Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ воздействия общества на семью (Санкт-Петербургский Институт Экономики и Управления)

Работа №87359

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социология

Объем работы19
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

Введение _________3
1. Теоретический аспект понятия семьи__________________________6
1.1. Семья – как ячейка общества _______6
1.2 Функции семьи _____________________ 8
1.3 Проблемы семьи в обществе ___9
2. Калейдоскоп примеров влияния общества на семью ______12
2.1 Влияние общества на семью на законодательном уровне _______12
2.2. Влияние общества на семью на уровне норм и морали _________14
Заключение ____8
Приложение ____19
Список использованных источников ______________________________ 20

Актуальность темы обусловлена тревожным состоянием института семьи. Залог процветающего и развитого общества – счастливая семья, не находящаяся под давлением самого общества.
Одной из первых попыток определить характер брачно-семейных отношений являются труды известных древнегреческих мыслителей Платона и Геродота. Геродот отмечал общность женщин как положительную отличительную черту у ряда племен. А Платон считал семью неизменной исходной общественной ячейкой, но предлагал в своем сочинении «Идеальное государство» вводить общность жен, детей и имущества в целях достижения сплоченности общества .
Наибольший вклад в становление исторического подхода к исследованию института семьи принадлежит швейцарскому историку И. Я. Бахофену - автору «Материнского права» (1861 г.), а также шотландскому юристу Мак-Леннану, написавшему книгу «Первобытный брак» (1865 г.). Большой вклад в социологию семьи внес Э. Дюркгейм - родоначальник «функционализма». Он рассматривал роль каждого члена семьи в семейной жизни и обратил внимание на то, что семья под влиянием урбанизации теряет ряд своих важных функций (добровольность брака, уменьшение хозяйственных дел, малодетность и т. д.). Необходимо отметить, что для науки семья до сих пор представляет особый интерес. Проблема института семьи остается актуальной и занимает особое место в психологии, статистике, экономике, социологии и праве.
Целью работы является анализ воздействия общества на семью.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть роль семьи в обществе, выявить ее функции и проблемы семьи актуального времени;
2. Изучить и привести примеры воздействия общества на семью
3. Создать продукт проекта – буклет с исторической справкой о трансформации института семьи XIX - XXI веков.
Для достижения поставленной цели и решения задач были использованы следующие методы: исследование института семьи (теоретический аспект) и анализ найденной информации (практический аспект).
Гипотеза исследования:
Под влиянием общества складываются определенные модели отношений к институту семьи.
Объектом исследования является семья.
Предметом исследования является степень влияния общества на семью (институт семьи).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка используемой литературы. В 1 главе рассматривается теоретический аспект института семьи. Во 2 главе рассматриваются примеры влияния общества на семью и дается оценка подобного вмешательства и формирование института семьи.
Практическая значимость проекта заключается в том, что теоретическая и аналитическая информация проекта может быть использована на уроках обществознания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание семьи — это важное событие не только в жизни двух конкретных людей, но для всего общества в целом. Семья – это та элементарная единица, которая позволяет обществу сохранять свои традиции и культурно-нравственные устои, а государству – воссоздавать свои ресурсы. Молодые люди, создав семью, должны также уметь сохранить ее, чтобы она смогла выполнить свои общественные функции.
В последнее время институт семьи испытывает сильное влияние со стороны общества, что не всегда приносит положительный результат. Зачастую нормативно – моральное влияние общества настолько сильное, что молодые люди отказываются вовсе создавать семью, даже несмотря на то, что государство, наоборот, старается создать все условия для большего развития такого важного социального института, как семья. Получается, что влияние общества со стороны государства и со стороны устоев противоречат друг другу. Важно отметить, что сегодня происходят процессы трансформации семьи как социального института, изменения некоторых ее функций, перераспределения семейных ролей, что является нормой, так как время не стоит на месте. Общественное сознание тоже должно «идти в ногу» со временем, иначе институт семьи вовсе потеряет свою привлекательность, в частности для молоды людей, которые не хотят лишаться тех благ и свобод, к которым они привыкли вне семейного союза.



1. Боголюбов Л.Н. Обществознание. 11 класс. Профильный уровень.
2. Валидова А. Ф «ВЛИЯНИЕ «МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА» НА РОЖДАЕМОСТЬ ПО ДАННЫМ РОССИЙСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ДОМОХОЗЯЙСТВ»
3. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. 2007
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., Толковый словарь Ожегова. 1949-1992.
5. Платон. Сочинения в четырёх томах. Т. 1, 2, 3 (Ч. 1, Ч. 2) / Под общ. ред. А. Ф.Лосева и В. Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; "Изд-во Олега Абышко", 2006-2007
Законодательно-нормативные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.)
Интернет-источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Одна_семья_—_один_ребёнок


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ