Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка и прогнозирование продовольственной безопасности Вологодской области

Работа №87529

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ статистических данных за 2012-2016 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА…………………………………………........... 9
1.1 Продовольственная безопасность региона. Сущность основных понятий………………………………………………………………............. 9
1.2 Законодательная основа обеспечения продовольственной безопасности………………………………………………………………… 14
1.3 Подходы к оценке продовольственной безопасности………………... 18
1.4 Применение многофакторной модели прогнозирования экономической доступности продовольствия…………………………….. 26
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………… 31
2.1 Управление региональной продовольственной безопасностью……... 31
2.2 Анализ базовых элементов структуры продовольственной безопасности области……………………………………………33
2.3 Оценка уровня продовольственной безопасности Вологодской области…………………………………………………………………….....44
2.4 Моделирование и прогнозирование экономической доступности продовольствия……………………………………………………………… 48
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ ПРОГНОЗНОЙ МОДЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………............58
3.1 Инициация Проекта. Составление Паспорта Проекта……………….. 58
3.2 Разработка графика реализации Проекта……………………………… 64
3.3 Анализ рисков Проекта………………………………………………... 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……. 79
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 87

Цель выпускной квалификационной работы – оценка и прогнозирование продовольственной безопасности Вологодской области.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить понятия продовольственной безопасности и региональной продовольственной безопасности;
2) Рассмотреть подходы к оценке продовольственной безопасности;
3) Изучить законодательную основу обеспечения продовольственной безопасности;
4) Проанализировать динамику базовых элементов структуры продовольственной безопасности Вологодской области;
5) Дать оценку уровня продовольственной безопасности области с 2012-2016гг.;
6) Разработать многофакторную модель прогнозирования экономической доступности продовольствия;
7) Разработать Проект по созданию прогнозной модели устойчивости продовольственной системы Вологодской области.
Объект выпускной квалификационной работы – управление продовольственной безопасностью Вологодской области.
Предмет исследования – оценка и прогноз продовольственной безопасности Вологодской области.
В работе были применены следующие методы исследования: метод изучения документов, нормативно-правовых актов, подбор и анализ статистических данных ряда лет, сравнительный метод (сравнительный анализ), графический метод обобщения и представления исследуемых данных, комплексная методика оценки региональной продовольственной безопасности, метод прогнозирования, программа для управления проектами MS Project.
Базой исследования в работе стали: законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Вологодской области, статистические данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, публичные доклады о результатах деятельности исполнительных органов власти Вологодской области.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования первоначально были изучены теоретические основы по вопросу обеспечения продовольственной безопасности. Была представлена и проанализирована трактовка понятия продовольственной безопасности страны и продовольственной безопасности региона, рассмотрены уровни продовольственной безопасности и их характеристика.
Были рассмотрены: законодательная основа обеспечения продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях, показатели для оценки продовольственной безопасности. Также был подробно представлен алгоритм комплексной оценки уровня региональной продовольственной безопасности, который был применен на практике во второй главе выпускной квалификационной работы.
В ходе исследования также были проанализированы базовые элементы структуры продовольственной безопасности, которые в дальнейшем были использованы при оценке уровня региональной продовольственной безопасности и позволили определить ряд существующих проблем в области обеспечения продовольственной безопасности региона.
Так мы пришли к следующим выводам: в области наблюдается сокращение численности сельского населения, сельское хозяйство занимает малую долю в структуре валовой добавленной стоимости области, наблюдается тенденция снижения удельного веса занятого населения в сельском хозяйстве, потребление молока и молочных продуктов, овощей и продовольственных бахчевых культур, а также фруктов не соответствует рекомендуемым рациональным нормам, инвестиции в отрасль сельского хозяйства, а также расходы на развитие агропромышленного комплекса составляют незначительную долю, потребительский рынок продовольственных товаров области характеризуется зависимостью от поставок мяса и мясопродуктов, овощей и бахчевых культур, а также фруктов.
Оценка уровня продовольственной безопасности Вологодской области показала, что за исследуемый период с 2012 по 2016 года уровень продовольственной безопасности региона характеризовался как низкий. Соответственно Вологодская область обеспечивает себя продукцией собственного производства наполовину, доля импорта составляет 50%.
Все составляющие продовольственной безопасности в Вологодской области такие как: физическая доступность, экономическая доступность, достаточность потребления продовольствия, качество продовольствия и устойчивость продовольственной системы также имели низкий уровень.
В связи с этим нами была разработана и обоснована многофакторная прогнозная модель экономической доступности продовольствия. В модель были включены наиболее значимые факторы такие как: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, индекс потребительских цен, уровень экономической активности населения.
Многофакторная прогнозная модель экономической доступности продовольствия позволила спрогнозировать коэффициент доступности продовольствия на 2017-2019 года. На основе прогноза был сделан вывод о том, что в прогнозируемых периодах будет наблюдаться тенденция снижения коэффициента доступности продовольствия. Поэтому в перспективе следует разрабатывать комплекс мер, который обеспечит повышение экономической доступности продовольствия.
В третей главе выпускной квалификационной работы нами был предложен и разработан Проект по созданию прогнозной модели устойчивости продовольственной системы Вологодской области. Актуальность разрабатываемого Проекта заключается в том, что в настоящее время на уровень продовольственной безопасности влияет изменение климата.
Ключевыми вопросами при разработке Проекта стали: подготовка Паспорта, анализ стейкхолдеров Проекта, разработка графика реализации Проекта. Также важным компонентом стал анализ рисков Проекта, который позволит избежать наступление того или иного риска на всех этапах реализации Проекта.
Таким образом вышесказанное говорит о том, что цель выпускной квалификационной работы – оценить и спрогнозировать продовольственную безопасность Вологодской области можно считать достигнутой, так как поставленные задачи были выполнены.



1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ 05.06.2018]
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/ 05.06.2018].
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ 05.06.2018].
4. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629/ 05.06.2018].
5. Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 19.07.2011) [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5108/ 05.06.2018].
6. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ 05.06.2018].
7. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16565/ 05.06.2018].
8. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/ 05.06.2018].
9. Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207967/ 05.06.2018].
10. Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/ 05.06.2018].
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 2138-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154706/ 05.06.2018].
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О Концепции долгосрочного социально-эконмического развития Российской Федерации на период до 2020 года» от 17 ноября 2008 года №1662-р [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/ 01.06.2018].
13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.10.2010 № 1806-р «Об утверждении Комплексной программы участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности» [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106142/ 05.06.2018].
14. Распоряжение Минэкономразвития России от 14.04.2014 N 26Р-АУ «Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти» [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162120/ 05.06.2018].
15. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19 августа 2016 года №614 [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/ 05.06.2018].
16. Постановление Губернатора Вологодской области от 16.09.2014 № 322 (ред. от 24.04.2017) «О межведомственной рабочей группе по мониторингу и прогнозированию состояния продовольственной безопасности области, разработке прогнозных балансов сырья и продовольствия» [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/428522390 05.06.2018].
17. Постановление Правительства Вологодской области о государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы» от 22 октября 2012 г. N 1222 [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://agro.gov35.ru/images/stories/1222utv.pdf 05.06.2018].
18. Постановление Правительства Вологодской области «О Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года» от 17 октября 2016 года №920 [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://vologda-oblast.ru/upload/iblock/cfe/strategiya2030.pdf 05.06.2018].
19. Аналитический вестник № 34(633). Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации (к совместному заседанию Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации 4 октября 2016 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://council.gov.ru/media/files/d7AyThMfOHGKnaLJUoATIt3pvjU2HazD.pdf05.06.2018].
20. Барсукова, С.Ю. Продовольственная безопасность: российский контекст / С.Ю. Барсукова, К. Дюфи // Журн. Российская Полития. – 2016. №3(82). С.71_89 [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://cyberleninka.ru/article/v/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossiyskiy-kontekst 05.06.2018].
21. Боронина, Л. Н. Основы управления проектами: [учеб. пособие] / Л. Н. Боронина, З. В. Сенук; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 112 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30881/1/978-5-7996-1416-4.pdf 05.06.2018].
22. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Принята на Всемирном саммите по продовольственной безопасности (Рим, 16–18 ноября 2009 года) [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declaration.shtml 05.06.2018].
23. Демографический ежегодник России. 2017: Стат. сб./ Росстат. – M., 2017. – 263 c. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/demo17.pdf 05.06.2018].
24. Дорофеева, Т.П. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области) / Т.П. Дорофеева, Т.В. Фролова, А.А. Синьков // Журн. Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №2(62) Т. 5. – С. 191-197 [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://cyberleninka.ru/article/v/o-sostoyanii-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regiona-i-merah-po-ee-obespecheniyu-na-primere-kemerovskoy-oblasti 05.06.2018].
25. Зуб, А. Т. Управление проектами: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Т. Зуб. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 422 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://studsovet.msu.ru/wpcontent/uploads/filebase/documents/%D0%B7%D1%83%D0%B1.pdf 05.06.2018].
26. Ильина, О.В. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов / О.В. Ильина, И.В. Капустина // Журн. Проблемы современной экономики. – 2015. – №4(56). – С. 211-214 [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5629 05.06.2018].
27. Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов Вологодской области. Выпуск 21 (на 01.01.2016) / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области - Вологда, 2016. - 476 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://dpr.gov35.ru/wp-content/uploads/2014/03/KTKPR_15.pdf 05.06.2018].
28. Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов Вологодской области. Выпуск 22 (на 01.01.2017) / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области - Вологда, 2017. – 488 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://dpr.gov35.ru/upload/iblock/b49/%D0%9A%D0%A2%D0%9A%D0%9F%D0%A0_16.pdf 05.06.2018].
29. Михайлушкин, П.В. Элементы, компоненты и критерии обеспечения продовольственной безопасности страны / П.В. Михайлушкин // научный журнал КубГАУ . – 2013. – №92(08) [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://cyberleninka.ru/article/v/elementy-komponenty-i-kriterii-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany 05.06.2018].
30. Неробова, В.А. Эконометрическое моделирование уровня продовольственной безопасности региона / В.А. Неробова, Г.М. Тюлю, Е.В. Погорельская // Череповецкие научные чтения – 2017: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Череповец, 21–22 ноября 2017 г.): В 3 ч. Ч. 3. Естественные, экономические, технические науки и математика / Отв. ред. К.А. Харахнин. Череповец: Череповецкий гос. ун-т, 2018. – C. 165–167.
31. Отчет Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за 2016 год [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://vologda_oblast.ru/upload/iblock/eb0/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82.pdf 05.06.2018].
32. Отчет о результатах деятельности Департамента финансов Вологодской области за 2016 год [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://df.gov35.ru/images/file/departament/otchet/2016/%D0%9E%D0%A2%D0%A7%D0%95%D0%A2%20%20%D0%B7%D0%B0%202016.pdf 05.06.2018].
33. Официальный портал Правительства Вологодской области. Режим доступа [http://vologda-oblast.ru/ 05.06.2018].
34. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://vologdastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vologdastat/ru/ 05.06.2018]
35. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.gks.ru/ 05.06.2018].
36. Положение о Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Утверждено Постановлением Правительства области от 28 декабря 2009 г. N 2114.
37. Полушкина, Т. М. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях новых вызовов и угроз / Т.М. Полушкина // Журн. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – №41. – С. 48-57 [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://cyberleninka.ru/article/v/obespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii-v-usloviyah-novyh-vyzovov-i-ugroz 05.06.2018].
38. Продовольственная безопасность и изменение климата. Доклад Группы высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию Комитета по всемирной продовольственной безопасности, Рим, 2012 год. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.fao.org/3/a-me421r.pdf 05.06.2018].
39. Продовольственная безопасность региона [Текст]: монография / Т.В. Ускова, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищенко, А.Н. Чекавинский. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. – 102 c. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://library.vscc.ac.ru/Files/books/1401964240PRODOVOL_STVENNAY%20BEZOPASNOST_.PDF 05.06.2018].
40. Путко, Б.А. Эконометрика: учебник / Б.А. Путко, Н.Ш. Кремер; под ред. Н.Ш. Кремера. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 329 с.
41. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Р32 Стат. сб. / Росстат. – М., 2017. – 1402 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/region/reg-pok17.pdf 05.06.2018].
42. Рябова, И.Н. Оценка устойчивости сельскохозяйственного производства в территориальной системе продовольственной безопасности / И.Н. Рябова // Журн. Вестник НГИЭИ. – 2016. – С.113–122. [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://cyberleninka.ru/article/v/otsenka-ustoychivosti-selskohozyaystvennogo-proizvodstva-v-territorialnoy-sisteme-prodovolstvennoy-bezopasnosti 05.06.2018].
43. Селименков, Р.Ю. Развитие агропромышленного комплекса как основы продовольственной безопасности региона / Р.Ю. Селименков. – Вологда, 2014. – 75 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://www.vscc.ac.ru/activity/storage/files/28.05.14.pdf 05.06.2018].
44. Сибагатуллина, А. З. Правовые основы государственного регулирования продовольственной безопасности Российской Федерации / А.З. Сибагатуллина, Л.Р. Хатмуллина // Журн. NovaInfo. – 2017. – №62. Т.2. – С. 294–296. [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://novainfo.ru/pdf/062-2.pdf 05.06.2018].
45. Управление проектами. Основные компоненты ПОС. Екатеринбург 2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа [https://www.ranepa.ru/images/News/2017-04/21-04-2017-upravlenie.pdf 05.06.2018].
46. Устав бюджетного учреждения агропромышленного комплекса Вологодской области «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса». Утвержден Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области от 18 февраля 2014 года № 80.
47. Характеристика агропромышленного комплекса Вологодской области [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://vml-vologda.ru/Metodicheskaya/kharakteristika_apk_oblasti_nvp.pdf 05.06.2018].
48. Ципес, Г.Л. Управление отношениями с заинтересованными сторонами проекта: от простого к сложному / Г.Л. Ципес, Н. М. Шадаева // Журн. Управление проектами и программами. – 2015. – №03(43). – С. 218-228 [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://sovnet.ru/library/2Upravlenie_otnosheniyami_szaint_grebennikon.pdf 05.06.2018].
49. Шагайда, Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. Шагайда, В. Узун // Журн. Вопросы экономики. – 2015. – №5. – С. 63-78 [электронный ресурс]. Режим доступа [https://iep.ru/files/text/nauchnie_jurnali/shagaida_vopreco_5-15.pdf 05.06.2018].
50. Шкурко, В. Е. Управление рисками проектов: [учеб. пособие] / В. Е. Шкурко; [науч. ред. А. В. Гребенкин]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 184 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа [http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28845/1/978-5-7996-1266-5_2014.pdf1 05.06.2018].
51. Яшалова, Н.Н. Классификация факторов обеспечения устойчивого эколого-экономического развития регионов [Текст] / Н.Н. Яшалова // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 17. – С. 9-19.
52. Яшалова, Н.Н. Стимулирование устойчивого эколого-экономического развития региона: автореферат дис. ... доктора экономических наук: 08.00.05 / Яшалова Наталья Николаевна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - Москва, 2015. - 38 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ