Разработка плана ХАССП на продукцию из дикоросов
|
Введение 13
Г лава 1. Система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП 15
1.1 Понятие дикоросов 15
1.2 Общая характеристика состояния дикоросного бизнеса на мировом рынке 16
1.3 Российский рынок дикоросов 17
1.4 История появления и краткие сведения о системе ХАССП 21
1.5 Преимущества системы ХАССП на предприятии 25
Глава 2. Организация работ по внедрению ХАССП 29
2.1 Общая характеристика предприятия ТПК «САВА» 29
2.2. Политика в области безопасности выпускаемой продукции 35
2.3 Область распространения системы ХАССП 36
2.3.1 Исходные данные для разработки системы ХАССП 36
2.3.2 Методика анализа риска на ТПК «САВА» 38
2.3.3 Характеристика опасных факторов 47
Глава 3. Разработка плана ХАССП для продукции из дикоросов 49
3.1 Установление критических контрольных точек для производства продукции из
дикоросов 49
3.1.1 . Формирование основных этапов работы 49
3.2 Идентификация рисков при производстве 66
3.3 Определение критических контрольных точек при производстве масла
кедрового и жмыха кедрового 73
«Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение» 77
Введение 78
1. Предпроектный анализ 79
1.5. SWOT-анализ ООО ТПК «САВА» 79
3. Планирование управления научно-техническим проектом 84
3.1. Иерархическая структура работ проекта 84
3.2 Контрольные события проекта 86
3.3 План проекта 86
3.4 Разработка графика проведения научного исследования 87
«Социальная ответственность» 90
Введение 91
1 .Профессиональная социальная безопасность 93
1.2 Анализ вредных и опасных факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте при проведении исследований 93
1.2.1 Электромагнитные излучения. Повышенная напряженность электрического и
магнитного полей 94
1.2.2 Отклонение показателей микроклимата помещения 96
1.2.3 Недостаточная освещенность рабочей зоны 98
3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях 104
3.2. Анализ вероятных ЧС, которые могут возникнуть на рабочем месте при проведении исследований 104
4. Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности 106
4.1. Специальные (характерные для проектируемой рабочей зоны) правовые нормы
трудового законодательства 106
4.2. Организационные мероприятия при компоновке рабочей зоны 107
Заключение 109
Список публикаций 111
Список использованных источников 112
Приложение (А) Work organization for HASSP introduction 120
Приложение Б Политика в области качества 138
Г лава 1. Система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП 15
1.1 Понятие дикоросов 15
1.2 Общая характеристика состояния дикоросного бизнеса на мировом рынке 16
1.3 Российский рынок дикоросов 17
1.4 История появления и краткие сведения о системе ХАССП 21
1.5 Преимущества системы ХАССП на предприятии 25
Глава 2. Организация работ по внедрению ХАССП 29
2.1 Общая характеристика предприятия ТПК «САВА» 29
2.2. Политика в области безопасности выпускаемой продукции 35
2.3 Область распространения системы ХАССП 36
2.3.1 Исходные данные для разработки системы ХАССП 36
2.3.2 Методика анализа риска на ТПК «САВА» 38
2.3.3 Характеристика опасных факторов 47
Глава 3. Разработка плана ХАССП для продукции из дикоросов 49
3.1 Установление критических контрольных точек для производства продукции из
дикоросов 49
3.1.1 . Формирование основных этапов работы 49
3.2 Идентификация рисков при производстве 66
3.3 Определение критических контрольных точек при производстве масла
кедрового и жмыха кедрового 73
«Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение» 77
Введение 78
1. Предпроектный анализ 79
1.5. SWOT-анализ ООО ТПК «САВА» 79
3. Планирование управления научно-техническим проектом 84
3.1. Иерархическая структура работ проекта 84
3.2 Контрольные события проекта 86
3.3 План проекта 86
3.4 Разработка графика проведения научного исследования 87
«Социальная ответственность» 90
Введение 91
1 .Профессиональная социальная безопасность 93
1.2 Анализ вредных и опасных факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте при проведении исследований 93
1.2.1 Электромагнитные излучения. Повышенная напряженность электрического и
магнитного полей 94
1.2.2 Отклонение показателей микроклимата помещения 96
1.2.3 Недостаточная освещенность рабочей зоны 98
3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях 104
3.2. Анализ вероятных ЧС, которые могут возникнуть на рабочем месте при проведении исследований 104
4. Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности 106
4.1. Специальные (характерные для проектируемой рабочей зоны) правовые нормы
трудового законодательства 106
4.2. Организационные мероприятия при компоновке рабочей зоны 107
Заключение 109
Список публикаций 111
Список использованных источников 112
Приложение (А) Work organization for HASSP introduction 120
Приложение Б Политика в области качества 138
Объектом исследования выступает система ХАССП в Томской производственной компании «САВА».
Цель работы - разработка плана ХАССП на продукцию из дикоросов.
В процессе исследования проводилось изучение документации компании, тщательное изучение технологического процесса, оценка безопасности производства продукции, определение ккт, разработка плана ХАССП.
В результате исследования разработан план ХАССП на продукцию из дикоросов а именно на продукцию масло кедровое и жмых кедровый. Разработаны мероприятия для ккт.
Выпускная квалификационная работа выполнена в текстовом редакторе Microsoft Word 2007 и представлена на CD-носителе (в конверте на обороте обложки).
Введение
Повышение уровня жизни особенно в европейских странах, привело к более требовательному отношению потребителя к своему питанию. Человек хочет не только питаться в достаточных количествах, но и избежать любого риска для своего здоровья.
Выпуск качественной продукции - это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений.
Обеспечение качества является емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и в целом на конечный итог.
В целях безопасности продуктов питания, используется в качестве международного эталона - стандарты, руководства и рекомендации, разработанные комиссией Кодекса Алиментариус, касающиеся пищевых добавок, методов анализа и отбора проб, ветеринарных препаратов и остаточных пестицидов, загрязняющих веществ, Кодексов и процедур гигиенического контроля.
Одним из таких Кодексов является Кодекс «Основные Принципы Пищевой Гигиены». В котором дана рекомендация о применение в пищевой отрасли системы анализа опасностей и критических контрольных точек (системы ХАССП).
Для успешной работы в условиях жесткой конкуренции с иностранными и отечественными производителями - предприятиям необходимо выпускать не только безопасную, но и качественную продукцию, отвечающую всем запросам потребителя.
Обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции на пищевых предприятиях, поможет внедрение системы менеджмента на основе стандартов ИСО серии 9000 и принципов системы ХАССП.
Цель работы - разработка плана ХАССП на продукцию из дикоросов.
В процессе исследования проводилось изучение документации компании, тщательное изучение технологического процесса, оценка безопасности производства продукции, определение ккт, разработка плана ХАССП.
В результате исследования разработан план ХАССП на продукцию из дикоросов а именно на продукцию масло кедровое и жмых кедровый. Разработаны мероприятия для ккт.
Выпускная квалификационная работа выполнена в текстовом редакторе Microsoft Word 2007 и представлена на CD-носителе (в конверте на обороте обложки).
Введение
Повышение уровня жизни особенно в европейских странах, привело к более требовательному отношению потребителя к своему питанию. Человек хочет не только питаться в достаточных количествах, но и избежать любого риска для своего здоровья.
Выпуск качественной продукции - это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений.
Обеспечение качества является емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и в целом на конечный итог.
В целях безопасности продуктов питания, используется в качестве международного эталона - стандарты, руководства и рекомендации, разработанные комиссией Кодекса Алиментариус, касающиеся пищевых добавок, методов анализа и отбора проб, ветеринарных препаратов и остаточных пестицидов, загрязняющих веществ, Кодексов и процедур гигиенического контроля.
Одним из таких Кодексов является Кодекс «Основные Принципы Пищевой Гигиены». В котором дана рекомендация о применение в пищевой отрасли системы анализа опасностей и критических контрольных точек (системы ХАССП).
Для успешной работы в условиях жесткой конкуренции с иностранными и отечественными производителями - предприятиям необходимо выпускать не только безопасную, но и качественную продукцию, отвечающую всем запросам потребителя.
Обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции на пищевых предприятиях, поможет внедрение системы менеджмента на основе стандартов ИСО серии 9000 и принципов системы ХАССП.
В ходе выполнения дипломной работы по разработке плана ХАССП на продукцию из дикоросов были получены следующие результаты:
• на основании проведенного анализа научно-технической литературы и нормативной документации в области качества и безопасности производства был сделан вывод о целесообразности внедрения системы ХАССП на предприятия для обеспечения гарантированного выпуска безопасного продукта;
• разработаны основные элементы системы управления качеством на основе принципов ХАССП;
• разработан план ХАССП для продукции жмыха кедрового и масла кедрового;
• для устранения или снижения до приемлемого уровня выявленных опасных факторов, были разработаны мероприятия, а также выделены контрольные критические точки, которые необходимо учитывать при производстве;
Была изучена история появления системы ХАССП и проведен анализ развития системы ХАССП в России и за рубежом. В результате анализа сформировался вывод о том, что в России, предприятия понимают необходимость внедрения системы ХАССП и начинают, внедряют ее у себя на предприятиях, в то время как за рубежом в настоящее время уже практически каждое предприятие имеет функционирующую и, как правило, сертифицированную систему пищевой безопасности, реализующую концепцию ХАССП.
Таким образом, разработанный план ХАССП на производстве продукции из дикоросов позволяет выпускать продукт широкого потребления, безопасный и качественный.
По итогам работы можно сделать заключение о том, что поставленная цель достигнута.
Разработанный план ХАССП позволит производству - снизить выпуск некондиционной продукции.
• на основании проведенного анализа научно-технической литературы и нормативной документации в области качества и безопасности производства был сделан вывод о целесообразности внедрения системы ХАССП на предприятия для обеспечения гарантированного выпуска безопасного продукта;
• разработаны основные элементы системы управления качеством на основе принципов ХАССП;
• разработан план ХАССП для продукции жмыха кедрового и масла кедрового;
• для устранения или снижения до приемлемого уровня выявленных опасных факторов, были разработаны мероприятия, а также выделены контрольные критические точки, которые необходимо учитывать при производстве;
Была изучена история появления системы ХАССП и проведен анализ развития системы ХАССП в России и за рубежом. В результате анализа сформировался вывод о том, что в России, предприятия понимают необходимость внедрения системы ХАССП и начинают, внедряют ее у себя на предприятиях, в то время как за рубежом в настоящее время уже практически каждое предприятие имеет функционирующую и, как правило, сертифицированную систему пищевой безопасности, реализующую концепцию ХАССП.
Таким образом, разработанный план ХАССП на производстве продукции из дикоросов позволяет выпускать продукт широкого потребления, безопасный и качественный.
По итогам работы можно сделать заключение о том, что поставленная цель достигнута.
Разработанный план ХАССП позволит производству - снизить выпуск некондиционной продукции.
Подобные работы
- Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции из дикоросов в соответствии с принципами ХАССП
Дипломные работы, ВКР, управление качеством. Язык работы: Русский. Цена: 3100 р. Год сдачи: 2020



