Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика экстремизма

Работа №87068

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
300
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Экстремизм в современном мире и личность экстремиста 6
§ 1 Понятие и сущность экстремизма 6
§ 2 Состояние, динамика и тенденции экстремизма в России и в мире 17
§ 3 Виды, основные формы проявления экстремизма 22
Глава 2. Криминологическая характеристика преступлений экстремистской направленности 32
§ 1 Причины и условия возникновения экстремизма 32
§ 2 Характеристика личности экстремиста 38
Глава 3. Особенности предупреждения преступлений экстремистской
направленности 45
§ 1 Меры по предупреждению преступлений экстремистской
направленности 45
§ 2 Зарубежный опыт предупреждения преступлений экстремистской направленности 51
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение

Экстремизм есть угроза безопасности не только отдельно взятой страны, но и всего мира, последствия которого, такие как войны, мятежи, убийства, массовые беспорядки, тирания, дискриминация и т. д. по своему масштабу и степени жестокости ставят под угрозу экономическую, социальную, политическую стабильность общества в его глобальном значении.
Распространение экстремизма в России и в мире стало одной из острейших проблем на сегодняшний день. В соответствии со специальными, российскими и международными исследованиями, статистическими данными, экстремизм в России набирает обороты, если в январе - декабре 2011 года зарегистрировано 622 преступления экстремистского характера, то к 2015 году эта цифра составляет 1308, что означает прирост такого вида преступлений в России на 27%.
При увеличении количества преступлений экстремистской направленности происходит дестабилизация общества, распространяется паника, ксенофобские взгляды, снижается уровень доверия к власти.
Актуальность и практический аспект исследуемого вопроса состоит в том, что такое явление как экстремизм не является проблемой в рамках одной страны, а достаточно быстро набирает обороты, и на сегодняшний день можно сказать, что он носит межгосударственный характер. И вопрос безопасности и стабильности не только нескольких государств, а целого мира ставится под угрозу.
Объектом исследования дипломной работы является экстремизм как многокомплексное и многоплановое явление в его криминологическом и уголовно- правовом значении.
Предметом исследования являются разграничение понятий «экстремизм» и «терроризм»; комплекс причин и условий как порождающих, так способствующих распространению экстремистских взглядов в обществе, равно как и увеличению преступлений экстремистской направленности; последствия экстремизма, его состояния и динамика в России и в других странах; личность экстремиста. Зарубежный и российский опыт по предупреждению и противодействию экстремизму будет рассмотрен.
Целью дипломной работы является рассмотрение причин и условий экстремизма, на основе которых проводится выявление наиболее действенных методов по борьбе с преступлениями экстремистской направленности.
Задачами дипломной работы являются исследование по криминологическим характеристикам личности экстремиста, причин, побудивших совершить преступление экстремистской направленности; анализ текущего российского и международного законодательства по борьбе с экстремизмом; выделение основных видов экстремизма.
Основными методами. используемыми в дипломной работе , являются следующие: анализ нормативно- правовой документации; синтез; сравнение; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики; исторический; специально- юридический.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе раскрывается сущность экстремизма, дается его понятие. На основании современных статистических данных рассматривается динамика и тенденции экстремизма.
Во второй наибольшее внимание уделяется криминологическим аспектам экстремизма, а именно: личности экстремиста; условиям и причинам способствующим росту числа преступлений экстремистской направленности.
Третья глава посвящена изучению и анализу мер по предупреждению экстремизма.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Не только в современной России, но и в мире экстремизм стал одной из основных угроз в отношении человека и общества в целом. Следует отметить, что экстремизм как некое явление, представляющее опасность, не ново для истории. Однако сейчас преступления экстремистской направленности все больше распространяются, и поэтому об экстремизме следует говорить как о межнациональной и международной проблеме.
Экстремизм по своему понятию очень близок к терроризму. Однако данный вопрос является дискуссионным и весьма неоднозначным. Экстремизм и терроризм соотносятся как часть и целое. То есть терроризм представляет собой крайнюю форму проявления экстремизма. Российское законодательство разграничивает данные понятия и дает им терминологическое определение в нормативно- правовых актах, в отличие от ряда стран, таких как США, Италия, Франция и др., где «терроризм» и «экстремизм» не разграничиваются.
Состояние, динамика и тенденции экстремизма в разных странах отличаются. Это связано с рядом причин, напрямую влияющих на рост или же, наоборот, на спад уровня экстремизма. К таковым можно отнести следующие: уровень общественного благосостояния, политическую идеологию, уровень социальной защищенности, геополитика и другие. Однако, невзирая на это, в мире на сегодняшний день наметилась явная тенденция к росту числа преступлений экстремистской и террористической направленности.
Особая опасность экстремизма заключается в том, что он проникает во все слои общества и получает широкое распространение. Так, на сегодняшний день появляется такое понятие как «пенитенциарный экстремизм», ввиду распространения экстремистских взглядов и принципов в рамках исправительных учреждений.
Выделяют множество видов экстремизма зависимости от цели, методов, принципов и ориентиров (политический, религиозный, молодежный, правый, левый и др.). Однако все эти виды представляют огромную опасность для безопасности каждого человека и государств в целом , и направлены ,в первую очередь, на разрушение порядка и дестабилизацию общества.
Применительно к контексту экстремизма, изучение его причин и условий является первостепенным. Условно, причиной можно назвать то, что порождает то или иное явление, в данном случае преступное. А условие- это то, что способствует ему. Нельзя не согласиться с тем фактом, что причины и условия возникновения, равно как существования экстремизма, носят комплексный характер. Невозможно выделить лишь одну группу. Поэтому классифицируя, либо объединяя в различные группы «причины и условия» экстремизма или его детерминанты, необходимо, прежде всего, выделить основу классификации и группировки, которая поможет в дальнейшем эффективно бороться с проявлениями экстремизма и принимать доступные превентивные меры.
Важнейшим аспектом криминологического анализа экстремизма является изучение личности экстремиста. На основании проделанного исследования можно отметить, что невозможно выделить одну единственную, верную типологию. Так как такое явление как экстремизм по своей сущности является многоплановым. И выделенные типологии являются условными, ведь в действительности можно встретить и смешанные типы личности экстремиста. Однако для них всех, невзирая на роль и положение внутри своей группы, характерен низкий уровень культуры; отсутствие четких жизненных принципов и ориентиров; озлобленность; податливость и слабоволие, что и предопределяет их преступные наклонности, которые реализуются в экстремистской деятельности.
Предупреждение преступлений экстремистской направленности ,ввиду их особого распространения, является задачей не только уголовного законодательства, но и деятельности всего государства. Поэтому эта деятельность реализуется в двух направлениях: во- первых, в принятии нормативно- правовых актов различных уровней, направленных на предотвращение преступлений экстремистской направленности; во- вторых, создание специальных программ по повышению уровня образования и эффективности сотрудников правоохранительных органов; в- третьих, общесоциальное предупреждение.
Экстремизм- комплексное явление, причины, условия и последствия которого также носят комплексный характер. Поэтому для того, чтобы деятельность государства по борьбе с «экстремистскими проявлениями» стала эффективной, необходимо не только совершенствование законодательства в этом вопросе, но и налаживание международного сотрудничества.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. О судебной системе Российской Федерации : федер. конст. закон от 31
декабря 1996 г. № 1-ФКЗ [в ред. от 27.12.2009] // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
3. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015)// Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3031.
4. О средствах массовой информации: Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016)// "Российская газета", N 32, 08.02.1992.
5. О противодействии терроризму: Федеральный закон от 06.03.2006 N
35-ФЗ (ред. от 31.12.2014)// "Собрание законодательства РФ",
13.03.2006, N 11, ст. 1146.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [в ред. от 29.12.2010] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
7. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// "Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3418.
8. Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31. - Ч. I. - Ст. 3448.
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30.12.2001 N 195-ФЗ: (ред. от 01.05.2016)// "Собрание
законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ: (ред. от 01.05.2016)// "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
11. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Совета безопасности РФ: URLhttp: //www.scrf.gov.ru.
12. О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11//"Бюллетень Верховного Суда РФ", N 8, август, 2011.
13. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 го-да № 1772-р // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 43. - Ст. 5544.
14. Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности : приказ Генерального прокурора РФ от 19 ноября 2009 года № 362 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Уголовный Кодекс Франции/ науч. Ред. Л.В, Головко, Н.Е. Крыловой, пер. с франц. и предисл. Н.Е.Крыловой .= СПб.:Изд-во «Юридический центр Пресс», 2002.- С. 50-51
16.Закон об исламских уголовных наказаниях Исламской Республики Иран / науч. ред. А.И. Аха-ни; пер. с перс. М.С. Пелевина, предисл. Ю.Н. Волкова. СПб., 2008.
17.О Программе сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008-2010 годы : решение Совета глав государств СНГ // СПС «КонсультантПлюс».
Специальная литература
1. Антонян, Ю. М. Причины преступного поведения / Ю. М. Антонян. - М. : Академия МВД России, 1992.
2. Антонян, Ю. М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование / Ю. М. Антонян. - М. : Щит-М, 1998.
3. Аршба О.И. Современный правый экстремизм в Европе// Вестник Московского университета. Сер. Социология и политология.-2002.- №4.-С.3.
4. Бикеев И.И., Никитин А.Г. Экстремизм : междисциплинарное правовое исследование.- М.: Познанаие, Казань, 2011.-С.52.
5. Бехруз, X. Н. Сравнительное правоведение : учебник для вузов / Х. Н. Бехруз. - М., 2008.
6. Борисов, С. В. Квалификация преступлений экстремистской направленности : учебное пособие / С. В. Борисов. - М. : Волтерс Клувер, 2010.
7. Варчук, Т. В. Виктимология : учебное пособие / Т. В. Варчук, К. В. Вишневецкий. - М. : Юнити-Дана, 2008.
8. Виктюк, В. В. «Левый» терроризм на Западе: история и современность В. В. Виктюк, С. А. Эфиров ; отв. ред. Г. В. Осипов. - М. : Наука, 1987.
9. Власов, В. И. Экстремизм: сущность, виды, профилактика: учебно-ме-тодическое пособие / В. И. Власов ; под общ. ред. Р. Г. Абдулатипова. - М., 2003.
10. Воронов И.В. Основы политико- правового ограничения социально-политического экстремизма как угрозы национальной безопасности Российской Федерации.-Автореф. дис. канд. полит. наук М.,2003.С. 14.
11. Глухова, А. А. Виктимологические факторы преступности : учебное пособие / А. А. Глухова. - Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России,2005.
12. Горшенков, Г. Н. Противодействие экстремизму : учебное пособие / Г. Н. Горшенков. - Н. Новгород, 2011.
13. Долгова, А. И. Проблемы правового регулирования борьбы с экстремизмом и правоприменительной практики / А. И. Долгова, А. Я. Гуськов, Е. Г. Чуганов. - М. : Российская криминологическая ассоциация, 2010.
14. Игошев, К. Е. Проблема, которая волнует всех (вместо предисловия) / По неписаным законам улицы... / К. Е. Игошев, Г. М. Миньковский. - М. : Юрид.лит., 1991.
15. Иванов Н. Г. Нюансы уголовно-правового регулирования
экстремистской деятельно-сти как разновидности группового совершения преступлений // Государство и право. 2003. № 5. С. 42.
16. Кабанов, П. А. Криминальный политический экстремизм: понятие, сущность, виды / П. А. Кабанов. - Казань, 2009.
17. Квашис, В. Е. Основы виктимологии. Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений / В. Е. Квашис. - М. : Nota Bene, 1999.
18. Красиков, В. И. Экстрим. Междисциплинарное философское
исследование причин, форм и паттернов экстремистского сознания / В. И. Красиков. -М. : Водолей Publishers, 2006.
19. Лабунец М. И. Политический экстремизм: этнонациональная
регионализация : авто-реф. дис. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2002. С. 7.
20. Малышева, Д. Б. Религиозный фактор в вооруженных конфликтах со-временности: развивающиеся страны Азии и Африки в 70-80-е годы / Д. Б. Малышева. - М. : Наука, 1991.
21. Михайлов В. Правовое обеспечение противодействия экстремизму// Российская юстиция.-2002.-№7.-С.
22. Нуруллаев А. А. Преодоление религиозного политического
экстремизма - важное условие укрепления национальной безопасности России // Безопасность Евразии. 2002. № 1. С. 544.
23. Орлов, В. Н. Уголовное наказание: понятие, цели, система, объекты и субъекты: монография / В. Н. Орлов - М.: МГЮА имени О. Е. Кутафина; ООО «Издательство «Элит», 2011.
24. Павлинов А. Экстремизм в России: проблемы противодействия// Законность.-2003.-№11.-С.44.
25. Платонов, К. К. О психологической структуре личности / К. К. Платонов. - М., 1968.
26. Пятин, С. Ю. Комментарий к Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс».
27. Ривман, Д. В. Криминальная виктимология / Д. В. Ривман. - СПб. : Питер, 2002.
28. Русанова О. А. Этнорелигиозный экстремизм как социальное явление в российском обществе (на примере Северокавказского региона) // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18, Социология и политология. 2005. № 2. С. 108.
29. Сергун Е.П. Экстремизм как угроза безопасности конституционного строя РФ: общетеоретические и уголовно- правовые аспекты.- М.: РПА Минюста России, 2012.-С.19.
30. Сиоридзе А. Т. Групповой молодежный экстремизм:
криминологическое исследование : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 4.
31. Сюкияйнен, Л. Р. Мусульманское право: вопросы теории и практики / Л. Р. Сюкияйнен ; отв. ред. В. А. Туманов. - М. : Наука, 1986.
32. Телегин Г.И. Основные этапы формирования экстремизма как
противоправного деяния в России.//Юридический мир. -2013.-№1.-С.31- 40.
33. Трунцевский, Ю.В. Системное противодействие радикальным экстре-мистским течениям в молодежной среде / Ю.В. Трунцевский, Ю.В.
Латов, Р.Б. Осокин, Д.В. Сочнев // Монография. Тамбов. Из-во Першина Р.В., 2010.
34. Устинов В.В.Обвиняется терроризм. М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2002.-С.16
35. Хлебушкин А.Г. Экстремизм: уголовно- правовой и уголовно¬
политический анализ. -М.: Саратовский юридический институт МВД России, 2007.-С.10.
36.Чупров, В. И. Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции : монография / В. И. Чупров. - М. : Academia, 2009.
37.Яхъяев М.Я. Истоки и причины существования экстремизма как негативного социального явления//Экстремизм.ги


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ