Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования страхов в дошкольном возрасте 6
1.1. Понятие «страх» в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Возрастная динамика невроза страха 13
1.3. Особенности проявления страхов у дошкольников 25
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Эмпирическое исследование страхов у дошкольников 32
2.1. Методология эмпирического исследования 32
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического
исследования 33
Выводы по второй главе 42
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Приложение
Актуальность. Изучаемая нами тема по своей актуальности заслуживает внимания не только специалистов в области детской невропатологии, но и родителей, воспитателей детских садов, учителей и психологов. С каждым годом в нашей стране возрастает количество детей, которым поставлен диагноз какого-либо нервного заболевания. По данным исследований А.К. Захарова к окончанию начальной школы здоровых детей меньше половины. Причины такого явления кроются не только в сложной социальной обстановке, но и намного глубже. Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести или неизлечимости, (невроз - излечим), а в отношении к этому заболеванию. Большинство родителей просто не обращают внимания на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть родителей, если и обращает внимание, то относятся достаточно поверхностно («Само пройдет»), и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. По мнению школьных педагогов и психологов к средним классам диагноз нервного расстройства можно поставить большинству детей, а фактически здоровыми можно назвать лишь единицы. Если учесть, что невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше и к школьному возрасту часть детей приходят с устойчивыми нервными нарушениями, то можно сделать печальные выводы. Может показаться, что мы сгущаем краски и рисуем апокалипсическое будущее, но, судя по масштабу распространения этой проблемы - в недалеком будущем грозит полная невротизация населения. Общество, состоящее в большинстве своем из невротиков, не может гармонично существовать в дальнейшем. Чем может обернуться проблема детских неврозов в дальнейшем, говорить не приходится.
Все выше перечисленное нами, на наш взгляд является актуальным и заслуживает внимания и рассмотрения этой темы.
Объектом исследования являются дети дошкольного возраста.
Предмет исследования: проявление страхов в дошкольном возрасте.
Цель исследования - выявить особенности проявления страха у детей дошкольного возраста.
Данная цель исследования определила постановку следующих задач:
- определить сущность понятия «страх» в психолого-педагогической литературе;
- рассмотреть возрастную динамику невроза страха;
- выявить особенности проявления страхов у дошкольников;
- провести эмпирическое исследование страхов у дошкольников.
Гипотеза исследования: невроз страха не связан с полом ребенка, т.е. для мальчиков и девочек характерны сходные проявления страхов.
В соответствии с поставленными задачами в исследовании использовались следующие методы:
- теоретические - теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
- эмпирические - методика для определения невроза страха (А.И. Захаров);
- статистические - ранговая корреляция Спирмена.
Методологической основой данной выпускной квалификационной работы являются научные положения, сформулированные и обоснованные психологами: А.И. Захаровым о сущности невроза, возрастной динамики невроза и коррекции невроза страха; С.С. Степановым о видах невроза.
База исследования: исследование проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения № 13 г. Чистополь.
Научная новизна работы состоит в попытке установления зависимости между внешними проявлениями невроза страха и его скрытым характером у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов данной работы в практической деятельности психологов, воспитателей, работающих с детьми дошкольного возраста. Работа также может быть полезна студентам при подготовке к семинарским занятиям, выступлениям на научно-практических конференциях по вопросам диагностики детских страхов.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Страх - это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации.
Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности.
В страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т.е. в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.
Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности.
В психологии страхи часто рассматриваются как разновидность невротического состояния.
У детей невроз - это психогенное заболевание формирующейся личности, то есть такое заболевание, которое затрагивает значимые аспекты формирования личности, систему ее отношений, в первую очередь это взаимоотношения в семье, а затем уже отношения со сверстниками и другими взрослыми.
Для невроза страха характерно большое количество страхов, что указывает на высокий уровень тревожности и неуверенности в себе. Младший школьный возраст - это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи.
Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха - это собственно страх как аффективно воспринимаемая угроза для жизни, в то время как социальные формы страха являются ее интеллектуальной переработкой, своего рода рационализацией страха. Если страх и боязнь - удел преимущественно дошкольного, то беспокойство и опасения подросткового возраста.
В основе практической части исследования лежала гипотеза о том, что невроз страха не связан с полом ребенка, т.е. для мальчиков и девочек характерны сходные проявления страхов.
В исследовании приняли участие 25 детей дошкольного образовательного учреждения № 13 г. Чистополь в возрасте 6 лет, среди которых 14 девочек и 11 мальчиков.
В качестве диагностической методики была использована методика диагностики для определения невроза страха (А.И. Захаров).
По результатам обследования были выделены дети с неврозом страха, группа риска, и дети, у которых отсутствует невроз страха.
Дети с неврозом страха - 9 человек; группа риска - 10 человек; отсутствие невроза страха - 6 человек.
По половому признаку результаты распределились следующим образом:
У девочек: наличие невроза страха: 6 детей; отсутствие невроза страха: 3 ребенка; группа риска: 5 детей.
У мальчиков: наличие невроза страха: 3 ребенка; отсутствие невроза страха: 3 ребенка; группа риска: 5 детей.
Выраженный невроз страха чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, хотя в «группе риска» мальчиков оказалось больше, чем девочек.
Рассматривая качественную характеристику результатов исследования, можно отметить, что у девочек в большей степени выражены следующие страхи: темнота, смерть родителей, смерть, страхи животных, пожар, врачи, гроза и т.д. У мальчиков чаще встречаются следующие страхи: смерть, смерть родителей, темнота, страхи животных, пожар, гроза, наказание от родителей и др.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась по методике ранговой корреляции Спирмена.
В ходе ранговой корреляции была подтверждена гипотеза эмпирического исследования о том, что невроз страха не связан с полом ребенка, т.е. для мальчиков и девочек характерны сходные проявления страхов.
1. Абакумова Т.В. Классификация основных видов страха современного общества // Социальная психология. - СПб, 2002. - С. 133-140.
2. Абрамова Г.С. Практическая психология: учебник для студентов вузов.
- 4-е изд. перераб. и доп. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 512 с.
3. Асеев В.Г. Возрастная психология: Учебное пособие. - М., 1989. - 294 с.
4. Большой толковый психологический словарь. / Перевод с англ. Ребер Артур. - М.: АСТ, Вече, 2001. - 560 с.
5. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика. - М.: Высшая школа, 1996.
-247 с.
6. Введение в психологию. / Под. ред. А.В. Петровского. - М.: Академия,
1998.- 576 с.
7. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. / Сост. и научный ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Академия, 2000. - 624 с.
8. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология. Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 234 с.
9. Гонкова-Ямпольская Р.В., Черток Т.Л. Воспитателю о ребенке дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1987. - 187 с.
10. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х кн. - М.: «Русский язык», 1982.
11. Дубровина И.В. и др. Психология: Учеб. Для студ. сред. пед. уч. заведений / И.В. Дубровина, Е.Е Данилова, А.М. Прихожан; Под ред. И.В Дубровиной. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИЦ «Академия», 2001. - 464 с.
12. Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие под. ред. Дубровиной И.В. - М.: Академия, 1998. - 157 с.
13. Ежкова Н. Развитие эмоций в совместной с педагогом деятельности: Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2003. - № 1. - С. 20-27.
14.Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб.: Питер, 2000. - 448 с.
15. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.: Просвещение, 1993. - 115 с.
16.Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей. - М.: Педагогика, 1986. - 112 с.
17.Зимбардо Ф., Рэдл Ш. Застенчивый ребенок: как преодолеть детскую застенчивость и предупредить ее развитие / Пер. с англ. Е. Долинской. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 302 с.
18.Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. - Ростов- н/Д.: Феникс, 1997. - 480 с.
19. Изард К.Э. Эмоции человека: Пер. с англ. / Под ред. Л.Я. Гозмана, М.С. Егоровой; вступительная статья А.Е. Ольшанниковой. - М.: МГУ, 1980. - М., 1980. - 212 с.
20. Изард К.Э. Психология эмоций. / Перевод с англ. - СПб: Питер, 2000. - 464 с.
21. Клайн В. Как подготовить ребенка к жизни. - М.-Л.: Прогресс, Антарес, 1991. - 134 с.
22. Климанова Ю. Нарисуй свой страх: Детские страхи // Семья и школа. -
1999.- № 9. - С. 22-24.
23. Краткий психологический словарь. / Сост. Л.А. Карненко. Ред. А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. - М.: Политиздат, 1985. - 431 с.
24. Крутецкий В.А. Психология. Учебник для учащихся пед. училищ. - М.: Просвещение, 1980. - 352 с.
25. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. - М.: ТЦ «Сфера», 2001. - 464 с.
26. Минахметова А.З. Статистические методы в психологии. - Елабуга: ЕГПУ, 2007. - 110 с.
27. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии - 2-е изд. - М.: Просвещение: Владос, 1995. - 576 с.
28.Овчарова Р.В. Практическая психология. - М.: Т.Ц. «Сфера», 1996. - 337 с.
29. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений / Л.В.Кузнецова, Л.И.Солнцева и др.; под ред. Л.В. Кузнецовой. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 480 с.
30. Павлов И.П. Полное собрание сочинений: в 6-и тт. - Т. IV. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1951. - 544 с.
31. Петрунюк В.П., Таран Л.Н. Нервные дети и их воспитание. - М.: Знание, 1971.
32. Популярная психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. пед. институтов. / Сост. В.В. Мираненко. - М.: Просвещение, 1990. - 399 с.
33. Психологический словарь. / Под. ред. Ю.Л. Неймера. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 604 с.
34. Риман Ф. Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Академия, 2007. - 191 с.
35. Рогов Е.И. Настольная книга психолога. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998. - 384 с.
36. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПБ: Питер, 2003. - 713 с.
37. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. - М., 2001. - 406 с.
38. Сборник психологических тестов: учеб. пособие в 2-х ч. - Ч.1. / Сост. Е.Е. Миронова. - Мн.: ЭНВИЛА, 2005. - 155 с.
39. Свядощ А.М. Неврозы и их лечение. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1985. - 451 с.
40. Сережкина А.Е. Основы математической обработки данных психолого-педагогических исследований. - Казань, 2003. - 96 с.
41. Спиваковская А. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. - М.: Эксмо-Пресс, 2000. - 430 с.
42. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. М.: Академия, 1997. - 332 с.
43. Фрейд З. Психоанализ и детские неврозы. - СПб.: Алатейя, 1997. - 295 с.
44. Фрейд З. Психология бессознательного. - М.: Просвещение, 1989. - 296 с.
45. Фромм А. Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации. - Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД., 1997. - 250 с.
46. Щербатых Ю.В. Избавиться от страха? Это просто! - М.: Эксмо, 2006.
- 256 с.
47.Эберлейн Г. Страхи здоровых детей. / Пер. с нем. Ю. Лукоянова. - М.: Знание, 1981. - 192 с.
48. Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред. Кошелевой. - М.: Просвещение, 1987. - 264 с.
49. Энциклопедия психологических тестов. Общение, межличностные отношения - М.: Изд. ООО «АСТ», 1997. - 304 с.
50. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. - Мн.: Элайда, 2000.
-704 с.