Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАДИЦИОННЫЕ КИТАЙСКИЕ МОТИВЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОСПИСИ ПО ТКАНИ

Работа №89085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы65 с.
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Художественно-историческая глава
1.1. История росписи по ткани
1.2. Сюжетное содержание китайской росписи
1.3. Характеристика творчества современных художников-
батикистов
(Выводы по главе)
2. Художественно-технологическая глава
2.1. Технология росписи по ткани
2.2. Технологический процесс изготовления
изделия (Выводы по главе)
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения


Каждая из великих классических культур Востока уникальна. Когда мы знакомимся с древними цивилизациями, мы открываем для себя удивительную культуру Китая, которая представляет собой потрясающее сочетание природных, этнических, культовых и эстетических принципов. Пришедшие к нам памятники античного искусства привлекают оригинальностью общего решения, необычностью типов, яркой декоративностью и выразительной пластикой. В современном искусстве художники стремятся использовать те же принципы при создании декоративных композиций. Условный язык знаковых систем, символов часто встречается в разных видах декоративно-прикладного искусства: монументальном, прикладном. Достаточно вспомнить композиции в технике батик, завораживающие графическими и визуальными эффектами.
Декоративно-прикладное искусство охватывает все аспекты творчества, основанные на рисунке, живописи и композиции. Способствует развитию мышления, фантазии, оригинальности, способности к креативности. Это искусство помогает создавать, развивать и воплощать идеи, возникшие в сознании.
Один из самых распространенных видов ДПИ - художественная роспись по ткани. Текстильные изделия, например, одежда, украшения, предметы интерьера, ткани встречаются нам каждый день на протяжение всей жизни.
Востребованность работы определяется тем, что сегодня, как и в период расцвета Китая, батик не теряет своей актуальности. Его широко используют в отделке интерьеров. Роспись по ткани не ограничено в стиле, художник может рисовать, орнаментировать или ограничиваться цветными пятнами. Цвета можно выбирать любые, в зависимости от требований к области применения изделия. С помощью росписи по ткани можно создавать оригинальные аксессуары и получить неповторимый образ. Интересные приемы и особенности техники батика позволяют добиться неординарных результатов.
При помощи батика можно украшать текстильные предметы интерьера, что так же вносит оригинальность и придает особое настроение интерьеру. Подушки, покрывала, картины, тканевые панно. Ткани для интерьера способны реализовать творческие идеи и задать атмосферу, в которой будет приятно находиться.
Человек, носящий вещи, будь то платье или платок, расписанные батиком, подчеркивает свою индивидуальность, выглядит более запоминающимся, ярким и интересным. Это связанно с тем, что каждое изделие, выполненное в такой технике уникально, это не штамповка, а работа художника, в которую автор вкладывает не только задумку и труд, но и частичку себя. Даже если делать изделия по одному эскизу, то они не будет одинаковыми, ввиду различных факторов, таких как индивидуальные способности автора и его личный стиль.
Так же, в наше время очень популярно заниматься видами декоративно¬прикладной искусства в качестве хобби. Это современное веяние не обошло стороной и роспись по ткани. Существует огромное множество мастер-классов, в которых опытные художники рассказывают заинтересованным людям о том, как постичь это мастерство.
Узелковая техника батика на одежде уже как несколько лет очень актуальна, иное название этого способа - тай дай, мода на такой способ декорирования ткани впервые появилась в прошлом веке, примерно в 60е года, во времена хиппи, а сейчас популярность снова возросла.
В последние годы актуальность азиатских, непосредственно китайских мотивов, в мире моды увеличилась. Большой популярностью пользуются изображения драконов, цветов. Такая одежда очень востребована и ее можно найти в любом масс маркете. (Прил.1) Конечно, это не всегда ручная работа, а скорее массовое производство, тем не менее есть мастера, которые производят аксессуары и расписывают одежду в соответствие с современной модой.
Несмотря на течение времени и появлению новых способов украшения ткани художественная роспись только развивается вместе с наукой и не теряет своей популярности.
Обзор литературы. Особое место в данном исследование занимает пособие по художественной росписи ткани Абрамовой Е.И., в котором она дает рекомендации по технике выполнения изделий при помощи холодного батика, так же подробно описывает каждый этап Шорохов Е. В. Такие авторы, как Гильман Р.А., Дворкина И. А., Сузи С., в своих изданиях четко и ясно освещают техники и приемы, используемые в работе с различными видами росписи ткани. [11]
Среди русскоязычных источниках было очень тяжело найти информацию об истории шелка. Несмотря на это, что есть литература раскрывающая свойства ткани с точки зрения прикладного искусства, к таким работам можно отнести, например, «Художественную роспись тканей» Гильмана Р.А., Мартыновой Л. а так же Арманда Т и Григорьевой Н.Я., раскрывающих о свойствах ткани и описывающих процесс правильного подбора текстиля для художественной росписи. Что касается хронологического исследования, пришлось обратиться к англоязычным источникам. Важно было установить историческую составляющую этого материала для более обширного обзора темы. Такие авторы, как Vainker, Shelagh, Tang, Chi and Miao, Liangyun, в их издания в полной мере раскрывается тема китайского шелка и его развития с течением времени. [36-40]
Гафуров Б. Г., Victor Cunrui Xiong, отлично освещают важные исторические события, повлиявшие на становление вида декоративно-прикладного искусства в Китае. [8;37]
Цель дипломной работы - выполнение шелкового платка в технике холодного батика, с сюжетом традиционных китайских мотивов.
Задачи дипломной работы:
1. Отслеживание исторических этапов возникновения и развития художественной росписи по ткани;
2. Изучение сюжетного содержания традиционных китайских мотивов;
3. Изучение основных технологий росписи по ткани;
4. Характеристика творчества современных художников;
5. Разбор референсов и создание эскизов практической работы;
6. Выполнение современной росписи по ткани используя технику холодного батика и традиционные китайские мотивы.
Объектом исследования является традиционное китайское изобразительное искусство в росписи по ткани.
Предметом исследования является интерпретация традиционных китайских мотивов в произведениях в современной технике батик.
В качестве методов исследования был использован: анализ, синтез; систематизация, практическая реализация, метод анализа технологий, классификация, индукция и дедукция, обобщение, технико-технологический подход.
Структура и объем данной работы включают в себя теоретическую и практические части и объемное приложение.
Теоретическая часть состоит из введения, двух теоретических глав, заключения и приложения с иллюстрациями.
Результат практической части представляет собой шелковый платок размером 60х60 с росписью, несущей в себе традиционные китайские мотивы в технике холодного батика.
Методология исследования базируется на трудах Т.М. Степанской, С.Г. Давыдова, А.В. Меликсетова и А.А. Писарева, Не Ци, М.С. Коган и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование позволяет нам более широко взглянуть на китайское декоративно-прикладное искусство, древнее, многогранное и пропитанное историей. Традиционные произведения ДПИ отражают культуру народа, сохраняют обычаи и передают их из поколения в поколение. Территория Китая обширна и ее заселяет огромное количество людей, которые на протяжение долгих веков сохраняют и развивают народные промыслы. Несмотря на то, что батик родом не из Китая, он хорошо прижился в этой местности и создал целое направление в искусстве. Большую роль тут сыграл и шелк, родиной которого как раз таки и является Китай. Эти два материала идеально дополняют друг друга и производят на свет удивительные произведения искусства, пригодные и в утилитарном плане.
Батик пережил огромные трансформации с течением времени и развитием промышленности. От горячего, с восковым контуром он перерос в более простой, холодный, понятный и доступный краситель, который пришелся по душе широкому кругу лиц, желающих развивать свои творческие способности. Но некоторые мастера по прежнему остаются верны традиционным методам работы в этом виде техники.
Актуальность батика в наши дни неоспоримый факт, огромное количество мастеров, которые имеют статус заслуженных художников России, работают именно в этой технике, их творения пользуются спросом в галереях со всего мира. Одежда и аксессуары, выполненные в технике батик приходятся по нраву людям, обладающим тонким чувством стиля, желающим подчеркнуть свою индивидуальность с помощью уникального изделия.
В данной дипломной работе было уделено огромное внимание изучению такого вида декоративно-прикладного вида искусства, как батик. На практике были изучены техники росписи по ткани, расширены знания в области теоретической части темы.
В входе выполнения проекта, были применены все навыки и знания, полученные в ходе обучения, старательно выполнены все поставленные задачи.
Работа может быть использована в качестве аксесуара. А так же данный дипломный проект может иметь практическую пользу для тех, кто хочет научиться приемам росписи по ткани. Так же может применяться в качестве наглядного пособия, а также методического материала не только на занятиях по художественной обработке ткани, но и на занятиях по созданию декоративной композиции.



1. Алексеев В. М. Традиционная культура Китая 1983 2
2. . Асалханова М. В. Из истории текстильного искусства
3. . Арманд Т. Руководство по росписи ткани / Арманд Т. - М.: 2002. -
415 с.
4. Белозерова В. Г. Традиционное искусство Китая. В 2 томах. 2016
5. Брита Х. Роспись по шелку
6. Виноградова Н. А. Искусство Средневекового Китая М., 1962
7. Владимирова Д. А. О символике благопожелательных китайских миниатюр Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение» Фу Сяося
8. Гафуров Б. Г. Древнейшая, древняя средневековая история.
9. Григорьева Н.Я. Роспись по ткани / Григорьева Н.Я. - С-П., 2001. - 215 с.
10. Гильман Р. А. Художественная роспись тканей учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" ВЛАДОС, 2008
11. Гильман Р.А. Художественная роспись тканей / Р.А. Гильман - ВЛАДОС, 2008. - 159 с.
12. Голубов В.Н. Пигменты и краски в живописи / Голубов В.Н. - М., 1989. - 125 с.
13. Давыдов C. Батик: техника, приемы, изделия / С. Давыдов. - «АСТ- Пресс», 2005. - 556 с.
14. Дворкина И. А. Батик. Горячий. Холодный. Узелковый / И.А. Дворкина - М.: «Радуга», 2002. - 813 с.
15. Корюкин В.Н. Батик / Корюкин В.Н. - М., 1978. - 512 с.
16. Коган М. С. О прикладном искусстве. Некоторые вопросы о теории / Коган М. С. - М.: Художник РСФСР, 1961. - 650 с.
17. Мурзина А. Батик
18. Меликсетов А. В., Писарев А. А. История Китая 2014
19. Мартынова Л. Художественная роспись тканей / Мартынова Л. - М., 1966. - 234 с.
20. Менди С. Роспись по шёлку/ Менди С. - Ростов: Феникс, 2005. -158 с.
21. Синеглазова М. Батик / Синеглазова М. - М.: Издательский дом МСП, 2005. - 264 с.
22. Синеглазова М. О. Распишем ткань сами / Синеглазова М. О. - М.: Профиздат, 2000. - 193 с.
23. Стоку С. Батик. Современный подход к традиционному искусству росписи тканей / Стоку С. - М.: Ниола 21-й век, 2005. - 258 с.
24. Сузи С. Батик. Практическое руководство / Сузи С. - М.: Ниола 21 век. - 159 с.
25. Сомкина Н. А. Китайская традиция благопожеланий: символика животных и растений. Вестник СПБГУ. Сер. 13, 2009, вып 2
26. Попова И. Ф. Танский Китай и Центральная Азия
27. Трофимова И. Батики. К ЮБИЛЕЮ АВТОРА. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 12 марта 2021.
28. Терешина Г.В. Батик своими руками / Терешина Г.В. - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2007. - 251 с.
29. Жэнь Шиин. Нравы Золотой эпохи Тан. Бессмертная поэзия и процветание "Золотой" Эпохи Тан 2020
30. Ци Бинь. Жанр «цветы и птицы» в творчестве художников Сюй Вэй и Чэнь Даофу // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2007.
31. Чжао Фэн. История шелка
32. Шорохов Е. В. Китайская роспись / Шорохов Е. В. - М.: Высшая школа, 1986. - 597 с.
33. Китайское искусство. Медиаэнциклопедия ИЗО
34. Искусство китайской росписи по ткани. Китайский батик
35. Gerard C. C. Tsang Textile Exhibition: Introduction
36. Tang, Chi and Miao, Liangyun, «Zhongguo Sichoushi» («History of Silks in China»)
37. Victor Cunrui Xiong. Historical Dictionary of Medieval China
38. Vainker, Shelagh. Chinese Silk: A Cultural History — Rutgers
39. Academic Dictionaries and Encyclopedias History of silk
40. The history of silk. The Silk Association of Great Britain. 2007.
41. https://my.matterport.com/show-mds?m=2GCapTFigVU
42. https://www.orientmuseum.ru/collections/china/index.php
43. https://cyberleninka.ru/article/nZsimvolizm-kitayskoy..
44. https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetochnaya-simvol..
45. https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-traditsio..
46. https: //cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobenno s..
47. Ссылка на магазин с традиционной кит работой https://aliexpress.ru/item/32699948839.html
48. https: //www. youtube. com/watch?v=LW74UyEwG_Y
49. https://tovstik.com
50. http://gaidarovec.art/shiraeva
51. http: //gaidarovec.art/shiraeva
52. http://bse.sci-lib.com/article120885.html



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ