Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ БАССЕЙНА ИРТЫША

Работа №88170

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к изучению водных
биоресурсов 6
1.1. Понятие и классификация водных биоресурсов 6
1.2. Методологические подходы к изучению водных биоресурсов 8
1.3. Нормативно-правовая база и организация системы управления
по использованию и охраны биоресурсов 10
Глава 2. Современное состояние водных биоресурсов бассейна Иртыша 16
2.1. Характеристика водно-ресурсного потенциала бассейна Иртыша..16
2.2. Оценка водных биологических ресурсов 22
Глава 3. Проблемы использования водных биоресурсов в бассейне Иртыша и перспективы развития рыбопромысловой отрасли 45
3.1. Проблемы использования водных биоресурсов в бассейне
Иртыша 45
3.2. Перспективы развития рыбопромысловой отрасли в бассейне
Иртыша 52
Заключение 60
Список использованной литературы и источников

Актуальность. Территория Иртышского бассейна, располагает благоприятными климатическими и водными ресурсами, которые способствует образованию (формированию) значительного числа водных биоресурсов, что определяет их дальнейшую продуктивность. Сочетание указанных факторов создает благоприятные условия для воспроизводства гидробионтов в различных эколого-технологических и организационных вариантах.
Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования является водные биоресурсы бассейна Иртыша. Предмет исследования - состояние и использование водных биологических ресурсов бассейна Иртыша Цель и задачи. Целью данной работы является анализ современного состояния и использования водных биологических ресурсов бассейна Иртыша.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:
1) Рассмотреть существующие классификации водных биоресурсов;
2) Определить методологические подходы к изучению водных биоресурсов;
3) Провести анализ нормативно-правовой базы по использованию биоресурсов;
4) Провести оценку состояния запасов водных биологических ресурсов бассейна Иртыша;
5) Определить характер и проблемы использования водных биоресурсов в бассейне Иртыша;
Методы исследования. Методы исследования: аналитический, библиографический, статистический, сравнительно-географический, картографический, графический и др.
Новизна работы. Проведён комплексный анализ состояния и использования водных биологических ресурсов бассейна Иртыша составлен картографический материал. Проведена оценка состояния запасов водных биологических ресурсов бассейна и степени потенциала водных биологических ресурсов.
Практическая значимость. Результаты выпускной квалификационной работы могут быть применены органами государственного экологического управления, муниципальными органами управления, и на рыбохозяйственных производствах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения работы, были сделаны следующие выводы:
1. Биологические ресурсы на территории бассейна Иртыша представлены широким перечнем видов гидробионтов (высшие рыбы, макрофиты, фитопланктон, зоопланктон, фитобентос, зообентос), имеющих распространение на территории Иртышского бассейна. Из высших рыб большое распространение получили: стерлядь, хариус, щука, плотва, язь, елец, лещ, карась серебряный, карась золотой, линь, гольян, сазан, судак, окунь, налим. Также на территории бассейна Иртыша широко представлена высшая водная растительность, микроскопические водоросли, зоопланктон, фитобентос и зообентос.
2. На сегодняшний день существует множество методов изучения водных биологических ресурсов. Эти методы широко используются при изучении видового состава биоресурсов. Эти методы позволяют в полной мере изучить количественный и качественный состав. С помощью них можно проследить динамику численности популяций водных биоресурсов, в различных природных условиях. Также для исследования водных биологических ресурсов применятся бальная оценка. На сегодняшний день на территории Иртышского бассейна применяется количественный и качественный учет экосистемы.
3. Нормативно-правовая база по использованию водных биологических ресурсов регулирует отношения по использованию водных биологических ресурсов, как и в Российской Федерации, так и аналогичные базы в Казахстане и Китае. Существующая система управления позволяет осуществлять контроль за использованием водных биологических ресурсов, а также проводить мероприятия по их сохранению.
4. Территория Иртышского бассейна располагает большим количеством открытых водоёмов, которые по своему гидрологическому, гидрохимическому режиму являются перспективными для выращивания и сохранения водных биологических ресурсов.
5. Анализ потенциала водных биологических ресурсов показал, что для организации и развития рыбохозяйственной деятельности имеются благоприятные условия на большей территории бассейна Иртыша. Небольшие глубины и высокая солнечная инсоляция, позволяют проводить рыбохозяйственную деятельность в полной мере: от разведения мальков и до нагула взрослой промысловой рыбы. Также, наибольшим запасом водных биологических ресурсов обладает Восточно-Казахстанская область, вследствие того, что на территории Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилища располагается наибольшее количество рыбных хозяйств, занимающихся не только добычей, но и разведением ценных и промысловых видов рыб.
6. Анализ сложившейся ситуации по использованию водных биологических ресурсов позволяет обозначить проблемы Государственного уровня: несовершенная законодательная база, недостаточное финансирование для воспроизводства и полного освоения выделенных квот. На локальном уровне развитие рыбохозяйственной отрасли зависит от экономико-географического положения и развития инфраструктуры.
7. В ходе проведения нашего исследования мы пришли к выводу, что из всех рассмотренных технологий, применяемых в рыбоводстве наиболее актуальной для бассейна Иртыша, является ресурсосберегающая. Эта технология рыбоводства является в настоящий момент наиболее целесообразной, так как сочетает в себе наиболее выгодные элементы экстенсивных и интенсивных технологий. В качестве наиболее перспективной ресурсосберегающей технологии может рассматриваться пастбищная аквакультура, построенная на интенсификации воспроизводства и подращивания молоди и концентрации этих процессов на специализированных рыбоводных комплексах с последующим максимальным использованием естественных кормовых ресурсов разнообразных водоемов при нагуле товарной рыбы по принципу поликультуры.
Для охраны и рационального использования водных биологических ресурсов бассейна Иртыша необходимо введение дополнительных мер ограничения промысла в период воспроизводства рыб. В частности, предлагается установление запрета на промысел активными орудиями лова, а также промышленного и любительского рыболовства на зимовальных ямах и в период нереста. Кроме того, необходимо проведение дополнительных мероприятий по реконструкции гидротехнических сооружений, регулированию уровня воды на нерестилищах и др.
Существенной проблемой в изучении данного материала, стало географическое положение реки Иртыш. Т.к река Иртыш находится на территории трех государств, было сложно систематизировать и дать объективную оценку водным биологическим ресурсам бассейна Иртыша



1. Баимбетов, А.А. Рыбы Казахстана / А.А. Баимбетов, В.А. Мельников, В.П. Митрофанов. - М. Алма-Ата: Наука, 1988. - 127-159 с.
2. Баймуканов, М.Т. Состав ихтиофауны и краткая характеристика популяций рыб водоемов казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона / М.Т. Баймуканов. О.И. Кириченко, Е.В. Куликов. - Часть 1. Горно- Алтайск: РИО ГАГУ, 2008. - 17-23 с.
3. Баймуканов, М.Т. Ихтиофауна озера Маркаколь // Тр. Маркакольского государственного заповедника / М.Т. Баймуканов. - М.: Изд- во Усть- Каменогорск, 2009. 212-218 с.
4. Берг, Л.С. Список рыб бассейна Оби / Л.С. Берг. - М.: Изд-во Импер. Акад. наук, 1908. 221-228 с.
5. Берг, Л.С. Фауна России и сопредельных стран / Л.С. Берг. - М.: Изд-во Импер. Акад. наук, 1912. 336 с.
6. Берг, Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран Ч.1. / Л.С. Берг. - М.: Наука, 1948. 1-468 с.
7. Берг, Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран Ч.2. / Л.С. Берг. - М.: Наука, 1949. 469-925 с.
8. Березовский, А.М. Организация рыбного хозяйства на озере Зайсан / А.М. Березовский. - М.: Бюллетень рыбного хозяйства, 1930. 11-12 с.
9. Богданов, Г.А. Питание некоторых видов рыб Усть- Каменогорского водохранилища / Г.А. Богданов. - М.: Алма-Ата. Вып. 2, 1959. 234-244 с.
10. Богуцкая, Н.Г. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России / Н.Г. Богуцкая. - М.: Наука, 1998. 87-90 с.
11. Г осударственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Новосибирской области в 2005 году». - Новосибирск, 2006. - 126 с.
12. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Новосибирской области в 2006 году». - Новосибирск, 2007. - 119 с.
13. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Новосибирской области в 2007 году». - Новосибирск, 2006. - 132 с.
14. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Омской области в 2006 году/ Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области. - Омск: ЗАО «Манифест», 2007. - 288 с.
15. Евстигнеев, В.В. Основы сырьевой базы гидробионтов: Учебно-методическое пособие / В.В. Евстигнеев, М.А. Подуровский, В.П. Соловов. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997. - 109 с.
16. Ежегодник качества поверхностных вод по гидробиологическим показателям на территории деятельности Казгидромета за 1995 год // Восточно-Казахстанский центр по гидрометеорологии и мониторингу, г. Усть- Каменогорск, 1995. 17-23 с.
17. Ежегодник качества поверхностных вод по гидробиологическим показателям на территории деятельности Казгидромета за 1996 год // Восточно-Казахстанский центр по гидрометеорологии и мониторингу, г. Усть- Каменогорск, 1996.20-23 с.
18. Иоганзен, Б.Г. Влияние промышленного загрязнения на биологию водоемов Средней Оби // Вторая всесоюзная научн. конф. по вопросам водной токсикологии / Б.Г.Иоганзен, Л.В.Волошина, В.В.Залозная и др. - Баку: Изд- во «ЭЛМ», 1970. 34-35 с.
19. Исмуханов, Х.К. Морфо-экологическая изменчивость и промысловое значение леща и судака, акклиматизированных в Бухтарминском водохранилище / Х.К. Исмуханов. - М.: Усть-Каменогорск,1980. 201 с.
20. Карасев, Г. Л. Зоогеографическое районирование территории Западно- Сибирского региона по фауне рыб // Экология рыб Обь-Иртышского бассейна / М.: Товарищество научн. изданий КМК, 2006. 37-70 с.
21. Кассал, Б.Ю. Видовое многообразие рыб, амфибий и рептилий Омской области / М.: Омский научный вестник. 2014. № 2 (134). 203-206 с.
22. Киселева, В.А. Формирование гидробиологического режима Усть- Каменогорского водохранилища. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. А-А. 1967. - 23 с.
23. Кириченко, О.И. Изменение структуры ихтиофауны Шульбинского водохранилища в процессе его формирования // Экосистема и рыбные ресурсы водоемов Казахстана / О.И. Кириченко. - М.: Алма-Ата, 1995. 5-7 с.
24. Кириченко О.И. Материалы к биологии и современному состоянию ценных редких видов реки Иртыш / М.: Вестник КазНУ. Серия биологическая. №3 (55). Алматы: Казак университет!, 2012. 84-89 с.
25. Князев, И.В. О мониторинге сиговых рыб в пойме Нижней Оби // Четвертое Всес. совещ. по биологии и биотехнике разведения сиговых рыб / И.В. Князев, И.Н. Брусынина. - М.: Вологда, 1990. 88-89 с.
26. Князев, И.В. Численность и биомасса сиговых рыб в пойменном водоеме Нижней Оби / И.В.Князев, И.Н.Брусынина. - М.: Экология, 1992. 65¬70 с.
27. Конева, Л.А. Нельма верхнего бьефа плотины Новосибирской ГЭС / Л.А. Конева. - М.: Томск, 1972. 21 с.
28. Материалы к государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2005 году». - Барнаул, 2006. - 168 с.
29. Отчет о научно-исследовательской работе «Биоэкологический мониторинг главных рыбопромысловых водоемов Казахстана и реализация его результатов с учетом приоритетов рыбного хозяйства. Раздел: Водохранилища Верхнего Иртыша». - Усть-Каменогороск, 1994. - 75-80 с.
30. Плиткин, Г.А. Ресурсы поверхностных вод Казахстана. - Водные ресурсы, №»5, 1976. 56 с.
31. Популяционные показатели муксуна (Coregonus muksun Pallas, 1814) реки Оби под воздействием промысла // Биология, биотехника разведения и состояние запасов сиговых рыб / П.А. Кочетков, Т.А. Коновалова, Н.В. Янкова, В.Е. Тунев. - Кочетков П.А., Коновалова Т.А., Янкова Н.В., Тунев В.Е.М.: Тюмень, 2016. 55-57 с.
32. Правила использования водных ресурсов Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, Алматы, 2002. -165 с.
33. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып.1. Горный Алтай и Верхний Иртыш. Л.: Гидрометиздат, 1985. - 87 с.
34. Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна р. Иртыш на территории Республики Казахстан. - ПК «Институт Казгипроводхоз», Алматы, 2005. - 262 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ