Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Работа №88401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы применения информационных систем ... 6
1.1. Трактовка терминов «информационные технологии» и «информационная
система». История развития информационных систем 6
1.2. Классификация и структура информационных систем 12
1.3. Подходы к разработке и созданию информационных систем 19
Глава 2. Использование информационных систем в сфере историко-культурного наследия на примере музеев 27
2.1. Основные задачи и направления внедрения информационных технологий
в музейном деле 27
2.2. «КАМИС 5» как основа информационных технологий современных
музейных организаций 36
2.3. Разработка информационной системы для учета реставрационных
работ музея 42
Заключение 52
Список сокращенных слов 55
Список источников и литературы

Мы живем в веке информационных технологий и всеобщей массовой компьютеризации. В наши дни информация является самым ходовым товаром.
Информатизация общества - это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена.
Наука информатика не стоит на месте, она постоянно развивается и, если еще на рубеже ХХ-ХХ1 вв. закладывалось представление о новом типе общественного устройства - информационном обществе, то сейчас наука сосредотачивается на способах овладения накопленными знаниями, где главной наукой выступает информатика. С развитием информационного общества меняется мир и сам человек. Почти весь жизненный мир человека переносится в виртуальное окружение, поэтому так важно иметь компьютерную грамотность в информационной культуре. Развитие компьютерных технологий активно влияет на общество, это характеризуется глобальным проникновением во все сферы жизни человека. Данные технологии обеспечивают распространение информационных потоков, которые преобразуются в глобальное информационное пространство. Чтобы быть активным деятелем информационного пространства необходимо активно использовать информационные технологии.
Информационные технологии - это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.
Современные информационные технологии дают учреждениям культуры новые возможности и перспективы. Музеи не могут позволить себе оставаться в стороне от происходящих вокруг перемен, связанных с развитием информационных технологий. В цифровой век музеи должны адаптироваться к пришедшим в их мир переменам и применять новые технологии в своей деятельности
Актуальность темы заключается в изучении применения информационных и цифровых технологий в исторических исследованиях на примере музейной деятельности.
Объектом исследования являются информационные системы, их классификация и подходы к разработке. Предметом исследования стали информационные системы, применяемые в практике музейной деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы стало выявление особенностей использования современных информационных технологий в исторической сфере на примере применения их в практике музейной деятельности.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные термины и историю развития информационных систем в мировой практике;
2. Сделать обзор современных классификаций информационных систем;
3. Изучить подходы к разработке и созданию информационных систем;
4. Рассмотреть понятие, правовое регулирование и виды историко-культурного наследия Российской Федерации;
5. Изучить программное обеспечение, используемое в деятельности современных музейных организаций;
6. Провести анализ информационной системы для учета реставрационных работ музея.
Трактовка понятий «информационные технологии», «информационные системы», их классификация и подходы к проектированию рассмотрены в учебных пособиях и монографиях В.В. Гарина, Э.Е. Колышкина, А.Н. Петренко, С.М. Петрушиной, А.В. Романова и др.
Современные тенденции и проблемы в области историко-культурного наследия изучали такие авторы, как Г.К. Белугина, Е.Г. Дэвлет, И.А. Куклинова, Т.С. Курьянова, М.А. Полякова и т.д.
Актуальные вопросы музейного дела, музеефикации и реставрации памятников исторического и культурного наследия представлены в работах О.В. Якушевой, М.Е. Каулен, И.М. Минеевой, Е.Н. Масленица, Н.М. Булатова.
История внедрения информационных технологий в музейную деятельность российских музеев изучена в работах Я.А. Шера, A.C. Дриккера, Л.Я. Ноля, A.B. Михайлова.
Источниками исследования стали нормативно-правовые акты, методические документы в области работы с информационными технологиями в музейной сфере, сайты органов управления музейным делом, а также музейных организаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важнейшими принципами информационной деятельности практически в любой современной сфере являются принципы централизации и децентрализации информационных потоков, которые кладутся в основу организационных форм информационных система.
Для создания системы необходимо спроектировать её архитектуру, затем выполнять поэтапно все описанные в проекте системы:
1) проанализировать задачу создания системы;
2) разработать структуру базы данных;
3) разработать необходимые модули;
4) интуитивно понятный интерфейс.
Требования к прикладному программному обеспечению.
1. Удобный интерфейс. Интерфейс должен быть интуитивно понятным, т.е. все названия должны быть написаны полностью и однозначно указывать на действие, которое будет выполнено в результате выбора того или иного объекта программы.
2. Объектов на одной форме должно быть немного, чтобы поиск нужного происходил быстро. Если есть объекты, которые логически можно объединить, то их нужно выделить, например, разместить их на отдельных панелях.
3. При выводе какой-либо информации не должно быть сокращений и выходов за границы размера формы.
4. На основных формах должны быть отображены дата и время, для удобства работы сотрудников.
5. Должна быть реализована возможность создания, изменения и удаления информации.
6. Для редактирования расширенных настроек программы должна быть предусмотрена процедура авторизации с проверкой пароля. В самих настройках должна быть возможность изменения пароля.
7. Условием выполнения программы будет регистрация нового клиента, предоставление информации по данному клиенту и формирование расписания работ.
Музей как социально-культурное учреждение завоевывает все более крепкие позиции в системе культурного просвещения посетителей. Сейчас музей становится объединяющим звеном для совершенно различных по своим направлениям культурных интересов людей. Музей продолжает занимать немаловажное место в жизни людей, то есть является актуальной темой в обществе. Он участвует в культурном развитии человека, формирует у него представление о мире, формирует его духовную сущность.
Одними из основных направлений деятельности музеев является реставрация музейных экспонатов и представление их на выставках. По мнению специалистов в музейной сфере пользователям и руководству требуется база данных, которая содержала бы информацию о месте нахождения экспонатов, о реставраторах, местах выставок и документах подтверждающих отправку экспонатов на реставрацию и выставки. Основными объектами такой информационной системы являются экспонаты, реставраторы, места выставки. Основными процессами будут: составление документов на отправку и на возвращение с выставок и реставрации, получение отчетов по проведенным работам. По инструкции, установленной в музее, экспонат не может быть отправлен на выставку, если он находится в плохом состоянии, и должен быть отправлен на реставрацию.
Данная система ведет учет состояния и наличия экспонатов. Когда экспонат отправлен на реставрацию или выставку, в системе отображается отсутствие данного экспоната и формируется отчет для руководства о местонахождении экспоната. Когда же экспонат возвращен в музей, система дает отчет о нахождении экспоната в музее.
В ходе выполнения работы был проведен анализ предметной области, касающийся вопросов учёта и анализа музейных экспонатов. В результате проведенных исследований были выделены объекты данной предметной области, определены характеризующие их атрибуты и установлены структурные связи между ними. Результаты работы могут использоваться при создании информационной системы музейной организации.



1. О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации: Федеральный закон от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ.
2. Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций: приказ Министерства культуры РФ от 23 июля 2020 г. N 827.
3. Комплексная автоматизированная музейная информационная система «КАМИС 5»: руководство по эксплуатации. СПб, 2016.
4. Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //www.un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/heritage.shtml
5. Конвенция об охране нематериального культурного наследия от 17.10.2003 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/cultural_heritage_ conv.shtml
Литература
6. Белугина Г. К. Проблемы актуализации культурного наследия / Г. К. Белугина // Ярославский педагогический вестник. - 2021. - № 2. - Т. 1. - С. 287-290.
7. Булатов Н. М. Опыт музеефикации археологических (каменных) остатков / Н. М. Булатов // Вопросы памятников истории. - 2022. - № 109. - С. 84-114.
8. Булатов, Н. М. Принципы организации археологических музеев- заповедников / Н. М. Булатов // Вопросы охраны, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры. - 2015. - Вып. 3. - С. 77-113.
9. Бусыгина Т.П. Информационные системы. - М.: Дрофа, 2019. -С.416.
10. Буш В. И. Информатика. - М.: Терра, 2020. -564 с.
11. Варин Ю. Музей-сайт /Ю. Варин // Museum. - 2015. - № 148. - С. 5.
12. Веденин Ю. А. Музей как категория наследия / Ю. А. Веденин // Культурный мир/ под ред. Ю. А. Веденина. - СПб: Институт Наследия, 2019. - С. 13-36.
13. Веснин В.Р. Современные информационные системы - М.: Новости,
2018. - 458 с.
14. Вдовенко Л. А. Автоматизированные системы. - М.: АСТ, 2019. -454 с.
15. Веревченко А.П. Информационные ресурсы. -М.: Терра; 2021. -560 с.
16. Волохов С.А. Информационный менеджмент. - М.: Терра, 2018. -165 с.
17. Гарин В.В. Управление информационными ресурсами. -М.: Инфра-М,
2019. - 432 с.
18. Гарин В. В. Информационное обеспечение. -М.: Высшая школа, 2019. - 86 с.
19. Гнедовский Б. В. Памятники деревянного зодчества в музеях под открытым небом/ Б. В. Гнедовский. - М., 2022. - 245 с.
20. Гнедовский Б. В. Музеи под открытым небом / Б. В. Гнедовский, Э. Д. Добровольская // Музейное дело и охрана памятников. - Вып. 2. - М.,
2017. -40 с.
21. Графова Г.Ф. Систематика. - СПб.: Север, 2018. - 290 с.
22. Гринберг А.С. Информационные технологии. - М: Юнити, 2018. -619 с.
23. Гринберг А. С. Информатика. - М: Юнити-Дана, 2018. -319 с.
24. Гудков Ю.В. Информационные технологии-М.: Лаборатория, 2018. - 90 с.
25. Дэвлет Е. Г. Памятники искусства: изучение, сохранение, использование / Е. Г. Дэвлет. - М., 2022. - 253 с.
26. Ефремова Е. В. Музеефикация объектов археологического наследия в свете современного российского законодательства / Е. В. Ефремова // Вестник Томского государственного университета. Право. - 2019. - № 387. - С. 84-90.
27. Каулен, М. Е. Музеефикация историко-культурного наследия России / М. Е. Каулен. - М.: Этерна, 2022. -С. 30-41.
28. Казакова П. В. Музеи под открытым небом: учеб, пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 51.03.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профиль «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» / П. В. Казакова. - Кемерово: Кемеров. гос. ин-т культуры, 2015. - 152 с.
29. Кепин Д. В. Концептуальные подходы к проектированию археопарков / Д. В. Кепин // Вопросы музеологии. - 2018. - Вып. № 2 (8). -78 с.
30. Кимеев, В. М. Экомузеи Притомья в постиндустриальном обществе: генезис, архитектоника, функции / В. М. Кимеев. - Кемерово: КемГУ; Томск: ТГПУ, 2018. - 452 с.
31. Кирюшина Ю.В. Археологические парки в системе культурного наследия России / Ю. В. Кирюшина // Известия Алтайского государственного университета. - 2020. -67 с.
32. Климов Л. А. Нематериальное культурное наследие и музей / Л. А. Климов // Музей. - 2019. - № 7. - С. 12-18.
33. Колышкин Э.Е. Информатика. - М.: Бизнес-школа, 2020. - 91 с.
34. Кошкин А.А. Основы информатики. - М.: Центр, 2019. - 90 с.
35. Красноречьев Л. Е. Народное деревянное зодчество Новгородчины. Витославлицы / Л. А. Красноречьев. - Великий Новгород: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник,2018. -34 с.
36. Куклинова И. А. Понятие «наследие» в системе научных взглядов представителей «новой музеологии» / И. А. Куклинова // Вестник Томского государственного университета. Культурология искусствоведение. - 2019. - № 1. - С. 71-75.
37. Курьянова Т. С. Сохранение и актуализация культурного наследия: учеб, пособие / Т. С. Курьянова; науч. ред. О. М. Рындина. - Томск: Издательский дом ТГУ, 2018. - 82 с.
38. Личак Н. А. Понятие «Памятник искусства и старины» в законодательстве Советской России 1920-1930-х гг. / Н. А. Личак // Ярославский педагогический вестник. - 2019. -№4.-С. 306-311.
39. Лопатин Н. В. Археологический парк как форма сохранения, изучения и популяризации объекта культурного наследия (на примере Труворова городища) / Н. В. Лопатин, А. В. Михайлов, Е. А. Яковлева // Вестник Псковского государственного университета. -2019. -№ 2. - С. 17-23.
40. Мастеница Е. Н. Музеефикация промышленного наследия: опыт и перспективы / Е. Н. Масленица // Музей. - 2022. - № 5. - С. 4-11.
41. Мастеница Е. Н. Нематериальное наследие как объект музеефикации: теоретико-методологические основания / Е. Н. Мастеница // Культура в евразийском пространстве: традиции и новации. - 2017. - № 1. - С. 79¬85.
42. Мастеница Е. Н. Музейные заповедники: учеб, пособие для студентов бакалавриата, направление 51.03.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» / Е. Н. Мастеница. - СПб.: СПбГИК, 2015. -131 с.
43. Медведь А. Н. Музеефикация памятников археологии в России (прошлое и настоящее) / А. Н. Медведь. - М.: ГНОМ и Д, 2018. - 80 с.
44. Минеева И. М. Музеефикация как фактор интеграции и социокультурной адаптации археологического наследия / И. М. Минеева // Известия Алтайского государственного университета. - 2018. - Вып. 5 (60).
45. Музейное дело России / под ред.: М. Е. Каулен (отв. ред.), И. М. Косовой, А. А. Сундиевой. - М.: ВК, 2020. - 676 с.
46. Петренко А.Н. Информатика. - М.: АСТ, 2019.
47. Петрушина С. М. Информационные системы. -М.: АСТ, 2018. - 330 с.
48. Полякова М. А. Культурное наследие России: История охраны и современное состояние: учеб, пособие / М. А. Полякова. - М.: РГГУ,
2018. - 388 с.
49. Полякова М. А. «Культурное наследие»: историческая динамика понятия / М. А. Полякова. - М.: РГГУ, 2018. - 388 с.
50. Прокушева А.П. Информационные технологии. -М.: 2018. - 330 с.
51. Пушков В.Г. Информатика. - Новосибирск: ЭКОР, 2019. -484 с.
52. Реставрация памятников истории и искусства в России в XIX-XX веках. История, проблемы: учеб, пособие. - М.: Академический проект; Альма Матер, 2018. - 395 с.
53. Ривьер, Ж. А. Эволюционное определение экомузея / Ж. А. Ривьер // Museum. -2021. - № 148 - С. 2-4.
54. Романов А.В. Информатика. - М.: 2021. - 256 с.
55. Романов А.В. Основы информатики и информационные технологии. - М., 2020. - 320 с.
56. Уотерман Р. Информация. - М.: 2020. - 178 с.
57. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. - М.: Аспект-Пресс,
2019.
58. Яковлев В.Д. Информационная политика. - М.: РАГС, 2021. - 136 с.
59. Якушева О. В. Вопросы музеефикации мест исторических сражений / О. В. Якушева // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». - 2020. -№ 15.
Информационные ресурсы
60. Министерство культуры Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://culture.gov.ru/
61. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации//
Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-museum-exhibits
62. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации:
официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://goskatalog.ru/portal/#/
63. КАМИС. Музейные системы: официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kamis.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ