Период изготовления: июнь 2022 года.
Учебное заведение: неизвестно.
Работа построена анализе монографии В.Я. Проппа Исторические корни волшебной сказки.
Введение 3
1. Исследование и изучение сказок 4
2. Что такое сказка 7
3. Характеристика сказок 10
4. Значение сказок в жизни человека 13
Заключение 16
Список использованных источников 17
Актуальность исследования. Сейчас мы стоим на пороге цифровой эпохи, новой идеологии. Исторические традиции постепенно разрушаются, предки предков забываются и преемственность поколений теряет значение. Именно поэтому следует учить детей русскому фольклору с раннего возраста. Он сохраняет национальную культуру, обычаи и моральные принципы.
Сначала в жизнь человека входит сказка, затем она переходит и другие жанры.
Сказка, несомненно, играет важную роль в воспитании и обучении человека. Она рассказывает ученикам простым и доступным способом о добре и зле, принципах поведения в обществе, учит, как оценивать себя и других, а также, развивает навыки речи и общения.
Изучением сказки с давних пор занимаются лингвисты, педагоги, фольклористы (В.Я. Пропп, Е.М. Мелетинский и другие).
Цель: изучить культурологические основы волшебно сказки.
В ходе реализации поставленной цели решались следующие задачи:
1. изучить круг научно-исследовательской литературы.
2. определить роль сказки в нравственно-эстетическом воспитании.
На основании вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что волшебная сказка является художественным текстом и выполняет эстетическую функцию в системе традиционных фольклорных культур. И в этом смысле ценность сказки для культуры и искусства во многом зависит от ее происхождения из мифов и ритуалов, органической связи с ними. Главные сюжетные линии и сюжеты обязательно связаны с важнейшими ритуалами жизни человека, которые лишь частично изменяясь, по сути своей остаются теми же самыми, что и на заре человечества. Это позволяет сказке не потерять своей привлекательности и актуальности и в наши дни. Такая преемственность позволяет сказке, вытекая из прошлого, находиться в настоящем и переносить мост в будущее.
А также обозначим вопросы, оставшиеся без ответа:
1. В настоящее время уже известно, что сказка имеет какое-то отношение к области культа, с религией. Религия, и культ могут быть названы институтом. Подобно тому как строй манифестации выражается в институтах, институт религии проявляется в известных культовых действиях; каждое подобное действие уже не может быть названо социальным институтом, и связь сказки с религиозностью может быть выделена в особый вопрос (вопрос о связи сказки с социальными институтами).
2. Если мы говорим о том, что обряд является одним из проявлений религии, то мы должны обратить внимание на другое ее проявление, а именно – миф. По отношению к сказке существует огромное количество литературы. На данный момент у нас нет целей конкретно полемических. Чаще всего, в большинстве случаев, это разделение происходит по формальному признаку. В процессе исследования мы еще не знаем, что представляет собой сказка в контексте мифа — здесь нам необходимо выяснить этот вопрос, привлечь миф как один возможный источник сказки.
3. Как сказка стала повествовательным жанром? Однако вместе с вопросом о том, откуда берутся отдельные мотивы как составные части сюжета и ответ на него, мы должны будем ответить на вопрос – откуда берется рассказывание, откуда берется сама сказка?
Изучаются только волшебные сказки. При этом акт рассказывания волшебных сказок неотделимо от акта рассказывания сказок других жанровых групп, например, сказок о животных. Пока не будут исследованы другие жанры, на этот вопрос можно дать только предварительный, предположительный ответ с большей или меньшей степенью вероятности достоверности и убедительности.
1. Абелюк Е.С. Миф или сказка? Экспериментальное учебное пособие. – Москва, 2018. – 224с.
2. Даниленко В.П. Картина мира в сказках русского народа / В.П. Даниленко. – СПб.: Алетейя, 2017. – 317 с.
3. Зуева, Т. В. Волшебная сказка / Т.В. Зуева. М.: Прометей, 2010. - 481 с.
4. Косарев А.Ф. Философия мифа. Мифология и ее эвристическая значимость. – М., Университетская книга, 2019. – 185 с.
5. Медриш, Д. Н. Литература и фольклорная традиция / Д.Н. Медриш. Киев, 2010. 407 с.
6. Мелетинский Е. М. Классические формы мифа. – Азбука, 2021. – 286 с.
7. Мелетинский Е.М. Структура волшебной сказки. - Азбука, 2021. -199 с.
8. Молдавская, Е.Н. Сказочные уроки жизни / Е.Н. Молдавскя. М.: Эксмо, 2010. – 276 с.
9. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. - Колибри, 2020. - 640 с.
10. Пропп, В. Я. Поэтика фольклора. М.: Лабиринт, 2020. 516 с.