Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус несовершеннолетних родителей

Работа №87000

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика несовершеннолетних родителей как субъектов семейного права 6
1.1 Особенности правового положения несовершеннолетних
родителей 6
1.2 Основания возникновения прав и обязанностей несовершеннолетних
родителей 12
Глава II. Права и обязанности несовершеннолетних родителей 18
2.1 Содержание родительских прав несовершеннолетних родителей.. ..18
2.2 Личные права и обязанности несовершеннолетних родителей 20
2.3 Имущественные права и обязанности несовершеннолетних
родителей 34
Глава III. Защита прав несовершеннолетних родителей и их
ответственность за воспитание своих детей 48
3.1 Защита прав несовершеннолетних родителей 48
3.2 Ответственность несовершеннолетних родителей за воспитание
детей 57
Заключение 63
Список используемой литературы

В последнее время зачастую родителями становятся и дети. Конечно, лучше сначала обрести финансовую самостоятельность, набраться опыта, а уже потом заводить детей. Но не все в этой жизни предсказуемо. Ежегодно в России, по официальным данным, 200 тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями. В демографическом ежегоднике они идут в графе «до 18 лет». А среди них и те, кто забеременел в 14,15,16 лет. И эти данные только о тех, кто родил1. Периоды всплеска появления маленьких мам — это конец 70-х, 90-е и сейчас.
В определенной степени правовой реакцией на столь неоднозначное явление в нашем обществе стало появление в Семейном кодексе РФ 1995 г. (далее - СК РФ) специальных статей, посвященных правам несовершеннолетних родителей. Своеобразие правового положения несовершеннолетних родителей состоит в том, что они, с одной стороны, являются родителями, обладающими определенным объемом прав и обязанностей по отношению к своим детям, и, с другой стороны, продолжают оставаться детьми, наделенными собственным кругом прав. Изложенные обстоятельства определяют актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, свидетельствуют о необходимости пересмотра подходов к регулированию правового положения несовершеннолетних родителей, с учетом их двойственного статуса.
Дополнительным обстоятельством, подчеркивающим значимость избранной темы, является также ее связь с неправовыми, но не менее важными нравственными проблемами подрастающего поколения, его здоровья и, в конечном счете, с проблемами демографического характера, которые в современной России пробрели государственное значение первостепенной важности.
Цель настоящей работы состоит в формировании комплексного представления о правовом статусе несовершеннолетних родителей на основе анализа действующего законодательства, материалов судебной практики и теории семейного права в сфере исследуемой проблематики.
Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:
- дать характеристику особенностям правового положения несовершеннолетних родителей;
- изучить основания возникновения прав и обязанностей несовершеннолетних родителей;
- раскрыть содержание как личных прав и обязанностей, так и имущественных прав и обязанностей несовершеннолетних родителей;
- проанализировать защиту прав несовершеннолетних родителей;
- провести анализ ответственности несовершеннолетних родителей за воспитание детей.
Методологическую основу исследования составили формально-логический, аналитический, статистический, исторический, сравнительно-правовой метод, метод комплексного изучения ранее и ныне существующего действующего российского законодательства.
Теоретическую основу исследования составили труды известных цивилистов: В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Н.С. Малеина, А.А.Рубанова, А.Ю. Кабалкина; труды российских ученых в области семейного права: М.В. Антокольской, Ю.Ф. Беспалова, A.M. Беляковой, Е.М. Ворожейкина, Я.Р. Веберса, В.И. Данилина, О.Ю. Ильиной, О.Ю. Косовой, С.Е. Копелянской, В.П. Крашенинникова, И.М. Кузнецовой, Л.Б. Максимович, Г.К. Матвеева, Л.Ю. Михеевой, A.M. Нечаевой, А.И. Пергамент, JIM. Пчелинцевой, A.M. Рабец, С.И. Реутова, В.А. Рясенцева, Г. М. Свердлова, H.H. Тарусиной, Е.А. Чефрановой, О. А. Хазовой и других; а также труды специалистов в области гражданского процессуального права: О.В. Баулина, В.М. Жуйкова, С.А. Ивановой, И.М. Ильинской, Н.М. Костровой, Г.Л. Осокиной, М.К. Треушникова, Л.В. Тумановой, М.С. Шакарян, В.В. Яркова, и других.
Законодательная база исследования: Конституция Российской
Федерации, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, законодательство ряда субъектов Российской Федерации, ранее действующее законодательство России, законодательство некоторых зарубежных стран, иные нормативные акты, постановления Пленумов Верховного Суда РФ.
Поставленная цель и соответствующие задачи позволили сформировать и структуру работы. Так, настоящая работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемой литературы.
Во введении обоснована актуальность, цели и задачи исследования. Глава I посвящена общей характеристике несовершеннолетних родителей, как субъекта семейного права. Глава II раскрывает содержание прав и обязанностей несовершеннолетних родителей. Глава III рассматривает проблемы защиты прав несовершеннолетних родителей и ответственность за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Заключение содержит краткие выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Положения СК РФ относительно содержания родительских прав, их защиты, лишения или ограничения, а также об отобрании у родителей ребенка, если есть непосредственно угроза жизни или здоровью малыша, распространяются также и на несовершеннолетних родителей. Кроме того, по российскому законодательству несовершеннолетние родители могут проживать вместе с ребенком; воспитывать его вместе с другими лицами, помогающими в данном процессе; могут защищать свои права в случае их нарушения. Наряду с этим несовершеннолетних родителей также могут лишить родительских прав или ограничить их. Однако они могут подать прошение о восстановлении родительских прав.
Таким образом, будучи родителями, несовершеннолетние имеют родительские права, предусмотренные СК и другими актами российского законодательства по вопросам охраны семьи. На несовершеннолетних родителей в полной мере распространяются также правила, касающиеся защиты родительских прав, лишения родительских прав, восстановления в родительских правах, ограничения родительских прав и отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Однако необходимо помнить и о том, что, став родителями и приобретя предоставляемые законом права, подростки сохраняют за собой все права, предоставленные законом несовершеннолетним детям.
Для человека любого возраста вступление в брак не только путь к созданию семьи, но и приобретение новых прав и обязанностей, осознание себя субъектом брачно-семейных отношений. Вместе с тем, только с момента регистрации брака, права и обязанности супругов становятся объектом охраны со стороны государства. Регистрация брака устанавливается «с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей». Сказанное относится и к несовершеннолетним, которые с момента заключения брака приобретают дееспособность в полном объеме и самостоятельно осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные как семейным, так и гражданским правом.
Со времени вступления в брак несовершеннолетние граждане признаются полностью дееспособными, и несовершеннолетние родители любого возраста, если они состоят в браке, осуществляют родительские права самостоятельно. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних, желающих вступить в брак, вправе разрешить им вступить в брак, если они достигли 16 лет (ст. 13 СК РФ). Субъекты РФ имеют право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено и лицам моложе 16 лет.
Иначе обстоит дело, когда брака нет, и несовершеннолетние родители не являются полностью дееспособными. В таких случаях п. 2 ст. 62 СК РФ определяет возрастные критерии их самостоятельности в осуществлении родительских прав. Несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении ими возраста 16 лет, а до этого времени ребенку может быть назначен опекун (обычно это происходит, если родители не состоят в браке между собой), который будет осуществлять воспитание совместно с несовершеннолетними родителями.
Итак, согласно Семейному кодексу России родители, не достигшие совершеннолетия, в любом возрасте могут:
1. признать и оспорить свое материнство или отцовство наравне со всеми;
2. потребовать по достижении 14 лет установить отцовство относительно своих детей в судебном порядке.
Исследование особенностей родительских правоотношений с участием несовершеннолетних родителей позволяет сделать следующие выводы:
- в правоотношениях несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, может участвовать еще один субъект - опекун ребенка, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями;
- рождение ребенка несовершеннолетним лицом, не состоящим в браке и не эмансипированным, не должно рассматриваться как основание для утраты им правового статуса ребенка в правоотношениях со своими родителями.
Таким образом, одновременно имеют место два родительских правоотношения, в одном из которых несовершеннолетний имеет статус ребенка, в другом - статус родителя.



1. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) с изм.
и доп. [Текст] //Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 2. - Ст. 54.
Нормативные правовые акты РФ:
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция РФ [Текст] // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ [Текст]:[федер. закон РФ: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; 1996. - № 5. - Ст. 410; 2001. - № 49. - Ст. 4552; 2006. - № 52 (часть 1). - Ст. 5496.
3. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс РФ [Текст]:[федер. закон РФ: от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс РФ [Текст]:[федер. закон РФ: от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс РФ [Текст]:[федер. закон РФ: от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях прав ребенка в РФ [Текст]:[федер. закон РФ: от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3802.
7. Российская Федерация. Законы. Об опеке и попечительстве [Текст]:[федер. закон РФ: от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 17. - Ст. 1755.
8. Российская Федерация. Законы. Об актах гражданского состояния [Текст]:[федер. закон РФ: от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 47. - Ст. 5340.
9. Российская Федерация. Законы. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Текст]:[федер. закон РФ: от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 21. - Ст. 1929.
10. Российская Федерация. Законы. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан [Текст]:[федер. закон РФ: от 22 июля 1993 г. № 5487-1-ФЗ с изм. и доп.] // Ведомости Съездов Народных Депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - № 363. - Ст. 1318.
11. Приказ Минздрава СССР от 19.11.1986 № 1525 Об утверждении «Положения о доме ребенка» и «Инструкции о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него» / текст приказа опубликован не был: [электронный ресурс. Справочная правовая система «Гарант»].
II Материалы судебной практики
1. Решение по делу 33-2296/2016 от 02.06.2016, вынесенное Верховным Судом Республики Дагестан.
2. Решение по делу 2а-4675/2016 ~ М-3566/2016 от 27.05.2016,
вынесенное Таганрогским городским судом.
3. Решение по делу 33-1337/2016 от 25.05.2016, вынесенное Ивановским областным судом.
4. Решение по делу 2-1150/2016 ~ М-1207/2016 от 23.05.2016,
вынесенное Тимашевским районным судом.
III Специальная литература
1. Азарова Е.Г. Пособия и льготы гражданам с детьми. М., 2014. 256 с.
2. Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Российской Федерации. М., 2014. 192 с.
3. Беспалов Ю.Ф. Некоторые вопросы реализации семейных прав ребенка (теория и практика). Владимир, 2011. 123 с.
4. Булаевский Б.А. Правовое положение несовершеннолетних по Российскому гражданскому законодательству. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998. 23 с.
5. Букшина C.B. Влияние эмансипации на правовой статус подростка // Ученые записки Юридического института Красноярского государственного университета: Вып.1: По итогам научно- практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Шахматова/отв. ред. Т.В. Сахнова. Красноярск, 2011. С. 228-237.
6. Букшина C.B. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской Федерации. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2013. 27 с.
7. Гражданское право. Часть III / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.
Толстого. М, 2009.592 с.
8. Давыдова O.A. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве РФ. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на- Дону, 2015. 18 с.
9. Долгов Ю.Г. Охраняемые законом интересы супругов, родителей и несовершеннолетних детей в семейном праве Российской Федерации. Автореф. дис. ... канд. юрид. работ. М., 2014. 24 с.
10. Захарова О.Б. Лишение и ограничение дееспособности гражданина // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. №4. С. 9-13.
11. Защита прав ребенка в современной России / под ред. Нечаевой A.M. М., 2015. 192 с.
12. Князева Е.В. Диспозитивность в Семейном праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. 23 с.
13. Косова О.Ю. Субъектный состав соглашений об уплате алиментов //
Российская юстиция. 2014. №12. С.24-25
14. Косова О.Ю. Алиментные обязательства. Иркутск, 2003. 216 с.
15. Косова О.Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи. Автореф. дис. докт. юрид. наук. М, 2015. 54 с.
16. Левушкин А.Н. Правовое регулирование имущественных отношений в семье по законодательству Российской Федерации. Автореф. дис. доктор юрид. наук. Казань, 2014. 26 с.
17. Махмутова М.М. Охрана имущественных прав несовершеннолетних. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2015. 22 с.
18. Нечаева A.M. Семейное право. 2-е изд. М., 2012. 320 с.
19. Нечаева A.M. Семейное право. 3-е изд. М., 2013. 334 с.
20. Нечаева A.M. Семейно-правовой статус несовершеннолетних // В кн.: Проблемы реализации правовых норм в период проведения судебно¬правовой реформы. Тюмень, 1994.
21. Нечаева A.M. Споры о детях. М., 1989. 158 с.
22. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. 672 с.
23. Рабец A.M. Конституция РФ в системе источников семейного права// Семейное и жилищное право. 2015. №1. С.27-29.
24. Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971. 296 с.
25. Селецкая С.Б. Актуальные проблемы защиты прав ребенка в современном российском обществе и предпосылки создания ювенальной юстиции / Материалы Международной научно-практической конференции; Лицей 17. / Отв. Ред. Е.Л. Татаринцева. - Ставрополь: РИО ИДНК, 2010. - С. 112.
26. Столбов М.Г. Алименты. М., 2015. 96 с.
27. Тарусина H.H. Семейное право. М., 2014. 144 с.
28. Татаринцева Елена Александровна. Права и обязанности родителей по семейному праву Российской Федерации и Англии. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. 25с.
29. Фомина Е.А. Споры о праве на воспитание детей (материально¬правовые и процессуально-правовые проблемы). Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. 21 с.
30. Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в Российском семейном праве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. 23 с.
31. Чичерова JI.E. Ответственность в семейном праве: вопросы теории и практики. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2015. с. 27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ