Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ (на примере ООО «Шоколат»)

Работа №88319

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ 7
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов деятельности организаций ... 7
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности
организаций 14
1.3 Механизмы образования и использования прибыли предприятия 21
2 ОЦЕНКА И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ООО «ШОКОЛАТ» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Шоколат» 27
2.2 Оценка финансовых результатов деятельности ООО «Шоколат» 36
2.3 Основные способы повышения финансовых результатов ООО «Шоколат» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Важнейший качественный показатель, характеризующий деятельность коммерческой организации - это чистая прибыль (чистый доход). Финансовые результаты завершают цикл деятельности предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (выполненных работ, оказанных услуг), и одновременно выступают необходимым условием следующего витка его деятельности. Именно определение экономического содержания финансового результата предприятия, раскрытие задач учета и формирования методики проведения анализа занимают одно из центральных мест в комплексном экономическом анализе хозяйственной деятельности.
Актуальность проблемы заключается в следующем: получение положительных финансовых результатов организации означает, что результаты ее деятельности признаны рынком (обществом). Динамика финансовых показателей зависит от правильно сформированного финансово-хозяйственного анализа и системы управления. Каждая организация стремится к повышению прибыли; уровню рентабельности; а также конкурентоспособности. Таким образом, все вышеперечисленное определяет цель выпускной квалификационной работы, а именно выяление направлений по повышению финансовых результатов ООО «Шоколат» и их разработку.
Для достижения поставленной цели в работе определяются следующие задачи:
- рассмотрение теоретических основ анализа финансовых результатов
организаций;
- проведение анализа финансовых результатов ООО «Шоколат»;
- разработка направлений по повышению финансовых результатов ООО «Шоколат».
Объектом исследования данной работы является ООО «Шоколат», предметом исследования - финансовые результаты деятельности предприятия ООО «Шоколат»
В исследовании применялись общенаучный и специальный метод экономического исследования: диалектический метод познания, системный и 5
процессный подходы, а также анализ литературных источников, обобщения, описания, расчетно-аналитический, сравнительно-сопоставительный метод и т.д.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные рекомендации по повышению финансовых результатов деятельности ООО «Шоколат», а именно результаты исследований в данном направлении могут быть использованы в текущей финансовой деятельности предприятия.
При написании работы были использованы труды отечественных авторов по вопросам анализа финансовых результатов в организациях. При подготовке теоретической части дипломного проекта наибольшую помощь оказали работы таких ученых, как Баканов М.И., Бланк И.А., Жилкина А.И., Карпова И.В., Ковалев В.В., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Во введении представлены: актуальность и значимость исследования, цель и задачи, объект и предмет, методы, дан анализ используемых источников, показана структура работы.
Первая глава носит теоретический характер, в ней рассмотрены основные аспекты анализа финансовых результатов в организациях, такие как: экономическая сущность, методики проведения анализа финансовых результатов, механизмы образования и использования прибыли предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Финансовый результат - это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования. Финансовый результат (чистая прибыль) от деятельности образуется как разность между доходами и расходами от производственной, финансовой и инвестиционной деятельности.
Таким образом, конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:
- финансового результата от продажи продукции (работ и услуг);
- финансового результата от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и другого имущества (части операционных доходов и расходов);
- операционных доходов и расходов (за вычетом результатов от продажи имущества);
- прочих прибылей и убытков;
- прочих доходов и расходов.
Прибыль является важнейшим показателем, который отражает результаты деятельности предприятия. По прибыли определяется рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Основным видом деятельности ООО «Шоколат» является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Кафе ООО «Шоколат» предлагает блюда европейской, русской и японской кухни, заказ готовых блюда в офис или домой. Средний счёт составляет 800-1000 руб., предоставляется бесплатный Wi-Fi. Кафе помимо услуг бара и ресторана предлагает проведение торжеств, банкетов, свадеб и т.д. Также ООО «Шоколат» занимается торговлей продуктами питания и алкогольной продукцией (в одном здании с кафе есть магазин прилавочного типа).
Проведя анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Шоколат», можно сделать вывод, что предприятие в исследуемом периоде имеет недостаточно устойчивое финансовое положение в связи с тем, что существенно снизилась прибыльность его деятельности. Между тем, у предприятия также не хватает высоколиквидных активов.
В 2021 году предприятие ООО «Шоколат» от своей основной деятельности получило убытки в размере 4354 тыс. руб., что по сравнению с 2019 годом ниже на 11959 тыс. руб. (в 2019 г. прибыль от составляла 7605 руб.). Такое существенное снижение произошло по причине значительного увеличения управленческих расходов. Чистая прибыль анализируемого предприятия ООО «Шоколат» на конец 2019 года составляла 4992 тыс. руб., в 2020-2021 гг. были получены убытки, соответственно, 7305 тыс. руб. и 8247 тыс. руб.
Таким образом, проведенная оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Шоколат» демонстрирует его недостаточно устойчивое финансовое положение, что наверняка указывает на крайне неэффективную систему управленческого учета в данной организации.
Существуют определенные проблемы в осуществлении эффективного управленческого учета в ООО «Шоколат», а именно:
- так как система не автоматизирована, достаточно часто возникают проблемы с перерасходом или, напротив, экономией затрат, что напрямую влияет на формирование финансовых результатов (данные отклонения устраняются нарастающим итогом с начала года, тем не менее, отслеживать потоки денежных средств достаточно сложно, а от этого непосредственно зависит оперативность управленческих решений);
- на предприятии практически отсутствует долгосрочное финансовое планирование, в основе которого должна быть стратегия развития организации на ближайшие 3-5 лет;
- руководители подразделений по факту не несут никакой ответственности за отклонения фактических показателей бюджета от плановых, таким образом, по причине отсутствия финансовой дисциплины ограничения, лимиты, предусмотренные в бюджетах попросту не соблюдаются, - значительно превышаются объемы закупок, предусмотренные бюджетом, должным образом не оцениваются объемы привлекаемых займов, практически не берется во внимание модернизация производства, пополнение основных фондов и т.д., что опять же непосредственно влияет на складывающиеся финансовые результаты ООО «Шоколат».
Далее в рамках работы были выработаны рекомендации по разработке мероприятий по внедрению управленческого учета и бюджетирования:
- изучение внутренней и внешней документации фирмы, ее структуры и взаимодействия подразделений, механизмов управленческого учета и т.п.;
- поиск наименее болезненных путей вовлечения персонала предприятия в процессы управленческого учета и бюджетирования;
- разработка планов внедрения управленческого учета и бюджетирования;
- пересмотр старых или разработки новых внутренних стандартов;
- автоматизация управленческого учета и бюджетирования на базе используемой на предприятии программы 1С: «Предприятие 8.3», в которой на данный момент ведется финансовый учет фирмы;
- создание базы данных для бюджетирования, которая бы предусматривала разработку новых отчетов по подразделениям, приближенных к специфике деятельности фирмы;
- создание новых или реорганизация старых подразделений (пересмотр финансовой структуры, выделение центров финансовой ответственности (ЦФО) и центров финансового учета (ЦФУ));
- повышение квалификации персонала
Очевидно, что при условии эффективно работающей системы управленческого учета и бюджетирования у ООО «Шоколат» появятся возможности планировать свои финансовые результаты на несколько отчетных периодов вперед, что повысит устойчивость на рынке.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 10.03.2022.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О
бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 10.03.2022.
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 08.11.2010) «Об
утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 10.03.2022.
4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету» Доходы организации» ПБУ 9/99» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 10.03.2022.
5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 10.03.2022.
6. Агабекян, О.В. Финансовый результат: методология, учет, налоги / О.В. Агабекян // Экономико-правовой бюллетень. - 2018. - №8. - С. 15-41.
7. Адамайтис, Л.А. Анализ финансовой отчетности / Л.А. Адамайтис. - М.: Издательство «Кнорус», 2019. - 396 с.
8. Андросов, А.М. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие / А.М. Андросов,
Е.В. Викулова. - М.: Андросов, 2019. - 468 с.
9. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 416 с.
10. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 340 с.
11. Басовский, Л.Е. Экономический анализ: учебное пособие / Л.Е. Басовский, A.M. Лунёва, А.Л. Басовский. - М.: «Инфра-М», 2018. - 224 с.
12. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. М.: Инфра-М, 2018. - 215 с.
13. Бланк, И.А. Управление прибылью: Учебник / И.А. Бланк. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2019. - 452 с.
14. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений: Учебник / Т.Г. Вакуленко, Л.В. Фомина. - СПб.: Герда, 2019. - 160 с.
15. Воронина, Л.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / Л.И. Воронина. - М.: ЭКСМО, 2018. - 565 с.
16. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. - М.: ТК Велби, Проспект, 2018. - 360 с.
17. Гусева, Т.М. Бухгалтерский учет: Учеб.-практическое пособие / Т.М. Гусева, Т.Н. Шеина, Х.Ш. Нурмухамедова. - М.: Проспект, 2018. - 298 с.
18. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2019. - 368 с.
19. Ефимова, О.В. Финансовый анализ как инструментарий принятия экономических решений / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2019. - 305 с.
20. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия / А.Н. Жилкина. - М.: Инфра-М, 2020. - 332 с.
21. Карпова, Н.В. Формирование финансовых результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций оптовой торговли / Н.В. Карпова // Все для бухгалтера. - 2018. - №2. - С. 24-28
22. Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2018. - 471 с.
23. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - M.: OOO «ТК Велби», 2019. - 424 с.
24. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева и др. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 672 с.
25. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Н.П. Любушин. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 448 с.
26. Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. - М.: Форум: ИНФРА- М, 2018. - 192 с.
27. Нечитайло, А.И. Учет финансовых результатов и распределения прибыли: Учебник / А.И. Нечитайло. - СПб.: Питер, 2018. - 336 с.
28. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / С.М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2018. - 576 с.
29. Радченко, Ю.В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие для вузов / Ю.В. Радченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2019. - 218 с.
30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. Минск: ООО «Новое знание», 2020. - 688 с.
31. Савчук, В.П. Управление финансами предприятия: учеб. пособие / В.П. Савчук. - М.: БИНОМ, 2019. - 480 с.
32. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 117 с.
33. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2019. - 672 с.
34. Чая, В.Т. Бухгалтерский учет для экономических специальностей: учеб. пособие / В.Т. Чая, О.В. Латыпова. - М.: ЭКСМО, 2018. - 362 с.
35. Черкасова, И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / И.О. Черкасова. - СПб.: Нева, 2019. - 192 с.
36. Чернов, В.А. Экономический анализ: Учебник / В.А. Чернов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2020. - 686 с.
37. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 415 с.
38. Шестакова В.Е. Как провести экспресс-диагностику финансового состояния компании / В.Е. Шестакова // Финансовый менеджмент. - 2020. - №4. - С. 51-55
39. Экономический анализ / Под ред. О.Н. Соколовой. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 320 с.
40. ООО «Шоколат» // [электронный ресурс] / Электрон. дан. - Режим доступа: https://www.rusprofile.ru/id/3634685?/- Загл. с экрана. - (дата обращения: 12.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ