Введение 13
Г лава 1. Система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП 15
1.1 Понятие дикоросов 15
1.2 Общая характеристика состояния дикоросного бизнеса на мировом рынке 16
1.3 Российский рынок дикоросов 17
1.4 История появления и краткие сведения о системе ХАССП 21
1.5 Преимущества системы ХАССП на предприятии 25
Глава 2. Организация работ по внедрению ХАССП 29
2.1 Общая характеристика предприятия ТПК «САВА» 29
2.2. Политика в области безопасности выпускаемой продукции 35
2.3 Область распространения системы ХАССП 36
2.3.1 Исходные данные для разработки системы ХАССП 36
2.3.2 Методика анализа риска на ТПК «САВА» 38
2.3.3 Характеристика опасных факторов 47
Глава 3. Разработка плана ХАССП для продукции из дикоросов 49
3.1 Установление критических контрольных точек для производства продукции из
дикоросов 49
3.1.1 . Формирование основных этапов работы 49
3.2 Идентификация рисков при производстве 66
3.3 Определение критических контрольных точек при производстве масла
кедрового и жмыха кедрового 73
«Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение» 77
Введение 78
1. Предпроектный анализ 79
1.5. SWOT-анализ ООО ТПК «САВА» 79
3. Планирование управления научно-техническим проектом 84
3.1. Иерархическая структура работ проекта 84
3.2 Контрольные события проекта 86
3.3 План проекта 86
3.4 Разработка графика проведения научного исследования 87
«Социальная ответственность» 90
Введение 91
1 .Профессиональная социальная безопасность 93
1.2 Анализ вредных и опасных факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте при проведении исследований 93
1.2.1 Электромагнитные излучения. Повышенная напряженность электрического и
магнитного полей 94
1.2.2 Отклонение показателей микроклимата помещения 96
1.2.3 Недостаточная освещенность рабочей зоны 98
3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях 104
3.2. Анализ вероятных ЧС, которые могут возникнуть на рабочем месте при проведении исследований 104
4. Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности 106
4.1. Специальные (характерные для проектируемой рабочей зоны) правовые нормы
трудового законодательства 106
4.2. Организационные мероприятия при компоновке рабочей зоны 107
Заключение 109
Список публикаций 111
Список использованных источников 112
Приложение (А) Work organization for HASSP introduction 120
Приложение Б Политика в области качества 138
Объектом исследования выступает система ХАССП в Томской производственной компании «САВА».
Цель работы - разработка плана ХАССП на продукцию из дикоросов.
В процессе исследования проводилось изучение документации компании, тщательное изучение технологического процесса, оценка безопасности производства продукции, определение ккт, разработка плана ХАССП.
В результате исследования разработан план ХАССП на продукцию из дикоросов а именно на продукцию масло кедровое и жмых кедровый. Разработаны мероприятия для ккт.
Выпускная квалификационная работа выполнена в текстовом редакторе Microsoft Word 2007 и представлена на CD-носителе (в конверте на обороте обложки).
Введение
Повышение уровня жизни особенно в европейских странах, привело к более требовательному отношению потребителя к своему питанию. Человек хочет не только питаться в достаточных количествах, но и избежать любого риска для своего здоровья.
Выпуск качественной продукции - это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений.
Обеспечение качества является емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и в целом на конечный итог.
В целях безопасности продуктов питания, используется в качестве международного эталона - стандарты, руководства и рекомендации, разработанные комиссией Кодекса Алиментариус, касающиеся пищевых добавок, методов анализа и отбора проб, ветеринарных препаратов и остаточных пестицидов, загрязняющих веществ, Кодексов и процедур гигиенического контроля.
Одним из таких Кодексов является Кодекс «Основные Принципы Пищевой Гигиены». В котором дана рекомендация о применение в пищевой отрасли системы анализа опасностей и критических контрольных точек (системы ХАССП).
Для успешной работы в условиях жесткой конкуренции с иностранными и отечественными производителями - предприятиям необходимо выпускать не только безопасную, но и качественную продукцию, отвечающую всем запросам потребителя.
Обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции на пищевых предприятиях, поможет внедрение системы менеджмента на основе стандартов ИСО серии 9000 и принципов системы ХАССП.
В ходе выполнения дипломной работы по разработке плана ХАССП на продукцию из дикоросов были получены следующие результаты:
• на основании проведенного анализа научно-технической литературы и нормативной документации в области качества и безопасности производства был сделан вывод о целесообразности внедрения системы ХАССП на предприятия для обеспечения гарантированного выпуска безопасного продукта;
• разработаны основные элементы системы управления качеством на основе принципов ХАССП;
• разработан план ХАССП для продукции жмыха кедрового и масла кедрового;
• для устранения или снижения до приемлемого уровня выявленных опасных факторов, были разработаны мероприятия, а также выделены контрольные критические точки, которые необходимо учитывать при производстве;
Была изучена история появления системы ХАССП и проведен анализ развития системы ХАССП в России и за рубежом. В результате анализа сформировался вывод о том, что в России, предприятия понимают необходимость внедрения системы ХАССП и начинают, внедряют ее у себя на предприятиях, в то время как за рубежом в настоящее время уже практически каждое предприятие имеет функционирующую и, как правило, сертифицированную систему пищевой безопасности, реализующую концепцию ХАССП.
Таким образом, разработанный план ХАССП на производстве продукции из дикоросов позволяет выпускать продукт широкого потребления, безопасный и качественный.
По итогам работы можно сделать заключение о том, что поставленная цель достигнута.
Разработанный план ХАССП позволит производству - снизить выпуск некондиционной продукции.
1. Белоусова И.С Разработка и внедрение плана ХАССП для обеспечения безопасности производства продуктов из кедрового ореха// Ресурсоэффективные системы в управлении и контроле: взгляд в будущее: сборник научных трудов V Международной конференции школьников,студентов,аспирантов, молодых ученых:в 3т.,Томск ТПУ 2016-
Т.2-С.27-31
2. Белоусова И.С Внутренний аудит-как инструмент эффективного управления предприятием//Ресурсоэффективные системы в управлении и контроле:взгляд в будущее: сборник научных трудов IV Международной конференции школьников,студентов,аспирантов, молодых ученых:в 3т.,Томск ТПУ 2015-Т.2-С.19-21
3. Белоусова И.С Проблемы качества и безопасность продукции // современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сборник научных трудов XVIII международной научно-практической конференции (16-17 февраля 2017 г.) Барнаул АлгГТУ 2017- С.25-28
1. Аршакуни В.Л., Устинов В.В.Опыт разработки и внедрения систем качества, основанных на принципах ХАССП // Сертификация 2001г. - N2. - 5-7 с..
2. Аршакуни В.Л. Об эффективности внедрения системы ХАССП// Партнеры и конкуренты 2004г. - N8. - 11-13 с.
3. Бородин А.В., Никитина М.А. Информационные технологии производств по переработке биосырья: Уч. пособие. - М.: МГУПБ,2008г. - 262 с.
4. Быков, В.П. Белки и небелковые азотистые вещества рыб. - М.: Наука, 1980г.,180 с.
5. Версан В.Г., Аршакуни В.Л. Система ХАССП внедряется в России //«Партнеры и конкуренты» 2001г. - N 4. - 14-15 с.
6. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
7. Кантере В.М., Матисон В.А., Хангажеева М.А., Сазонов Ю.С. Система безопасности продуктов питания на основе принципов ХАССП, Монография. - М.: Типография РАСХН, 2004г., 462с.
8. Кантере В.М., Матисон В.А., Тихомирова О.И., Крючкова Ю.Б. Качесво и безопасность продуктов питания: Монография. - Издательский комплекс МГУПП, 2001г. -398с.
9. Проселков В. Г. Российская система ХАССП: внедрение и сертификация. Пищевая промышленность, N5, 2008 г. - с. 80-81.
10. СанПиН 2.1.4.1074 - 01 Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
11. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»
12. СанПин 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»
13. Сборник материалов по управлению рисками и применению системы ХАССП.ВНИИС Госстандарта России.- Москва.-2000г. - 85с
14. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение.
Нормы проектирования»
15. Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации (Соглашение ВТО по СФС),
16. Сурак Джон Г. Рецепт безопасной пищевой продукции: ИСО 22000 и ХАССП.Стандарты и качество.- 2008г. - N2 - с. 96-99
17. Сухачева В.Ю. Что практически дает система ХАССП предприятию// В.Ю.Сухачева, О.В. Наумова// Молочная промышленность, N2, 2008г. - с.36-38.
18. Corlett, D.A. and Stier, R.F. 1991a. Risk assessment within the ХАССП system. Food control 2: 71-72.
19. Notermans et al. (1995) The ХАССП concept: specification of criteria using quantitative risk assessment. Food Microbiology, 12, 81-90
20. ISO 22000:2005 Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain// International
Organization for Standardization, 2005. - 32р.
21. Surak, John G. A Recipe for Safe Food: ISO 22000 and ХАССП/ G.
A Surak, John//Quality Progress. -2007.- N2.-pp. 21-27.
22. СМК - это система менеджмента качества [Электронный ресурс] URL: http://www.iksystems.ru/articles.php?id=12 Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 9.01.15
23. ГОСТ ISO 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования М: Стандартинформ. - 2015. -27 с.
24. Основополагающие принципы TQM, закрепленные в международных стандартах ИСО 9000 [Электронный ресурс] URL: http://managment-study.ru/osnovopolagayushhie-principy-tqm-zakreplennye-v- mezhdunarodnyx-standartax-iso-9000.html Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 24.01.15
25. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования [Электронный ресурс] URL: http://vsegost.com/Catalog/27/27438.shtml Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 26.01.15
26. Создание интегрированной системы менеджмента качества пищевого предприятия. Связь ХАССП с СМК. 2012г.с.1-20
27. Е.С. Вайскробова. Интеграция системы ХАССП с СМК //статья
28. HASSP [Электронный ресурс] URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ХАССП Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения:
24.02.14
29. Технический регламент таможенного союза // ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции / от 9 декабря 2011 г. № 880
30. Садко [Электронный ресурс] URL: http://www.sadko-plant.ru/ Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 7.01.15
31. Макфа [Электронный ресурс] URL: http://www.makfa.ru/ Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 7.01.15
32. Агро - альянс [Электронный ресурс] URL: http://www.agro-al.ru/ Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 7.01.15
33. Обзор ведущих мировых кондитерских брендов по версии
Euromonitor International [Электронный ресурс] URL:
http: //sweetinfo .ru/news/obzor-vedushchih-mirovih-konditerskih-brendov-po- 285655 Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 9.01.15
34. Т. Мейес, С. Мортимор. Эффективное внедрение ХАССП. Учимся на опыте других/ /СПб. Профессия, 2008-288с.
35. В. В. Ефимов, А. Н. Туманова Внутренний аудит качества и самооценка организации // учебное пособие Ульяновск: УлГТУ, 2007. —с. 526
36. Аудит. Виды аудита [Электронный ресурс] URL: http://bibliotekar.ru/audit/8.htm Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения:
10.02.14
37. Т.А. Фролова. Аудит , конспект лекций, 2009 [Электронный ресурс] URL: http://www.aup.ru/books/m201/3_4.htm Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 6.03.15
38. А.В. Абакумова. Основы аудита // учебное пособие. СПб, 2009- с.36-50
39. Система собственного контроля [Электронный ресурс] URL: http://www.bankreferatov.ru Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 16.03.15
40. Н.А. Шичков, Е.Г. Орлова, Д.А. Семибратов. Внутренний аудит системы менеджмента //учебное пособие . СПб-2004.с 26-42
41. Введение в аудиты и стандарты ИСО 10011 и ИСО 19011 [Электронный ресурс] URL: http://quality.eup.ru/SERTIFIC/aud19011.btm
42. Аудит качества. Электронный ресурс] URL: http://www.up- pro.ru/encyclopedia/audit-kachestva.html
43. ГОСТ 12.1.006-84. Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля [Электронный ресурс] URL: http://vsegost.com/Catalog/20/20951.shtml - Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 25.03.2014 г.
44. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов [Электронный ресурс] / Кодекс. URL: http://kodeks.lib.tpu.ru/docs/, свободный. - Закл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 25.03.2014 г.