Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ проведения инвентаризации в организации

Работа №88833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы45
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
842
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………..…………………………………………….…………………3
Глава 1. Теоретические основы проведения и бухгалтерского учета инвентаризации…………….………………………………………………………..5
1.1 Понятие, сущность и виды инвентаризации…………………………………..5
1.2 Порядок оформления результатов инвентаризации………………………..9
1.3 Нормативное регулирование проведения инвентаризации в организациях…………………………………………………….…………..…….12
1.4 Основные этапы проведения инвентаризации материальных запасов…..14
Глава 2. Анализ проведения инвентаризации и оформления ее результатов в организации…………………………………………………………………………20
2.1 Порядок проведения инвентаризации материальных запасов……..….…..20
2.2 Учет результатов инвентаризации материальных запасов……………..…37
Заключение………………………………………….………………………………41
Список литературы ……………………………………………….…...................44





Актуальность выбранной темы заключается и в том, что в современных условиях ни одно предприятие не обходится без применения материальных ресурсов в своей хозяйственной деятельности. Материальные запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Каждое предприятие стремится к сохранности и правильному отражению в учете материальных ресурсов. Для того чтобы этого достичь, необходимо правильное и своевременное проведение инвентаризации материальных запасов и учет ее результатов.
Проблема – несоответствие между законодательно закрепленным и фактическим проведением и бухгалтерским учетом инвентаризации материальных запасов.
Объектом исследования является МКУ ЦБО Верхнебуреинского района Хабаровского края.
Предметом исследования являются процесс проведения и бухгалтерского учета инвентаризации материально- производственных запасов.
Цель работы – изучение теоретических и практических аспектов проведения и бухгалтерского учета инвентаризации материально-производственных запасов МКУ ЦБО Верхнебуреинского района Хабаровского края.
Исходя из цели работы, требуется решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы проведения и бухгалтерского учета инвентаризации;
– проанализировать порядок проведения инвентаризации материальных запасов МКУ ЦБО Верхнебуреинского района Хабаровского края;
– изучить учет результатов инвентаризации материальных запасов.
В работе в качестве методов исследования использовались: методы анализа и синтеза, наблюдения и метод анализа документов и специальной литературы, мониторинга СМИ.
Практическая значимость заключается в повышении эффективности проведения и учета результатов инвентаризации материальных запасов на примере МКУ ЦБО Верхнебуреинского района Хабаровского края.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обоснована актуальность работы, поставлены цели и задачи, определены методы.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы проведения и бухгалтерского учета инвентаризации.
Во второй – проанализирован порядок проведения инвентаризации и оформления ее результатов МКУ ЦБО Верхнебуреинского района Хабаровского края.
В заключение работы подведен итог, сделаны краткие выводы по исследованию данной темы.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Один из обязательных этапов подготовки к годовому отчету – проведение инвентаризации. И эта процедура очень важна, ведь контролирующие органы из года в год фиксируют факт непроведения инвентаризации в качестве нарушения. Да, само по себе это не влечет штрафа, однако может стать для ревизоров поводом для сплошной или выборочной проверки наличия имущества в рамках контрольных мероприятий. И здесь уже выявление недостачи или излишков будет свидетельствовать об искажении показателей учета и отчетности, а значит, станет основанием для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП. А вот неотражение результатов проведенной инвентаризации в учете – это прямой повод для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП за грубое нарушение порядка составления бухгалтерской/ бюджетной отчетности.
На предприятиях качество проведенной инвентаризации проверит служба внутреннего финансового аудита в рамках мероприятий по подтверждению достоверности бюджетной отчетности.
Более того, результаты проведенной инвентаризации ревизоры могут признать недействительными, а значит, в этом случае инвентаризация также не сможет подтвердить достоверность годовой отчетности. Это возможно, если выяснится, например, что согласно Табелю кто-то из членов инвентаризационной комиссии при проведении подсчетов, обмеров, иных инвентаризационных действий находился в командировке, на больничном, в отпуске и т.д.
Конкретный порядок инвентаризации активов и обязательств, основания, сроки должны быть установлены в рамках учетной политики, включая случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным.
Методической информации о процедуре проведения инвентаризации, об отражении результатов в учете, о нюанса проведения инвентаризации всех видов активов и обязательств более чем достаточно. Но мы понимаем, что у бухгалтера просто нет времени все это читать. Поэтому нужно кратко остановиться на основных аспектах проведения инвентаризации и самых важных нюансах.
Инвентаризация материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии может быть:
добровольной,
обязательной.
Порядок проведения первого варианта инвентаризации определяется руководством фирмы в отдельных локальных нормативах.
В документе ИНВ-22 указывается то или иное основание для проведения инвентаризации. Также могут быть зафиксированы координаты склада или иного объекта, на котором размещены инвентаризируемые МПЗ.
Приказ по форме ИНВ-22 передается председателю комиссии, после — регистрируется в журнале учета, составляемом по форме ИНВ-23.
Согласно п. 6 ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н) бухгалтерская отчетность должна давать полное и достоверное представление о финансовом состоянии компании. Для соблюдения данного требования в бухучете используется такой метод контроля — инвентаризация.
Инвентаризация — процедура сопоставления фактического наличия ценностей фирмы и ее обязательств с данными бухучета. Также в ходе инвентаризации дается оценка состояния активов компании.
Порядок переоценки материально-производственных запасов был обновлен во вступившем в силу с 2021 года ФСБУ 5/2019.
Инвентаризация имущества производится как в разрезе его местонахождения, так и в разрезе материально-ответственных лиц. В учетной политике отражен порядок проведения инвентаризации всех видов активов и имущества.
Предлагаем внедрить расширение «Инвентаризация по штрих коду»
«Инвентаризация по штрих коду» - это расширение для типовых конфигураций 1С, который позволяет:
Настраивать макет этикетки для объекта учета;
Печатать инвентарные номера на принтере этикеток;
Проводить инвентаризацию при помощи терминала сбора данных;
Загружать результаты инвентаризации в документы 1С;
Отражать результаты инвентаризации штатными средствами учета 1С:Бухгалтерии и других бухгалтерских систем 1С.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402–ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О бухгалтерском учете» / [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» / [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
2. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» Утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348523/
3. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/
5. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/
6. Авдоньев, Я.Е. Актуальные изменения в учете материально – производственных запасов в связи с планируемым введением федерального стандарта бухгалтерского учета «Запасы» / Я.Е. Авдоньев // ИЭиУ, КФУ им. Вернадского. – 2019. — №1. – С. 185-187
7. Аннагулыев, Г. П. Учет материально-производственных запасов в соответствии с МСФО / Г.П. Аннагулыев // Актуальные проблемы развития экономики, финансов, бухгалтерского учета и аудита в регионе : сборник научных статей / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Н. И. Куликова. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2020. — С. 169-175
8. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие. – 12–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019 – 955 с.
9. Власов, С.В. Оценка разработанности научных исследований в области учета, анализа и аудита производственных запасов / С.В. Власов // Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. – 2019. — №1. –С. 53-57
10. Газизьянова, Ю. Ю. Актуальные вопросы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России / Ю.Ю. Газизьянова // Инновационные достижения науки и техники АПК. 2018. – 519 с Данилова, Л.И. Аудит материальных запасов / Л.И. Данилова // Вестник ВГУИТ. — 2021. — №4 (37).- С. 85-86
11. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / И. М. Дмитриева [и др.] ; под ред. И. М. Дмитриевой. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 273 с.
12. Долгова Ю. В. Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка / Ю.В. Долгова // Молодой ученый. — 2021. — №1. — С. 159-161.
13. Зайченко С.В. Бухгалтерский учет материалов / С.В. Зайченко // Вестник ВГУИТ. — 2020. — №1 (30). – С. 85-87
14. Казакова, Н.А. Аудит : учебник для бакалавриата и специалитета / под общ. ред. Н. А. Казаковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 409 с.
15. Касьянова, Г.Ю. Материалы, готовая продукция, товары: бухгалтерский и налоговый учет / Г.Ю. Касьянова. — М.: АБАК, 2020. — 512 c.
16. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет в условиях антикризисного управления: Учебное пособие для магистров / В.Э. Керимов. — М.: Дашков и К, 2018. — 324 c.
17. Кнурова, К. А. Учет поступления материально-производственных запасов / К.А. Кнурова // Молодой ученый. — 2021. — №12. — С. 311-313
18. Кравцова, Е.В. Внутренний контроль в организации: сущность и необходимость / Е.В.Кравцова // Сибирская финансовая школа – Учет и внутренний контроль. – 2019. №2 (115). – С.140-143.
19. Кузнецова, Н.В. К вопросу об автоматизации бухгалтерского учета материально-производственных запасов [Текст] / Н.В. Кузнецова // Вестник ВГУИТ. — 2019. — №3 (73). – С. 107-109
20. Кулякина, Е. Л. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в организациях РФ [Текст] / Е.Л. Кулякина // Молодой ученый. — 2020. — №17. — С. 359-362.
21. Михайлова, К.О. Учет и аудит материально – производственных запасов [Текст] / К.О. Михайлова // Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет». – 2020. – С. 266-268
22. Нагаева, М.Р. Учет материально – производственных запасов: российский и зарубежные аспекты [Текст] / М.Р. Нагаев // Мировая наука — №1(22). — 2019. С. 85-89
23. Наумова, Е.К. Уровень товарно – материальных запасов как показатель эффективности производственной деятельности организации [Текст] / Е.К. Наумова // XVIII Международный научно-исследовательский конкурс: МЦНС «Наука и просвещение». – 2018. – С. 318-322.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ