Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ДОЗ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ И ВИТАМИНА D ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Работа №88342

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ .. 5
1.1. История появления заменителей сахара и перспективы их
использования 5
1.2. Классификация заменителей сахара 8
1.3. Преимущества и недостатки (вред) использования заменителей
сахара 16
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1. Материалы исследования 19
2.2. Методы исследования 26
ГЛАВА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ДОЗ
САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ И ВИТАМИНА D ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 31
3.1. Определение оптимального количества сахарозаменителя 31
3.2. Влияние разных доз витамина D на качество кисломолочных продуктов 39
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Производимые продукты должны не только нести удовлетворительную потребность для общества, но и нести пользу, выполнять лечебные и профилактические цели (Нечаев, Траунбенберг, 2003).
Сахар - это продукт, состоящий из сахарозы, которая легко усваивается и имеет высокую калорийность. По научному определению сахароза является дисахаридом (группа олигосахариды), который представляет собой соединение альфа-глюкозы и бета-фруктозы. Если употреблять большое количество сахара, то повышается риск появления различных заболеваний. Например, сахарный диабет, ожирение, кариес и другие. В связи с этим актуальным является поиск и использование заменителей сахара, без отрицательного воздействия на человека (Гиляров, Баев, Винберг, 1986).
Вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека в виде сладкого вкуса и используемые для того, чтобы подсластить продукт вместо сахара, называются сахарозаменителями (Митчелл, 2010).
Энергетическая ценность заменителей сахара по своим показателям равна ценности сахара, т.е. примерно 4 ккал на 1 грамм, но их дозозависимая калорийность меньше. И для метаболизма сахарозаменителей не требуется большого количества инсулина. Умеренное их употребление не приводит к выраженной гипергликемии (Громова, Ребров, 2007).
Цель работы - определение оптимальных доз сахарозаменителя и витамина D для производства качественных кисломолочных продуктов.
Задачи:
1. Оценить органолептические свойства кисломолочных продуктов, полученных при добавлении разных количеств сахарозаменителя (фруктозы) и витамина D.
2. Провести оценку кислотности и вязкости кисломолочных продуктов, в производстве которых использовали разные количества сахарозаменителя и витамина D.
3. Определить оптимальные концентрации фруктозы и витамина D для производства кисломолочных продуктов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Органолептические свойства напитка «Снежок», йогуртов «БиоС» и «Живой йогурт» изменяются в зависимости от количества вносимых сахарозаменителя «Фруктоза» и витамина D. Дозами, при которых анализируемые органолептические показатели соответствуют требованиям нормативных документов, являются 0,12 г сахарозаменителя и 500 МЕ витамина D.
2. Использование в производстве напитка «Снежок», йогуртов «БиоС» и «Живой йогурт» сахарозаменителя «Фруктоза» и витамина D влияет на вязкость продуктов - наблюдается увеличение показателя при увеличении дозы вносимых препаратов; значения кислотности при этом варьируют незначительно.
3. Оптимальными дозами сахарозаменителя и витамина D для производства качественных йогуртов «БиоС» и «Живой йогурт», а также напитка «Снежок» являются 0,12 г фруктозы и 500 МЕ витамина D на 100 г. продукта.



1. Азрилевич М.Р. Заменители сахара // Пищевые ингредиенты. - 2003. - №2. - С. 42-45.
2. Аникеева А.Н., Зарубинский Г.М., Данилов С.Н. Ксилит и его
производные // Успехи химии. - 1976. - Т. 45. - № 1. - С. 106-137.
3. Брно Н.П., Конокотина Н.П., Титов А.И. Технологический контроль в молочной промышленности. - М.: Пищепромиздательство., 1990. - 287с.
4. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001 - 399 с.
5. Гиляров М.С., Баев А.А., Винберг Г.Г. Биологический энциклопедический словарь. - М.: МосИз, 1986. - 831 с.
6. Глазачёв В.В. Технология кисломолочных продуктов. - Москва: Пищ. пром-сть, 1968. - 142 с.
7. Голубев В.Н., Жиганов И.Н. Пищевая биотехнология. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 123 с.
8. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 335 с.
9. ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия.
10. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы
определения жира.
11. ГОСТ 26809-86. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
12. ГОСТ 27709-2015. Метод измерения вязкости.
13. ГОСТ 29226-91. Вискозиметры жидкостей.
14. ГОСТ 32892-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности.
15. ГОСТ 13264-88. Молоко коровье. Требования при закупках.
16. ГОСТ 22935-2-2011.Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2.
17. ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
18. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты Титриметрические методы определения кислотности.
19. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы
определения плотности.
20. Громова О.А., Ребров В.Г. Сахарозаменители // Вопросы эффективности и безопасности применения. - 2007. - Т.5. - № 12-13. - С. 47-49.
21. Джо Вейдер: Система строительства тела. - М.: Физкультура и спорт, 1992. - 112 с.
22. Егорова И.А., Комарова С.Г. О пользе и вреде сахарозаменителей // Успехи в химии и химической технологии. - 2015. - Т.29. - № 2 (161). - С. 51-53.
23. Дырива Е.В. Шишкина Д.И. Алгоритм использования сахарозаменителя сукралоза при разработке функциональных напитков. - М.: Интерактив плюс, 2017. - 22 с.
24. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение. - М.: ГИОРД, 2000. - 629 с.
25. Канарская З.А., Демина Н.В. Тенденции в производстве сахарозаменителей // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - Т.15. - № 9. - С. 145-153.
26. Корпачев В.В. Сахар и сахарозаменители. - К.: Книга плюс, 2004. - 320 с.
27. Ляховкин А.Г., Николаев А.П. Стевия - медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме. - СПб.: Учитель. 1999. - 96 с.
28. Митчелл Х. Подсластители и сахарозаменители. - СПб:
Профессия, 2010. - 512 с.
29. Нечаев А.П., Траунбенберг С.Е., и др. Пищевая химия. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
30. Петров С.М., Подгорнова Н.М.. Натуральный функциональный продукт на основе сахара и стевиолгликозидов // Пищевая промышленность. - 2015. - №1. - С. 14-18.
31. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. - СПб: ГИОРД, 2002. - 160 с.
32. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. - 194 с.
33. Цветкова Е.Э., Скиданова М.А., Биньковская О.В. Сукралоза сахарозаменитель нового поколения // Инновационные технологии в науке и образовании. - 2016. - № 2 (6). - С. 244-246
34. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и
молочных продуктов. - М.: Колос, 2000. - 280 с.
35. Штерман С.В., Тужилкин В.И., Манеров Ю.В. Эритритол- натуральный сахарозаменитель XXI века // Пищевая промышленность.- 2008. - №8. - С. 23-25.
36. Azad M.B., Abou-Setta A.M., Chauhan B.F., et al. Nonnutritive
sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies // CMAJ. - 2017. - No189 (28). - Р. 929-939. - [Электрон.ресурс]. URL:
https://www.cmaj.ca/content/189/28/E929
37. Baird I.M. et al. Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects // Food Chem Tox-icoL. - 2000. - No 38. - Р. 123-129.
38. Magnuson B. A., Burdock G. A., Doull J., et al. Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies (англ.) // Crit. Rev. Toxicol. journal. - 2007. - Vol. 37, No8. - P. 629-727.
39. Patrick Fox, John Fuquay, Paul McSweeney. Encyclopedia of Dairy Sciences, 2nd Edition (4-Volume Set). - 2011. - 4068 р.
40. Wach W. Fructose / Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry.
- Wiley, 2005. - С. 114-115
41. Weihrauch M.R., Diehl V. Artificial sweeteners - do they bear a carcinogenic risk? // Ann Oncol. - 2004. - Vol. 15, No 10. - P. 1460-1465.
42. Frederic P. Miller, Agnes F. Vandome, John McBrewster Cyclamate.
- Mauritius: Published by VDM Publishing House, 2011. - 120 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ