Введение 4
Глава 1. Организация мониторинга водных объектов РФ 6
1.1 Нормативно-правовое регулирование мониторинга водных
объектов 8
1.2 Система мониторинга водных объектов 10
Глава 2. Географическое положение и гидрологический режим реки Обь .... 17
2.1 Географическая характеристика реки Обь 17
2.2 Гидрологический режим и состав воды реки Обь 21
Глава 3. Оценка качества поверхностных вод г. Барнаула 26
(на примере реки Обь) 26
3.1 Оценка качества поверхностных вод реки Обь 26
3.2. Методы очистки сточных вод 35
Заключение 44
Список использованной литературы и источников
Актуальность. Вопрос загрязнения водных ресурсов является самым распространенным среди существующих экологических проблем. Чистая вода и охрана водных объектов от загрязнения - самые главные задачи на данный момент у современного общества.
Водное хозяйство - одна из важнейших отраслей экономики не только страны, субъектов РФ, но и муниципальных образований.
В настоящее время вода является главным фактором, определяющим устойчивость сельского хозяйства, промышленности, энергетики и других отраслей экономики, окружающей нас природной среды, поэтому управление в области водного хозяйства - очень важная деятельность, без которой невозможна жизнедеятельность больших, небольших и сельских населенных пунктов, их функционирование и развитие. Состояние водных объектов, эффективное и рациональное водопользование прямо или опосредованно определяют уровень и качество жизни населения, эффективность хозяйственной деятельности.
Актуальность выбранной темы заключается в выявлении проблем, связанных с негативными процессами, влияющие на качество и состояние водного объекта, эффективности очистных сооружений сточных вод. Ведь от качества воды зависит состояние водного объекта, его экосистеме, и здоровье людей в целом мире. Так как загрязнение поверхностных вод может привести к серьезным экологическим последствиям. Для устранения таких проблем нужно выявить источники загрязнения и существующие методы к их решению.
Объектом исследования являются поверхностные воды реки Обь на территории города Барнаула, а предметом - показатели оценки качества поверхностных вод.
Цель работы - оценить состояние поверхностных вод реки Оби.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить организацию и систему мониторинга водных объектов;
- рассмотреть географическое положение реки Обь;
- выявить гидрологический режим реки Обь;
- оценить уровень загрязнения поверхностных вод реки Обь;
- рассмотреть методы очистки сточный вод.
Методы исследования: анализ литературы, статистический, описательный, картографический.
Новизна настоящей работы заключается в оценке состояния качества поверхностных вод реки Обь и необходимости мероприятий по устранению текущих и будущих экологический проблем.
Практическая значимость исследования. Результаты исследований могут быть использованы Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и Институтом водных и экологически проблем, для дальнейшего детального изучения с целью сохранения качества поверхностных вод реки Обь.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Федеральное агентство водных ресурсов находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет свою власть через территориальные органы управления.
Главной целью осуществления деятельности федерального агентства водных ресурсов является сохранение водных объектов, и обеспечить безопасность населения страны и других государств.
2. В Российской Федерации существует несколько документов осуществляющих нормативно-правовое регулирование мониторинга водных объектов. Все они призваны скорректировать и сделать более четким и корректным взаимодействие водопользователей с государственными природоохранными органами.
3. Рассмотрела гидрологический режима реки Обь по характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима, по сезонной неравномерности река Обь занимает особое место в списке гидрологических объектов.
4. Дали комплексную оценку качества, определили основные загрязняющие вещества, показали анализ динамики поверхностных вод реки Обь за период с 2016 по 2020 год.
По данным приведенным в работе, видно, что класс качества вод за счет изменения средних концентраций основных загрязняющих веществ, улучшение качества поверхностных вод постоянно меняется класс качества с «грязная» на «очень загрязненная». Ухудшение качественных и количественных показателей экологического состояния водных объектов связано с объемом сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенные.
Из вредных веществ в водах Оби отмечается превышение ПДК по нефтепродуктам, железу общему и фенолам летучим. К перечисленным выше загрязняющим веществам, влияющим на качество поверхностных вод, необходимо добавить: азот аммонийный и азот нитритный. Содержание тяжелых металлов невысокое. Следует отметить снижение анионных синтетических поверхностно-активных веществ. Кислородный режим рассматриваемого водного объекта - удовлетворительный. Случаи дефицита растворенного кислорода не отмечались.
В целом качество вод Оби недостаточно высокое. Оно не отвечают требованиям нормативов для питьевого водоснабжения, как по химическим, так и по бактериальным показателям. Воды Оби могут быть использованы для питьевых целей только после очищения и обеззараживания, так как низкокачественная питьевая вода отрицательно влияет на здоровье человека.
Обь для Барнаула она является основным источником питьевого водоснабжения населения, производственного водоснабжения и, в то же время, приемником ввода сточных вод, как ливневых, бытовых и промышленных вод.
Питьевое водоснабжение населения должно осуществляться за счет более чистых подземных вод (сейчас, в основном, используются более загрязненные воды р. Оби). Менее чистые воды Оби должны использоваться, преимущественно, для водоснабжения промышленных предприятий. Последние должны переходить на замкнутый цикл водопотребления в целях экономии воды и уменьшения сбрасываемых загрязненных стоков.
Очистные сооружения города Барнаула эффективны, но требуется модернизация оборудования, а также его специализации под загрязняющие вещества, характерные для данной территории.
1. Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 01.05.2022)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/901982862?ysclid=l4nm6dk7nr163008975. -
Заглавие с экрана.
2. Об утверждении Порядка осуществления Федеральной службой по
надзору в сфере природопользования контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации в области водных отношений, охраны и использования объектов животного мира, не отнесенных к водным биологическим ресурсам, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, экологической экспертизы [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/573275810- Заглавие с экрана.
3. Об утверждении Правил охраны поверхностных водных объектов Постановление Правительства Российской Федерации от 10.09.2020 г. № 1391 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://government.ru/docs/all/129742/. - Заглавие с экрана.
4. Перечень правовых актов, регулирующих осуществление полномочий в области водных отношений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //nature.lenobl .ru/ru/deiatelno st/vodopolzovanie/perechen-normativnyh- pravovyh-aktov-po-polnomochiyam-v-oblasti-vodnyh-/. - Заглавие с экрана.
5. Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 N 219 (ред. от 17.10.2009) «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902037173#6560IO.- Заглавие с экрана.
6. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 282 "Об
утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/9019005107ysclidH4ivagkm7k797817074 -
Заглавие с экрана.
Библиографический список
7. Балацкая, И.А. Город Барнаул на рубеже ХХ и XXI столетий (природные условия, экология, история, экономика и социальная сфера) / И.А. Балацкая, А.Я. Швецов, В.С. Ревякин, Ю.А. Гатилов. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011. - 253с.
8. Брюханов, В.А. О влиянии нового мостового перехода через р. Обь в г. Барнауле на природную среду / В.А. Брюханов, В.С. Осьмушкин., А.Я. Швецов // Проблемы экологии и природопользования в Алтайском крае. - Барнаул: 1998. - С.39-40.
9. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды городского округа - города Барнаула Алтайского края в 2019 году». - Барнаул, 2020. - 156 с.
10. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды городского округа - города Барнаула Алтайского края в 2017 году». - Барнаул, 2018. - 99 с.
11. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды городского округа - города Барнаула Алтайского края в 2018 году». - Барнаул, 2019. - 141 с.
12. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2015 году» - Барнаул, 2016 - 167 с.
13. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2016 году» - Барнаул, 2017 - 151 с.
14. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2020 году» - Барнаул 2021. - 191 с.
15. Кириллов, В.В. Факторы и показатели самоочищения реки Оби / В. В. Кириллов, Д.М. Безматерных, Л.В. Яныгина, Е.И. Третьякова, Т.В. Кириллова, А.В. Котовщиков, Н.И. Ермолаева // Фундаментальные проблемы воды и водных ресурсов: Матер. III всерос. конф. с междунар. участием (Барнаул, 24-28 августа 2010 г.). - Барнаул: Изд-во АРТ, 2010. - С. 137-140.
16. Кожемяченко, И.В. Восстановление и охрана малых рек: Учебное пособие ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» / И.В. Кожемяченко, Ю.В Бондаренко, Ю.П. Хрястов, В.В. Афонин, А.А. Ткачев. - Саратов, 2004. - 66 с.
17. Козырева, Ю.В. География Алтайского края: учеб. Пособие / Ю. В. Козырева, Н. В. Рыгалова. - М.: Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2013. - 136 с.
18. Коробкова, Г.В. Обь река // Энциклопедия. - Барнаул: Изд-во АГУ, 2000. - С. 208-209.
19. Ревякин, В.С. Мостовой переход через реку Обь у города Барнаула. / В.С. Ревякин, А.Я. Швецов, А.Н. Дунец. // Монография. Журнал «Барнаул», № 4, 2007-4. - С. 85-137.
20. Савичев, О.Г. Управление водными ресурсами / О.Г. Савичев, О.Г. Токаренко; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. - 118 с.
21. Сметанин, В.И. Восстановление и очистка водных объектов. / В.И. Сметанин. - М.: Колос, 2003. - 157 с.
22. Швецов, А.Я. Проблемы питьевого водоснабжения г. Барнаула. / А.Я. Швецов. // Проблемы экологии и природопользования в Алтайском крае. - Барнаул, 1998. - 51 с.
Электронные ресурсы
23. «Грязное» дело: как и от чего в Барнауле очищают канализационные
стоки [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
48
https://altapress.ru/zhizn/story/video-i-fotofakti-tryapki-pesok-hlor-kak-v- barnaule-ochishchayut-kanalizatsionnie-stoki-203507#pic_353540 - Заглавие с экрана.
24. Алтайский Край [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://altairegion.narod.ru/rivers/biya.html. - Заглавие с экрана.
25. Водные ресурсы Алтайского края [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http: //svyato .info/5 719-vodnye-resursy-altajj skogo-kraj a. html ? -
Заглавие с экрана.
26. Восточная станция аэрации (КОС-1) (Барнаул) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://wikimapia.org/20788247/ru-Заглавие с экрана.
27. Географическое положение Алтайского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.barnaulaltai.ru/info/barnaul/altai/geo.php.
28. Гидросистема Алтайского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //mirznanii.com/a/330139-2/gidro sistema-altayskogo-kraya-2. - Заглавие с экрана.
29. Методы и сооружения для очистки промышленных сточных вод
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://pnu.edu.ru/media/filer_public/2013/05/21/ochistka-sv_posobie.pdf - Заглавие с экрана.
30. Обь [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://vsereki.ru/severnyj-ledovityj-okean/bassejn-karskogo-morya/ob -
Заглавие с экрана. Режим доступа:http://www.altaionline.ru/altai.php?id=336 - Заглавие с экрана.
31. Река Обь - главная водная артерия Сибири [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://posibiri.ru/reka-ob-glavnaya-vodnaya-arteriya-sibiri/?- Заглавие с экрана.
32. Сколько километров реки Обь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kolomna-school10.ru/priroda/reki/skolko-kilometrov-reki-ob/- Заглавие с экрана.
Фондовые материалы
33. Проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Обь, Барнаулка, Пивоварка, Власиха в пределах земель города Барнаула Научный рук. (Отчет. Фонды ИВЭП СО РАН). Ю. И. Винокуров, отв. исп. И. В. Жерелина. - Барнаул: ИВЭП СО РАН, 2003. - 160 с.