Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОНЯТИЕ ПАТЕНТНОГО ПРАВА

Работа №86941

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Общая характеристика патентного права 7
1.1 Понятие права интеллектуальной собственности и патентного права.
Место патентного права в системе права 7
1.2 Источники отечественного, зарубежного и международного патентного
права 23
Глава 2: Специфика патентных правоотношений 33
2.1 Субъекты патентных правоотношений 33
2.2 Объекты патентных правоотношений: изобретение, полезные модели,
промышленные образцы 45
2.3 Содержание патентных правоотношений: личные и имущественные права
субъектов патентных правоотношений 52
Заключение 71
Список использованных источников

Средством удовлетворения интересов человека могут служить не только вещи в материальном значении слова, понимаемые как обособленные части материального мира, но и собственные действия человека, если они имеют какое-либо экономическое содержание. Общественные условия современного мира пробудили целый ряд новых отношений, имеющих важное экономическое значение некоторых действий. Данными интересами являются изготовление и распространение товаров известного качества, изящности рисунка или модели, создаваемой на фабрике изделий. В эту же группу можно отнести интересы автора, художника, композитора, которые заключаются в создании литературных, художественных или музыкальных произведений.
Однако все эти действия утратят всякое экономическое значение для лиц, создавших их, если каждый сможет свободно воспроизвести более или менее похоже результат их творческой деятельности, а именно перепечатать книгу, срисовать картину либо изобразить тоже самое клеймо. Именно поэтому законодатель, принимая под свою защиту интересы все этих лиц, запрещает посторонним лицам совершение таких действия и тем самым создает правоотношения особого рода. Поскольку цель данной юридической защиты заключается в предоставлении авторам исключительной возможности совершения определенных действий с запрещением для всех прочих возможности копирования либо подражания, эти права авторов могут быть названы исключительными.
В системе прав исключительные права находятся в разделе абсолютных прав, рядом с вещными правами. Между вещными и исключительными правами можно провести своего рода аналогию: вещное право представляет собой юридическую возможность пользования материальными вещами с устранением всех прочих от пользования этими же объектами, а исключительное право является юридической возможностью
совершения определенного рода действий с устранением всех прочих от возможности копирования либо подражания.
Данное право возникает независимо от воли пассивных субъектов, которыми являются все граждане РФ, что показывает, что нарушителем исключительного права может быть любой гражданин, позволивший себе совершать подобные действия. Основной разницей между вещными и исключительными правами являются объекты этих прав.
Законодательство РФ признает подобные правоотношения не самостоятельными, а входящими в состав вещных прав, следуя господствующей в прежнее время теории, и считает их особым видом права собственности. Наше законодательство говорит о литературной, художественной и музыкальной собственности, о праве собственности на рисунки модели и прочее. Этот взгляд законодателя не может быть истиной ввиду различия объектов, поскольку распространять понятия о вещных правах на вещи, которые не имеют своим объектом вещи, предполагается несколько неудобным теоретически. Распространение правил о порядке возникновения, перехода и прекращения вещных прав, которые рассчитаны именно на материальное их содержание, на совершенно другую область может создать нежелательное смешение понятий в теории и практике. Однако взгляд законодателя на данную проблему может послужить руководством в решении некоторых вопросов.
Права, входящие в область исключительных прав, могут быть разделены на две группы: авторские права и промышленные права. В первой группе законодателем охраняются экономические интересы духовных деятелей, а во второй поддерживаются интересы улучшения промышленности и торговли, подстегивается промышленная инициатива. Содержанием первой группы являются права на литературные, художественные и музыкальные произведения, а содержание второй- права на промышленные изобретения, рисунки, модели, клеймо и фирму.
Закончить введение хотелось бы текстом знаменитой надписи на куполе штаб- квартиры ВОИС в Женеве, текст которой гласит: « Человеческий гений является источником всех произведений искусства и изобретений. Эти произведения являются гарантией жизни, достойной человека. Долг государства - обеспечить надежную охрану всех видов искусства и изобретений.»
Актуальность изучения проблем правового регулирования патентного права определяется как всем вышесказанным, так и тенденцией на увеличение патентных отношений в современном обществе. Поскольку данный правовой институт в настоящее время активно развивается, требуется более детальное изучение, регламентация и совершенствование норм данного правового института.
Объектом исследования данной работы является институт патентного права.
Предметом исследования являются нормы права, определяющие понятие, содержание патентного права , практику их применения, а также работы ведущих ученых и специалистов в данной области.
Целью работы является формирование комплексного научного представления о понятии патентного права.
Для выполнения цели работы мною были поставлены следующие задачи:
1. разграничение понятий права интеллектуальной собственности и патентного права;
2. изучение источников патентного права;
3. определение и изучение субъектов патентных правоотношений;
4. выявление объектов патентных правоотношений;
5. определение содержания патентных правоотношений;
Методологическую основу исследования составили такие методы научного познания, как формально-юридический, логический, социологический, сравнительно-правовой и др.
При написании работы мною использовалась Конституция РФ, Гражданский кодексы РФ, другие нормативно-правовые акты, а также доступные примеры из судебной практики, монографии и публикации в специализированных юридических изданиях.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, содержащих пять подглав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что патентное право является институтом интеллектуальной собственности. Само патентное право необходимо рассматривать в субъективном и объективном смысле. В субъективном смысле под патентным правом, на мой взгляд, следует понимать исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. В объективном же смысле патентное право является совокупностью правовых норм регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Патентное право регулирует не только отношения по поводу создания полезной модели, изобретения и промышленного образца, но и вопросы, связанные с получением патента, который выдается компетентными государственными органами по результатам проведенной экспертизы.
Однако, к сожалению, на сегодняшний день, процедура получения данного патента является довольно затруднительной для понимания лицами, которые не обладают специальными знаниями. Поэтому, нередки случаи, когда сами создатели изобретений, полезных моделей и промышленных образцов вынуждены обращаться за помощью к специалистам, лишь для того, чтобы, оформив, в предусмотренном законом порядке патент, в полной мере обладать предусмотренными законодательством защитой своих прав как патентообладателя. Я считаю, это является одним из наиболее важных проблем патентного права.
Вторичной, однако наиболее сложной ,проблемой, является необходимость доказательства кражи созданной тобой разработки. Доказать данное довольно сложно, поскольку иногда для того, чтобы компьютерная программа считалась новой, достаточно поменять в ней несколько букв.
Есть даже специальные метод конкурентной борьбы, когда патентный отдел одной корпорации старается при помощи патентов закрыть перспективный рынок для своего конкурента.
В России, конечно, до такого пока не доходит. Как высказываются эксперты, довольно часто организации получают патент, который закрывает определенную область деятельности. И в дальнейшем они использует его для того, чтобы, грубо говоря, вымогать деньги у предпринимателей. В том числе и на уровне судебных споров. А они длительные и дорогостоящие.
Обезопасить себя от такого, по мнению экспертов, можно путем создания патентного портфеля. Например, используя зонтичное патентование - получение патента, который закрывает широкую сферу деятельности. Из этого следует вывод, что лучше запатентовать те решения, которые будут особенно ценны в будущем. То, на чем строится технология предприятия.
Существует огромное множество общественных отношений, которые возникают в процессе создания изобретения, промышленного образца и полезных моделей и оформления патента. Современное законодательство Российской федерации не может в полной мере урегулировать возникающие спорные моменты. По моему мнению, в связи с популяризацией инновационной деятельности, законодателю следует, в как можно сжатые сроки разработать действенные, полные и понятные нормы патентного права
Помимо национального законодательства, источником, регулирующий данные правоотношения является международные конвенции, соглашения, помогающие в регулировании новых патентов. Однако не следует слепо копировать право европейских стран, так как в России имеет место быть сложившееся представление о патентном праве.
В завершение всего этого, хотелось сказать, что все эти проблемы должны быть решены в ходе создания функционально-способной патентной системы, что предполагает не только создание специального патентного суда, но и развития структур представителей (патентных поверенных и патентных специалистов на предприятиях, квалифицированных кадров адвокатов и судей для решения патентных споров), которые могли бы действовать на основе общих и конкретных правил.



1. Стокгольмская конвенция. [Электронный ресурс] URL:
http: //base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=5059&req=doc
2. Конвенция по охране промышленной собственности 20.03.1883 (Парижская конвенция). [Электронный ресурс] URL:
http: //base.garant.ru/10106592/
3. Договор о патентной кооперации (Вашингтонский договор) 19.06.1970 [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/2540241/
4. Страсбургское соглашение о международной патентной классификации 24.03.1971 [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/2540285/
5. Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры 28.04.1977 [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/2540449/
6. Соглашение по торговым объектам прав интеллектуальной
собственности 15.04.1994 [Электронный ресурс] URL:
http://base.garant.ru/4059989/
7. Евразийская патентная конвенция 09.09.1994 [Электронный ресурс] URL:http://base.garant.ru/1118401/
8. Договор о патентном праве 01.06.2000 [Электронный ресурс] URL: http: //base.consultant.ru/cons/cgi/online.c gi?base=INT&n=9482&req=doc
Нормативно-правовые акты Российской Федерации:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - С. 4395-4398. (ст. 4398).
2. Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 30.12.2015) "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" //СЗ РФ. 2006. № 52 (ч.1.). Ст.5497.
3. Федеральный закон от 30.12.2008 №316-ФЗ «О патентных
поверенных» //СЗ РФ. 2009. 2009 № 1. Ст. 24.
4. Федеральный Закон 07.02.2003 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации"// Собрание законодательства- 07.02.2003. - №12 - ст. 1087 С.15
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - С. 3300-3400. Ст. 3301.
6. Патентный закон Российской Федерации" Введен в действие 14 октября 1992 г. //Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ. 1992. № 42. Ст. 2319. (утратил силу.)
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 года № 568//Собрание законодательства РФ. - 27.07.2009. - №30 - ст. 3811 С. 39
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.1998
г.№1132 О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно¬
конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения// Собрание законодательства Российской Федерации №40 от 5 октября 1998 года, ст. 4964
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля
1993 года № 121 «Об утверждении положения о патентных
поверенных» //Собрание законодательства РФ. - 12.03.1993. - №30 - ст. 1178 С.18.
10. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 августа
1993 г. № 793 «Об утверждении положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем»// Собрание законодательства РФ. - 12.08.1993. - №12 - ст. 1567 С.23
11. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 299 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» // Собрание законодательства- 16.06.2004. - №17 - ст. 827 С.10
12. Постановление Правительства РФ от 12 июля 1993 г. № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения» // Собрание законодательства- 12.07.1993. - №13 - ст. 1345 С.18
13. Приказ Роспатента от 23.11.2009 № 165 «Об утверждении состава Апелляционной комиссии» [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=465241
14. Приказ Роспатента от 23.11.2009 № 166 «Об утверждении состава Квалификационной комиссии» [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=287
Материалы судебной практики:
1. Решение Суда по интеллектуальным правам от 25 февраля 2015 года по делу № СИП-979/2014 о признании незаконным решения Роспатента от 20.10.2014 об отказе в выдаче патента на полезную модель по заявке № 2013147840. [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70879494/
2. Апелляционное определение Омского областного суда от 14 января 2015 года по делу о защите исключительного права на изобретение, взыскании денежных сумм. [Электронный ресурс] URL: https://rospravosudie.com/court-omskij-oblastnoj-sud-omskaya-oblast-s/act- 488356033/
3. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 6 июля 2015 года по делу №А32-39862/2014 о запрете использования промышленного образца. [Электронный ресурс] URL:https://rospravosudie.com/court-as-krasnodarskogo-kraya-s/judge-korejvo-e-v-s/act-319669977/
4. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан
от 19 марта 2015 года по делу № 33-31-86/2015 о защите
интеллектуальной собственности. [Электронный ресурс] URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-487157466/
Специальная литература:
1. Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 1999. - 288 с.
2. Бородина Ж.Н. О содержании договора авторского заказа.// Право интеллектуальной собственности. 2015. № 1. С.-4-8.
3. Бородкина Е.В Технология как объект договорного регулирования. .// Право интеллектуальной собственности. 2015. № 1. С.26-30.
4. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова . М., 2004. С. 543.
5. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2003. С. 474.
6. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации//Сборник статей. - Исследовательский центр частного права. -М. :Статут,2003. -416 с. C-16.
7. Дорошков В.В. О состоянии правовой защиты патентного права в России. .// Право интеллектуальной собственности. 2015. № 2. С.-4-8.
8. Зенин И.А. Проблемы российского права интеллектуальной собственноти. .// Право интеллектуальной собственности. 2015. № 1. С.-47-48.
9. Зимнева С.В., Кириллов Д.А. Использование объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте. М.: Издательство Юрайт, 2016. -110 с.
10. Кабатов В.А. Право промышленной собственности. М:Статут-2011- 433 С. 45
11. Каляпин В.О. Интеллектуальная собственность (исключительные права): Учебник для М.: Норма, 2000. С.225.
12. Комментарий к Патентному закону Российской Федерации // Комментарий к законодательству об охране интеллектуальной собственности: Сборник / Отв. Ред. В. И. Еременко. М.: Фонд «правовая культура», 1997. С. 14, 15.
13. Коршунов Н.М. Патентное право: учеб. Пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н.М. Коршунов, Н.Д. Эриашвили, Ю.С. Харитонова; под ред. Н.М. Коршунова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 159 с.
14. Кузьмина О. Становление патентного права в Германии и России // Журнал российского права. 2004. № 10. С. 45 - 46.
15. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. Теория и судебная практика //СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. - 542 с. C-58.
16. Лопатин В.Н. Государственные регуляторы формирования и развития рынка интеллектуальной собственности в странах СНГ. .// Право интеллектуальной собственности. 2015. № 2. С.-7-33.
17. Маковский А.Л. Об интеллектуальных правах. М:Статут, Исследовательский центр частного права при Президенте РФ, 2010 год, 433 с.
18. Патентное право :Учебное пособие / Под ред. С. Г. Михайлова. М., 2005. С. 94.
19. Пиленко А.А. Право изобретателя. М.: Статут, 2001. С 259.
20. Пиличева А.В. Лекарственные средства как объекты патентных прав. М.: Издательство Интропик Медиа, 2016.-110 с.
21. Сергеев А.П Патентное право. М.: Издательство БЕК, 1994.-202 с.
22. Скрипко В. Охрана прав изобретателей и рационализаторов // Государство и право. 2001. № 3. С. 34 - 35.
23. Трубников П.Я. Защита прав изобретателей и рационализаторов в судебном порядке // Журнал российского права. 2005. №4. С. 23 - 24.
24. Фогельсон Ю. Возмещение вреда: теория и практика // Журнал Российского права. 2002. №2 . С. 5 - 8.
25. Чертков В.П. Ответственность за нарушения прав новаторов // Закон и право. 2004. № 12. С.11 - 12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ