Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ физического «Я» у женщин с нарушением пищевого поведения

Работа №88759

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость5250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
205
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1 Теоретико-методологические основания изучения образа физического «Я» женщин в контексте нарушений пищевого поведения 12
1.1. Образ физического «Я» как психологическая категория 12
1.2. Теоретические подходы к пониманию расстройства пищевого поведения 20
1.3. Образ физического «Я» у женщин с нарушением пищевого поведения27
Глава 2 Эмпирическое исследование образа физического «Я> женщин, имеющих нарушения пищевого поведения 33
2.1. Программа исследования 33
2.2. Анализ результатов исследования 37
2.3. Практическое применение результатов эмпирического исследования 60
Заключение 63


Актуальность проблемы исследования. В 21 веке, тема избыточного веса и ожирения коснулась многих, не зависимо от места проживания, социального статуса, пола и возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день избыток веса имеют около 1,7 млрд. человек в мире. В России, по данным Росстата, лишь 36,3% россиян старше 19 лет не имеют проблем с лишним весом, 40,1 % (45,8 млн) имеют избыточную массу тела, 21,6 % (24,5 млн) - ожирение. То есть, практически, каждый третий житель России имеет проблемы с лишним весом. Среди людей, имеющих лишний вес, больше женщин, чем мужчин примерно на 10%. Избыточный лишний вес является одним из факторов, обуславливающим появление сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно¬кишечного тракта, сахарного диабета. Следствием данных заболеваний может стать инвалидность или преждевременная смерть.
Для изучения и поиска предикторов формирования лишнего веса в современном обществе уделено значительное внимание, поскольку применение медицинских препаратов для профилактики и воздействия на избыточную массу тела не всегда уместно . В связи с этим, в современном обществе уделяется большое внимание изучению и поиску предположительных факторов, являющихся причинно-следственными для формирования избыточной массы тела. Согласно исследованиям последних десятилетий, одной из наиболее значимых причин возникновения избыточной массы тела у всех групп населения является нарушение пищевого поведения. Поскольку основой для нарушений пищевого поведения чаще всего являются психологические причины и свойственно оно больше женщинам, чем мужчинам, считаем целесообразным и актуальным изучение образа физического «Я», как части «Я-концепции» у женщин с нарушенным типом пищевого поведения. Именно женщины чаще занимаются закупкой и приготовлением еды и таким образом влияют на формирование пищевых привычек своих детей и других членов семьи, кроме того влияют на эмоциональный фон семьи в целом.
Проанализировав в нашей работе образ физического «Я» женщин, мы попытались найти общие психологические и физические характеристики женщин с нарушением пищевого поведения. Выявив психологические особенности женщин, страдающих расстройством пищевого поведения, можно определить психологические предикторы появления нарушений пищевого поведения для их отслеживания и применения профилактических мер нарушений пищевого поведения и способов коррекции.
Результаты данного исследования могут послужить основой для разработки комплексной программы для профилактики и коррекции нарушений пищевого поведения.
Хочется отметить, что на сегодняшний день разработанной и апробированной программы первичной профилактики нарушений пищевого поведения в России не существует.
Степень изученности проблемы исследования. Восприятие личностью своего телесного бытия является многоаспектным процессом. Теоретические модели, описывающие этот процесс многообразны. В научной литературе используются понятия образа тела, телесного «Я», образа физического «Я».
Понятие образа физического «Я» достаточно хорошо изучено как с точки зрения западных, так и отечественных ученых. В зарубежной психологии изучение "образа тела" проводили П. Шильдер, Д. Беннетт, Р. Шонц, В. Шонфельд, С. Кливленд, С. Фишер, Л. Джонсон, И. Махони, Т. Шаш, С. Фишер.
Отечественные ученые, основываясь на деятельностном подходе, связывают образ физического "Я" с психологией общения. В работах С.М. Михеевой, А.А. Бодалева, В.Н. Панферова, В.Н. Куницыной изучалось значение представлений одного человека о другом, значение внешности собеседника и предъявление своей внешности при общении.
В работах А.В. Запорожца и его коллег изложена точка зрения об изменении самоотражения и самосознания при возникновении новых произвольных движений индивида, поскольку развитие иных произвольных движений требует иного способа отражения мира.
В серии работ М.К. Бардышевской, В.В. Лебединского, М.М. Либлинга, Е.Р. Баенской, О.С. Никольской, была изучена телесная сфера через исследование развития эмоциональной регуляции: организующая схема тела определяется субъективной оценкой телесного
самоощущения по полюсным понятиям «дискомфорт-комфорт».
Однако в психологической науке нет терминологического и понятийного единства по отношению к этому явлению. Во многих моделях Я-концепции физическое Я также выделяется в структуре "Я" наряду с психологическим и социальным Я (Р. Бернс, У. Джеймс, В.Н. Куницына, М. О. Мдивани, Э. Эриксон и др.), но в большинстве концепций физическому Я уделяется очень мало внимания.
В большинстве научных исследований образ физического «Я» изучается как основа развития самосознания на ранних этапах онтогенеза, как часть «Я-концепции»,во взаимосвязи с самооценкой личности. Однако мало внимания уделяется взаимосвязи образа физического «Я» и структурой пищевого поведения.
Подробно изучены факторы, влияющие на формирование образа физического «Я»: ранний опыт взаимоотношений с матерью (А.Е. Реан, М.В. Колоскова, М. Малер), оценка внешности другими людьми и интерпретация и интериоризация этих оценок (Р. Бернс), социально-психологические источники (А. А. Гавриленко, В. А. Лабунская).
В настоящее время признано, что основным механизмом формирования образа физического «Я» является процесс социализации, посредством которого индивид становится членом общества, усваивая его нормы и ценности, а также представления о социально приемлемом теле. Анализ современных прикладных исследований привел к выводу, что данная тема недостаточно освещена и, в целом, рассматривается связь образа физического "Я" с другими психологическими конструктами: гендерной идентичностью (В.А. Лабунская, Е.В. Белугина), удовлетворенностью жизнью (Е.А. Варлашкина), психические расстройства (А.А. Белугина, Б.Холмогорова, А.А. Дадайко), физический перфекционизм
(П.М. Тарханова, А.Б. Холмогорова). Представленные исследования направлены скорее на установление связи между двумя конструктами, чем на выявление специфических особенностей образа физического "Я".
Проблемам пищевого поведения в последнее время уделяется достаточно большое внимание. Освещают данную проблему не только психологи, но и представители других научных направлений (М.Л. Киселева., М.Л Захарова., И.Г. Малкина-Пых, Е.И Дубровская,
A. О. Егоренко, К.В. Терре, А.А. Корнева, Е.А. Ларионова, А.В. Вахмистров, Т.С. Яценко,
B. В Марилов, Е.Н. Лобыкина, О.И Хвостова., Ю. Г. Фролова, О.А. Скугаревский, Л.Г. Пономарева, О.А. Ильчик, С.В. Сивуха, Е.А. Ларионова, О.А. Скугаревский, О.А. Сагалакова)
Для изучения механизмов, влияющих на пищевые предпочтения современного человека, существуют отдельные области (Е.В. Корнеева, Д.В. Копчак)
Некоторые деятели науки изучают имеющиеся у человека психологические проблемы, влияющие на появление алиментарно-зависимых заболеваний (А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев, В.А. Трутельян)
Типологию пищевого поведения в последние десятилетия изучают с особым интересом А.В. Вахмистров, О.И. Хвостова, Т.А. Юдицкая, Е.Н. Чуева, И.И.Фёдорова).
Ряд научных трудов посвящён изучению психологических, нейрофизиологических, психотерапевтических аспектов пищевого поведения (И.В. Михайлова., Е.Я. Фёдорова, И.И. Федорова., Е.П. Кулешова, Ю.П., Жаркова, Г.Ш. Ашурова)
Однако, не смотря на столь подробное и разноаспектное изучение образа физического «Я» и видов пищевого поведения, отмечается недостаточная степень изученности аспекта взаимозависимости данных факторов с целью формирования наиболее полного образа женщин с нарушенным типом питания.
Цель исследования - структура и содержание образа физического «Я» женщин, имеющих нарушения пищевого поведения
Объект исследования: образ физического «Я» женщин.
Предмет исследования: образ физического «Я» у женщин в контексте пищевого поведения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретико-методологические основания изучения образа физического «Я» женщин в контексте форм пищевого поведения.
2. Разработать и апробировать программу эмпирического исследования образа физического «Я» женщин, имеющих нарушение пищевого поведения и не имеющих нарушений пищевого поведения.
3. Сравнить структуру и содержание образа физического «Я» у женщин, имеющих и не имеющих нарушение пищевого поведения.
4. Провести анализ комплекса факторов отношения к себе и сравнить их структуру у женщин, имеющих и не имеющих нарушение пищевого поведения.
5. Выявить индивидуальные психологические защитные механизмы личности и определить их взаимосвязь со стратегиями по гармонизации образа физического «Я»
6. Разработать и реализовать индивидуальную консультацию или психопрофилактическое занятие с элементами тренинга для женщин, неудовлетворённых своим внешним видом и имеющих нарушение пищевого поведения.
Гипотезы исследования:
1. Женщины, не имеющие нарушений пищевого поведения, будут более удовлетворены компонентами образа физического «Я», чем женщины с нарушенным типом питания.
2. В структуре образа физического «Я» женщин с нормальным типом пищевого поведения в большей степени будут преобладать компоненты образа физического «Я», связанные с оценками телосложения, чем лица, поведения и оформления внешнего облика.
3. У женщин с нарушением пищевого поведения будет наблюдаться схожие характеристики компонентов самоотношения и прослеживаться тенденция к более негативному восприятию своего образа физического «Я».
4. У женщин обеих групп будут прослеживаться определённые внутренние личностные механизмы психологической защиты, которые могут проявляться как внешние способы гармонизации и коррекции образа физического «Я».
Теоретико-методологической основой исследования являются:
1. Теоретические взгляды Р. Бернса на структуру образа физического «Я» как когнитивного компонента «Я-концепции»;
2. Теория представления об уровневом строении самоотношения (В.В. Столин, С. Р. Пантилеев И.);
3. Исследования Р. Плутчика о личностных защитных механизмах как способе психологической адаптации;
4. Исследования А.А Гавриленко об адаптационно-компенсаторных стратегиях по гармонизации образа физического «Я»
5. Типология нарушений пищевого поведения Т.Г. Вознесенской;
6. Исследования нарушений пищевого поведения Татьяна Ван Стриен;
7. Исследования В.А. Лабунской о самооценке компонентов внешнего облика;
Возрастная периодизация Б.Г. Ананьева.
Методы исследования:
Теоретические методы - анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические методы - анкетный опрос, психологическое тестирование (Нидерландский опросник нарушений пищевого поведения Татьяны Ван Стриен;; «Опросник самоотношения» В.В. Столина, С.Р. Пантилеева; опросник «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика; методика «Адаптационно-компенсаторные стратегии по преобразованию внешности» А.А. Гавриленко, «Оценочно-содержательная интерпретация компонентов внешнего облика» В.А. Лабунской).
Методы математико-статистической обработки данных (t-критерий Стьюдента, непараметрический U-критерий Манна-Уитни, корреляционный и факторный анализ) с использованием компьютерной программы IBM SPSS Statistics Version 23.0.
Эмпирическая база исследования:
Ответы 84 женщин-респондентов в возрасте от 20 до 45 лет послужили основой для данного научного исследования. Все опрошенные женщины проживают на территории Алтайского края и в краевой столице. Средний возраст исследуемых женщин составил 32 года. Индекс массы тела от 16 до 59.. Анкетные данные позволили охарактеризовать исследуемых женщин с точки зрения социальной принадлежности и семейного положения. Женщин, работающих в найме было 70,5% (59), не работающих 17,9% (15), имеющих своё дело 11,5% (10), замужних 65,4% (55), незамужних 15.4% (13), в гражданском браке 16,7% (14), в разводе 2,6 % (2)
Научная новизна исследования состоит в том, что раскрыто специфическое содержание реального образа физического «Я» женщин, имеющих нарушения пищевого поведения при условии низкой степени изученности данной проблемы; определена особенность самоотношения и основных психологических защитных механизмов личности женщин с нарушением пищевого поведения, намечены основные способы повышения самоценности и снижения внутренней конфликтности и самообвинения у женщин исследуемой группы с целью нормализации самовосприятия и нормализации пищевого поведения.
Теоретическая значимость полученных результатов заключается в расширении научных представлений о специфике образа физического «Я» женщин, имеющих нарушения пищевого поведения.
Практическая значимость: результаты исследования являются основой для
разработки методических рекомендаций по психологической помощи в формировании адекватного образа «Я» женщин, имеющих нарушения пищевого поведения; профилактике возникновения и коррекции нарушенного типа пищевого поведения; поддержки и сопровождения женщин, не удовлетворенных образом физического «Я».
Положения, выносимые на защиту:
1. Женщины, не имеющие нарушений пищевого поведения, более удовлетворены определёнными компонентами образа физического «Я», чем женщины с нарушенным типом питания.
2. В структуре образа физического «Я» женщин с нормальным типом пищевого поведения в большей степени преобладают компоненты образа физического «Я», связанные с оценками телосложения, поведения и оформления внешнего облика.
3. У женщин с нарушением пищевого поведения наблюдаются схожие характеристики компонентов самоотношения и прослеживаются тенденция к более негативному восприятию своего образа физического «Я».
4. У женщин обеих групп прослеживаются определённые внутренние личностные механизмы психологической защиты, которые могут проявляться как внешние способы гармонизации и коррекции образа физического «Я».
Надежность, достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена использованием надёжных и валидных методик, методов статистической обработки данных, теоретико-методологических концепций и обоснований, соответствием результатов исследования поставленным целям и задачам, опорой на требования и принципы объективного научного исследования; соответствием теоретических и прикладных результатов исследования и внедрением результатов исследования в практическую деятельность.
Апробация и внедрение результатов. Теоретические и практические результаты исследования обсуждались на ежегодной Конференции студентов, магистрантов и аспирантов Алтайского Государственного Университета «Мой выбор - наука» в 2020 г. и 2021 г.; Международной научной онлайн-конференции на тему «Современные тренды в науке и образовании» (23 апреля 2021 года). По проблеме магистерской диссертации опубликовано статья «Адаптационно-компенсанаторные стратегии по преобразованию внешности» в международном сборнике материалов научной конференции на тему «Современные тренды в науке и образовании». На основании результатов исследования каждой из 84 участниц была отправлена презентация с психотехниками и упражнениями для нормализации пищевого поведения, с некоторыми была проведена часовая очная или онлайн-консультация, кроме того, была разработана программа тренингового занятия, направленного на повышение самооценки, снятия внутренней конфликтности и чувства вины (самообвинения).
Справка о внедрении результатов магистерского исследования приложена к материалу работы.
Структура диссертации. Данная работа включает в себя введение, две главы, заключение.Структура работы соответствует изложенным целям и задачам, заявленным во введении диссертационного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование показало, что нарушенный тип питания является довольно распространённым явлением в наши дни. Получив ответы от 52 участвующих в исследовании женщин, было обнаружено, что лишь у 10 участниц было здоровое пищевое поведение. Затем было принято решение опросить ещё примерно такое же количество женщин с целью получения более достоверных данных и увеличения количества женщин в группе нормы. Наиболее распространённым типом пищевого поведения среди принимавших участие в опросе женщин является экстернальный, при котором едок ориентируется не на внутренние ощущения физического голода, а на внешние стимулы (реклама пищевых продуктов, стол с едой, человек за трапезой). Большая часть респондентов не соблюдает основные законы правильного питания, что может неблагоприятно сказываться на здоровье и самочувствии и восприятии себя и своего тела.
На основании статистического подсчёта данных и анализа полученных результатов, можно прийти к выводу, что нарушение пищевого поведения может быть связано с:
- искажённым восприятием своего физического «Я» (анализ методики «Оценочно- содержательная интерпретация компонентов внешнего облика» (В.А. Лабунская, Е. В. Белугина) показал, что наибольшее количество различий было получено по блоку оценки своего тела, и именно недовольство своим телом может быть причиной пищевых срывов);
-наличием желания соответствовать общепринятым нормам поведения, внешнего вида и способам взаимоотношений с окружающими людьми;
-наличием личностного неблагополучия (это следует из результатов анализа «Методики исследования самоотношения» Пантилеева С.Р.): женщинам с нарушением пищевого поведения свойственны: низкая самоценность, высокая внутренняя конфликтонсть и склоность к самообвинению;
- наличием схожих схожие механизмов психологической защиты (замещение,
интеллектуализация, реактивные образования) и схожих стратегий, связанных с изменением физических параметров.
Полученные результаты могут свидетельствовать о внутриличностном противоречии между восприятием своего тела, своего образа физического «Я» как хорошо функционирующим и здоровым и как недотягивающим (не соответствующим) до идеального, агрессивно- навязываемого обществом.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ