ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, СОВРЕМЕННЫЙ
ПОДХОД РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ 6
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Метод гигиенических исследований 21
2.2. Психологические методы исследования 22
2.3. Статистическая обработка результатов 26
ВЫВОДЫ 38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Пища является значимой биологической потребностью для человека, которая обязана удовлетворяться хотя бы минимально, для нормального функционирования абсолютно всех внутренних систем, а также для выживания организма. Пищевые привычки формируются благодаря большому количеству условий: семейным традициям, влиянию стресса на организм, различным заболеваниям, а также психологической мотивацией, которая может выражаться как в положительных, так и отрицательных эмоциях (Конышев, 1985).
Не считая биологические и физиологические значения, пища считается обязательной составляющей социальной жизни человека. Питание - неотъемлемая часть межличностных взаимодействий на протяжении всей жизни. Оно становится значимым элементом процесса общения, социализации, таких как: празднование всевозможных мероприятий, формирование разных межличностных: деловых, дружеских, семейных взаимоотношений (Малкина-Пых, 2007).
В связи с этим, под пищевым поведением (1111) подразумевают, ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания (СП) в обыденных условиях и в ситуации стресса. Это поведение, направленное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Оно содержит в себе различные установки, формы поведения, привычки и эмоции, связанные с пищей, которые индивидуальны для любого человека (Малкина-Пых, 2007).
Актуальность проблемы связана с тем, что количество людей с нарушениями пищевого поведения растет с каждым днем, но научиться разумно относится к еде и ее потреблению довольно сложно. Поэтому ведутся многочисленные исследования, разрабатываются новые методики, которые позволили бы быстро и эффективно справится с проблемой нерационального потребления пищи.
В настоящее время исследование стереотипов и нарушений пищевого поведения позволяет не только выявить сами расстройства, но и помогают проанализировать, разобраться в причине возникновений тех или иных заболеваний, связанных с работой пищеварения и согласованных с ним систем. В России, как и в мире в целом, проблема изучена не до конца, так как есть определенная нехватка данных (Николаева, 2012).
Известно, что расстройствами пищевого поведения (РПП) в основном страдают девушки, так как склоны к различным ограничительным мерам в приемах пищи, это могут быть диеты, избирательное питание или предпочтение определенных продуктов, так же они являются более эмоциональными, нежели юноши. И это обуславливает актуальность нашего исследования.
Цель работы: определить взаимосвязь стереотипов питания с нарушениями пищевого поведения у девушек.
Задачи:
1. Выделить стереотипы питания у девушек.
2. Изучить распространение типов пищевого поведения и определить процент встречаемости разных типов у девушек.
3. Оценить взаимосвязь между стереотипом питания и нарушениями пищевого поведения.
1. В фактическом питании лиц молодого возраста выделено четыре стереотипа питания, имеющих особенности по предпочтительному и доминирующему потреблению тех или иных продуктов питания.
2. В целом, 8% девушек не страдали нарушениями пищевого поведения. У 13% обследованных выявлено нарушения по эмоциогенному типу пищевого поведения. Экстернальный тип пищевого поведения у девушек не был обнаружен. 25% присуще нарушения по ограничительному типу пищевого поведения, 36% - сочетание нарушения по эмоциогенному и ограничительному типам пищевого поведения. В 10% случаев наблюдается нарушение сочетания по экстернальному и ограничительному типам пищевого поведения. Нарушение всех трех видов пищевого поведения встречается у 8% девушек. И всего 1% девушек с сочетанием по эмоциогенному и экстернальному типам пищевого поведения.
3. У представительниц стереотипа питания №1 и №2 максимально представлено сочетание нарушения по эмоциогенному и ограничительному типам пищевого поведения. У представительниц стереотипа питания №4 максимально представлено сочетание нарушения по эмоциогенному и ограничительному, а также ограничительному типам пищевого поведения. Представительницы стереотипа питания №3 не страдают нарушениями пищевого поведения.
4. Для лиц с нарушением по ограничительному типу пищевого поведения существует риск формирования гипокалорийного стереотипа питания. Вероятность формирования преимущественно углеводного стереотипа питания у лиц без нарушений пищевого поведения выше в 3 раза, у лиц с сочетанием всех трех типов пищевого поведения - выше в 2 раза.
1. Абатуров А. Е., Никулина А. А. Нарушения пищевого поведения при разных фенотипах ожирения у детей // Здоровье ребенка, 2020. - № 15(5). - С. 316-320.
2. Аминова О. С., Уварова Ю. Е., Тятенкова Н. Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса студентов // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2017. - № 1. - С. 66-77.
3. Арзуманян А. М., Денисенко А. А. и др. Пищевые привычки как предикторы формирования особенностей пищевого поведения // StudNet, 2022. - № 1. - С. 87-101.
4. Ахмедова Р. М., Софронова Л. В. Нарушения пищевого поведения у подростков, страдающих ожирением // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения, 2013. - № 6. - С. 33-35.
5. Валиева А. Б., Муратова М. Д. Изучение расстройства пищевого
поведения // Лучшая научная статья 2018: Сборник статей XX
Международного научно-исследовательского конкурса (30 октября 2018 г., Пенза). - Пенза: Изд-во "Наука и Просвещение", 2018. - С. 131-135.
6. Валитова И. Е., Галиновская А. А. Психологическая оценка предрасположенности девушек-подростков к нарушениям пищевого поведения // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология, 2017. - Т. 8. - № 3. - С. 362-374.
7. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении // Журнал неврологии и психиатрии, 2001. - № 12. - С. 19-24.
8. Вознесенская Т. Г. Церебральные ожирение и истощение (клиническое, нейро-эндокринологическое и психо-физиологическое исследование): Дисс. ...докт. мед. наук. - Москва, 1990. - 472 с.
9. Глебов В. В. Уровень пищевого и псифизиологического состояния студентов в условиях крупного города // Вестник Российского ун-та дружбы народов. Серия: экология и безопасность жизнедеятельности, 2012. - № 2. - С. 45-50.
10. Доценко В. А., Кононенко И. А., Мосийчук Л. В. и др. Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга // Вопросы питания, 2015. - № 3. - С. 58-63.
11. Елисеева Ю. В. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья // Профилактическая медицина, 2013. - Т. 16. - № 5. - С. 37-40.
12. Заяц О. В., Круковская Е. В., Наумов А. И. Пищевое поведение девушек-подростков // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины, 2017. - № 7. - С. 54-63.
13. Зейгарник Б. В., Холмогорова А. Б., Мазур Е. С. Саморегуляция поведения в норме и патологии // Психологический журнал, 2007. - Т. 10. - № 2. - С. 122-132.
14. Ковалева О. Л., Туранцева О. А. Особенности саморегуляции у девушек, склонных к различным формам пищевого поведения // Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход: Материалы VIII Всероссийской конференции с международным участием (22-23 ноября 2018 г., Курск). - Курск: Изд-во Курского ун-та, 2018. - С. 169-173.
15. Константинова Ю. О. Взаимосвязь особенностей пищевого поведения
и саморегуляции среди подростков // Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход: Материалы IX Всероссийской
конференции с международным участием (21-22 ноября 2019 г., Курск). - Курск: Изд-во Курского ун-та, 2019. - С. 123-130.
16. Конышев В. А. Питание и регулирующие системы организма. - М.: Медицина, 1985. - 222 с.
17. Кузьмина И. М. Исследование психологических особенности лиц с нарушениями пищевого поведения // Скиф. Вопросы студенческой науки, 2019. - № 11(39). - С. 124-127.
18. Куцева Е. В., Катаева Ю. О., Филатова О. В. Факторы, формирующие стереотипы пищевого поведения молодежи промышленного центра западной Сибири // Всероссийский исследовательский форум студентов и учащихся (15 ноября 2020 г., Петрозаводск). - Петрозаводск: Изд-во Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2020. - С. 300-303.
19. Куцева Е. В., Филатова О. В. Оценка психологических особенностей, состава тела и статуса фактического питания девушек с нарушениями пищевого поведения // Аспирант, 2019. - № 5(47). - С. 53-61.
20. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика, 2017. - Т. 27. - № 2. - С. 174-181.
21. Макушина О. П., Кривова Е. С. Жизнестойкость у девушек с
нарушениями пищевого поведения // Психологическое благополучие
современного человека: Материалы Международной заочной научно-практической конференции (11 апреля 2018 г., Екатеринбург). -
Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. пед. ун-та, 2018. - С. 188-192.
22. Малкина-Пых И. Г. Об одном возможном методе психологической коррекции алекситимии // Сибирский медицинский журнал, 2009. - Т. 86. - № 3. - С. 99-107.
23. Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога. - М.: Эксмо, 2007. - 1040 с.
24. Маслова К. Е., Пчелкина Е. П. Особенности образа тела у девушек, склонных к нарушению пищевого поведения // Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход: Материалы IX Всероссийской конференции с международным участием (21 -22 ноября 2019 г., Курск). - Курск: Изд-во Курского гос. мед. ун-та, 2019. - С. 204-208.
25. Матусевич М. С. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков // Молодой ученый, 2013. - № 12. - С. 814-817.
26. Мокшанова М. Д. Социально-психологические особенности девушек, склонных к нарушениям пищевого поведения // FORCIPE, 2020. - Т. 3. - № S1. - С. 387-388.
27. Нигородова С. Е., Казакова О. М. и др. Изучение питания и психологических особенностей девушек с нарушениями пищевого поведения и без нарушений // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2019. - № 4(15). - С. 297-302.
28. Николаева Н. О. История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения // Клиническая и специальная психология, 2012. - № 1. - С. 51-63.
29. Павлова Н. В., Филиппова Е. В. Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско- родительских отношений // Электронный журнал «Современная зарубежная психология», 2020. - Т. 9. - № 4. - С. 32-44.
30. Петрова Е. А., Хожеева К. С. Социально-психологические особенности лиц с нарушениями пищевого поведения // Ученые записки Российского государственного социального университета, 2020. - Т. 19. - № 1(154). - С. 96-105.
31. Попов Ю. В., Вид В. Д. Современная клиническая психиатрия. - М.: Экспертное бюро, 1997. - 491 с.
32. Приказ Минздрава 614 от 19 августа 2016 г. Об утверждении «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii- utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh- produktov(дата обращения 29.01.2021).
33. Проскурякова Л. А. Нарушения пищевого поведения и риск его развития у студентов в зависимости от уровня личностной тревожности // Вестник Кемеровского государственного университета, 2019. - № 1. - С. 121¬129.
34. Рынза О. П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием: Дис канд. мед. наук. - Кемерово, 2006. - 174 с.
35. Садовская О. А., Ситникова Е. М., Шибанова М. Ю. Перспективы укрепления здоровья студентов вузов на основе оптимизации питания // Медицина в Кузбассе, 2013. - Т. 12. - № 3. - С. 58-62.
36. Удалова Е. А. Особенности образа тела и пищевого поведения у мужчин и женщин юношеского возраста // Известия высших учебных заведений. Уральский регион, 2018. - № 3. - С. 99-114.
37. Цыганкова Д. П., Барбараш О. Л. Социально-экономические детерминанты пищевого поведения // Российский кардиологический журнал, 2021. - № 26(5). - С. 163-169.
38. Цыганкова Д. П., Кривошапова К. Е., Барбараш О. Л. Питание как фактор риска кардиоваскулярной патологии в аспекте эпидемиологических исследований // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2018. - № 17(2). - С. 88-94.
39. Чанова А. В. Разработка тестовых норм методики «Голландский опросник пищевого поведения» для юношеского возраста // Молодежь - науке и практике: Взгляд в будущее. Сборник материалов международной научно-практической конференции (12-13 декабря 2017 г., Калуга). - Калуга: Изд-во ФБГОУ ВПО "Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского", 2017. - С. 510-517.
40. Юдицкая Т. А., Гирш Я. В. Комплексная характеристика типов пищевого поведения у подростков // Journal of Siberian Medical Sciences, 2015. - № 6. - С. 1-10.
41. Abbasnezhad A., Falahi E., Gonzalez M. J., et al. Effect of Different Dietary Approaches in Comparison with High and Low-Carbohydrate Diets on Systolic and Diastolic Blood Pressure in Type 2 Diabetic Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis // Prev Nutr Food Sci, 2020. - № 25(3). - P. 233-245.
42. Boing A. F., Subramanian S. V., Boing A. C. Association between area¬level education and the co-occurrence of behavior-related risk factors: a multilevel analysis // Rev Bras Epidemiol, 2019. - № 22. - P. 190-210.
43. Mayen A. L., Marques-Vidal P., Paccaud F., et al. Socioeconomic determinants of dietary patterns in low- and middle-income countries: a systematic review // Am J Clin Nutr, 2014. - № 100. - P. 1520-1531.
44. Micha R., Shulkin M. L., Penalvo J. L. Etiologic effects and optimal intakes of foods and nutrients for risk of cardiovascular diseases and diabetes: systematic reviews and meta-analyses from the Nutrition and Chronic Diseases Expert Group (NutriCoDE) // PLoS One, 2017. - № 12(4). - P. 149-175.
45. Romieu L., Dossus S., et al. IARC Working Group on Energy Balance and Obesity // Cancer Causes Control, 2017. - № 28(3). - P. 247-258.
46. Savage J., et al. Parental influence on eating behavior: conception to adolescence // The Journal of Law, Medicine & Ethics, 2007. - № 35. - P. 22-34.
47. Silva J. R., Capurro G., et al. Problematic eating behaviors and nutritional status in 7 to 12 year-old Chilean children // International Journal of Clinical and Health Psychology, 2013. - № 13. - P. 32-39.
48. Singh S., Jones A. D., Jain M. Regional differences in agricultural and socioeconomic factors associated with farmer household dietary diversity in India // PLoS One, 2020. - № 15(4). - P. 231-252.
49. Snoek H. M., Strien van T., et al. Emotional, external, restrained eating and overweight in Dutch adolescents // Scandinavian Journal of Psychology, 2007. - № 48. - Р. 23-32.
50. Snoek H. M., Strien van T., et al. Restrain eating and BMI: A longitudinal study among adolescents // Health Psychology, 2008. - № 27. - Р. 753-759.
51. Strien van T. The Dutch eating behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior // International Journal of Eating Disorders, 1986. - № 5. - P. 295-315.
52. Stunkard A. J., Hales R. E., Fransis A. I. Obesity // In American Psychiatric Association Annual Review, 1985. - № 4. - P. 419-442.