Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Советская республика как особый вид республиканской формы правления

Работа №88120

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты типов, режимов и форм государства 6
1.1.Формы правления 6
1.2.Формы государственного устройства 15
1.3.Формы государственного режима 19
Глава 2. Особенности советской формы правления 36
2.1.Становление Советского государства 36
2.2.Форма правления в Советском государстве 44
Заключение 56
Список литературы 59


Выделяют два основных вида формы правления - монархию и республику. Их главным отличием является то, что в монархии вся государственная власть сосредоточена у одного человека - монарха, выполняющего одновременно функции главы государства, законодательной и исполнительной власти, а также контролирующего правосудие и местное самоуправление. В республике согласно закону единственным источником власти является народное большинство. Власть делегируется представителям народа посредством выборов на определенный период, применяется принцип разделения властей, президент является главой государства и несет политическую ответственность перед избирателями.
Существуют также гибридные формы правления, такие как республиканская монархия, монархическая республика, суперпрезидентская республика и т.д. Формирование нетипичных (гибридных) форм правления благоприятно влияет на взаимодействие органов государственной власти, приводит к стабильности управления страной.
Показано, как форма государства изучалась в истории права советского периода. Установлено, что первоначально в советской науке в форму государства включали два элемента: форму правления и форму государственного устройства; с 1960-х гг. добавился третий элемент – политический режим. Констатируется различие в подходах к рассмотрению в советской историко-правовой науке формы государства в дореволюционный и советский периоды.
На сегодняшний день в Российской Федерации действует республиканская форма правления. Однако современная характеристика России с такой формой5 правления будет отличной от той, которая имелась ранее. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть историческое становление формы правления в России.
Для начала представляется необходимым провести небольшой экскурс по истокам возникновения в принципе республиканской формы правления, которая на сегодняшний день характерна для современной Российской Федерации.
После чего нами будут рассмотрены важные периоды развития государственности в России, которые связаны с трансформацией формы правления. Так, первые республиканские государства датируются периодом рабовладельчества. Речь идет о Римской и Афинской республиках, которые существовали в IX-VIII вв. до нашей эры. Кроме того, помимо названных республик, существовали такие и иные в греческих полисах
Целью работы является рассмотрение советской республики как особой разновидности республиканской формы правления.
Объект – Советское государства.
Предмет – теория опыт формы правления.
Задачи:
• Сформировать формы правления
• Определить формы государственного устройства
• Рассмотреть формы государственного режима
• Изучить становление Советского государства
• Проанализировать формы правления в Советском государстве
Практическая значимость заключается в том, что заключается в том, что материалы данной работы, а так же выводы, сделанные на основе проведенного исследования, позволяют повысить эффективность процесса формирования познавательной активности в области Советской формы правления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Категория «форма государства» относится к значимым юридическим понятиям, поскольку раскрывает способ организации политической власти, само построение государства. Термин широко используется в теории государства и права, государствоведении, а также, хотя и в меньшей степени, – в историко-правовой науке. Необходимость изучения формы государства в интерпретациях историков права советского периода обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, исследования формы государства, понимаемой в ее трехэлементном варианте, включающем форму правления, форму государственного устройства и политический режим, охватывали значительный спектр научной тематики, относящейся к государству. Анализ отражения этой тематики в историко-правовых работах обозначенного периода позволяет более полно и всесторонне оценивать состояние отечественной правовой доктрины на разных этапах ее развития.
Во-вторых, широко распространенный сегодня трехэлементный состав формы государства сформировался и закрепился именно в советский период, тогда же он получил практическую апробацию в сочинениях разной предметной направленности.
В-третьих, поскольку конструкция «форма государства» остается актуальной категорией и продолжает применяться при анализе государства как в историческом, так и в современном измерениях, то возможно установление степени концептуальной преемственности в юридической теории и в правоприменительной практике. Это, в свою очередь, позволяет подтвердить либо, напротив, опровергнуть выдвигаемый тезис, что «дискретность была едва ли не главной особенностью» российского исторического генезиса. Форма государства изучается преимущественно в теоретико-правовом ракурсе.
В научной и учебной литературе доминирует элементный подход, т. е. форма государства определяется через составляющие ее элементы, перечень и число может быть разным.
По мнению В.Е. Чиркина, признающего ограниченность такого приема, «элементное понятие формы государства имеет свои плюсы, оно отличается четкостью, удобно для анализа».
Отмечается влияние на форму государства объективных факторов (социально-экономических, культурных, религиозных, конкретно-исторических). Изучается форма конкретных государств, относящихся к определенным историческим типам.
Помимо работ теоретико-правового содержания заявленная тема затрагивалась в публикациях, характеризующих политический и институциональный контекст, влияющий на тематику историко-правовых исследований, посвященных эволюции историко-правовой науки в советский период и выделению складывающихся внутри нее основных исследовательских направлений.
Проведенное исследование показало, что в историко-правовой науке советского периода дефиниция «форма государства» применялась не прямым, а опосредованным способом. В отношении государств разных исторических типов определялась форма государства, форма государственного устройства, затрагивались черты политического режима. В статье показаны основные исследовательские направления, которые отражают интерпретации элементов формы государства. Каждое направление проиллюстрировано наиболее значимыми работами. Описать максимально широкий круг публикаций по теме в рамках одной статьи не представляется возможным.
Установлена возможность использования современного научного инструментария для изучения накопленного историографического наследия советского периода. Выявлены этапы дискретности и преемственности в историко-правовой науке, обоснована важность верификации и адекватной оценки исследовательских приемов и результатов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398
2. Аксенов И.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. / И.В. Аксенов. – Томск, Томский Политехнический Университет, 2011. 49 с.
3. Астафичев П. А. Обеспечение защиты исторической правды как новый принцип в конституционном праве современной России / П. А. Астафичев // Правоприменение. – 2020. – Т. 4, № 4. – С. 5–11. – DOI: 10.24147/2542-1514.2020.4(4).5-11
4. Городецкий Е. Н. Рождение Советского государства, 1917–1918 / Е. Н. Городецкий. – М. : Наука, 1987. – 349 с.
5. Грушевский Д.А. Сущность государства всего народа. / Д.А. Грушевский. // Российское право. – 2017. 99-107 с.
6. Гурвич Г.С. Принципы автономизма и федерализма в советской системе. М. 1924. С. 54.
7. Дмитриев Ю.А. Правовой статус гражданина и человека в Российской Федерации. Руководство. / Ю.А. Дмитриев. – М.: Манускрипт, 2013. 278 с.
8. Здунова Д. И. Форма государства: причины многообразия форм / Д. И. Здунова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2019. – № 10. – С. 155–156. – DOI: 10.23672/ SAE.2019.10.39049.
9. Златопольский Д. Л. СССР – федеративное государство / Д. Л. Златопольский. – М. : Изд-во Моск. унта, 1967. – 335 с.
10. Ирошников М. П. Создание советского центрального государственного аппарата / М. П. Ирошников. – М. ; Л. : Наука, 1966. – 298 с.
11. Киселев М. А. Конфликты советских историков права из-за плагиата в середине 1930-х – начале 1940-х гг./ М. А. Киселев // Уральский исторический вестник. – 2020. – № 3. – С. 124–133. – DOI: 10.30759/1728- 9718-2020-3(68)-124-133.
12. Клеандрова В. М. Организация и формы деятельности ВЦИК (1917–1924) / В. М. Клеандрова. – М. : Юридическая литература, 1968. – 127 с.
13. Коробов Г. А. Теория государства и права: курс лекций / Г. А. Коробов. – Воронеж: ВГАУ, 2014. – 195 с.
14. Кострюков П. А. Проблемы периодизации и типологии государства и права в трудах С.В. Юшкова / П. А. Кострюков // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2009. – № 3 (4). – С. 92–96.
15. Кривенький А. И. Развитие концептуальных основ учебной дисциплины «История государства и права России» (на примере трудов профессора С.В. Юшкова) / А. И. Кривенький // Вестник МГПУ. Серия «Юридические науки». – 2012. – № 1. – С. 32–43.
16. Кропоткин П.А. Хлеб и воля. Современная наука и анархия. М. 1990. с. 315–321.
17. Кукушкин Ю. С. Исторический путь Советов в СССР / Ю. С. Кукушкин. – М. : Знание, 1966. – 54 с.
18. Курданова С. С. Типичные и нетипичные формы правления: проблема обозначения и разграничения / С. С. Курданова // Аллея науки. – 2019. – № 2. – С. 680–689.
19. Лафитский В. И. С.В. Юшков и историко-правовая школа / В. И. Лафитский, М. В. Залоило // Журнал российского права. – 2015. – № 9. – С. 121–131. – DOI: 10.12737/13044.
20. Лафитский В. И. С.В. Юшков и историко-правовая школа / В. И. Лафитский, М. В. Залоило // Журнал российского права. – 2015. – № 9. – С. 121–131. – DOI: 10.12737/13044.
21. Лепешкин А. И. Советы – власть народа (1936–1977) / А. И. Лепешкин. – М. : Юридическая литература, 1967. – 375 c.
22. Лепешкин А. И. Советы – власть трудящихся (1917–1936) / А. И. Лепешкин. – М. : Юридическая литература, 1966. – 575 с.
23. Малько А. В. Теория государства и права / А. В. Малько, Н. И. Мутузов. – Москва: Юристъ, 2004. – 245 с.
24. Метель О. В. От «Рассадника социалистических идей» к «Орудию социалистической реконструкции»: основные этапы эволюции коммунистической академии / О. В. Метель // Вестник Пермского университета. История. – 2018. – № 2 (41). – С. 136–144. – DOI: 10.17072/2219-3111-2018-2-136-144.
25. Мещеряков А.Н. Конституционные методы влияния президента РФ на исполнительную власть и особенности российской формы правления связано с ним. /А.Н. Мещеряков. // Муниципальное и конституционное право. – 2015. № 5. 88-94 с.
26. Миллер В. О. Развитие советской государственности в Латвии / В. О. Миллер. – М. : Госюриздат, 1961. – 176 с.
27. Морозова М.А. Учебник. Теория государств аи права // 4 изд. – Москва, 2014. [Электронная версия]. – URL: https://www.msmsu.ru/userdata/manual/doc/kaf/sud_med/Теория%20госу дарства%20и%20права.pdf.
28. Национальная государственность союзных республик / ред. Д. Л. Златопольский, О. И. Чистяков. – М. : Юридическая литература, 1968. – 567 с.
29. Немытина М. В. Социальные отношения и право в советском обществе / М. В. Немытина, Ц. Ц. Михеева // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. – 2017. – Т. 21, № 3. – С. 331–354. – DOI: 10.22363/2313- 2337-2017-21-3-331-354.
30. Раджабов С. А. Создание Узбекского социалистического государства / С. А. Раджабов. – Ташкент : Госиздат УзССР, 1950. – 104 с.
31. Рыбаков В. А. Форма Советского государства / В. А. Рыбаков. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 191 с.
32. Симонишвили, Л.Р. Формы правления. История и современность: учебное пособие [Текст] / Л.Р. Симонишвили. - М.: МПСИ, 2017. - 107 с.
33. Теория государства и права / под ред. А. А. Клишаса – М. : Статут, 2019. – 512 с.
34. Уразаев Ш. З. Туркменская АССР – первое социалистическое государство в Средней Азии / Ш. З. Уразаев. – М. : Госюриздат, 1961. – 179 с.
35. Чернова Э. Р. Классификация формы правления / Э. Р. Чернова // Аллея науки. – 2018. – № 1. – С. 518-521.
36. Чистяков О. И. Конституция СССР 1924 года / О. И. Чистяков. – М. : Зерцало-М, 2004. – 216 с.
37. Чистяков О. И. О научной литературе по истории советского государства и права на современном этапе / О. И. Чистяков // Проблемы истории государства и права и политических учений : сб. ст./ ред. И. В. Павлов, В. М. Курицын. – М. : Ин-т государства и права, 1974. – С. 17–35.
38. Чистяков О. И. О состоянии и задачах научных исследований в области истории советского государства и права / О. И. Чистяков // Чистяков О. И. Избр. тр. / О. И. Чистяков. – М. : Норма, 2006. – С. 13–22.
39. Чистяков О. И. Становление Российской Федерации. (1917–1922) / О. И. Чистяков. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1966. – 327 с.
40. Чугаев Д. А. История создания и упрочения Советского государства / Д. А. Чугаев. – М. : Мысль, 1964. – 78 с.
41. Шайхеева Д. Р. Нетипичные формы правления государства / Д. Р. Шайхеева // Актуальные проблемы юриспруденции. – 2017. – С. 105–108.
42. Шнайдер Э. Политическая система Российской Федерации : перевод с немецкого языка. / Э. Шнайдер. – 2002.
43. Юшков С. В. К вопросу о политических формах русского феодального государства / С. В. Юшков. – Вопросы истории. – 1950. – № 1. – С. 71–93.
44. Юшков С. В. К вопросу о сословно-представительной монархии в России / С. В. Юшков // Советское государство и право. – 1950. – № 10. – С. 39–51.
45. Юшков С. В. Очерки по истории феодализма в Киевской Руси / С. В. Юшков. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1939. – 256 с.
46. Ящук Т. Ф. Организация местной власти в РСФСР. 1921–1929 гг. / Т. Ф. Ящук. – Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2007. – 590 с
47. Ящук Т. Ф. От истории русского права к истории государства и права СССР: трансформация науки и учебной дисциплины в 1917 – 1940-е гг. / Т. Ф. Ящук // Вестник Томского государственного университета. – 2020. – № 458. – С. 261–269. – DOI: 10.17223/15617793/458/31.
48. Gerasimov I. The Great imperial Revolution / I. Gerasimov // Ab Imperio. – 2017. – № 2. – P. 21–44. – DOI: 10.1353/imp.2017.0029.
49. Semyonov A. The Ambiguity of Federalism as a Postimperial Political vision: editorial introduction / A. Semyonov // Ab Imperio. – 2018. – № 3. – P. 23–30. – DOI: 10.1353/imp.2018.0057.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ