Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита прав журналистов: основные направления, формы и результаты

Работа №88219

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы94
Год сдачи2022
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. Основные проблемы журналистской профессии
1.1. Проблема доступа к информации
1.2. Взаимодействие органов власти и СМИ: конфликты, проблемы и их решения
1.2. Цензура в современной российской журналистике
1.3. Насильственные действия против журналистов
ГЛАВА 2. Российские и международные правозащитные журналистские организации: цели деятельности и результаты
2.1. Фонд Защиты Гласности
2.2. Центр защиты прав СМИ
2.3. Комитет защиты журналистов
2.4. Репортеры без границ
2.5. Коалиция женщин в журналистике
2.6. Международный институт прессы
Заключение


По мнению специалистов, профессия журналиста связана с целым рядом серьезных проблем: неправомерное ограничение доступа к информации в самых разных формах; попытки «давления» на журналистов и редакции СМИ со стороны администрации, учредителей, лиц и структур, заинтересованных в сокрытии той или иной информации и т.д. Более того, международные исследования показывают, что эта профессия находится на втором месте по степени опасности. У многих свежа в памяти история Фазада Барзофта, английского журналиста, обвиненного в шпионаже и казненного 1989 году в Ираке. В настоящее время в России много случаев не только политического, но даже физического давления на журналистов - нападений, большая часть которых связана с профессией, и нередко эти нападения фиксируются или телекамерами, или свидетелями. Защитить себя и свои права журналисты пытаются при помощи 144 статьи УК. Существует и другая опасность, связанная с политическим климатом последних лет - юридическое преследование, возбуждение фальсифицированных уголовных дел по статьям о клевете и оскорблении, а также присвоение СМИ статуса «иностранного агента». Данные темы постоянно обсуждаются на страницах различных газет и журналов, на сайтах в интернете, на телевидении и радио. Но прежде всего в этой сфере уже давно работают специализированные правозащитные общественные организации, с большим или меньшим успехом. Но систематических исследований, посвященных данной проблеме, недостаточно, что и определило выбор темы исследования.
Степень разработанности проблемы. Наиболее острые проблемы журналистики в современной России и, в частности, связанные с безопасностью журналистов, рассматривали многие специалисты. Прежде всего, здесь можно отметить исследования Центра экстремальной журналистики. Попытки систематизировать различные виды опасностей журналистской профессии предпринимались А. Князевым, А. К. Симоновым, Р. Г. Горевой, Е. А. Максимовой, Д. Воиновой, Н. Гобешия и другими авторами. Из работ зарубежных авторов можно отметить труды С. Сиберта, У. Шрамма, Т. Питерсона, Э. Дэнниса и Дж. Мэррилла. Данные проблемы обсуждаются также в журналах «Профессия - журналист», «Журналист», «Среда», The Boston Global, The wall street journal, а также на сайтах www.rambler.ru,www.ruj.ru,www.jamik.ruи другие.
В то же время в силу того, что ситуация в мире и в стране постоянно меняется, данная тема нуждается в регулярном мониторинге и исследовании.
Объект: проблемы и опасности журналистской профессии.
Предмет: формы и методы защиты прав журналистов, используемые общественными правозащитными журналистскими организациями.
Цель: выявить наиболее распространенные проблемы журналистской профессии и основные пути защиты прав журналистов правозащитными организациями.
Задачи:
1. Выявить и систематизировать различные нарушения прав журналистов.
2. Исследовать и систематизировать имеющиеся формы и методы защиты прав журналистов в ситуациях наиболее влиятельными журналистскими организациями.
3. Дать оценку деятельность правозащитных организаций, эффективности их работы
4. Провести сравнительный анализ работы различных правозащитных журналистских организаций..
Методы: общенаучные методы, сравнительно-сопоставительный анализ, элементы структурно-функционального метода..
Гипотеза: В силу специфика сегодняшней социальной и политической обстановки проблемы защиты прав журналистов отошли на второй план, и активность соответствующих организаций снизилась.
Новизна исследования. В работе систематизирован обширный материал, касающийся опасностей профессии журналиста, и деятельность защитных организаций.
Положения, выносимые на защиту:
1. Проблемы журналистской деятельности сегодня продолжают оставаться достаточно серьезными, что связано и с общей социально-политической ситуацией, и с тенденциями в рамках самой журналистики. В частности, усиливается контроль органов власти над деятельностью СМИ, по- прежнему остро стоит проблема насильственных действий по отношению к журналистам; в силе остается вопрос об ограничениях доступа к информации и многое другое. Решением подобных проблем занимаются правозащитные журналистские организации.
2. Направления деятельности, цели и задачи всех перечисленных организаций во многом схожи и пересекаются друг с другом. Это оказание юридических консультаций и юридической помощи журналистам, защита журналистов в судебных делах, исследование и анализ совершаемых правонарушений и преступлений, составление и публикация статистических данных о нарушениях прав журналистов.
3. Среди основных направлений работы правозащитных организаций на первом месте стоит оказание юридических консультаций сотрудникам СМИ. Так, одна из исследованных в работе организаций, Центр защиты прав СМИ за 2021 год оказал около 4000 консультаций. Эти показатели значительно выросли за последние годы. Второе направление - исследование и анализ преступлений против журналистов. Почти все организации занимаются мониторингом убийств журналистов, их задержания, заключения, пропажи без вести и публикуют эту информацию на своих сайтах. Это помогает привлечь внимание общественности и органов власти к проблеме. Здесь самые высокие показатели статистических данных у «Репортеров без границ»: за последние 20 лет организация смогла зафиксировать более 1600 убийств сотрудников СМИ. За 2021 год зафиксированы 46 убитых журналистов. Чуть меньше показатели Комитета защиты журналистов. По их данным за 2021 год было убито 26 журналистов, а с 1992 года по 2021 год зафиксировано 1424 убийства журналистов.
4. Отдельно можно выделить такую организацию, как Коалиция женщин в журналистике. Это некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность по всему миру и защищает женщин журналистов от насилия, домогательств и так далее. Организация существует очень недолго - с 2017 года, но уже разработала достаточно много программ для оказания помощи женщинам журналистам.
5. Многие организации сейчас стали менее активно осуществлять
свою деятельность. Это связано с рядом причин: сокращением финансирования, внесением таких организаций в реестр «иностранных агентов». К таким организациям усиливается контроль со стороны власти, необходимость предоставлять в отчетную документацию в большем объеме. Все это значительно осложняет работу организаций.
Эмпирическая база исследования: официальные сайты правозащитных организаций Фонд Защиты Гласности, Центр защиты прав СМИ, Комитет защиты журналистов, Репортеры без границ, Коалиция женщин в журналистике, Международный институт прессы; материалы, содержащие отзывы и комментарии их деятельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследованья мы пришли к выводу, что много лет декларированной свободы так и не сделали российскую прессу по-настоящему свободной. Более того - совершенно очевидно, что в последние годы в стране давление на журналистику только увеличивается. Осуществляется все более неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ и стремление к тотальному контролю над ними. Следовательно, сегодняшние проблемы российской журналистики - это не просто внутрицеховые проблемы в сущности небольшого отряда интеллигенции: со страниц газет и экранов телевизоров, из радиоэфира общество получает грозный сигнал опасности, и уже элементарное чувство самосохранения должно заставить его принять этот сигнал и отреагировать на него. Для анализа в работе мы классифицировали и рассмотрели наиболее полный перечень опасностей, которым подвергается журналист в своей профессиональной деятельности.
Таким образом, сложная общественно-политическая и экономическая ситуация, сложившаяся не только в России, но и в мире в целом и обостренная пандемией коронавируса, выявила острую потребность в получении российскими СМИ высокопрофессиональной информационно-консультативной и аналитической помощи. Долгие годы такой необходимый в демократическом обществе баланс интересов поддерживался благодаря незаменимой роли организаций и комитетов, защищающих права журналистов. Часто лишь по их инициативе организуются дебаты по важнейшим для журналистов проблемам.
Кроме этого, большую роль играет специально юридическая защита прав журналистов. Анализируя основные проблемы в этой сфере и пути их решения, мы пришли к выводу, что нынешнее положение СМИ - результат несовершенства законодательства , в частности, «Закона о СМИ». Власть все чаще и чаще предпочитает закрытые операции - гражданскому диалогу, и прессе здесь отводится единственная роль: орудия для манипуляции общественным сознанием. В работе были рассмотрены различные комитеты и организации, основной задачей которых является защита прав журналистов. Но, естественно, только поддержка журналистского сообщества общественными организациями не в силах решить всех проблем.
В предложенных в свое время Центром права и средств массовой информации есть ряд моментов, которые следует учитывать при составлении закона о защите журналиста, а также выделены недоработки и предложены дополнения к статьям, предназначенным для защиты журналистов в России, т.е. введение поправок в уголовный кодекс специальных норм об ответственности за вред, причиняемый журналисту при выполнении им своей миссии и нормы об отягчении ответственности за преступление, совершенное против журналиста. Именно в выборе этих средств и проявляется истинность демократических установок и убеждений, как правило, провозглашенных в законодательствах многих стран.
Итак, в числе основных средств, такого компромисса является дополнение к закону. Однако наличие одних лишь перечисленных на бумаге правил под названием «закон» недостаточно, необходимо соблюдение закона, причем не только буквы закона, но также того, что называется духом закона, т.е. следование при исполнении закона тому смыслу, который был вложен в него при его создании, в развитие закрепленных в Конституции принципов. И в этом смысле функционирующие законодательные гарантии защиты журналистов призваны обеспечить необходимый баланс государственных интересов, как в сфере свободы информации, так и защиты журналистов.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ