ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА В СОВРЕМЕННОЙ
РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ 6
1.1. Сущность и специфика профессиональной этики журналиста 6
1.2. Особенности журналистских расследований как специфического типа
публикаций СМИ 12
1.3. Основные нормы и принципы профессиональной этики в деятельности
журналиста-расследователя 20
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА НАРУШЕНИЙ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ И
ПРИНЦИПОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ ЖУРНАЛИСТСКИХ
РАССЛЕДОВАНИЙ ИЗДАНИЙ «НОВАЯ ГАЗЕТА»,
«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» 31
2.1. Анализ основных видов нарушений этических норм и принципов в
публикациях журналистских расследований изданий «Новая газета», «Комсомольская правда» 31
2.2. Анализ особенностей механизмов и средств реализации этических
ориентиров в публикациях журналистских расследований изданий «Новая газета», «Комсомольская правда» 43
2.3. Актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских
СМИ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
Профессиональная этика - наука, изучающая профессиональную специфику морали. Соблюдение правил журналистской этики, избавляет журналиста от возможных проблем с представителями закона, работает на его репутацию и позволяет ему не утратить чести и сохранить самоуважение.
На сегодняшний день основная задача журналиста состоит в том, чтобы донести обществу правдивую информацию для того, чтобы люди знали и имели адекватное представление о событиях, которые происходят в современном мире.
Актуальность исследования заключается в том, что на данный момент отечественная журналистика все чаще привлекает внимание общественности случаями нарушения этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований и других материалов современных российских СМИ, наносящих репутации всего журналистского профессионального сообщества серьезный репутационный урон. В современной журналистике проблема нарушения этики возникает достаточно часто, и каждый журналист решает её по-своему. Журналисты обязаны придерживаться принципа презумпции невиновности, сохранять личные тайны, добывать информацию с помощью законных и этически допустимых средств. В современной журналистике существует проблема намеренного игнорирования профессиональной этики и проблема того, что существующие этические журналистские кодексы не отвечают специфике новых информационных отношений.
Степень изученности темы. Проблеме профессиональной этики журналиста посвящены труды С.Г. Корносенко, Б.Н. Лозовского, Ю.С. Лобанова, К.А. Назаретяна, М.Л. Новиковой и других. С.Г. Корносенко изучал сущность и специфику профессиональной этики журналиста [Корносенко 2018], а Б.Н. Лозовский проанализировал основные нормы и принципы профессиональной этики в деятельности журналиста- расследователя [Лозовский 2011]. Ю.С. Лобанов исследовал основные виды нарушений этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований [Лобанов 2019], К.А. Назаретян описал особенности механизмов и средств реализации этических ориентиров в публикациях журналистских расследований [Назаретян 2010], М.Л. Новикова описала и проанализировала актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований [Новикова 2018].
Объект исследования - проблема реализации профессиональных этических норм и принципов в современной расследовательской журналистике.
Предмет исследования - специфика, виды нарушений и проблемы реализации этических норм и принципов, а также механизмы и средства реализации этических ориентиров в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ.
Цель работы - исследовать и проанализировать проблему нарушения этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и специфику профессиональной этики журналиста;
- проанализировать особенности журналистских расследований как специфического типа публикаций СМИ;
- рассмотреть основные нормы и принципы в деятельности журналиста- расследователя;
- проанализировать основные виды нарушений этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований изданий «Новая газета», «Комсомольская правда»;
- проанализировать особенности механизмов и средств реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований изданий «Новая газета», «Комсомольская правда»;
- проанализировать актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ.
Эмпирической базой исследования послужили тексты журналистских расследований современных СМИ: «Новая газета»,
«Комсомольская правда» за период от 2018 по 2021 гг.
В ходе исследования была выдвинута рабочая гипотеза о том, что сбор информации этически недопустимыми методами, «перевирание» слов источника информации, ангажированность журналиста, проявляющаяся в текстах журналистских расследований, являются наиболее часто встречающимися нарушениями этических норм и принципов в современной журналистской расследовательской практике.
Новизна исследования состоит в следующем: в работе
проанализированы специфика, актуальные проблемы реализации этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований современных российских СМИ: «Новая газета», «Комсомольская правда».
Методы исследования. Этический анализ, элементы контент-анализа и качественный анализ текстов публикаций журналистских расследований изданий «Новая газета», «Комсомольская правда».
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть применены для внедрения в лекционные курсы, курсы по выбору и спецкурсы для студентов -журналистов. В дальнейшем это позволит студентам в своей профессиональной деятельности лучше ориентироваться в проблематике нарушения этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
В результате подробного рассмотрения понятия «журналистская этика» и ее общих типологических черт следует сделать вывод, что журналистская этика представляет собой совокупность моральных норм, правил и принципов профессиональной деятельности журналиста. Нельзя не учитывать воздействия журналистики на общественное сознание посредством открытой оценки, что ставит журналиста в ситуацию необходимости следования нормам общественной морали и работы на ее дальнейшее укрепление на всех уровнях профессиональной деятельности.
Журналистские расследования занимают видное место в средствах массовой информации во всем мире и представляют собой эффективную форму социального контроля над официальной властью и институтами в гражданском обществе. Метод расследования значительно обогащает методы работы журналиста, улучшает способы представления контента и оказывает влияние на жанры, формы композиции и стилистические характеристики текста. Это приводит к конкретным видам производства средств массовой информации, таким как «следственные» [Щекочихин 2010, с. 72].
В рамках анализа особенностей видов нарушений этических норм и принципов в публикациях журналистских расследований изданий «Новая газета», «Комсомольская правда» была описана типология нарушений журналистской этики в отечественных СМИ, среди которых можно выделить нарушения, связанные с поведенческим (инструментальным) аспектом журналистской этики, и нарушения, связанные с вербальным аспектом журналисткой этики, в совокупности, отражающие негативный моральный выбор автора, демонстрирующий неуважение как к объектам профессионального внимания (героям материалов статей), так и к аудитории.
Многие нарушения журналисткой этики подпадают под действие правовой сферы и являются уголовно или административно наказуемыми. На наш взгляд, указанные нарушения либо возникают спонтанно, ввиду низкого
уровня профессиональной этической грамотности журналиста, либо намеренно, свидетельствуя о его неправильном понимании журналисткой профессии, ориентированной, главным образом, не на создание общественного резонанса любыми способами и средствами, а на оценочное информирование аудитории и укрепление посредством этого традиционных этических принципов и императивов в обществе. Последнее становится наиболее важным в сложные эпохи его развития, характеризующиеся неустойчивостью и даже разрушением привычных ценностно - аксиологических устоев, духовно-нравственных и морально-этических правил, которые претерпевают существенную разбалансировку, подтачивая и профессиональную этику публичного человека, в том числе журналиста. Такие периоды отличаются повышенными требованиями к моральному облику журналиста, взывают к его личной ответственности и глубокому пониманию тех возможностей средств массовой информации, которыми они располагают в укреплении морально-этического аспекта жизни общества.
Анализ материалов изданий «Новая газета» и «Комсомольская правда» позволил проследить механизмы языковой реализации этических ориентиров в опубликованных в них материалах. Часть этических ориентиров может быть выражена имплицитно, то есть подразумеваться автором и читателями, исходящими из отсутствия средств, указывающих на негативно -моральный выбор журналиста на поведенческом и вербальном уровнях (среди них этические ориентиры на уважение авторства, частной жизни человека и так далее, поскольку в статьях и информационных заметках мы не обнаружили ни излишних деталей, ни явного плагиата). Другие этические ориентиры выражены эксплицитно, и в этом, как правило, оказываются задействованными различные языковые средства, актуализирующие соответствующие языковые механизмы, а именно:
а) механизм повышения фактуальности и достоверности приводимой в текстах информации (с помощью указаний на источники полученных сведений, статистических данных, цитат);
б) деликатные и нейтральные в стилевом и стилистическом отношении наименования людей по национальной принадлежности, антитезы и сравнения, сглаживающие межнациональные противоречия, наоборот, «подогреваемые» отечественными СМИ, выражения, переориентирующие читательское внимание на другие межнациональные различия и в конечном итоге нейтрализующие их, что демонстрирует толерантность авторов в рассмотрении национальных вопросов;
в) апелляция к логике читателя в решении вопроса о возможном его недоверии автору, что указывает на учет этического императива к признанию свободы читателя в выражении критических оценок материалов, публикуемых в издании.
Для проведения журналистского расследования журналист должен руководствоваться собственным опытом, архивом и знаниями, полученными в сфере политики и криминалистики. Журналист обязан обладать широким кругозором и источниками информации.
Сотрудник редакции должен знать законы государства и следовать им в своей профессиональной деятельности. Журналисту необходимо ознакомиться с профессиональной журналистской этики для минимизации конфликтных ситуаций. Это поможет ему обезопасить себя от судебных разбирательств, так как нарушение профессиональной этики может привести к неблагоприятным последствиям как для журналиста, так и для общества. Никто не хочет подорвать собственную репутацию, поэтому соблюдение правил этики и морали журналиста поможет честно осуществлять деятельность.
Таким образом, этика журналиста - негласный закон, который разрабатывался для осуществления журналистской этики. Основой закона является правдивость и объективность. В первую очередь журналист должен быть честен перед собой. Его профессиональная деятельность должна быть открытой и не должна нести негативных реакций от общества.
1. Алексеев С. С. Теория государства и права. М.: Норма, 2015. 283 с.
2. Баранова Е. А. Новые реалии развития редакций, или что такое газетная конвергенция. М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2018. 192 c.
3. Быков А. Ю. История зарубежной журналистики: Учебник для бакалавров. Люберцы: Юрайт, 2016. 366 c.
4. Варецкий Б. И. Журналистика социальной сферы: Учебное пособие. М.: РГСУ, 2008. 194 c.
5. Васильева Г. В. Учебные материалы по специальному аспекту «Журналистика». Вып. 2. Компетентностный подход. М.: МГИМО 2007. 98 с.
6. Виноградова С. М. Психология массовой коммуникации: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. 603 с.
7. Ворошилов В.В. Журналистика для бакалавров. М.: КноРус, 2018. 144 с.
8. Ворошилов В.В. Право и этика в журналистике. Курс лекций. СПБ.: Изд-во Михайлова В.А., 2014. 158 с.
9. Гордиенко Т. В. Журналистика и редактирование: Учебное пособие. М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2013. 176 c.
10. Головин Ю. А. Институт Масс-Медиа: к 80-Летию Мгуки. М.: Огни, 2018. 958 с.
11. Долгина Е.С. Понятие профессиональной этики в журналистской профессии // Актуальные проблемы гуманитарных наук Материалы научно-методического семинара. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2018. С. 166-168.
12. Долгина Е.С. Понятие «этика» в современной науке // Восемнадцатая всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета Статьи докладов / отв. редактор А.В. Коричко. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2016. С. 150-152
13. Енина Л. В. Практика журналистского общения: учеб, пособие для вузов. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2019. 75 с.
14.Золотухин А. А. Расследовательская журналистика. Воронеж: Факультет журналистики ВГУ, 2016. 144 с.
15. Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации. М.: Флинта, 2017. 349 с.
16. Ким М. Основы теории журналистики: учеб, пособие для бакалавров. СПб.: Питер, 2013. 288 с.
17. Кодекс профессиональной этики российского журналиста от 23 июня 1994 в г. Москва // Профессиональная этика журналиста: Документы и справочные материалы. 4-е изд., с изм. и доп. / Сост. Ю.В. Казаков. М.: Медея, 2004. 480 с.
18. Козлова М. М. Средства массовой информации. Исторический аспект. М.: ИВЭСЭП, Знание, 2019. 120 c.
19. Колесниченко А. В. Практическая журналистика: 15 мастер-классов. Учебное пособие. М.: Аспект-Пресс, 2016. 112 c.
20. Колесниченко А. В. Практическая журналистика. М.: Издательство МГУ, 2018. 192 c.
21. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 04.05.2021).
22. Корконосенко С. Г. Введение в журналистику (для бакалавров). М.: РГГУ, 2018. 272 c.
23. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: учеб, пособие для бакалавров. М.: КноРус, 2016. 272 с.
24. Коханая О. Е. Сборник Программ Практики Студентов I-V Курсов
Специальности 030601 «Журналистика», Специализации
«Журналистика В Социально-Культурной Сфере», «Телевидение И
Радиовещание», «Литературно-Художественная Критика»,
«Международная Журналистика». М.: РГГУ, 2018. 315 c.
25. Коханова Л. В. Основы теории журналистики. В 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 244 с.
26. Лазутина Г.В. Основы журналистской деятельности: учебник и практикум для вузов 3-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт,
2020. 212 с.
27. Лозовский Б. Н. Кто и как манипулирует журналистами. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2011. 203 с.
28. Лобанов Ю. С. Основы журналистики. Учебное пособие. М.: Флинта, Наука, 2019. 184 c.
29. Лошкарева Д.С. Расследовательская журналистика США: определение понятия, развитие, представители // Медиапространство многополярного мира. Сборник научных статей. 2018. С. 306-313.
30. Маслов А. С. Этические стандарты региональной журналистики: аспекты изучения // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2011. № 1. С. 149-158.
31. Матвеева Т. В. Риторический практикум журналиста. М.: Флинта, 2007. 312 с.
32. Мирошниченко А. Работа в пресс-службе. Журналистика для пресс- секретарей. М.: Альпина Пабл., МедиаЛайн, 2012. 192 c.
33. Назаретян К. А. Журналистская этика: тенденции развития // Этическая мысль. 2010. № 1. С. 213-233.
34. Неренц Д. В. Журналистские расследования в современных СМИ США и России: учебное пособие. Москва: Российский гос. гуманитарный ун¬т, 2019. 141 с.
35. Новикова М. Л. Краткий ученый словарь газетной лексики. Учебное пособие. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2018. 240 c.
Зб.Олешко В. Ф. Психология журналистики. Учебник и практикум. М.: Юрайт, 2017. 352 c.
37. Плониш В. Ю. Теория и практика массовой информации. М.: ИВЭСЭП, 2019. 168 c.
38. Прозоров В. В. Власть и свобода журналистики: Учебное пособие. М.: Флинта, 2012. 240 c.
39. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества: Учебное пособие. М.: КДУ, 2006. 368 c.
40. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2012. 351 c.
41. Рихтер А. Г. Правовые основы журналистики. Хрестоматия. М.: МГУ, 2011. 348 с.
42. Самохина С.А. Журналистское расследование: есть ли будущее у жанра? // Журналистика - вызовы времени: сборник научных статей кафедры журналистики и медиакоммуникаций: к 145-летию МИГУ. М., 2018. С.74-78.
43. Свитич Л. Г. Введение в специальность: Профессия журналист: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2012. 255 c.
44. Свитич Л. Г. Социология журналистики. М.: ВК, 2019. 344 c.
45. Смелкова З. С. Риторические основы журналистики: Учебное пособие. М.: Флинта, 2009. 320 c.
46. Стровский Д. Л. Отечественная журналистика новейшего периода: Учебное пособие. М.: Юнити, 2011. 359 c.
47. Сухогузова С. А. К вопросу о профессиональной этике в профессии журналиста // В сборнике: Достижения и перспективы развития молодежной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 375-378.
48. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика: учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 2006. 450 с.
49. Тульсанова О. Л. Этическое и правовое регулирование деятельности средств массовой информации. СПб., 2011. 161 с.
50. Федотова Л. Н. Общественное мнение и журналистика: Учебное пособие. М.: Моск. ун-та, 2011. 376 c.
51.Чепкина Э. В. Социальная журналистика. Проблемы толерантности в СМИ: учеб, издание для вузов. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та,
2019. 115 с.
52.Череменина Е. Г. Профессиональная этика журналиста: учеб. пособие. Бишкек: Изд-во БГУ, 2013. 167 с.
53.Черникова Е. Грамматика журналистского мастерства. М.: АНО ШКИМБ, 2015. 239 c.
54. Шарков Ф. И. Правовые основы коммуникации в рекламе, связях с общественностью, журналистике. Учебное пособие. М.: Проспект, 2017. 224 с.
55. Шипман М. Научная коммуникация. Руководство для научных пресс - секретарей и журналистов. М.: Альпина Нон-фикшн, 2018. 186 c.
56. Щекочихин Ю. Три эпохи российской журналистики. М.: МГУ, 2010. 376 с.
57. Kaplar R. D., Maines P. D. The Government Factor. Undermining Journalistic Ethics in the Information Age. Washington: Cato Institute, 1995. 100 p.
58. Lippmann W. Public Opinion. New York, Free Press, 1965. 272 p.
59. Lippmann W. Liberty and the News. New York, Harcourt, Brace and Howe, 1920. 104 p.
60. Pattyn B. Media Ethics: Opening Social Dialogue. Leuven: Peeters Publishers, 2000. 422 p.