Введение
1. Теоретические аспекты учета, калькулирования и анализа себестоимости в строительных организациях
1.1. Экономическое значение себестоимости и её составляющие
1.2. Понятие и особенности бухгалтерского учёта, калькулирования и анализа себестоимости в строительных организациях
1.3. Правовое регулирование учета, калькулирования и анализа в строительных организациях
2. Организация учёта, калькулирования и анализа себестоимости в строительных организациях на примере ООО «Нафта-Групп»
2.1. Особенности бухгалтерского учета себестоимости строительной
продукции
2.2. Методика определения себестоимости в строительных организациях на примере ООО «Нафта-Групп»
2.3 Автоматизация процесса определения себестоимости в строительных организациях: практические аспекты
3. Анализ себестоимости в строительных организациях на примере ООО «Нафта Групп»
3.1. Анализ структуры себестоимости
3.2. Анализ себестоимости работ по статьям затрат
3.3. Рекомендации по снижению себестоимости строительно-монтажных работ с целью оптимизации
Заключение
Список использованных источников
Строительство является одной из важнейших отраслей экономики страны, так как тесно связано с процессом инвестирования капитала, полученного из различных источников. Главной задачей строительного производства является обновление уже существующих и создание новых основных фондов.
Сведения о произведенных строительными организациями затратах и себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) являются одной из важнейших составляющих в системе учетной информации. В процессе сравнения расходов отчетного периода с полученными доходами заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности может быть получено достоверное представление об эффективности деятельности строительной организации.
В настоящее время все более актуальным становится получение информации для эффективного управления. Поведение затрат (другими словами, тот факт, что одни издержки имеют тенденцию оставаться неизменными вне зависимости от масштабов хозяйственной деятельности, тогда как другие в той или иной степени варьируются) имеет важное значение при принятии управленческих решений, калькуляции себестоимости продукции, сметном планировании, ценообразовании, анализе и контроле затрат.
Успех фирмы напрямую зависит от формирования себестоимости в силу нескольких причин:
- затраты выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
- информация о себестоимости продукции (работ, услуг) часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
- знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
На сегодняшний день перед предприятиями стоит задача найти наиболее эффективные способы снижения себестоимости продукции, и как следствие, - цены. Предприятия вне зависимости от формы собственности решают этот вопрос по-разному, выбирая тот или иной, наиболее приемлемый для них вариант.
В качестве исходной базы для принятия управленческих решений в области управления затратами и себестоимостью выступают данные бухгалтерского учета. Таким образом, в условиях рыночного хозяйства у предприятия увеличивается потребность активнее пользоваться данными бухгалтерского учета в целях сбора более полной информации о расходах.
В современных условиях все более актуальной становится необходимость повышать уровень действенного контроля за затратами, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.
Правильная организация учета затрат строительной фирмы способствует эффективному контролю за использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.
Целью данной работы является изучение особенностей учета, калькулирования и анализа себестоимости в строительных организациях и разработка рекомендаций с целью его совершенствования.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическое значение себестоимости и её составляющие;
- ознакомиться с понятием и особенностями бухгалтерского учёта себестоимости в строительных организациях;
- изучить калькулирование и анализ себестоимости в строительных организациях;
- ознакомиться с правовым регулированием бухгалтерского учета
себестоимости;
- изучить особенности бухгалтерского учета себестоимости строительной продукции;
- охарактеризовать основные методы определения себестоимости в строительных организациях;
- рассмотреть автоматизацию процесса определения себестоимости;
- ознакомиться с особенностями функционирования предприятия, выбранного в качестве объекта практического исследования;
- провести анализ структуры себестоимости и анализ себестоимости по статьям затрат;
- предложить рекомендации по снижению себестоимости в ООО «Нафта- Групп».
Для решения задач по достижению цели исследования использованы следующие методы:
- синтез на основании изученных нормативных документов, регулирующих порядок учета затрат, а также публикаций по теме исследования;
- анализ системы учета себестоимости в исследуемой организации.
Предмет исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Нафта-Групп», основным видом деятельности которого является выполнение строительных работ.
Объект исследования - система учета, калькулирования и анализа себестоимости строительных работ в ООО «Нафта-Групп»».
Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций по снижению себестоимости в ООО «Нафта-Групп».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. Структура работы отражает цель и задачи исследования.
В условиях рыночной экономики затраты на строительно-монтажные работы, формирующие себестоимость, являются важнейшим показателем коммерческой деятельности предприятий, характеризующим степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость выступает в качестве исходной базы для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.
В первой главе дипломной работы были рассмотрены теоретические аспекты учета, калькулирования и анализа себестоимости в строительной организации.
Себестоимость строительно-монтажных работ представляет собой выраженные в денежной форме затраты на их производство и является одним из основных факторов, которые влияют на формирование прибыли строительной организации.
В строительстве используются сметная, плановая и фактическая себестоимость строительно-монтажных работ.
Сметная стоимость является исходной основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным документом. С учетом сметной стоимости, принятых договорных цен на строительную продукцию ведутся учет и отчетность и производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, а также формируется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям и сооружениям.
Все затраты на производство делятся по статьям калькуляции и по элементам.
При анализе себестоимости строительно-монтажных работ была изучена структура отдельных статей в общей себестоимости выполненных работ. При анализе затрат по статьям калькуляции фактические затраты сравнивались с плановыми, пересчитанными на фактический объем и структуру работ.
Наибольший объем в себестоимости строительной продукции занимают материальные затраты, размер которых зависит от объема и структуры СМР, норм расхода материалов на единицу выполненных работ и стоимости материальных ресурсов.
Для характеристики уровня себестоимости строительной продукции и анализа отклонений фактического уровня себестоимости от его плановой величины или от уровня предыдущего периода на практике прибегают к использованию показателя затрат на 1 рубль строительно-монтажных работ.
Во второй главе дипломной работы были рассмотрены особенности бухгалтерского учета себестоимости в строительных организациях и приведены краткое описание и организационная структура предприятия, выбранного в качестве объекта практического исследования.
Основные технико-экономические особенности строительства напрямую зависят от специфики продукции. В свою очередь, продукцией капитального строительства являются здания и сооружения, которые в силу своей природы неподвижны и территориально удалены друг от друга в зависимости от места их использования. Строительное производство является подвижным, прерывным, работы производятся на открытом воздухе, ввиду чего непосредственное влияние оказывают метеорологические условия.
Значительная часть строительства ведется подрядным способом. При данном способе работы выполняются строительными и монтажными организациями на основе договоров подряда, заключенных с заказчиками. Выделяют также такую форму как кооперирование различных производств в виде совместной работы нескольких подрядных организаций (генерального подрядчика и его субподрядчика) на одном и том же объекте.
С развитием индустриализации становится более выраженной специализация строительного производства, увеличивается количество субподрядчиков, а также их подвижность и маневренность, что сказывается на себестоимости продукции строительных организаций. В экономике строительства себестоимость определяется как затраты предприятия на производство продукции или строительно-монтажных работ и их реализацию.
Затраты, входящие в состав себестоимости строительно-монтажных работ, образуют в совокупности стоимость потребляемых ресурсов: строительных материалов, деталей, конструкций, вспомогательных материалов, топлива, энергии, стоимость основных средств, которая переносится на строительную продукцию по частям в виде амортизационных отчислений; затрат труда в виде заработной платы с начислениями на нее и других расходов, связанных с использованием рабочей силы; работ и услуг, выполненных специализированными и вспомогательными организациями и хозяйствами.
Объектом практического исследования в дипломной работе является общество с ограниченной ответственностью «Нафта-Групп», основным видом деятельности которой является строительство зданий и сооружений.
В третьей главе проведен анализ структуры себестоимости и анализ себестоимости по статьям затрат в ООО «Нафта-Групп».
По данным, полученным в ходе проведения анализа, можно сделать следующие выводы:
- наибольшее внимание при поиске резервов снижения себестоимости следует уделить статьям затрат «Материалы» и «Накладные расходы»;
- усилия строительной организации должны быть направлены на поиск долгосрочных контрактов с партнерами, которые занимаются поставкой материалов со скидками и обеспечивают их четкую централизованную доставку на объект;
- особое внимание необходимо уделять качеству материалов;
- аппарат управления должен совершенствовать работу с персоналом, заинтересовывать на постоянной основе работников в экономии ресурсов организации за счет дополнительного поощрения и стимулирования;
- необходимо также снижать затраты по статье «Эксплуатация машин и механизмов», в особенности в части арендуемой техники.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. - № 7. - 21.01.2009.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 03.08.1998. - № 31. - Ст. 3824.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - № 32. - Ст. 3340.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - № 32. - Ст. 254, п. 6.
7. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 16.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
9. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - № 50. - Ст. 7344.
10. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008» от 24.10.2008 № 116н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 49. - 08.12.2008.
11. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» от 09.06.2001 № 44н // Российская газета. - № 140. - 25.07.2001.
12. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому
учету «Доходы организации» ПБУ 9/99"от 06.05.1999 № 32н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 26. -
28.06.1999.
13. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому
учету «Расходы организации» ПБУ 10/99" от 06.05.1999 № 33н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 26. -
28.06.1999.
14. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01" от 30.03.2001 № 26н // Российская газета. - № 91-92. - 16.05.2001.
15. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. От 08.11.2010) «Об
утверждении Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».
16. Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, утвержден Постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6.
17. «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» (утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160).
18. Бахтеев А.В., Веревкина А.В., «Особенности предприятия строительной отрасли как объекта экономического анализа», Современные тенденции развития науки и технологий, 2015 г., № 1-4.
19. Берг О. «Ценообразование при выполнении строительных работ» - дата размещения статьи: 11.08.2013 //http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=1664.
20. Герасимова В.А., Зотикова О.Н., «Факторы снижения затрат в строительстве», Экономика и предпринимательство, 2016 г.
21. Дьяченко М. А. «Финансовый и управленческий учёт»: электронный учебно-методический комплекс, Томск - 2014 г. Режим доступа :http://tic.tsu.ru/www.
22. Касьянова Г. Ю., « Строительство: бухгалтерский и налоговый учёт у
инвестора, застройщика, заказчика и подрядчика», Ассоц. бухгалтеров, аудиторов и консультантов ; [подгот. Г. Ю. Касьяновой]. Москва, 2012 (Изд. 10-е, перераб. и доп.)
23. Коноваленко И.Е., Верников В.А., «Учёт строительных материалов в строительных организациях», Экономика и предпринимательство, 2015 г.
24. Коваленко Л.С. , «Пути снижения себестоимости в строительстве», Будущеенауки - 2015, Сборник научных статей 3-й Международной молодежной научной конференции в 2-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А., 2015 г.
25. Кузнецова Е. Г., «Оптимизация себестоимости строительно-монтажных работ», Образовательная среда сегодня и завтра, Материалы X Международной научно-практической конференции, под редакцией Бубнова Г.Г., Плужника Е.В., Солдаткина В.И., 2015 г.
26. Миерманова С.Т., Метелев С.Е., Миерманова А.С., «Бухгалтерский учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы», Омск, 2013 г.
27. Предеус Н.В., Церпенто П.В., «Бухгалтерский учёт в строительстве. Учебное пособие», Москва, 2013 г.
28. Романова А.И., Загидуллина Г.М., Сиразетдинов Р.М., Харисова Г.М., Боровских О.Н., Гимадиева Л.Ш., Орлов В.Я., Мухаррамова Э.Р., Козлова Е.В., «Экономика строительства», Учебник / Москва, 2015 г., (2-е издание)
29. Сотникова Л.В., «Бухгалтерский учёт накладных расходов в составе себестоимости строительных организаций», Бухучет в строительных организациях, №4,2013 г. № 4.
30. Сотникова Л.В. «Тема 10. Бухгалтерский учёт расходов в строительстве», Бухучет в строительных организациях, 2014 г., № 10.
31. Трунина В.Ф., Пансевич О.С., «Проблема выбора оптимального метода учёта затрат в строительстве», В мире научных открытий, 2013 г., № 8 (44).
32. Хайруллина О.И., «Бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве», Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2012 г.
33. Чернышев В. Е. , статья «Калькулирование себестоимости строительной продукции»/ «Бухучет в строительных организациях», 2011, № 11.
34. Официальный сайт ООО «Нафта-Групп». Режим доступа: http: //naftagroup. net/about/general-information/.
35. Расчет себестоимости выпуска готовой продукции в бухгалтерии. Режим доступа:http://1c-v8.ru/articles/Расчет себестоимости выпуска готовой продукциив бухгалтерии.
36. Понятие себестоимости строительно-монтажных работ, состав и структура ее
затрат/ дата добавления статьи: 27.03.2015 г. Режим доступа:
http://studopedia.ru/6_147091_ponyatie-sebestoimosti-stroitelno-montazhnih-rabot-sostav-i-struktura-ee-zatrat.html.
37. Учет расхода стройматериалов, последняя редакция: 28.10.2012 г. Режим доступа:http: //www.apxu.ru/article/folder/wconomik/u4et_rachoda_ctroimaterialov.
38. Организационно-технологические особенности строительного производства и их влияние на учет затрат и калькулирование. Режим доступа: http://lektsii.net/3- 84693.html.
39. Методы калькулирования себестоимости. Режим доступа:
http: //www.finreputation.ru/rows-27-1 .html
40. http://www.kakprosto.ru/