Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЕНИЯ БИОГЕОХИМИИ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАРНАУЛА

Работа №88159

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
118
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАРНАУЛА 6
1.1 Характеристика поверхностных вод 6
1.2 Характеристика подземных вод 10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ
ВОД НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАРНАУЛА 13
2.1 Оценка качества поверхностных вод 13
2.2 Оценка качества подземных вод 18
2.3 Биогеохимические изменения в пределах городского округа
Барнаула (на примере рек Барнаулки и Оби) 20
ГЛАВА 3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ
ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАРНАУЛА 35
3.1 Решение проблем связанных с загрязнением водных объектов на
законодательном уровне 35
3.2 Решение проблем связанных с загрязнением водных объектов на
инженерно-техническом уровне 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 50


Вода, безусловно, является одним из самых востребованных природных ресурсов в мире. Она как-либо используется во всех сферах жизни человека. Например: на заводах и фабриках (для охлаждения и промывки), в сельском хозяйстве (для полива и уходом за животными), в повседневной жизни (для мытья посуды и душа), а также в политике (доставка воды в Африку). Чем больше водные ресурсы используются человеком, тем больше они подвержены антропогенному воздействию. Барнаульский городской округ со своими большими запасами водных ресурсов, имеет не малую их загрязненность.
Наука, занимающаяся изучением значимости организмов в концентрировании, рассеивании и миграции химических веществ в биосфере или наука исследующая развитие и формирование геохимической среды, а также ее воздействие на эволюцию организмов, изменяющей их геохимическое значение называется биогеохимия. По современному определению, биогеохимия - наука, изучающая значение живых организмов в разрушении различных минералов и горных пород, перемещение, содержание и распределение химических элементов в биосфере. Законы и принципы биогеохимии используются в области охраны окружающей природной среды в целях изучения содержания и распределения опасных загрязнителей (ксенобиотиков) и возможностей регулирования их миграционных потоков в биосфере [18].
Целью данной работы является изучение изменений биогеохимии водных экосистем на территории городского округа Барнаула.
Объект исследования - водный фонд городского округа Барнаула.
Предмет исследования - изменения биогеохимии водных экосистем на территории городского округа Барнаула.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• охарактеризовать водные ресурсы, находящиеся на территории городского округа Барнаула;
• провести оценку качества водных ресурсов находящихся на территории городского округа Барнаула с использованием биогеохимических исследований;
• рассмотреть меры принятые на территории городского округа для решения проблем связанных с загрязнением водных ресурсов.
Методы, используемые в исследовании:
• библиографический;
• картографический;
• метод логического анализа и синтеза;
• описательный;
• выборочный (статистический).
Результаты оценки биогеохимической обстановки могут быть использованы для регулирования проблем водопользования, а также планирования мероприятий по использованию и охране водных ресурсов в пределах городского округа Барнаула.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исходя из поставленной цели в настоящей дипломной работе в полной мере были изучены изменения биогеохимии водных экосистем на территории городского округа Барнаула, дана характеристика водных ресурсов расположенных в пределах городского округа Барнаула, проведена оценка качества водных ресурсов на территории городского округа Барнаула с использованием биогеохимических исследований, а также описаны решения проблем связанных с загрязнением водных объектов на территории городского округа Барнаула в инженерно-техническом и законодательном планах.
Самыми крупными и важными водными объектами проходящими по территории городского округа являются реки Обь и Барнаулка с их многочисленными притоками. Потому при рассмотрении качества водных ресурсов на территории городского основное внимание уделялось этим двум водотокам.
По оценке качества водных ресурсов было выявлено растущее загрязнение с 2011 по 2019 года различными поллютантами и его спад в 2020 году.
По проведенным исследованиям на реке Барнаулке стало понятно, что наиболее перспективными аккумулятивными биоиндикаторами загрязнения речных экосистем железом, марганцем и свинцом являются обыкновенные (большие) и яйцевидные прудовики, а также в связи с сильным превышением фоновых значений железа было выявлено возможное загрязнение берегов Барнаулки ломом черных металлов.
Проведенные исследования на реке Обь показали наибольший уровень токсичности, установленный для левого берега устья затона Ковш по водным вытяжкам донных отложений и их воздействию на тест функции протококковых водорослей, низших ракообразных и парамеций.
Основными проблемами Барнаульского городского округа являются:
• несанкционированные свалки на берегах рек, созданные
местными жителями;
• загрязнение водных объектов;
• износ и неудовлетворительное техническое состояние гидротехнических сооружений и водопроводно-канализационного хозяйства;
• сброс загрязняющих веществ со сточными водами.
Для того чтобы снизить негативные последствия, ликвидировать загрязнения, а также устранить заторы реализуется целый комплекс различных мероприятий:
• укрепление берегов;
• расчистка русел;
• установка специальных мусорных контейнеров на прибрежных
территориях для предотвращения свалок;
• выявление водовыпусков.
Нет сомнений, что проблемы связанные с водными ресурсами с каждым днём становятся все более существенными не только в городском округе, но и во всей стране. Проблемы связанные с качеством воды и водопользованием - это общегосударственные проблемы Российской Федерации.
Водопользование рано или поздно может привести к загрязнению водных ресурсов. Во избежание этого необходима своевременная охрана водных ресурсов и проведение определенных мероприятий.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/9004937. - Заглавие с экрана.
2. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/. - Заглавие с экрана.
3. Об охране окружающей среды в Алтайском крае: Закон
Алтайского края от 01 февраля 2007 года N 3-ЗС (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/802089036. - Заглавие с экрана.
4. Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае: Закон Алтайского края от 11 февраля 2008 года N 11-ЗС (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/819035549.- Заглавие с экрана.
5. Об утверждении положения об организации мероприятий по
охране окружающей среды в границах города Барнаула: решение Барнаульской городской Думы от 02.10.2009 № 182 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/438947188.- Заглавие с экрана.
6. Об утверждении Правил землепользования и застройки
городского округа - города Барнаула Алтайского края: решение Барнаульской городской Думы от 25.12.2019 № 447 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://barnaul.org/pravoportal/portal/mpa/duma/reshenie-ot-25-12-2019-447/. -
Заглавие с экрана.
7. Об утверждении муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула на 2015-2040 годы»: постановление администрации города Барнаула от 04.09.2014 № 1911 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/438945558.- Заглавие с экрана.
8. Об утверждении Положения об организации и проведении на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края общественных обсуждений по вопросам оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, которая подлежит экологической экспертизе: постановление администрации города Барнаула от 18.04.2019 №631 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/553262235.- Заглавие с экрана.
9. Об утверждении Лесохозяйственного регламента городских лесов
городского округа - города Барнаула Алтайского края: постановление администрации города Барнаула от 17.06.2020 № 945 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/570821904.- Заглавие с экрана.
10. Об утверждении инвестиционной программы ООО
«Барнаульский водоканал» и инвестиционных надбавок к тарифам на услуги по водоснабжению и водоотведению для потребителей: решение
Барнаульской городской Думы от 27.10.2006 № 442 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/4389478007marker.- Заглавие с экрана.
11. Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа - города Барнаула Алтайского края: решение Барнаульской городской Думы от 27.10.2017 № 15 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/446589586.- Заглавие с экрана.
12. Об утверждении Положения об организации деятельности органов местного самоуправления по созданию и согласованию создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории города Барнаула и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов города Барнаула: постановление администрации города Барнаула от 17.10.2019 № 1793 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/561579534.- Заглавие с экрана.
13. Об утверждении муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа - города Барнаула на 2017 - 2025 годы»: постановление администрации города Барнаула от 30 сентября 2016 года N 1931 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/444744206.- Заглавие с экрана.
Библиографический список
14. Александров, В. В. Морфоструктура особей рдеста Potamogeton pectinatus L. в районе Севастополя (Черное море) / В. В. Александров. - Севастополь: Институт биологии южных морей НАН Украины, 2005. - С. 13-18.
15. Безматерных, Д. М. Моллюски прудовик обыкновенный и прудовик яйцевидный как аккумулятивные индикаторы загрязнения пресных вод тяжелыми металлами (на примере р. Барнаулки) / Д. М. Безматерных. - Барнаул: Институт водных и экологических проблем СО РАН, 2008. - С. 112-117.
16. Горгуленко, В. В. Токсикологическая оценка воды и донных отложений реки Обь в районе г. Барнаула методами биотестирования (2007 г.) / В. В. Горгуленко. - Барнаул: Институт водных и экологических проблем СО РАН, 2010. - С. 252-258.
17. Горгуленко, В. В. Особенности действия водных вытяжек донных отложений реки Обь в окрестностях города Барнаула на поколения простейших, водорослей и низших ракообразных / В. В. Горгуленко. - Барнаул: Институт водных и экологических проблем СО РАН, 2012. - С. 320-323.
18. Завальцева, О. А. Основы биогеохимии / О. А. Завальцева. - Ульяновск: УлГУ, 2012. - 71 с.
19. О состоянии и об охране окружающей среды городского округа - города Барнаула Алтайского края в 2020 году / Доклад отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула. - Барнаул, 2021.- 191 с.
20. Смирнова, В. М. Метод комплексной оценки степени
загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Определение удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) и класса качества воды / В. М. Смирнова, И. С. Макеев, А. В. Благодаткин. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный
технический университет, 2011. - 19 с.
21. Худоназаров, А. С. Влияние лесоразведения на водную среду / А. С. Худоназаров. - Алматы: Казахстанско-Немецкий университет, 2017. - С. 177-185.
Электронные ресурсы
22. Восточная станция аэрации (КОС-1) (Барнаул) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: й11рз://’Мк1шар1а.огд/20788247/гн/Восточная- станция-аэрации-КОС-1.- Заглавие с экрана.
23. Денатурация белков. Деструкция белков. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studopedia.ru/2_10871_denaturatsiya-belkov.html.- Заглавие с экрана.
24. Комплексные очистные сооружения (КОС) [Электронный
ресурс]. — Режим доступа: https://polihim.ru/product/livnevye-ochistnye-
sooruzheniya/kompleksnye-ochistnye-sooruzheniya-kos/.- Заглавие с экрана.
25. КНС Технические характеристики [Электронный ресурс]. —
Режим доступа: https://nasosnaya-stantsiya.ru/kns/kns-tehnicheskie-
harakteristiki.html.- Заглавие с экрана.
26. Кладофора гломерата [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vivawater.blogspot.com/2020/02/cladophora-gromerata.html.- Заглавие с экрана.
27. Насколько на самом деле загрязнена Барнаулка и есть ли в ней
живность [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://altapress.ru/zhizn/story/naskolko-na-samom-dele-zagryaznena-barnaulka-i- est-li-v-ney-zhivnost-113227.- Заглавие с экрана.
28. Очистные сооружения Барнаула [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dc-region.ru/ochistnyye-sooruzheniya-barnaula.- Заглавие с экрана.
29. Общая информация о Росводоканале [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://barnaul.rosvodokanal.ru/about/general_info/.- Заглавие с экрана.
30. Функционирование канализационно-насосной станции возле
квартала «Адмирал» - на особом контроле в администрации Барнаула
[Электронны ресурс]. — Режим доступа:
https://barnaul.org/news/funktsionirovanie-kanalizatsionno-nasosnoy-stantsii- vozle-kvartala-admiral-na-osobom-kontrole-v-admi.html.- Заглавие с экрана.
31. Хозяйственно-бытовые очистные сооружения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bioproject.su/product/khozbytovye-stoki/. - Заглавие с экрана.
32. Юнилос в городском округе Барнаул [Электронный ресурс]. —
Режим доступа: https://www.uni-los.ru/septik-yunilos-v-regione/yunilos-v-
altajskom-krae/yunilos-v-gorodskom-okruge-barnaul.html.- Заглавие с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ