Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексное исследование английской терминологии дизайна одежды и моды

Работа №87708

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы43
Год сдачи2013
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕРМИНОВЕДЕНИЯ
1.1. Этапы в терминологических исследованиях
1.2. Ключевые понятия терминологии
1.3. Понятия моды и дизайна
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. ТЕРМИНЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТЕМАТИЧЕСКОЙ
ГРУППЕ ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ И МОДЫ
2.1. Тематическая классификация терминов дизайна одежды и моды
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Терминоведение, как наука и область деятельности, зародилось в начале 30-х годов XX века. Для науки возраст относительно небольшой, но, тем не менее, это повод для осмысления результатов, подведения и суммирования некоторых итогов достигнутого.
Проблемы терминологии, как связанные с её изучением, так и возможностями целенаправленного регулирования, пользуются неизменным интересом среди специалистов самых разных отраслей знания и сфер деятельности.
Начавшаяся с 60-х годов XX века, когда наблюдался своего рода терминологический бум, организованная терминологическая деятельность, в 70-х годах приобретает характер планомерных, проводимых широким фронтом исследований и разработок [16, с. 96].
Не случайно столь заметное возрастание интереса к терминологическим проблемам именно в последнюю треть XX века, когда научно-техническая революция привела к так называемому «информационному взрыву», следствием которого стал существенно убыстрившийся и многократно увеличившийся поток информации, семантическим (смысловым) ядром, которой являются термины.
Именно в 60-е годы закладываются основы современной науки о терминах, названной впоследствии терминоведением. В эти же годы возобновилась деятельность по стандартизации терминологии, что заметно стимулировало работы по ее теоретико-методологическому обоснованию.
Однако, начиная с середины 70-х годов такие работы всё чаще появляются в разных странах, а также под эгидой международных организаций ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия), Инфотерм (Международный информационный центр по терминологии) и Термиа (Международная ассоциация по термиинологии), тем самым создавая общетерминологическое мировоззрение и формируя систему взглядов на основные понятия и проблемы современной терминологической науки.
В данной работе не ставится цель ретроспективного анализа достижений современного терминоведения, но, тем не менее, полностью обойтись без этого не представляется возможным, так как наука носит кумулятивный характер и каждый новый шаг в познании неизбежно опирается на достижения предшественников.
Целью данной работы является комплексное исследование английской терминологии дизайна одежды и моды.
В соответствии с поставленной целью, в ходе исследования решаются следующие задачи:
1. Описать становление и развитие английской терминологии дизайна одежды и моды.
2. Установить периоды в формировании данной терминологии в соответствии с этапами развития исследуемой отрасли.
3. Рассмотреть способы образования терминов дизайна одежды и моды и выявить наиболее продуктивные.
Предметом настоящего исследования является английская терминология дизайна одежды и моды.
Объектом исследования послужила выборка английских терминов дизайна одежды и моды общим объёмом 500 терминологических единиц, составленная путём сплошного просмотра англо-русского терминологического словаря, а также журналов по дизайну одежды и моде.
Актуальность темы исследования определяется практическим значением исследования в области терминоведения, на что, в свою очередь, повлияла возрастающая роль дизайна одежды и моды в современном мультикультурном обществе. В последние десятилетия индустрия моды стремительно развивается и расширяет свои границы, создаются совместные проекты в рамках международного сотрудничества. Следовательно, растёт потребность общения. Одним из «универсальных» языков в настоящее время является английский язык, но для понимания и общения специалистов различных сфер деятельности нужна терминология. Всё это обуславливает интерес к исследованию английской терминологии дизайна одежды и моды.
Для решения поставленных задач в работе используются следующие методы исследования:
1) Сравнительно-сопоставительный метод;
2) Статистический метод;
3) Метод структурного анализа.
Практическая значимость работы определяется возможностью применения результатов исследования в процессе преподавания иностранного языка и подготовке переводчиков в данной сфере профессиональной коммуникации.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное нами исследование английской терминологии дизайна одежды и моды подтвердило, что роль дизайна одежды и моды в современном мультикультурном обществе возрастает. Данная терминология формировалась на протяжении нескольких веков, и каждый этап становления имеет свои особенности. Это обуславливается слабым развитием одежды вследствие отсутствия технологий производства и надлежащих орудий труда, проживанием в суровом климате, постоянными захватническими набегами. Начиная со средних веков, стали заметны тенденции преобразования моды. Развитие терминологии во многом обусловлено влиянием континентальной Европы. В частности большое влияние на английскую терминологию одежды оказала культура Франции. Она обогащается терминами, обозначающими отделку, покрой и детали одежды. В докапиталистическом обществе эти изменения происходили крайне медленно. Когда в результате появления машин и механизмов, а затем крупного промышленного производства эти преобразования ускорились и стали доступны для всех слоев населения, появилось такое явление, как активно утверждающая себя мода в одежде, которая требовала обновления гардероба не только в связи с его физическим износом, но и моральным старением.
Во второй половине XX века важным фактором, повлиявшим на пополнение терминологии дизайна одежды и моды, было изобретение целого ряда новых искусственных материалов.
Феномен моды в конце XX века является системой, которая имеет структуру, участников и механизм передачи информации. Мода проникла во все сферы жизни общества. Моду можно определить как формы взаимодействия между различными субъектами, группами или организациями.
Опыт социального развития последних 50-ти лет показывает, что мода влияет на создание и ускорение распространения буквально всех достижений науки и техники. Научно-техническая революция в свою очередь ведет к возрастанию количества специальных лексических единиц.
Вся совокупность терминов дизайна одежды и моды была распределена нами по 14 тематическим группам. Самыми многочисленными являются группы: одежда «унисекс», ткани и материалы, дизайн одежды, отделка и аксессуары.
Были рассмотрены морфологический, морфолого-синтаксический и синтаксический способы терминообразования. Наиболее продуктивным оказался синтаксический способ терминообразования. Словосложение явилось продуктивным типом морфолого-синтаксического способа.
Цель дипломной работы достигнута. Комплексно исследовалась английская терминология дизайна одежды и моды. Было описано становление и развитие данной терминологии, установлены периоды ее формирования, рассмотрены способы образования терминов и выявлены наиболее продуктивные.
Мода стала символом всеобщего обновления. Мода в одежде является подсистемой моды и сохраняет в себе ее характерные признаки, имеет свои особенности, а также находит отражение в лексическом составе
языка.


1. Винокур Г.О. О некоторых явлениях словообразования в русской технической терминологии. - М, 1939. - С. 3 - 54.
2. Гусейнов Г.М. Композиция костюма: учебное пособие для ВУЗов.
- М.: Академия, 2004. - С. 12.
3. Даниленко В.П. Русская терминология. Опыт лингвистического описания. - М.: Наука, 1977. - С. 15.
4. Долгова Т.В. Формирование и развитие английской терминологии дизайна одежды и моды в социолингвистическом аспекте: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Омск: Омский гос. техн. ун-т, 2007. - 26 с.
5. Квитко И.С. Термин в научном документе. - Львов: Вища школа, 1976. - С. 21.
6. Кокорева Л.В. Российская мода в одежде: состояние и тенденции
развития: социологический аспект: дис. . канд. филол. наук. -
Екатеринбург, 2001. - С. 13.
7. Лейбниц Г.В. Сочинения в четырех томах: Т. 3. - М.: Мысль, 1984.
- С. 68.
8. Лейчик В.М. Терминоведение: предмет, методы, структура. М.: ЛКИ, 2007. - 256 с.
9. Лейчик В.М., Бесикирска Л. Терминоведение: предмет, методы, структура. - Bialystok, 1998.
10. Лобанова М.А. Структурно-семантические особенности современной компьютерной терминологии (на материале испанского языка): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Челябинск: Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького 2009. - С. 8.
11. Лотте Д.С. Основы построения научно-технической терминологии: вопросы теории и методики. - М.: Академия наук СССР, 1961. - С. 18 - 36.
12. Минервин Г.Б. Основные задачи и принципы художественного проектирования. Дизайн архитектурной среды: учебное пособие для ВУЗов. - М.: Архитектура-С, 2004. - С. 8.
13. Морозова Л.А. Терминознание: Основы и методы. - М.: ГНО «Прометей» МПГУ, 2004. - С.11.
14. Орлова Л.В. Азбука моды. - М.: Просвещение, 1988. - С. 10.
15. Пауль Г. Принципы истории языка. - М.: Издательство
иностранной литературы, 1960 - С. 67.
16. Романова Н.А. Русская анатомическая терминология XVIII века: Кн. 1. - Смоленск: САУ, 1997. - С. 96.
17. Шамсеева Г.Х. Юридическая терминология в английском и татарском языках: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Казань. - 2009. - С. 6.
18. Шелов С.Д. Лингвистические проблемы научно-технической терминологии. - М.: Наука, 1970. - С. 19 - 20.
СЛОВАРИ
19. Англо-русский тематический словарь / Т.И. Шаталова. - М.: АСТ, 2005. - 237 с.
20. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.;
Советская энциклопедия, 1969. - С. 474.
21. Большой англо-русский словарь / Сост. Н.В. Адамчик. - М.: Литература, 1998. - 1168 с.
22. Большой энциклопедический словарь / под ред.
A. М. Прохорова. - М.: Большая российская энциклопедия, 1997. - С. 475.
23. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 4. - М.: Книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1955. - С. 401.
24. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник / Г.Б. Минервин, В.Т. Шимко, А.В. Ефимов / под ред. Г.Б. Минервина и
B. Т. Шимко. - М.: Архитектура-С, 2004. - 288 с.
25. Логический словарь / под ред. Н.И. Кондакова. - М.: Наука, 1975.
- С. 594.
26. Основные термины дизайна. Краткий справочник-словарь / под ред. Ж.В. Федосеева. - М.: ВНИТЭ, 1988. - 88 с.
27. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: Т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1940. - С. 689.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
28. Awad M. Egyptians pack Tahrir for protest and celebration // Times online. - 2011. - 25 February [Электронный ресурс]. URL: http://www.sundaytimes.lk(дата обращения 28.04.2012).
29. Bloxham A. Nightcaps do not aid sleep, scientists find // The telegraph. - 2011. - 15 August [Электронный ресурс]. URL: http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
31. Brooks B. Miss Angola crowned Miss Universe in Brazil // Times online. - 2011. - 13 September [Электронный ресурс]. URL: http://www.sundaytimes.lk(дата обращения 30.04.2012).
32. Chandrasekera D. Pagoda and Green Cabin - the legend lives on. //
Times online. - 2011. - 21 November [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
33. Cresswell-Turner S. Italy: In the name of the clothes // The telegraph.
- 2005. - 26 February [Электронный ресурс]. URL:
http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
34. Etherington J. Goldies - glamorous oldies - and Silver Surfers have never had it so good // The telegraph. - 2012 - 15 February [Электронный ресурс]. URL:http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
35. Ferrier M. The Critics’ Choice Awards: Cat Deeley vs Cheryl Cole //
The telegraph. - 2011. - 21 June [Электронный ресурс]. URL:
http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
36. Floori M. Colombo Fashion Week wows audiences - // Times online.
- 2011. - 07 February [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
37. Georgy M. Mission impossible for Pakistani progressives? // Times
online. - 2011. - 07 December [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
38. Gritten D. Dinner for Schmucks - // Times online. - 2010. - 02 September [Электронный ресурс]. URL:http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 28.04.2012).
39. Haddon K. US general in Afghanistan sacked over Karzai comments //
Times online. - 2011. - 05 November [Электронный ресурс]. URL:
http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
40. Howse C. Matt Roberts' most daunting challenge to date // The telegraph. - 2011. - 06 May [Электронный ресурс]. URL: http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 28.04.2012).
41. M. Schafer S. US Army to abandon the beret // The telegraph. - 2011.
- 14 June [Электронный ресурс]. URL:http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
42. Melnichuk A. Lenin exhibit returns to Ukraine after 2 decades // The telegraph. - 2010. - 21 April [Электронный ресурс]. URL: http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 27.04.2012).
43. Misener J. Indonesia women's group slams miniskirt comment //
Times online. - 2012. - 29 March [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
44. Morella C. Philippines catches 'largest crocodile on record'// Times
online. - 2011 - 06 September [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
45. Nomiyama C., Saoshiro S. Japan seeks Russian help to end nuclear crisis // Times online. - 2011. - 05 April [Электронный ресурс]. URL: http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
46. Odone C. There's one lesson you can only learn at a girls’ school // The telegraph. - 2012. - 29 April [Электронный ресурс]. URL: http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
47. Poroskov N. Designer Valentin Yudashkin creates a new uniform for the Russian military // The telegraph. - 2010. - 04 February [Электронный ресурс]. URL:http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 28.04.2012).
48. Prodhan G., Holton K. Murdoch faces more grilling over UK phone hacking // Times online. - 2012. - 26 April [Электронный ресурс]. URL: http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 28.04.2012).
49. Rainey S. Jim-jams and slippers? Not for Sir Elton John's boy, Zachary // The telegraph. - 2012. - 29 February [Электронный ресурс]. URL: http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
50. Rayner G. Royal wedding: David Cameron will not wear tailcoat // The telegraph. - 2011. - 18 April [Электронный ресурс]. URL: http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 27.04.2012).
51. Rotenberg O. Anti-Putin flame still burns despite big freeze // Times online. - 2012. - 08 February [Электронный ресурс]. URL: http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 30.04.2012).
52. Samarasinghe S. Fashion industry gears for Chrysanthie Fernandopulle's comeback // Times online. - 2012. - 02 March [Электронный ресурс]. URL:http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
53. Sawer P. Modern women not as shapely as they like to think // The
telegraph. - 2011. - 19 February [Электронный ресурс]. URL:
http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 28.04.2012).
54. Walker T. Colin Firth's wife Livia leaves her knickers at home // The
telegraph. - 2012. - 05 January [Электронный ресурс]. URL:
http://www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).
55. Weinberger S. Barehanded Libyan rebels prepare to defy Kadhafi //
Times online. - 2011. - 12 March [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sundaytimes.lk/(дата обращения 27.04.2012).
56. Whitworth M. New York Fashion Week: It's raining... freebies // The
telegraph. - 2009. - 12 September [Электронный ресурс]. URL:
http: //www.telegraph.co.uk/(дата обращения 30.04.2012).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ