ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРАВОВОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕК 6
1.1 Гидрологическая характеристика рек 6
1.2 Основные вещества, загрязняющие поверхностные воды 10
1.3. Основные критерии качества воды 17
1.4 Нормативно-правовые акты по охране водных объектов 23
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАССЕЙНА РЕКИ БИЯ 29
2.1. Характеристика бассейна реки Бия 29
2.2. Гидрологическая характеристика реки Бия 32
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ БИЯ 35
3.1. Отрасли, влияющие на состояние водного бассейна реки Бия .... 35
3.2. Исследования по загрязнению реки Бия органически и
неорганическими веществами 41
3.3 Оценка качества воды в реки Бия 46
3.4 Пути решения проблем загрязнения реки Бия 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования. Вопрос загрязнения гидросферы на сегодняшний день является одним из самых обширных среди существующих экологических проблем.
Загрязнение окружающей среды, принявшее крупномасштабный характер, нанесло ущерб рекам, озёрам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие вещества и продукты их превращений, рано или поздно из атмосферы попадают на поверхность Земли.
Проблемы чистой воды и охраны водных экосистем становятся всё более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивается влияние на природу, вызываемого научно-техническим прогрессом [28].
В водные объекты, в конечном счете, попадают практически все загрязнители, выбрасываемые производственной деятельностью в окружающую среду. Сбросы неочищенных промышленных и коммунально - бытовых стоков - одна из серьезных причин загрязнения поверхностных вод. Вместе с продуктами эрозии почв в водные объекты попадают используемые в сельском хозяйстве минеральные удобрения и пестициды, отходы животноводческих ферм.
К водоемким отраслям, ориентирующимся на крупные источники водоснабжения, относятся многие производства химической и нефтехимической промышленности, где вода служит не только вспомогательным материалом, но и одним из важных видов сырья, а также электроэнергетика, черная и цветная металлургия, некоторые отрасли лесной, легкой и пищевой промышленности. Широко используется вода в строительстве и промышленности строительных материалов.
Сельскохозяйственная деятельность человека связана с потреблением огромного количества воды, прежде всего на орошаемое земледелие. Реки, каналы, озера — дешевые пути сообщения. Водные объекты - это и места отдыха, восстановления здоровья людей, спорта, туризма.
Цель работы - анализ современного экологического состояния реки Бия.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. рассмотреть основные критерии качества воды;
2. дать гидрологическую характеристику реки Бия;
3. выявить виды хозяйственной деятельности, влияющие на состояние водного бассейна реки Бия;
4. определить основные загрязняющие вещества и класс качества поверхностных вод;
5. рассмотреть пути решения водно-экологических проблем в бассейне реки Бия.
Объект исследования - экологическое состояние реки Бия.
Предмет исследования - выявление загрязнения поверхностных вод реки Бия.
В ходе работы были использованы следующие методы: библиографический, аналитический, статистический, описательный, картографический.
Новизна данной работы заключается в том, что была проведена оценка современного экологического состояния реки Бия и определены пути решения данной проблемы.
Практическая значимость - результаты выпускной квалификационной работы могут быть использованы администрацией города Бийска для решения проблем связанных с загрязнением поверхностных вод реки Бия.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
Бия река, протекающая по территории Республики Алтай и Алтайского края, является правым притоком Оби. Река вторая по водности река Алтая. Берет свое начало из Телецкого озера, а в районе города Бийска сливается с Катунью, и вместе они дают начало реке Обь. Тип питания - смешанный. Верхняя часть реки Бия замерзает в декабре, однако ледостав бывает не каждый год. Низовье окутывается льдом уже в ноябре. Таяние льда начинается в апреле.
Совокупность данных гидрологических характеристик водного объекта в данном месте и в данный момент времени определяет его гидрологическое состояние. Состояние водного объекта определяется не только его гидрологическими характеристиками, но и качеством его вод.
Качество воды характеризуется совокупностью физических, химических и биологических показателей, определяющих степень пригодности воды для определенных видов использования и отвечающих требованиям охраны окружающей среды. Оно включает анализ состава и количества растворенных и взвешенных в воде веществ, содержания биомассы и микроорганизмов, температуры и некоторых других физических характеристик. В связи с этим оценка качества воды осуществляется по физическим, химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.
Исходя, из этого для оценки качества вод в реке Бия использовались воды, взятые на стационарных пунктах государственной службы наблюдения на двух участках (выше города - в поселке Енисейское и ниже - в поселке Сорокино). Что позволило сделать вывод о том, что необходимо огромное внимание уделять таким веществам как: нефтепродукты, фенолы, аммоний, железо общее и медь. Ухудшение качества воды является следствием повышения концентраций тех или иных веществ.
Ухудшение качества воды в реке связано с тем, что основными источниками загрязнения являются промышленность и сельское хозяйство городов и поселков, по которым протекает водный объект. На экологическое состояние реки Бия влияет промышленное производство, сконцентрированное в городе Бийск. Промышленностями города, оказывающими негативное воздействие являются пищевая и ее отрасли: мясная, молочная, маслосыродельная, сахарная, мукомольно-крупяная; химическая: лакокрасочная, олеумная; медицинская: витаминная, медикаментов; легкая: льнопрядильно-ткацкая, швейная, трикотажная, обувная; машиностроение и металлообработка; энергетика.
Таким образом, для улучшения качества воды необходима разработка комплексных мер, для обеспечения благоприятные условия жизни и отдыха населения.
К комплексным мерам можно отнести борьбу с загрязнением воды, которая заключается в запрете сбрасывать неочищенную сточную воду в открытые водоемы, способствовании природным процессам самоочищаться, создании чистых водоохранных зон, усовершенствовании технологий производства, очистки и утилизации, взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ, перечислении взимаемых средств на разработку новых безотходных технологий и сооружений по очистке. Необходимо снижать размер платы за загрязнения окружающей среды предприятиям с минимальными выбросами и сбросами, что в дальнейшем будет служить приоритетом для поддержания минимума сброса или его уменьшения. Система последовательной обработки сточной воды, внедряемая сегодня на многих современных предприятиях, состоит из двух основных этапов: первичная механическая обработка, во время которой из воды удаляются всплывающие и быстро осаждающиеся вещества, вторичная биологическая обработка, в процессе которой ведется борьба с биологически разрушающимися биологически активными веществами.
Проведения вышеперечисленных мероприятий позволит решить основные проблемы, сложившиеся в процессе водопользования на реке Бия, улучшить состояние водных ресурсов, гидротехнических сооружений, повысить качество питьевой воды, модернизировать сети водоснабжения и водоотведение, повысить эффективность использования водных ресурсов МУП «Водоканал» г. Бийска и другими предприятиями промышленности, коммунального и сельского хозяйства, а также станет залогом устойчивого социально-экономического развития Алтайского края и Республики Алтай и доведения водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения.
1. Водный кодекс Российской Федерации: кодекс от 03.06.2006 N 74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_60683/. - Заглавие с экрана.
2. Об административных правонарушениях: кодекс РФ от 30. 12.
2001, № 196-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://www.zakonrf.info/vodniy-kodeks/36/- Заглавие с экрана.
3. Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения: приказ Росрыболовства от 18.01.2010 N 20 - М.: Росрыболовство, 2010. - 84 с.
4. СанПиН 2.1.5.980-00«Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5.980-00 - М.: Минздрав, 2000. - 137 с.
5. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от
07.12.2011 N 416-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122867/. -
Заглавие с экрана.
6. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/. - Заглавие с экрана.
7. Федеральный закон «О плате за пользование водными
объектами» от 06.05.1998 N 71-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/. - Заглавие с экрана.
Библиографический список
8. Авакян, А.Б. Комплексное использование и охрана водных ресурсов: учеб.пособие для студентов геогр. специальностей вузов / А.Б. Авакян, В. М. Широков. - Минск: Университетское, 1990. - 239 с.
9. Авдюшкина, Е.И. Гидрохимия водных объектов верхней части бассейна р. Бия / Е.И. Авдюшкина, И.В. Семенова, В.А. Семенов // Тез. докл. II Международной конференции студентов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук» (16 - 20 мая 2005 г. Томск, Россия). - Томск: ТПУ, 2005. - С. 126- 128.
10. Алексеев, С.В. Практикум по экологии / С.В. Алексеев. - Санкт- Петербург: СМИО Пресс, 1996. - 320 с.
11. Безматерных, Д.М. Водные экосистемы: состав, структура, функционирование и использование: учеб.пособие / Д.М. Безматерных. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. - 97 с.
12. Беличенко, Ю. П. Рациональное использование и охрана водных ресурсов / Ю.П. Беличенко, М.М. Швецов. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 285 с.
13. Болбас, М.М Основы промышленной экологии / М.М Болбас. - М.: Высшая школа, 1993. - 320 с.
14. Бурков, Н.А. Проблемы охраны окружающей природной среды и природопользования. / Н.А. Бурков, В.В. Швецов. - Киров: Под ред. Н. А. Буркова, В. В. Ширяева, 1998. - 205 с.
15. Буторина, М.В. Инжинерная экология и экологический менеджмент. / М.В. Буторина, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева. - М.: Логос, 2003. - 528 с.
16. Владимиров, А.М. Охрана и мониторинг поверхностных вод суши. / А.М. Владимиров, В.Г. Орлов // учебник. - Санкт-Петербург: Изд-во РГГМУ, 2009. - 220 с.
17. Водные проблемы крупных речных бассейнов и пути их решения: сб. научных трудов Всеросс. конф. - Барнаул, 2009. - 596 с.
18. Голицин, А.Н. Основы промышленной экологии: Учебник для нач. проф. Образования - 2е изд., стер. / А.Н. Голицин. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 240 с.
19. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2016 году»: материалы предприятия / Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края - Барнаул, 2016. - 110 с.
20. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2016 году»: материалы предприятия / Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края - Барнаул, 2017. - 112 с.
21. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2017 году»: материалы предприятия / Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края - Барнаул, 2018. - 114 с.
22. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2018 году»: материалы предприятия / Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. - Барнаул, 2019. - 150 с.
23. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2019 г.»: материалы предприятия / Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. - Барнаул, 2020. - 150 с.
24. Емельянов, А.Г Основы природопользования: Учебник для студентов высш. учеб. заведений / А.Г Емельянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 304 с.
25. Заносова, В.И. Изменение качества природных вод под влиянием антропогенеза / В.И. Заносова // Экологические проблемы использования водных и земельных ресурсов на юге Западной Сибири: сб. науч. тр. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 1997. - 150 с.
26. Изучаем малые реки: Пособие по комплексному исследованию экологического состояния малых рек. / Под ред. Л.Ф. Тарариной. - Тула, 1999. - 35 с.
27. Ларина, Н.С. Техногенные загрязнения природных вод / Н.С. Ларина, В.Г. Катанаева, Н.А. Шелпакова. - Тюмень: Мандр-Ика, 2004. - 224 с.
28. Львович, М.И. Вода и жизнь: Водные ресурсы, их
преобразование и охрана / М.И Львович. - М.: Мысль, 1986.. - 253 с.
29. Калинин, И.Б. Правовое регулирование ресурсопользования: учебное пособие / И. Б. Калинин. - Томск: Изд-во Научно-технической литературы, 2001. - 314 с.
30. Карюхина, Т.А. Контроль качества воды, Учебник / Т.А. Карюхина, И.Н Чуранова. - М.: Стройиздат, 1986. - 250 с.
31. Козырева, Ю.В. География Алтайского края: учебное пособие / Ю.В. Козырева, Н.В. Рыгалова. - Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2013. - 136 с.
32. Комарова, Л.Ф. Использование воды на предприятиях и очистка сточных вод в различных отраслях промышленности: учебное пособие / Л. Ф. Комарова, М.А. Полетаева. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010. - 174 с.
33. Комягин, В.М. Экология и промышленность / В.М. Комягин. - М.: Наука, 2004. - 260 с..
34. Коробкин, В.И. Экология: учебное пособие / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2007. - 602 с.
35. Мидоренко, Д.А. Мониторинг водных ресурсов: учебное пособие/ Д.А. Мидоренко, В.С. Краснов- М: Изд-во ТГУ 2009. - 77 с.
36. Миланова, Е.В. Использование природных ресурсов охрана природы. / Е.В. Миланова, А. М. Рябчиков. - М.: Высшая школа, 1986. - 280 с.
37. Папченков, В.Г. Экологическое состояние малых рек Верхнего Поволжья. / В.Г. Папченков. - М.: Наука, 2003. - 398 с.
38. Реймерс, Н.Ф. Популярный биологический словарь / Н.Ф Реймерс. - М.: Наука, 1991. - 540 с.
39. Ресурсы поверхностных вод районов освоения целинных и залежных земель. Равнинные районы Алтайского края и Южная часть Новосибирской области / Под общ. ред. В.А. Урываева. - Л.: Гидрометеоиздат, 1962. - Вып. 6 - 977 с.
40. Смольянинов, В.М. Комплексная оценка антропогенного воздействия на природную среду при обосновании природоохранных мероприятий: учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, П.С. Русинов, Д.Н. Панков. - Воронеж: Изд-во ВГАУ, 2010 - 126 с.
41. Снакин, В.В. Термины и определения в сфере водных ресурсов / В. В. Снакин, В. Н. Акимов. - М.: НИА-Природа, 2004. - 244 с.
42. Чеботарев, А.И. Общая гидрология: учебное пособие. /Л.А Черновский - Новосибирск: Гидрометеоиздат, 1975. - 530 с.
43. Черновский, Л.А. Учение о гидросфере: учеб.пособие / Л.А. Черновский, А.Г. Гриценко. - Новосибирск: СГГА, 2008. - 172 с.
44. Экологическая химия: Основы и концепции / [Ф. Корте, М. Бахадир, В. Клайн и др.]; Ред. Ф. Корте; Пер. снем. В. В. Соболя под ред. Н. Б. Градовой. - М.: Мир, 1997. - 395 с.
45. Энциклопедия Алтайского края: в 2 т. / [редкол.: В. Т. Мищенко (гл. ред.) и др.]. — Барнаул:Алт. кн. изд-во, 1995--1996. - 368 с.
Электронные ресурсы
46. Вода России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://voda.org.ru/-Заглавие с экрана.
47. Классы загрязненности воды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki. - Заглавие с экрана.
48. Предприятия промышленности города [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.metaprom.ru/regions/barnaul.html-Заглавие с экрана.
49. Реки Алтайского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.geografiya-altajskogo-kraya/reki-altajskogo-kraya. - Заглавие с экрана.