Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ВО ВРЕМЯ ТРУДА

Работа №88609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физиология

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ИЗМЕНЕНИЯ В СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ ПРИ
ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
2.1. Труд водолазов 10
2.2. Труд стоматологов 20
2.3. Труд учителей с дифференцированным обучением и без 24
2.4. Труд военных 26
2.5. Труд рабочих прокатного производства 34
2.6. Труд студентов в течение пятилетнего обучения в вузе 39
2.6.1. Влияние компьютера на процесс обучения в вузе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57


Наиболее уязвимым звеном профессиональной адаптации человека, обуславливающим надежность, успешность и эффективность профессиональной деятельности, является состояние сердечно-сосудистой системы (Юрьева, 2004).
Трудовая нагрузка оказывает значительное влияние на функции сердца, тонус кровеносных сосудов, величину артериального давления и другие показатели деятельности системы кровообращения. Особенно заметны эти изменения во время работы в состоянии нервно-психологического напряжения.
Показатели сердечно-сосудистой системы в процессе трудовой деятельности хорошо отражают степень напряжения регуляторных систем, обусловленную возникающей в ответ на любое стрессорное воздействие активацией системы гипофиз-надпочечник и реакцией
симпатоадреналовой системы (Баевский 1997).
Известно что систематическая и интенсивная умственная и физическая работа при нерациональной ее организации или при неблагоприятных условиях труда может привести к нарушению функции кровообращения, образованию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, к значительной утрате трудоспособности и высокой летальности.
В связи с этим актуальным является изучение состояния сердечно-сосудистой системы у лиц разных профессий непосредственно в процессе трудовой деятельности для оптимизации профессиональной адаптации, поддержания высокой работоспособности и сохранения
профессионального здоровья.
Цель работы: изучение теоретических аспектов состояния сердечно-сосудистой системы у улиц различных профессий.
Задачи работы:
1. изучить изменения в сердечно-сосудистой системе при трудовой деятельности;
2. изучить состояние сердечно-сосудистой системы у лиц различных профессий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате проделанной работы был проведен обзор состояние сердечно-сосудистой системы у лиц различных профессий в процессе трудовой деятельности.
Анализ показателей сердечно-сосудистой системы водолазов выявил, что у всех представителей этой профессии формируется кардиогемоди-намический стереотип, характеризующийся брадикардией, сниженным ударным объемом, увеличенным диастолическим давлением и высоким периферическим сопротивлением сосудов. Со временем у водолазов происходит ступенчатая утрата адаптированности сердечно¬сосудистой системы, которая изменяется в зависимости от интенсивности подводных работ и подводного стажа.
Изучены показатели сердечно сосудистой системы у врачей - стоматологов. Выявлен ряд особенностей у представителей профессии. Такие как наличие причинной связи между стрессом на работе и изменениями деятельности сердечно-сосудистой системы. По критерию направленности изменений показателей сердечно-сосудистой системы у врачей-стоматологов выявлены гиперстенический и гипостенический тип реагирования.
Рассмотрены данные исследования учителей школы-интерната для одарённых детей и учителей средней общеобразовательной школы в возрасте от 21 до 50 лет. Анализ динамики артериального давления показал, что в основной группе у систолического и диастолического артериального давления отмечено достоверное их снижение. Это может быть признаком напряжения функции сердечно-сосудистой системы, и даже ослабления сердечной деятельности, снижение компенсаторных функций. Нужно отметить, что на сердечно сосудистую систему учителей школы в первую очередь влияет эмоциональная устойчивость так как она является индикатором психоэмоционального напряжения организма учителей.
Так же изучены данные военнослужащих в период пятимесячной службы и их состояния сердечно-сосудистой системы в этот период. Выявлено то, что не только нагрузка повлияла на результаты, но и место призыва и длительность службы. Состояние центральной гемодинамики в первые два месяца службы у пополнения из южных регионов РФ характеризуется преобладанием гиперкинетического типа
кровообращения, а затем гипокинетического. У новобранцев из северных регионов в первые месяцы службы преобладает гипокинетический тип кровообращения, в дальнейшем происходит увеличение эукинетического и гиперкинетического типов(Агаджанян, 1987).
Также были учтены результаты исследований сердечно-сосудистой системы в процессе производственной деятельности у работников основных и вспомогательных профессий, связанных с производством листового проката. Есть признаки переутомления, степень их выраженности зависит от особенностей профессиональной деятельности. Полученные результаты свидетельствуют о негативном влиянии прокатного производства на организм рабочих. Несмотря на имеющиеся признаки адаптации организма к нагрузкам, в некоторых функциональных системах наблюдается снижение резервных возможностей. Производственные факторы негативно влияют на адаптационные процессы и уровень функциональной нагрузки организма работников в процессе производственной деятельности. У сотрудников основных профессий отмечается повышение уровня функционального напряжения со стороны сердечно-сосудистой системы, усиление утомительных процессов со стороны умственной работоспособности при высокой психомоторной активности и ее переключаемости, общая работоспособность в отличие от сотрудников вспомогательных профессий, у которых продуктивно активность переводится в уровень сердечной нагрузки.
Наконец, рассмотрено влияние образовательного процесса на уровень напряжение сердечно-сосудистой системы. Наблюдалась связь между психо-эмоциональным и сердечно-сосудистой напряжением, а также умственной нагрузкой. Наблюдается понижение давление с момента начала образовательного процесса. Это может быть признаком напряжения функции сердечно-сосудистой системы, и даже ослабления сердечной деятельности, снижение компенсаторных функций. Так же наблюдалось что систолическое и диастолическое давление продолжало понижаться с момента начала учебной недели. Представлены результаты динамического исследования показателей деятельности системы кровообращения и ее регуляторного обеспечения у студентов университета во время 5-летнего обучения в вузе. Полученные данные указывают на то, что менее напряженным для функционирования сердечно-сосудистой системы студенток является период обучения на третьем и четвертом курсах. В период начала обучения наблюдается большая утомляемость студентов, но со временем организм адаптируется и все показатели увеличиваются. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему произвело количество времени проведенном за компьютером.
Таким образом, на основании изучения физиологических
особенностей организма в процессе трудовой деятельности у лиц разных профессий можно заключить что на организм влияют регулярные физические и умственные нагрузки которые повышают утомляемость в процессе какого-либо труда.
Степень утомления зависит от тяжести труда, чем больше тяжесть тем сильнее негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Огромное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает психоэмоциональное напряжение, стресс, условия в которых выполняется труд, а так же факторы внешней среды. Немаловажно учитывать пол человека, возраст, стаж работы. Напряжение сердечно¬сосудистой системы зависит от поз в которых осуществляется трудовая деятельность и времени суток, в которое выполняется работа.
Мероприятия по оптимизации трудовой деятельности с целью снижения негативного влияния на сердечно-сосудистую систему необходимо организовывать с учетом индивидуальных физиологических и психологических особенностей работника.


1. Агаджанян Н.А., Чеснокова А.В., Медицина С.А.. - М.: Высшая школа, Атлас по нормальной физиологии. 1987. -351 с.
2. Агаджанян Н. А., Особенности адаптации сердечно-сосудистой системы юношеского организма // Физиология человека. - 1997. - Т. 23, № 1. - С. 93-97.
3. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Медицина, 1975-447 с.
4. Алюхин Ю.С. Энергетический «бюджет» сердца (литературный обзор) // Успехи физиол. наук. 2001. Т. 31, № 1. С. 47-53.
5. Айдаралиев А. А., Адаптация человека к экстремальным условиям : опыт прогнозирования - Л. : Наука, 1988. - 126 с.
6. Бабский Е.Б, Косицкий Г.И., Коган А.В., Физиология человека- Медицина, М.1984г. - 366с.
7. Баевский Р. М., Оценка эффективности профилактических мероприятий на основе измерений АП системы кровообращения // Здравоохранение РФ. - 1987. - № 8. - С. 45-46.
8. Баевский Р. М., Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний- М. : Медицина, 1997. - 235 с.
9. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М.: Наука, 1984.- 221 с.
10. Баевский В. Н. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1979. - 299 с.
11. Беркенблин М.Я, Розенштраух Л.В., Чазова Е.И. Болезни сердца и сосудов - М.: Медицина, 1992. -33с.
12. Воронина И.Ю. Физиология трудовых процессов; АлтГУ. - Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2017. - 197 с.
13. Губин Г. Д., Герловин Е. Ш. Суточные ритмы биологических процессов и их адаптивное значение в онто- и филогенезе позвоночных. - Новосибирск: Наука, 1980. -12 с.
14. Гуляр С.А, Ильин В.Н. Современные концепции адаптации организма человека к гипербарии и его реадаптация после декомпрессии // Физиол. журн. Кие в, 1990. -Т. 36, - № 4. С. 105-114.
15. Георгиева С.А., Беликина Н.В., Прокофьева Л.И., Коршунов Г.В., Киричук В.Ф., Головченко В.М., Токаева. Физиология человека. 1981. - 480 с.
16. Горшков С. И., Золина 3.M., Мойкин Ю.В., Методики исследований в физиологии труда. М.: Медицина, 1974- 225 с.
17. Горская Т. В, Потоцкий Е.П., Оценка условий труда в металлургических цехах //Металлург. 2006. -№ 4. С. 29-32.
18. Горшков С.И., Золина З.М., Мойкин Ю.В. Методики исследований в физиологии труда. - М.: Медицина, 1974 - 349с.
19. Дильман В. М. Большие биологические часы. - М.: Знание, 1986. - 256 с.
20. Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. - Л.: Медицина, 1989- 464 с.
21. Ермолаев Ю.А..Возрастная физиология. - М.: Медицина,
М.1985г. - 562с.
22. Жердев Г.М., Гарибджанов В.А., Евстропова Г.Н. и др. Причины прекращения водолазами профессиональной трудовой деятельности // Воен.-мед. журн. 1992- № 3. С. 47-48.
23. Иванов К.П. Современные представления о транспорте кислорода из крови в ткани // Успехи физиол. наук. 2001-Т. 31, № 4. С. 3¬22.
24. Косилов С.А.. Физиологические основы НОТ.- М.: Медицина, 1969 - 521с.
25. Комаров Ф. И., Рапопорт С. И. Хрономедицина - достижения и задачи // Терапевтик. архив, 1988. - Т. 60. № 8. - С. 12-17.
26. Коротько Г.Ф. Физиология человека. Учебник для мед., вузов. 2-е изд. Под ред. В.М. Покровского, - М.: Медицина, 2003. - 656с.
27. Косицкий Г.И. Физиология человека/ Под ред. член-корр. АМН СССР: Медицина, 1985. - 544с.
28. Под ред. проф. Киени А.И.. — Гомель, Киеня А.И., Заика Э.М. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / 1999. — С. 24-38с.
29. Кушельницька Я.В. , Физиология и психология труда, Медицина, Киев - 2003г. -367с.
30. Криволапчук И. А. , Сухецкий В. К. // Физиология человека. - 2005. - Т. 31, N 6. - С. . 13-25. - Библиогр.: с. 23-25.
31. Казначеев В. П., Современные аспекты адаптации. - Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1980. - 192 с.
32. Лишук В.А. Математическая теория кровообращения. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (дир. - академик РАМН Л. А. Бокерия) РАМН, Москва; - 1991г. - 256с.
33. Лема М. Практическая физиология труда, пер. с нем., Г., Медицина, М. 1967 - 197с.
34. Михайлов С.С., Клиническая анатомия сердца. - М. Медицина. 1987г. - 285с.
35. Мельникова С. В. Влияние профессиональной нагрузки на показатели сердечно-сосудистой системы у врачей-стоматологов.//В1сник бюлоги та медицини.-2011 .-№4.-С.274-277.
36. Меерсон Ф. З. Адаптационная медицина: концепция
долговременной адаптации. - М.: Дело, 1993. - 136 с.
37. Привес М.Г. Анатомия человека -1974г. Медицина, М. - 583с
38. Решетова. С. В, Гигиена труда рабочих в производстве медной продукции катаным и наполнительным способом: ав-тореф. дис. канд. мед. наук. Екатеринбург, 2006. -19 с
39. Синельников, Р. Д. Атлас анатомии человека Т1. Остеология. Артрология. Миология. -: Новая волна, 1938. - 305 с.
40. Сапин Н.А, Клочкова В.В., ,Никитюк Д.А, Анатомия человека. Учебник, изд.Новая волна, Москва- 2018г. - 588с.
41. Степанова С.И. Биоритмологические проблемы адаптации. - М.: Наука, 1986. - 239 с.
42. Ткачук В.Г.. Психофизиология труда ,Конспект лекций. - К.: МАУП, 1999 - 457с.
43. Физиология кровообращения. Физиология сердца; Наука - , 1980. - 600 с.
44. Циркин В. И., Чеснокова С. А.. - М.: Медицинская книга, Н. Новгород: НГМА, 2003. - 528 с.
45. Шаптала А.А., Сауткин В.С., Гигиена труда в прокатном производстве. Киев: «Здоровье», 1988 - 95 с.
46. Шеррер Ж., Физиология труда, пер. с франц., Медицина, М 1973 - 298с.
47. Шлант Р.К., Александер Р.В., Клиническая кардиология Медицина,М. -1998г. - 189с.
48. Шишкова Т.В., «Сердечно - сосудистая система» - Медицина,М.1989г. - 205с.
49. Яковлев Г.М., Карлов В.А., Дьяконов М.М., Дикань В.Г Типы
кровообращения здорового человека: нейрогуморальная регуляция
энергетического метаболизма в условиях основного обмена // Физи-ол. журн. Киев, 1991-Т. 37, № 4-С. 88-104.
50. Dwyer J. Estimation of oxygen uptake from heart rate response to undersea work // Undersea Biomed. Res. 1983. Vol. 10, N - 2. P. 77-87.
61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ