Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ОАО «ЛАТО»

Работа №74313

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

метрология

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
264
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Нормативная документация системы менеджмента безопасности 8
пищевой продукции
1.1 Анализ требования технического регламента таможенного 8
союза на предприятии общественного питания
1.2 Анализ требования международного стандарта на 13
предприятии общественного питания
2 Организация структуры предприятия общественного питания 23
2.1 Общая характеристика столовой 23
2.2 Общая характеристика столовой ОАО «Лато» 30
2.3 Требования к качеству выпускаемой продукции столовой 36
общественного питания ОАО «Лато» контроля качества
2.4 Структура приготовления первого блюда 38
2.5 Структура приготовления второго блюда 41
3 Разработка нормативных документов системы ХАССП на 45
предприятии ОАО «Лато»
3.1 Должностная инструкция для повара столовой 46
3.2 Инструкция по охране труда для повара 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Интеграция России в мировую экономику ставит свои задачи перед отечественным производителем пищевой продукции. Потребитель становится все более требовательным. Он хочет быть уверен в качестве приобретаемой продукции и требует от производителя дополнительных гарантий - гарантий выпуска продукции стабильного качества, отвечающей действующим требованиям безопасности. Сертифицированная система служит доказательством того, что у изготовителя созданы все необходимые условия для организации стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.
Предприятиям, участвующим в создании продуктов питания, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью продукции.
Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, является весьма важным адекватное управление по всей пищевой цепочке. Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется на предприятиях, модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП - анализ риска и критические контрольные точки.
Внедрение системы ХАССП для предприятия общественного питания является актуальным, по сколько позволяет обеспечить безопасность потребителей.
Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.
Столовая - разновидность предприятия общественного питания. Блюда в столовой выбираются, из существующего на сегодня ассортимента, из предложенных нескольких вариантов первых, вторых и третьих блюд.
Актуальность бакалаврской работы обосновывается тем, что с принятием Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» был определен переходный период до 15 февраля 2015 года относительно действия документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, выданных или принятых в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня вступления в силу Технического регламента.
На дату 15 февраля 2015 года закончился переходный период реализации Технического регламента ТР ТС 021/2011. Это означает, что с этого срока все производители (изготовители) пищевых продуктов обязаны внедрить систему ХАССП.
Целью бакалаврской работы является разработка документов системы менеджмента безопасности пищевой продукции ОАО «Лато».
Для достижения поставленной цели необходимо решить комплекс задач:
- рассмотреть виды нормативных документов, принятых в Российской Федерации;
- проанализировать нормативные документы, используемые в пищевой промышленности;
- изучить стандарты, устанавливающие требования к разработке системы ХАССП на предприятиях;
- разработать нормативные документы системы ХАССП на предприятии ОАО «Лато».
Тематика бакалаврской работы обладает очевидной новизной, поскольку в проекте разработаны документы, ранее не используемые предприятием ОАО «Лато».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В пищевой промышленности одним из основных требований потребителя оказывается безопасность пищевых продуктов. В связи с этой проблемой введение системы обеспечения пищевой безопасности в наше время становится все актуальнее.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от рисков загрязнения.
Безопасность пищевой продукции - концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или употреблена в пищу согласно ее предусмотренному назначению.
Целью бакалаврской работы являлась разработка документов системы менеджмента безопасности пищевой продукции ОАО «Лато».
Для достижения поставленной цели был решен комплекс задач:
- рассмотрены виды нормативных документов, принятых в Российской Федерации;
- проанализированы требования технического регламента таможенного союза на предприятии общественного питания
- проанализированы требования международного стандарта на предприятии общественного питания;
- рассмотрена организация структуры предприятия общественного питания;
- разработаны нормативные документы системы ХАССП на предприятии ОАО «Лато».
Результаты работы позволят внедрить систему ХАССП в производство продуктов питания на предприятии ОАО «Лато».



1 Австриевский А. Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности : справочное издание / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. - 272 с.
2 Аграновский Е. Д. Организация производства на предприятиях общественного питания:справочное издание / Е. Д. Аграновский. - М. : Экономика, 2003. - 359 с.
3 Бариновский В. А. Профессия повар: учебное пособие / В. А. Бариновский. - М. : Современная школа, 2006. - 120 с.
4 Беляков Г. И. Охрана труда и техника безопасности : учебное пособие / Г. И. Беляков. - М. : Юрайт, 2016. - 397 с.
5 Благовещенская М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами : справочное издание / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М. : Высшая школа, 2005. - 768 с.
6 Бредихина О. В. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания : учебное пособие / О. В. Бредихина, Л. П. Липатова, Т. А. Шалимова, Л. Г. Черкасова. - СПб. : Троицкиймост, 2014. - 192 с.
7 Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сборник кулинарных изделий / Л. Е. Голунова. - М.: ПРОФИКС, 2003. - 354 с.
8 Горенбургов М. А. Технология и организация услуг питания : учебное пособие / М. А. Горенбургов, Г. С. Сологубова - М. : Академия ИЦ, 2012. - 239 с.
9 ГОСТ Р ИСО 22000-2018. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - Взамен ГОСТ Р ИСО 2200-2005, введ.
2018-04-17. - Москва : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. :Стандартинформ, 2018. - 30 с.
10 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. Введ. 2015-11-01.- Москва : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Стандартинформ, 2015 - 80 с.
11 Егоров В. С. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000:2005 (НАССР) : методическое пособие / В. С. Егоров, П. И. Пашков, А. Е. Сомков, А. Н. Солодовников, Н. В. Бобылева. - М. : Высшая школа, 2009. - 279 с.
12 Ефимкин А. А. Технология продукции общественного питания: учебное пособие / А. А. Ефимкин. - М. : КемТИНП, 2009. - 160 с.
13 Здобнов А. И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий : Для предприятий общественного питания : сборник кулинарных изделий / А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М.: ИКТЦ «Лада», 2009 - 680 с.
14 Ковалёв Н. И. Технология приготовления пищи : справочное издание / Н. И. Ковалёв, Н. М. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Деловая литература, 2010. - 270 с.
15 Константинова И. Г. Мясные и рыбные блюда для здоровья : справочное издание / И. Г. Константинова. - М. : Москва, 2008. - 152 с.
16 Круглов К. ХАССП. Практическое руководство по внедрению: справочное издание / К. Круглов. - М. : Издательские решения, 2018. - 162 с.
17 Кучер Л. С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания : справочное издание / Л. С. Кучер, Л. Н. Шкуратова - М. : Деловая литература, 2009. - 310 с.
18 Майснер Т. В. Применение принципов ХАССП на малых и средних предприятиях: методическое пособие для экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства : методическое пособие / Т. В. Майснер. - Екатеринбург : ООО «ПРОГРЕСС ГРУПП», 2013. - 40 с.
19 Маюрникова Л. А. ХАССП на предприятиях общественного питания : учебное пособие / Л. А. Маюрникова, Г. А. Губаненко, А. А. Кокшаров. - М. : Лань, 2019. - 196с.
20 Мглинец А. И. Технология продукции общественного питания : учебное пособие / А. И. Мглинец, Н. А. Акимова, Г. Н. Дзюба. - М. : Экономика, 2015. - 408с.
21 Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания : справочное издание / Т. Т. Никленкова, Ю. И. Лавриненко, Г. М. Яс- нина. - М. : Колос, 2000.- 160с.
22 Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для колледжей / Л. А. Радченко. - М. : «Феникс», 2008. - 373 с.
23 Радченко Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для колледжей, профессионально-технических училищ / Л. А. Радченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2008.-350с.
24 Рощин И. Большая кулинарная книга.: Справочное издание / И. Рощин. - М. : Москва, 2005. - 354с.
25 Симаков И. В. Технология и продукты здорового питания : учеб. пособие / И. В. Симаковой. - Саратов : Буква, 2014. - 392 с.
26 Соловьева О. М. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности : учебное пособие: В 2-х ч. / О. М. Соловьева, Г. К. Миронова, А. П. Елепин. - М. : Академкнига, 2007. - Ч.2. - 205 с.
27 Соловьева О. М. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности : учебное пособие: В 2-х ч. / О. М. Соловьева, Г. К. Миронова, А. П. Елепин. - М. : Академкнига, 2007. - Ч.1. - 205 с.
28 Ханкишиев С. Плов. Кулинарное исследование : справочное издание / С. Ханкишиев - М. : Москва, 2003 - 290 с.
29 Сурков И. В. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции : Справочное издание / И. В. Сурков, В. М. Позняковский. - М. : КемТИПП. 2015. - 133 с.
30 Технический регламент таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции [электронный ресурс] : Решение комиссии Таможенного союза 09 декабря 2011 №880 - М. : Собрание законодательства Рос. Федерации, 2011. - 30 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ