ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СТЕРЕОТИПЫ ПИТАНИЯ И РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО
ПОВЕДЕНИЯ 6
1.1 Виды стереотипов питания 6
1.2. Методы выявления расстройств пищевого поведения 15
1.3. Нарушения пищевого поведения у юношей 18
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Метод гигиенических исследований 23
2.2. Психологические методы исследования 25
2.3. Статистическая обработка результатов 29
ВЫВОДЫ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58
В современном мире проблема нарушений пищевого поведения и ожирения стала социальной в странах с высоким уровнем экономического развития, в том числе в России и странах СНГ, так что всё большее количество людей склонны к набору избыточной массы тела.
Распространенность ожирения настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии (Бутрова, 2013). Ожирение в настоящее время является важнейшей медико-социальной проблемой. В 2013 г. Американская ассоциация специалистов в области клинической эндокринологии и Американская коллегия эндокринологов предложили новую классификацию ожирения и признали его хроническим заболеванием со специфическими осложнениями. Сохранив в основе диагностики оценку индекса массы тела (ИМТ), рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения, ее дополнили оценкой фенотипа ожирения и кардиометаболического риска (Вербовой, Шаронова, 2019).
По данным ВОЗ, с 1975 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В 2016 г. более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточную массу тела. Из них свыше 650 млн страдали ожирением (Филатова, Дэпюи, Гришина, 2018).
В России ожирение представляет беспрецедентную проблему здравоохранения, которая к тому же недооценивается, недостаточно изучена и не полностью осознается как государственная проблема, имеющая значительные экономические последствия. В связи с этим существует важная и острая задача реальной оценки распространенности ожирения с выявлением причинно-следственных связей среди населения России (Дедов, Мельниченко, 2004).
Большой процент россиян живет в условиях постоянно повышенной стрессогренности. К стрессогенным факторам относят внешние и внутренние воздействия, оказывающие сильное и продолжительное негативное влияние на организм, ведущее к возникновению стрессовых состояний. Значительное влияние на формирование нарушений пищевого поведения оказывает несбалансированность питания, неверные пропорции потребления пищевых веществ и замена потребляемых продуктов на более дешевые аналоги, содержащие меньше ценных биологических составляющих (Drewnowski, Specter, 2004).
Таким образом, современное российское общество, обладая имманентно присущим ему свойством стрессогенности в сочетании его со спецификой гиподинамичного образа жизни является мощным и системно действующим фактором, провоцирующим развитие и распространение в среде населения России ожирения и излишней массы тела (Мазурина, Лескова, Трошина и др., 2019).
Для понимания проблемы возникновения и развития нарушений пищевого поведения необходимо комплексное исследование психоэмоционального состояния юношей и сформированных стереотипов их пищевого поведения.
Однако исследования проблемы взаимосвязи стереотипов и расстройств пищевого поведения юношей в современном мире проводятся редко, а также собрана недостаточная база для физиологического и социального исследования данной проблемы.
Таким образом, тема, выбранная для исследования, является актуальной.
Цель работы: выявить взаимосвязь стереотипов питания с расстройствами пищевого поведения у юношей.
Задачи:
1. Выделить стереотипы питания у молодых людей.
2. Изучить распространение нарушений пищевого поведения у юношей.
3. Изучить распространение нарушений пищевого поведения у юношей с различными стереотипами питания
4. Определить риск формирования стереотипов питания у лиц с различными нарушениями пищевого поведения.
1. В фактическом питании лиц молодого возраста выделено четыре стереотипа питания, имеющих особенности по предпочтительному и доминирующему потреблению тех или иных продуктов питания: стереотип питания №1 - рациональный; стереотип питания №2 - преимущественно углеводный; стереотип питания №3 - гиперкалорийный; стереотип питания №4 - гипокалорийный.
2. В целом 27% юношей не страдали нарушениями пищевого поведения. С наибольшей частотой у юношей встречается нарушение пищевого поведения по ограничительному типу (30%). На втором месте у юношей находится нарушение пищевого поведения по эмоциогенному типу (22%). У 11 % респондентов отмечается сочетание нарушения пищевого поведения по эмоциогенному и ограничительному типам. В 3% случаев наблюдаются нарушения сочетаний экстернального и ограничительного, эмоциогенного и ограничительного и всех трех типов пищевого поведения.
3. У представителей стереотипа питания №1 максимально представлены лица без нарушений пищевого. У представителей стереотипов питания №2 и №4 максимально представлены лица с нарушениями пищевого поведения по ограничительному, эмоциогенно-ограничительному типам и без нарушений пищевого поведения. Представители стереотипа питания №3 не страдают нарушениями пищевого поведения.
4. Для лиц с нарушением ограничительного пищевого поведения существует вероятность формирования преимущественно углеводного и гипокалорийного стереотипов питания. Для лиц с нарушением пищевого поведения по эмоциогенному типу в 2,4 раза выше вероятность формирования рационального стереотипа питания, чем преимущественно углеводного и в 1,3 раза выше, чем гипокалорийного стереотипа питания.
1. Александер Ф. Психосоматическая медицина: Принципы и практическое применение. - М.: Эксмо, 2002. - 336 с.
2. Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Антонова А.А., Бачило Е.В., Деева М.А. и др. Диагностика и терапия расстройств пищевого поведения: мультидисциплинарный подход // Социальная и клиническая психиатрия,
2018.- Т. 28. - № 1. - С. 50-57.
3. Батурин Н.А., Мельникова Н.Н. Технология разработки психодиагностических методик: монография. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. - 135 с.
4. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Международный эндокринологический журнал, 2013. - Т. 50. - № 2. - С. 19-24.
5. Вахмистров А.В. Нарушения пищевого поведения при церебральном ожирении: Дис. ... канд. мед. наук. - СПб., 2006. - 24 с.
6. Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А. Ожирение: эпидемиологические и социально-экономические аспекты, профилактика // Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2019. - Т. 8. - № 3. - С. 87-97.
7. Вознесенская Т.Г. Нарушения пищевого поведения при первичном ожирении // Наркология, 2006. - Т. 5. - № 8. - С. 62-64.
8. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Международный эндокринологический журнал ,2007.- Т. 3. - № 9. - С. 2-4.
9. Вознесенская Т.Г., Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении // Журнал неврологии и психиатрии, 2001. - № 12. - С. 19-24.
10. Вознесенская Т.Г., Сафонова В.А., Платонова Н.М. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции // Журнал неврологии и психиатрии, 2000. - №12. - С. 49-52.
11. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Ожирение: руководство для врачей. - М.: МИА, 2004. - 456 с.
12. Дурнева М.Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Москва, 2014. - 30 с.
13. Звенигородская Л.А., Мищенкова Т.В., Ткаченко Е.В. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиоидная система, пищевая аддикция в развитии метаболического синдрома // Consilium medicum. Гастроэнтерология, 2009. - № 1. - С. 3-7.
14. Исаченкова О.А. Пищевое поведение как важный фактор развития ожирения и коморбидных с ним заболеваний // Ожирение и метаболизм, 2015. - Т. 12. - № 4. - С. 14-17.
15. Келина М.Ю. Неудовлетворенность телом как риск-фактор возникновения нарушений пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста // Молодые ученые - нашей новой школе. Материалы X юбилейной научно-практической межвузовской конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. - М.: МГНПУ, 2014. - С. 211-212.
16. Ковалева О.Л., Деревянко Ю.П. Специфика копинг-стратегий девушек со склонностью к нарушению пищевого поведения // Проблемы современного педагогического образования, 2019. - Т. 4. - № 63. - С. 294-297.
17. Коннер М., Армитейдж К. Дж. Социальная психология пищи. - Харьков: Гуманитарный центр, 2012. - 264 с.
18. Константинова Ю.О. Взаимосвязь особенностей пищевого поведения и саморегуляции среди подростков // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика, 2019. - Т. 7. - № 4 - С. 137¬150.
19. Краснопёрова Н.Ю. Пищевая аддикция и нарушения пищевого
поведения: современный взгляд на проблему // Сибирский вестник
психиатрии и наркологии, 1999. - Т. 2. - № 3. - С. 93-101.
20. Креславский Е.С. Психосоциальные аспекты ожирения. Социально-гигиенические аспекты ожирения: сборник научных трудов. - СПб.: ЛСГМИ, 1981. - 117 с.
21. Леонова Е.Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник УдГУ. Серия «Философия. Психология. Педагогика, 2017. - Т. 27. - № 2. - С. 174-181.
22. Мазурина Н.В., Лескова И.В., Трошина Е.А., Логвинова О.В., Адамская Л.В. и др. Ожирение и стресс: эндокринные и социальные аспекты проблемы в современном российском обществе. // Ожирение и метаболизм,
2019.- Т. 16. - № 4. - С. 18-24.
23. Малкина-Пых И.Г. Исследование влияния индивидуально - психологических характеристик на результаты коррекции пищевого поведения и алиментарного ожирения // Сибирский психологический журнал,2008.- № 30. - С. 90-94.
24. Малкина-Пых И.Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда. - М.: Эксмо, 2007. - С. 84-92.
25. Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. - М.: Эксмо,2007.- 1040 с.
26. Маюрникова Л.А., Давыденко Н.И., Куракин М.С. Питание как основа повышения качества жизни лиц с нарушением углеводного обмена // Техника и технология пищевых производств, 2009. - №1. - С. 43-47.
27. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: учебное пособие. 5-е изд. - М.: МедПресс-информ, 2005. - 432 с.
28. Миняйлова Н.Н., Ровда Ю.И., Шишкова Ю.Н., Силантьева И.В. Особенности и формы нарушения пищевого поведения у подростков с избыточным жироотложением // Мать и дитя в Кузбассе, 2017. - № 2. - С. 8¬13.
29. Михайлова А.П., Иванова Д.А., Штрахова А.В. Вопросы квалификации и психологической диагностики пищевого поведения в норме и при его нарушениях // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология», 2019. - Т. 12. - № 1. - С. 97-117.
30. Мищенкова Т.В., Звенигородская Т.В., Ткаченко Е.В. Гендерные особенности гормонов пищевого поведения у больных с абдоминальным ожирением // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012. - №11.- С. 58-61.
31. Моросанова В.И. Личностные аспекты саморегуляции произвольной активности человека // Психологический журнал, 2002. - Т. 23. - № 6. - C. 5-17.
32. Наследов А. Д. SPSS компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 416 с.
33. Осипова Ю.А., Лавров Д.Н. Применение кластерного анализа методом k-средних для классификации текстов научной направленности // Математические структуры и моделирование, 2017. - Т. 43. - № 3. - С. 108¬121.
34. Панина Т.А. Оценка пищевого поведения у больных сахарным диабетом // Эндокринология: новости, мнение, обучение, 2018. - Т. 7. - № 3. - С. 129-130.
35. Прокофьев Л.Е. Основы психической саморегуляции: Учеб. пособие. - СПб.: Лань, 2003. - 67 с.
36. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. - Л.: Медицина, 1976. - 332 с.
37. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 614. - М.: 2016. - 8 с.
38. Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) // Бюллетень сибирской медицины, 2006. - Т. 5. - № 3. - С. 61-68.
39. Рукавишников И.А. Патофизиологические аспекты нарушения пищевого поведения (Аддикции переедания): Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Новосибирск, 2006. - 21 с.
40. Рынза О.П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающий на территории с экологическим неблагополучием: Дис. ... канд. мед. наук. - Кемерово, 2006. - 174 с.
41. Рынза О.П. Факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста // Медицина в Кузбассе, 2005. - Т. 3. - № 2. - С. 29-32.
42. Савенков Ю.И. Избыточный вес - угроза здоровью. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985. - 72 с.
43. Савчикова Ю.Л. Психологические особенности женщин с проблемами веса: Дис. ... канд. псих. наук. - СПб., 2005. - 25 с.
44. Салмина-Хвостова О.И. Расстройства пищевого поведения при
ожирении: эпидемиологический, клинико-динамический, превентивный,
реабилитационный аспекты // Вестник психиатрии и психологии Чувашии,
2008. - № 5. - С. 19-29.
45. Самойлова Ю. Г. Психопатологические особенности детей, подростков с ожирением и метаболическим синдромом // Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2009. - № 1. - С. 77-79.
46. Сидоров А.В. Психологические модели переедания и ожирения // Российский психологический журнал, 2011. - Т. 8. - № 3. - С. 30-40.
47. Скугаревский О.А. Методы диагностики нарушений пищевого поведения: инструкция по применению. - Минск: Бел. Гос. Мед. ун-т, 2005. - 34 с.
48. Состав населения по возрасту и полу по городским округам и муниципальным районам Алтайского края: Стат. бюллетень / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. Барнаул, 2018. - 184 с.
49. Стафеев В.Ф., Васильева Г.В. Особенности использования голландского опросника при оценке трофологического статуса школьников // Образовательный вестник «Сознание», 2014. - Т. 16. - № 7. - С. 9-10.
50. Фадеева М. И., Савельева Л.В., Голубкина Ю.Ю., Морозова Е.В., Моткова С.И. Коррекция нарушений пищевого поведения у пациентов с ожирением // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение, 2018. - Т. 7. - №2. - С. 51-59.
51. Филатова Г.А., Дэпюи Т.И., Гришина Т.И. Ожирение: спорные вопросы, определяющие метаболическое здоровье // Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2018. - Т. 7. - № 1. - С. 58-67.
52. Фрэнкин Р.Е. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты. 5-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 651 с.
53. Хвостова О.И. К вопросу коррекции эмоциогенного пищевого поведения // Вестник ВолгГМУ, 2005. - Т. 15. - № 3. - С. 65-66.
54. Хвостова О.И., Колтун В.З., Лобыкина Е.Н. Значение комплексного подхода (дието- и психотерапии) в лечении избыточного веса и ожирения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2004. - Т. 47. - № 6. - С. 48-50.
55. Шабанова Т.Л. Исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2017. - № 9. - С. 91-95.
56. Шаповалова В.А., Афанасьев О.Н., Шаповалова М.Ю.
ОЖИРЕНИЕ // Медицинская сестра, 2016. - № 6. - С. 20-23.
57. Birch L.L., Boakes R.A., Popplewell D.A., Burton M.J. The acquisition of food acceptance patterns in children // Eating habits. Food, physiology and learned behavior, 1987. - № 5. - P. 107-131.
58. Drewnowski A., Specter S.E. Poverty and obesity: the role of energy density and energy costs // Am. J. Clin. Nutr., 2004 - Vol. 1. - № 79. - P. 6-16.
59. Friedman K.K., Reichrnann S.K., Coslanzo P.R., Musantc G.J. Body image partially mediates the relationship between obesity and psychological distress // Obes. Res., 2002. - Vol. 10. - № 1. - P. 33-41.
60. Stunkard A. J. Obesity // In American Psychiatric Association Annual Review, 1985. - Vol. 4. - P. 419-442.
61. Van Strien T., Frijters J.E.R., Bergers G.P.A., Defares P.B. The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) for Assessment of Restrained, Emotional, and External Eating Behavior // Int. J. Eat. Disord, 1986. - Vol. 5. - № 2. - P. 295-315.