Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные права, свободы и обязанности личности: понятие, правовая природа и классификация

Работа №86949

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I . Понятие и классификация основных прав и свобод личности.. . 5
§1.1. ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ В РФ 5
§1.2. Классификация основных прав и свобод личности в РФ 11
Глава.2.Характеристика основных прав и свобод личности в РФ 20
§2.1. Личные права личности 20
§2.2. Политические права личности 27
§2.3. Социальные права личности 34
§2.4. Культурные права личности 44
§2.5. Экологические права личности 48
Глава 3. Понятие и классификация обязанностей личности в РФ 55
§3.1. Понятие основных обязанностей личности 55
§3.2. Классификация основных обязанностей личности 62
Заключение 72
Список использованной литературы

Одна из важнейших проблем, волновавших на протяжении нескольких веков умы многих философов, религиозных и политических деятелей, ученых - правоведов, - это проблема прав человека, взаимоотношений гражданина и государства.
В современной России правовое положение человека определяется совокупностью прав, свобод и обязанностей, закрепленных многочисленными нормативными правовыми актами, имеющими различную отраслевую принадлежность. Из этих прав, свобод и обязанностей складывается правовой статус личности, в котором отражаются «все основные стороны юридического быта индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно - политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение»
Из всех правовых норм, регулирующих положение личности, наиболее важное значение имеют конституционные нормы, которые отражают наиболее существенные отношения между государством и человеком и образуют конституционный (общий правовой, базовый, первичный, исходный) статус личности. Очевидно, что любая конституция «.не регулирует и не может регулировать все вопросы жизни людей ... Конституция закрепляет и регулирует только основные, главные, принципиальные общественные отношения, являющиеся базой для развития других».
Статья 2 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, определяет, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность, возлагаемая на государство. Из этого следует, что «священной» обязанностью Российской Федерации является создание всех условий, предпосылок, чтобы человек и гражданин мог пользоваться в полном объеме своими конституционными правами и свободами, а так же исполнять конституционные обязанности.
Целью данной работы является рассмотрение правовое регулирование основных прав, свобод и обязанностей личности в Российской Федерации.
Объектом является общественный отношения, складывающиеся в области основных прав, свобод и обязанностей личности.
Предметом данной работы нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области основных прав, свобод и обязанностей личности.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие основных прав, свобод и обязанностей;
2. Рассмотреть основные классификации прав, свобод и обязанностей;
3. Рассмотреть и дать характеристику основные обязанности личности.
Структура работы определяется её целью и задачами и состоит из введения, трёх глав, 9 параграфов, заключения и списка использованных нормативно - правовых источников и литературы.
Источниками для написания работы послужили: Конституция
Российской Федерации, законы и иные нормативно - правовые акты, учебная литература, статьи в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «права, свободы, и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В каком бы государстве ни находился человека, в месте ли своего постоянного жительства или пребывания (по своим делам и интереса) он остается свободным существом, находящимися под защитой мирового с сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Состояние свободы не даруется, какой либо публичной властью, а принадлежит человеку в силу его рождения.
Состояние свободы реализуется через субъективные права, которые указывают направления и формы использования свободы. Эти права носят естественно - правовой характер, а потому неотъемлемы и неотчуждаемые. Они сохраняются за человеком даже тогда, когда он сам от них отказывается. Однако на пути свободы всегда стоит государство, создаваемое людьми для поддержания условий реализации свободы. Государство через законы закрепляет права и свободы человека, и тогда он становится мерой возможного, т.е. обретают границы в жизнь составляют длительную цепь правовых актов и действий, начало которым кладет конституция.
Завершая изучение права и свободы личности можно сделать вывод, что в целом конституционное регулирование прав и свобод личности Российской Федерации соответствует современным мировым стандартам. Однако при этом следует помнить, что провозглашение тех или иных (пусть самых демократических) прав и свобод в конституции в наших российских условиях, является лишь планом будущего строительства.
Конституционные права и свободы - это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные.
Следовательно, под конституционными правами и свободы понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. На современном этапе общественного развития, человек сможет осуществить свои права и свободы только в том случае, если другой человек, общество и государство будут выполнять свои обязанности. Исходя из сущности Конституции Российской Федерации и международных документов, исполнение обязанностей возложено не только на каждого члена общества, но и на государство. Огромное и фундаментальное значение приобретает обязанность государства по отношению к правам и свободам человека и гражданина, предусмотренная в статье 2 Конституции Российской Федерации. Для эффективного процветания личности и государство, создания гражданского общества необходим более серьезный подход по осознанию конституционных обязанностей, определения их места на одном уровне с правами и свободами.
Совокупность основных прав и обязанностей образует конституционно - правовой статус человека и гражданина. Этот статус и есть мера свободы, т.е. сочетание возможного и должного поведения каждого человека. Этот правовой статус является основой общей правоспособности человека, т.е. открывает ему возможность для любых законных действий.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948): Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г // Российская газета N67, 05 апреля 1995 г.
3. Международный пакт от 16.12.1966 "Об экономических, социальных и культурных правах" : Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII. Вступил в силу для СССР с 3 января 1976 г.
4. Декларация принципов международного культурного сотрудничества. Принята 4 ноября 1966 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Нации по вопросам образования, науки и культуры на ее четырнадцатой сессии // Свод нормативных актов ЮНЕСКО.- М.: Международные отношения. - 1991. С. 404 - 406.
5.Об общественных объединениях : фед. закон от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ [в ред. от 17.05.1997] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 21. - Ст. 1930.
6.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации : фед. закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ [в ред. от 24.07.1998] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №48. - Ст. 4563.
7.Об охране окружающей среды : фед. закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ [в ред. от 22.08.2004 ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002.. - № 2. - Ст. 133.
8.Об альтернативной гражданской службы : фед. закон от 25 июля 2002 г. №113-ФЗ [в ред. от 22.08.2004] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №30. - Ст. 3030.
9.Водный кодекс Российской Федерации : закон Российской Федерации от 03.06.2006 г. N 74-ФЗ [в ред. от 31.10.2016 ] // Российская Федерация. - 2003. - 25 март.
10.0 собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях : фед. закон от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ [в ред. от 08.12.2010] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - №25. - Ст. 2485.
11. О референдуме Российской Федерации : фед. конст. закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ [ред. от 06.04.2015] // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2004. - № 27. - Ст. 2710.
II. Специальная литература:
1. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. Пособие : в 2 т. Т.5 / С.А. Авакьян. - 5 изд., перераб. и доп. - М. : НОРМА : ИНФРА - М, 2017. - 864с.
2. Агеев В.Н. Конституционные ограничения основных прав и свобод личности в Российской федерации: теория, история, практика : дис. ... канд. юрид. наук / В.Н. Агеев / Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова - Ленина, 2008. - 147с.
3. Апиян Н.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / Н.А. Апиян // Государство и право. - 2009. - № 5. - С. 19.
4. АУ. Т.М. Социальные и экономические права человека и гражданина // Конституционное и муниципальное право. - 2015. - №11. - С. 14.
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М.В. Баглай. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 783с.
6. Болотова Е.А. Свобода преподавания в условиях модернизации законодательства об образовании / Е.А. Болотова // Экономическая безопасность образования. - 2012. - № 2. - С. 11.
7. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды) : Учебник для высших юридических учебных заведений . Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 декабря 2008 г. / М.М. Бринчук - М. : Юристъ. - 2008. - 670с.
8. Быкова А.Г. Право граждан на доступ к информации. Конституционное и муниципальное право / А.Г. Быкова // Вестник Омской юридической академии. - 2013. - № 1 (20). - С. 5.
9. Зинченко Е.Ю. Мир, безопасность и устойчивое развитие и проблемы защита прав и свобод / Е.Ю. Зинченко, С.А. Акимова // Вестник экономической безопасности. - 2014. - № 4. - С. 9.
10.Зубкова В.С. Конституционный принцип единства прав и обязанностей в сфере обеспечения гражданских, политических, экономических, социальных культурных прав личности / В.С. Зубкова // Алтайский юридический вестник. - 2015. - № 12. - С. 43.
11. Козлова Е. И. Конституционное право России : учеб. - 5 - е изд., перераб. и допол. - М. : ТК Велби, Изд - во Проспект / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин : Изд - во Проспект, 2015. - 608с.
12. Калашников С.В. Система конституционных гарантии обеспечения прав и свобод граждан в условиях формирования в России гражданского общества // Государство и право. - 2002. - №10. - С. 25.
13. Карпович В.Д. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича. - М.: Юрайт-М; Новая правовая культура, 2002. - 959с.
14. Колесников Е.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. - 5 - е изд., перераб. и допол. / Е.В.Колесников, Г.Н. Комкова, М.А. Кулушев. - М : Высшее образование, Юрайт - Издат, 2013. - 365с.
15. Кордуба С.Б. Основные обязанности как элемент конституционного статуса личности в Российской Федерации / С.Б. Кордуба // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2015. - №3(21). - С 5.
16. Красов О. И. Экологическое право: учебник / О.И. Красов - 4- е изд., пересмотр. - М : Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-ИНФРА-М, 2016. - 528с.
17. Крикунова А.А. Проблемы в российском законодательстве / А.А.
Крикунова // Юридический журнал. - 2009. - № 4. - С. 91.
18. Куракина Ю.В. В сборнике: Права человека в международном и национальном праве сборник научных статей, посвященный 10-летию кафедры Международного права и прав человека Юридического института / Ю.В. Куракина // Юридический институт МГПУ. Москва. - 2015. - С. 280.
19. Лаврик М.А. Сибирский к теории соматических прав человека / М.А Лаврик // Сибирский Юридический вестник. - 2015. - №2 . - С.11.
20. Лукашева Е.А. Права человека : учебник /отв. ред. Е.А. Лукашева.- 3-е изд.,- М. : НОРМА : ИНФРА- М, 2015. - 512с.
21. Малько А.В. Теория государства и права: учеб. для средних специальных учебных заведений / А.В. Малько, В.В. Нырков, К. В. Шундиков. - М. : Норма: ИНФРА - М, 2014. - 432с.
22. Микалеян Н.Г. Реализация личных прав человека в современной России / Н.Г. Микалеян // Вестник Алтайской академии экономики и права - 2012. - № 4. - С. 91.
23. Новикова Н.В. Право на труд и право на образование / Н.В. Новикова // Вестник Пермского университета. - 2010. - № 1.- С. 39.
24. Олейникова С.С. К вопросу о природе социальных прав личности и деятельности государства по их обеспечению / С.С. Олейникова // Волгоградская академия государственной службы. - 2011. - №26. - С. 39.
25. Панфилов А.Н. Проблемы применения мер административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны объектов культурного наследия в РФ / А.Н. Панфилов // Государство и право. - 2012. - №8. - С. 34.
26. Снежко О.А. Защита социальных прав граждан : теория и практика : монография / О. А. Снежко. - М. : Инфра - М. - 2016. - 274с.
27. Стремоухов А.В. Спорные аспекты классификации прав человека / А.В. Стремоухов // Ленинградский юридический журнал. - 2014. - № 1 (35). - С. 97.
28. Фарыма В.И. Понятие и классификация основных прав и свобод личности
/ В.И. Фарыма, А.И. Ладыгина // Правопорядок: история, теория, практика.
- 2014. - № 1(2). - С. 50.
29. Хворостов А.Ю. / Экологическое право и экологические права человека: к вопросу о необходимости формирования / А.Ю. Хворостов // Социосфера. - 2012. - №1. - С. 203.
III. Материалы юридической практики
1. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005г. N 133- О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ляшенко А.Н. на нарушение его конституционных прав пунктом 13 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса. [Электронный ресурс] // Гарант. - Электрон. Текст. Дан. - Режим доступа : http: //www.garant .ru/products/ipo/prime/doc/1254222/
2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. № 18-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»// СЗ РФ. - 1997. - № 50. - Ст. 5711.[Электронный ресурс] // Гарант.- Электрон. Текст. Дан. - Режим доступа : http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1675320/
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.1998 N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я. Аванова" [Электронный ресурс] // РосПравосудие.
- Электрон. Текст. Дан. - Режим доступа : https://rospravosudie.com
4. Определение Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 11 июля 2012 года. [Электронный ресурс] // Росправосудие. - Электрон. Текст. Дан. - Режим доступа https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-komi-respublika-komi- s/act-106749674/
5. Решение Именем Российской Федерации от 13 января 2012 г. № 2-165/12 «о понуждении к устранению нарушений законодательства об охране природы» [Электронный ресурс]. - Электрон. Текст. Дан. - Режим достуа: http s: //ro spravo sudie.com
6. Приговор Именем Российской Федерации от 02 апреля 2012 г. № 1 - 26/ 2012 «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста» ч.3 ст. 157. [Электронный ресурс]. - Электрон. Текст. Дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com
7. Обвинительный приговор от 07 марта 2011г. За уклонение службы в рядах Российской Армии. [Электронный ресурс]. - Электрон. Текст. Дан. - Режим доступа: https: //rospravo sudie. com/court-pravoberezhnyj -raj onnyj-sud-g- lipecka-lipeckaya-oblast-s/act-106961231/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ