Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Зоогигиеническое обоснование проекта коровника на 50 голов привязного содержания с помещением для телят (Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов, Пермский государственный аграрно-технологический университет)

Работа №87418

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

строительство

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Выбор участка для строительства животноводческого помещения 5
1.2. Оборудование помещения коровника и создание оптимального микроклимата 6
1.3. Системы и способы содержания животных 8
1.4. Гигиена кормления и поения коров 12
1.5. Профилактические мероприятия на молочно-товарной ферме 12
2. Специальная часть 15
2. Специальная часть 15
2.1. Общие сведения о хозяйстве 15
2.2. Размещение фермы и ее построек 15
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения 16
2.4. Водоснабжение фермы и поение животных 18
2.5. Гигиена кормления животных 18
2.6. Оптимизация микроклимата 19
2.7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания 25
и условий ухода за животными 25
2.8. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней 26
Заключение и выводы 28
Предложения 30
Список использованной литературы 31
Приложение 35


Актуальность темы исследования объясняется тем, что большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.
Цель данной работы – провести зоогигиеническое обоснование проекта коровника на 50 голов привязного содержания с помещением для телят (Республика Татарстан, Елабужский район).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить данные литературы по теме работы;
2) привести общие сведения о хозяйстве;
3) описать размещение фермы и ее построек;
4) провести зоогигиеническую оценку основного помещения, сделать выводы;
5) рассмотреть водоснабжение фермы и поение животных;
6) проанализировать гигиену кормления животных;
7) провести оптимизацию микроклимата;
8) изучить зоогигиенические требования к технологии содержания и условий ухода за животными;
9) охарактеризовать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространения инфекционных и инвазионных болезней;
10)описать предложения производству (зоогигиенический контроль)
Объект исследования – проект коровника на 50 голов привязного содержания с помещением для телят (Республика Татарстан, Елабужский район).
Предмет исследования – зоогигиеническое обоснование проекта коровника.
Информационной базой для написания работы послужила учебная и справочная литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе были освещены данные литературы по теме исследования.
Приведены общие сведения о хозяйстве. Деятельность планируемой фермы будет связана с производством сырого молока, выращиванием крупного рогатого скота молочного направления и выращиванием, заготовкой кормов (зерновые, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, сенаж, силос).
Персонал хозяйства представлен работниками животноводства (зоотехники, ветеринарные врачи, техники-осеменаторы, доярки (дояры), телятницы (телятники), работниками растениеводства, механиками, трактористами-машинистами, машинистами насосных станций.
Описано размещение фермы и ее построек.
Здания и сооружения на территории хозяйства расположены в соответствии с особенностями производственных процессов, организуя при этом следующие зоны размещения объектов: производственную, административно-хозяйственную.
Производственная зона (основная) включает коровники, телятники, родильное отделение с профилакторием, ветеринарные объекты (кроме навозохранилищ, изолятора, карантина), куда запрещается доступ посторонним лицам и транспорту (кроме внутрифермерского).
Административно-хозяйственная зона включает кормоцех, склады для кормов и подстилки, гараж и т.п.
Хозяйство включает в себя основные здания:
- коровник вместимость 50 голов;
- доильно-молочный блок,
- сухостойно - родильный блок с профилакторием для телят до 10 дней;
- телятник для телят от 10 дней до 3 месяцев;
- телятник-адаптатор для телят от 3 до 6 месяцев.
- помещение для телочек от 6 до 22 месяцев с пунктом искусственного осеменения.
Проведено зоогигиеническое обоснование основного помещения.
Планировочные, строительные и технологические решения хозяйства будут обеспечивать высокий уровень экономии капитальных затрат на строительство, снижение себестоимости продукции, улучшение условий работы и повышение производительности труда, достижение оптимального режима воспроизводства и жизнедеятельности поголовья.
Рассмотрено водоснабжение фермы и поение животных. Нормы потребления воды включают в себя воду для поения и дополнительных нужд. Например, одной корове требуется для поения 85 литров воды в сутки (всего 100).
Проанализирована гигиена кормления животных.
В работе был приведен кормовой рацион хозяйства для лактирующих коров.
Была проведена оценка микроклимата в коровнике. Показатели микроклимата отвечают нормативным значениям.
Изучены зоогигиенические требования к технологии содержания и условий ухода за животными.
Охарактеризован комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространения инфекционных и инвазионных болезней.
Таким образом, все задачи курсового проекта выполнены.
Цель достигнута.
В целом условия содержания животных в хозяйстве отвечают ветеринарно-санитарным требованиям.



. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота РД-АПК 1.10.01.02-10 (утв. Минсельхозом РФ 6 сентября 2010 г.).
2. ОСН-АПК 2.10.24.001-04. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений.
3. Ажмулдинов, Е.А. Эффективность производства говядины в зависимости от технологии содержания животных /Е.А. Ажмулдинов и соавт. //Вестник мясного скотоводства.- М., 2016,- № 59.- Т. 1.- С. 12-17.
4. Амерханов, Х.А. Развитие мясного скотоводства /Х.А. Амерханов //Техника и оборудование для села.- М., 2010.- № 3.- С.2-3.
5. Арутюнян, A.A. Реализация адаптивного и биологического потенциала крупного рогатого скота в условиях разных технологий при применении биостимуляторов /В.Г. Семенов, A.A. Арутюнян, Л.А. Константинова //Ветеринарный врач (научно-производственный журнал).- Казань, 2017.-Спецвыпуск.- С.44-47.
6. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б. А. Багрий. - М. : Агропромиздат, 2016. - 256 с., [4] л. ил. : ил.; 22 см. - (ПК. Повышение квалификации. Учебные пособия для повышения квалификации специалистов).; ISBN 5-10-002064-4
7. Белкин, Б.Л. Ветеринарно-санитарное благополучие животноводческих ферм - основа повышения продуктивности животных и получения экологически чистой продукции /Б.Л. Белкин //Гигиена содержания и кормления животных - основа сохранения их здоровья и получения экологически чистой продукции: Матер, всерос. науч.-произв. конф.- Орел, 2000.- С. 14-15.
8. Волков, Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка /Т.К. Волков //Ветеринария. - 2017.- № 1.- С.63-69.
9. Галиев, Ф.Г. Здоровье молодняка - основа высокой продуктивности дойного стада /Ф.Г. Галиев, P.M. Ахметов //Ветеринария.- 1994.- №11.-С.13-16.
10. Гафаров, Ш.С. Природные минеральные добавки в кормлении молочного скота /Ш.С. Гафаров, Г.Г. Бояринцева //Стратегия развития российского аграрного образования и аграрной науки в XXI веке: Матер, между нар. практ. конф., посвящ. 70-летию УрГСХА.- Екатеринбург: УрГСХА, 2010.-С.126-129.
11. Головань, В.Т. Разработка системы выращивания телят молочных пород скота /В.Т. Головань, Н.И. Подворок, М.И. Сыроваткин, Д.А. Юрин, A.B. Ярмоц, Ю.Г. Дахужев //Труды Кубанского государственного аграрного университета.- Краснодар, 2018.- № 1 (10).- С.182-186.
12. Донник, И.М. Окружающая среда и здоровье животных /И.М. Донник, И.А. Шкуратова //Ветеринария Кубани.- Краснодар, 2011.- № 2.- С. 12-13.
13. Здоровье и продуктивность животных : [монография] / Н. К. Кириллов, Ф. П. Петрянкин, В. Г. Семенов. - Чебоксары : ЧГСХА, 2006 (Новое Время). - 255 с.
14. Каюмов, Ф.Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства /Ф.Г. Каюмов //Нива Татарстана.- Казань, 2010.- №3-4.-С.41-45.
15. Кебеков, М.Э. Экологические аспекты продуктивности молодняка крупного рогатого скота /М.Э. Кебеков, В.Р. Каиров //Известия Горского государственного аграрного университета.- Владикавказ, 2012.- Т.49.- Ч.4.-С.113-114.
16. Кузнецов, А.Ф. Практикум по гигиене животных [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности): 111801 - "Ветеринария", 111100 - "Зоотехния", 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 020400 - "Биоэкология" / А. Ф. Кузнецов, А. Б. Муромцев, В. Г. Семенов ; под общ. ред. А. Ф. Кузнецова. - Санкт-Петербург : Квадро, 2014. - 383 с.
17. Куликова, Н. Микроклимат в коровнике /Н. Куликова, А. Малахова //Животноводство.- М., 2011.- № 4.- С.27-28.
18. Левахин, В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве /В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина//Монография.- М.: Вестник РАСХН, 2005.- 150 с.
19. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.; под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — [3-е изд., перераб. и доп.]. — М.: АПП «Джангар», 2018. — 456 с.
20. Петрова, О.Ю. Пути повышения естественной резистентности сельскохозяйственных животных /О.Ю. Петрова //Молодые ученые - сельскому хозяйству Чувашской Республики: Матер, науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов Чувашской ГСХА.- Чебоксары, 2015.- С. 156-160.
21. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины : монография / В. И. Левахин [и др.] ; Российская акад. с.-х. наук, Всероссийский науч.-исслед. ин-т мясного скотоводства, Башкирский ин-т переподгот. и повышения квалификации кадров АПК. - Москва : Вестник РАСХН, 2010. - 404 с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-94524-108-4
22. Сизова, Ю.В. Зоогигиеническая оценка содержания скота / Ю.В. Сизова // Вестник НГИЭИ. – 2014. – № 8. – С. 102-109.
23. Смирнов, A.M. Оценка ветеринарно-санитарной и экологической безопасности на крупных предприятиях по производству продукции животноводства //Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве: Матер, междунар. науч.-практ. конф.- Чебоксары, 2019.-С.3-15.
24. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины : учебное пособие / [авт. коллектив: Горлов, И. Ф. и др.] : под ред. И. Ф. Горлова, Г. В. Волколупова ; ГУ "Волгоградский науч.-исслед. технологический ин-т мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии, Ком. по сельскому хоз-ву и продовольствию Администрации Волгоградск обл., Региональный фонд "Аграрный ун-тетский комплекс". - Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2018 (Волгоград : Тип. изд-ва «Перемена»). - 246 с., [4] л. цв. ил. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-98461-548-8.
25. Тюрин, В.Г. Нормативные зоогигиенические требования на молочнотоварных фермах крупного рогатого скота /В.Г. Тюрин, Ч.К. Авылов, H.H. Потемкина //Повышение интенсивности конкурентоспособности отраслей животноводства: Матер, междунар. науч.-практ. конф.- Жодина: НПЦ Национальной академии наук Белоруссии по животноводству, 2011.- С.361-364.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ