Введение 3
1. Оценка качества информационных ресурсов: основные понятия и методы 4
2. Понятие технологии доступа к информации 6
3. Состав и принципы построения ГСНТИ в России 9
4. Виды электронных изданий; поисковый аппарат электронных изданий 10
Заключение 13
Список использованных источников 14
Формирование и использование информационных ресурсов – одна из ключевых проблем создания единого информационного пространства. В общем случае информационные ресурсы формируются в результате деятельности, как органов государственной власти, так и государственных и негосударственных предприятий, научных, учебных и общественных организаций. Они включают информацию, знания, а также лингвистические средства, применяемые для описания конкретной предметной области и для доступа к информации и знаниям.
Информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами. Отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируется гражданским законодательством РФ. Формирование государственных информационных ресурсов осуществляется гражданами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями. Информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ. Собственник информационных ресурсов пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством РФ.
Для формирования и использования информационных ресурсов необходимо создание единого информационного пространства. Единое информационное пространство затрагивает все сферы деятельности в обществе, охватывает все регионы и территории страны. Эффективное формирование и использование информационных ресурсов возможно только в хорошо структурированном информационном пространстве при наличии достаточных для поиска сведений о составе, содержании и размещении доступных информационных ресурсов.
Таким образом, национальная безопасность связана с информационной безопасностью страны, которую можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, одной из основных целей обеспечения безопасности жизнедеятельности государства является защита человека, информационных ресурсов и информационных систем. Сегодня, при активном развитии средств информационного воздействия на эти объекты, можно утверждать, что проблема информационной безопасности по отношению к другим видам безопасности носит межвидовой, надвидовой, универсальный характер. Указанный факт должен учитываться при формировании государственной и региональной политики в области национальной безопасности, при разработке соответствующих концепций и программ, а также при организации работ в области безопасности.
Во-вторых, информационный подход должен лежать в основе научно-практических методов решения задач национальной безопасности. Работа по анализу огромных объемов разнородной (по форме представления, по достоверности и т.д.) информации, моделированию экономических, экологических, социальных, политических, военных и других процессов в интересах принятия решений по важнейшим государственным вопросам требует привлечения новых информационных технологий и средств.
1. Антапольский А.Б. Информационные ресурсы России. М.: Либерия, 2004, - 423 с.
2. Копылов В.А. Информационное право. М. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000 – 512 с.
3. Хорошилов А.В., Селетков С.Н., Днепровская Н.В. Управление информационными ресурсами, Москва, «Финансы и статистика», 2006 – 270 с.
4. Брежнева В.В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий СпбГУКИ / В.В.Брежнева, В.А.Минкина. – Спб.: Профессия, 2004. – 304 с.
5. КонсультантПлюс: Высшая школа: специальная подборка правовых документов и учебных материалов: Учеб. Пособие. – М.: ЗАО «КонсультантПлюс» - «Новые технологии». – 2006. – CD. – 650 Мбайт.
6. Aналитика-Kапитал. Т. XI: Генезис информатики и аналитики в корпоративном и административном управлении. М.: ВИНИТИ РАН - ИПКИР Минпромнауки России - Академия Аналитики и Информатики (под ред. Тихомирова С.Г., Адрианова Д.Л., Терещенко С.С.), 2005. – 350 с.
7. Аналитика-Капитал. Т.1: Аналитика и информатика. Информационные структурно-сложные системы. Модели и методы проектирования. Под ред. проф. С.С.Терещенко. М.: ВИНИТИ РАН – ИПКИР Миннауки России, 1999, 280 с.
8. Аналитика-Капитал. Т.II: Информационно-аналитические службы и технологии. Экспертиза. - М.: ВИНИТИ РАН – ИПКИР Миннауки России, 1999, 335 с.
9. Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
10. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. От 04.10.2010).