировка сельскохозяйственных предприятий Красноярского края по группировочному признаку 15
3. Корреляционно-регрессионный анализ использования трудовых ресурсов на предприятии животноводства 20
4. Динамика признака производительности труда ООО «Ирина», как фактора использования трудовых ресурсов 22
5. Индексный анализ использования трудовых ресурсов 26
Заключение 31
Библиографический список 33
Приложение А 34
Приложение Б 35


Анализ наличия и использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия направлен в первую очередь на повышение эффективности деятельности самого предприятия. Основной целью изучения использования труда за ряд лет способствует объективной оценки их эффективности не только в динамике по конкретному предприятию, но и по отраслевой тенденции.
Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Статистические исследования трудовых ресурсов предполагает проведение статистического наблюдения, организацию сбора статистической информации о трудовых ресурсах, ее систематизации и классификации. Это позволяет с помощью статистических методов получить обобщающие характеристики и выявить закономерности существующие в сфере трудовой деятельности в конкретных условиях места и времени.
Целью проекта является статистическое изучение и анализ использования трудовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы наличия и использования трудовых ресурсов ;
2. Произвести статистическую группировку сельскохозяйственных предприятий по группировочному признаку;
3. Провести корреляционно-регрессионный анализ использования труда на сельскохозяйственных предприятиях;
4. Изучить динамику и произвести индексный анализ производительности труда ООО «Ирина».
Объектом исследования являются 20 хозяйств животноводства Красноярского края в том числе ООО «Ирина».
При выполнении проекта использовались следующие методы экономического исследования: методы анализа и синтеза, логический, статистический, математический, индексный анализ, корреляционно-регрессионный анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо реформировать аграрную политику в сфере животноводства. В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
- обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом;
- использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
- эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда;
- анализ производительности труда.
В работе проведен корреляционно-регрессионный анализ, в результате которого установлена связь между результативным фактором (производительностью труда) и факторными показателями (фондовооруженности, оплаты труда и затратами труда).
Коэффициенты регрессии показывают, насколько в среднем изменится зависимость результативного признака при изменении факторного признака, при их неизменных значениях.
Коэффициент регрессии при первом факторе а1=244,51 показывает, что при изменении фондовворуженности на 1 тыс.руб., производительность труда изменится на +244,51 тыс.руб., при факторе а2 = -0,62 показывает изменении уровня оплаты труда на -0,62 тыс.руб., при изменении на 1 тыс.руб., производительности труда, трудообспеченность изменится на 4,6 тыс.руб.
В результате динамического анализа производительности труда произведено выравнивание рядов динамики.
Проведенный индексный анализ показывает, что увеличение затрат труда на производство продукции вызвано на 6 % увеличением объемов производства в текущем периоде и на 13% увеличением производительности труда, что свидетельствует о превалировании интенсивного фактора роста объемов производства.



1. Зинченко А.П. Практикум по общей теории и сельскохозяйственной статистике. // Под ред. Зинченко А.П. -М.: Финансы и статистика, 2010 - 300 с.
2. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. -М: Феникс, 2018 - 256с..
3. Казакова, Н. А. Экономический анализ [Текст] : учебник / Н. А. Казакова. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 341с.
4. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики// Н.Н. Ряузов– М.: Финансы и статистика, 2019 - 250 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ