Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИИ

Работа №87153

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Общие положения об гражданско-правовой охране информации 7
1.1. Понятие и правовая природа информации. Соотношение понятий правовой режим и правовое регулирование или охрана 7
1.2. Становление законодательства о гражданско-правовой охране информации 22
2. Правовой режим отдельных видов информации. Правовой режим
государственной тайны 32
2.1. Правовой режим отдельных видов информации 32
2.2. Правовой режим государственной тайны 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Совершенствование законодательства в последние десятилетия отражает важнейшие направления происходящих в стране преобразований. Особенно динамично развивается информационное законодательство. Однако остаются нерешенными вопросы регулирования сбора, создания, использования и предоставления служебной информации ограниченного доступа. В ходе легализации регулирования оборота государственно-значимой информации наибольший упор был сделан на правовой режим государственной тайны. Служебная тайна и ее правовой режим остались в тени.
Вместе с тем продолжают приниматься нормативно-правовые акты, в которых в том или ином аспекте фигурирует служебная тайна и регламентируется ее оборот. Так, например, Закон РФ "О космической деятельности" определяет, что распространение информации о космической деятельности осуществляется с соблюдением требований охраны государственной, служебной и коммерческой тайны. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" среди основных обязанностей государственного гражданского служащего называет обязанность не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
На фоне десятков законов, содержащих подобные нормы, столь необходимый специализированный законодательный акт отсутствует. Потребность в правовом регулировании оборота служебной тайны приводит к принятию Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 12332 (далее - Постановление Правительства N 1233).
Таким образом, на определенной стадии развития общества сбор, обработка и предоставление информации становятся настолько важным элементом общественной жизни, что возникает необходимость предусмотреть специальные правовые меры, обеспечивающие целесообразные правоотношения в информационной сфере.
Изучение вопросов относящихся к общеправовому понятию тайны в российской правовой науке не имеет прочных традиций. Рассмотрению данной категории на отраслевом уровне посвятили свои монографические работы Ситдикова Р. И., И.В. Бондарь, А.С. Демушкин, Л.О. Красавчикова, В.А. Мазуров, И.В. Смолькова, И.Л. Петрухин и другие.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных ученых - специалистов в области теории и истории права и государства, в том числе М.А. Абдуллаева, А.В. Васильева, Р.Ф. Васильева, Г.В. Мальцева, Д.А. Керимова, З.А. Станкевича, Ю.А. Тихомирова, Т.М. Шамбы и других, а также ученых, специализирующихся в области конституционного права - С.А. Авакьяна, и других.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования, обеспечения и охраны информации в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормы конституционного права, регулирующие отношения в сфере установления, обеспечения и охраны информации в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, в том числе: конкретно-исторический, метод системного анализа,
структурно-функциональный, и другие, а также ряд частно-научных методов - технико-юридический, статистический, сравнительно-правовой и иные методы.
Цель исследования достигается посредством решения следующих задач:
- рассмотреть понятие, правовую природу и характерные особенности тайны как правовой категории;
- проанализировать основания классификации и виды тайн, регулируемых действующим законодательством Российской Федерации;
- исследовать специфику тайны как объекта конституционно-правового регулирования;
- рассмотреть исторический генезис норм отечественного законодательства о государственной тайне;
- изучить особенности правового регулирования института государственной тайны в зарубежных странах.
Цели и задачи, поставленные автором, определили структуру и содержание работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Государственная тайна - это не что иное, как сведения в области внешнеполитической, разведывательной, оперативно-розыскной, экономической, военной деятельности государства, распространение которых может нанести вред безопасности страны.
Разглашение ее недопустимо. Закон о государственной тайне предусматривает серьезную юридическую ответственность за распространение входящих в ее состав сведений.
Вообще же сведения, относящиеся к государственной тайне, можно разделить на несколько категорий. Вот эти категории: - экономика и внешняя политика; - военная; - оперативно-розыскная, контрразведывательная, разведывательная деятельность; - техника, наука, экономика. Также деление происходит и на основании степени секретности информации. Степень устанавливается в зависимости от того, какой ущерб может быть нанесен стране в том случае, если государственная тайна будет разглашена. Степени опасности существует три. Им соответствуют грифы: - совершенно секретно; - особой важности; - секретно.
Существуют сведения, не подлежащие засекречиванию.
К ним относят сведения: - о состоянии санитарии, культуре, демографии, здравоохранения, преступности, экологии; - о том, в каком состоянии здоровья находятся высшие должностные лица страны; - о валютных резервах, а также о золотом запасе; - о фактах нарушения свобод и прав людей и граждан; - о катастрофах, стихийных бедствиях и прочих явлениях, угрожающих жизни людей; - о привилегиях, социальных выплатах и гарантиях, предоставляемых государством отдельным группам лиц; - о нарушении законов государственными органами власти, а также их должностными лицами.
Допуск к государственной тайне можно получить в определенном порядке. Его формы: первая, вторая, а также третья.
К первой форме относят сведения особой важности, ко второй - сведения секретные, к третьей - совершенно секретные.
Доступ высшей степени секретности - доступ ко всем остальным ее уровням. Оформляться он должен по месту службы управомоченными на это лицами или органами. Как правило, оформлению предшествует череда специальных проверок.
Прежде всего, кандидатов на получение допуска просят заполнить анкеты. Важные пункты: - пребывание за границей; - родственники в других странах; - судимости; - воинская служба; - судимость близких родственников. Чаще всего допуск невозможно получить по причине: - медицинских противопоказаний к определенной работе; - судимости (не только своей, но и родственников); - предоставления ложных сведений; - неподходящего уровня интеллекта; - неудачного прохождения теста на физическую пригодность. Государственная тайна охраняется законом, а разглашение ее карается серьезно.
Государство заинтересовано в ее неразглашении, а значит, готово применить к нарушителям закона строжайшие меры. Основная ответственность - уголовная. Вообще же возможна не только уголовная, но и гражданско- правовая, и административная, и дисциплинарная ответственность.
Если государственная тайна разглашена - человека могут обвинить в государственной измене. В таком случае возможно лишение свободы до двадцати лет. При этом на него налагается крупный штраф (до пятисот тысяч). Аналогичное наказание будет вынесено и за шпионаж. Не относящееся ни к тому, ни к другому преступлению разглашение гражданской тайны может быть причиной осуждения на семь лет. Потеря документов, в которых содержится государственная тайна, может стать причиной лишения свободы на три года. Разглашение секретных сведений - серьезнейшее преступление. Человек, привлеченный к уголовной ответственности за разглашение тайны государственного значения, вряд ли после отбытия наказания сумеет получить ответственную работу.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // Российская газета, N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Российская газета, N 220, 20.11.2002.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
7. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, пересмотренное) (под ред. В.Д. Зорькина) ("Норма", "Инфра-М", 2011)
8. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) (Бархатова Е.Ю.) ("Проспект", 2010)
9. Комментарий к Конституции Российской Федерации К63 (по состоянию на 15 июля 2014 г.) [Текст] / под ред. проф. С. А. Комарова. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2014. — 538 с.
10. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) (Садовникова Г.Д.) ("Юрайт", 2014)
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) (под ред. А.И. Чучаева) ("КОНТРАКТ", 2012)
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) (3-е издание, исправленное, дополненное и переработанное) (под ред. А.И. Чучаева) ("КОНТРАКТ", 2011)
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. А.И. Рарог) ("Проспект", 2011)
Специальная литература
14. Алексеев С. А, Гонгало Б.Я, Мурзин Д.П., Прохоренко B.E., Степанов С.Э., Упоров Д.К. Гражданское право в вопросах и ответах Учебное пособие — М.: Проспект Институт частного права. 2014 — 350 с.
15. Анисимов А. К., Рыженков А. У., Маркин С. Р. Гражданское право России. Общая часть Учебник — М Юрайт, 2014 —512 с.
16. Белов В. Г. Гражданское право. Особенная часть. Относительные гражданско- правовые формы. Учебник. — М Юрайт. 2013 — 1088 с.
17. Беспалов Ю. Б., Якушев П. Э. Гражданское право в схемах Учебное пособие — М Проспект 2014 —280 с
18. Витрянский В.В. Некоторые аспекты учения о гражданско-правовом договоре в условиях реформирования гражданского законодательства. Проблемы развития частного права: сборник статей к юбилею Владимира Саурсеевича Ема / Отв. ред. Е.А. Суханов, Н.В. Козлова. М.: Статут, 2011. 559 с.
19. Гражданское право: Учебник в 3-х т. / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. - М.: Проспект. - Т.1.. - 6-е изд., перераб. и доп. - М., 2009. - 773 с.
20. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 3 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.
В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - «РГ-Пресс», 2010. - 533 с.
21. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник в 3-х т. / А. Гуев ; А.Н. Гуев. - М.: Экзамен, 2009. - 320 с.
22. Епифанова В.В. Форма сделки: Теория и практика реализации в гражданском законодательстве. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Ростов-на-Дону. - 2009. - 25 с.
23. Ем В.С. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2010.958 с.
24. Зенин И. М. Гражданское право. Учебник — М Юрайт. 2014 — 814 с
25. Ивакин В. А. Гражданское право Особенная часть. Краткий курс лекций. Учебное пособие — М.. Юрайт. 2014 — 240 с.
26. Кашеварова Н. Деление недействительных сделок по действующему законодательству // Правовые вопросы недвижимости. 2012. № 2. С.24.
27. Михайленко Е. Э. Гражданское право Общая часть Краткий курс лекций Учебник. — М : Юрайт. 2013 — 224 с.
28. Мозолин В. Э. Гражданское право Учебник — М Проспект. 2014 — 816 с
29. Нагаева А. Актуальные вопросы гражданско-правовой ответственности в условиях электронного взаимодействия участников договорных отношений // Хозяйство и право. - 2011. - № 1. С. 110 - 118.
30. Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. Статут, 2009. - 117 с.
31. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации" (Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А. Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)
32. Потапова А. А. Гражданское процессуальное право Учебник — М Проспект, 2014. —112 с
33. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т.1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв.ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. 956 с.
34. Скловский К. О некоторых проблемах аннулирования сделок и реституции // Юрист. 2011. № 9. С.8.
35. Степанов С. С. Гражданское право Учебник — М.: Институт частного права. Проспект. 2014 — 712 с
36. Соловяненко Н. Заключение договоров с использованием электронных документов в системах электронной торговли // Хозяйство и право. - 2010. - № 3. С. 50 - 58.
37. Татаркина К.П. Формы сделок в гражданском праве Древней Руси // Юрист, Июль, № 7. - 2009. - 95 с.
38. Толковый словарь гражданского права. Часть 1. / Под ред. В.М. Жуйкова и М.К. Треушникова, Городец, 2009. - 356 с.
39. Толстой Ю. Б. Рассказова Н.Д. Гражданское право Учебник — М Проспект, 2014 —926 с.
40. Черничкина Г. П. Гражданское право. Учебник — М РИОР, Инфра-М 2013. — 448 с.
41. Юкша Я. Д. Гражданское право Учебное пособие — М РИОР Инфра-М, 2014 —240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ