Аннотация 3
Список обозначений и сокращений 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР 10
1.1 Понятие и сущность государственного контроля и надзора 10
1.2 Государственный контроль и надзор в области обеспечения защиты
прав потребителей и потребительского рынка 19
1.3 Система оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 30
2.1 Общая характеристика Управления Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 30
2.2 Общая характеристика отдела защиты прав потребителей 45
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ПРИМЕРЕ
УПРАВЛЕНИЯ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Каждый гражданин Российской Федерации (далее - РФ) является потребителем. Приобретая товары и оплачивая работы и услуги, он вступает в правоотношения с предпринимателями, производящими и реализующими эти товары, выполняющими работы и оказывающими услуги. В отношениях между потребителями и изготовителями (исполнителями, продавцами) потребитель изначально выступает субъектом, менее защищенным. Зачастую потребитель не способен грамотно произвести оценку информации о качестве, безопасности и иных потребительских свойствах товаров и услуг, предоставляемую продавцами (изготовителями, исполнителями), это и является причиной того, что потребитель не способен самостоятельно защитить свои права [25].
Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [1].
Эффективность реализации функций по контролю и надзору Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в первую очередь зависит от правильного определения объекта и субъектов соответствующих правоотношений и выбора правовых норм, подлежащих применению в каждом конкретном случае. Пресечение Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека нарушений законов РФ в данной сфере, в первую очередь в социально значимых секторах потребительского рынка, с использованием предусмотренных законом ограничивающих и предупреждающих мер, которые направлены на то, чтобы не допустить и ликвидировать последствия нарушений нечестными изготовителями, продавцами, исполнителями соответствующих требований, оказывает значительное влияние на эффективность реализации контрольных функций. В этой связи эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере защиты прав потребителей повышается с увеличением удельного веса устраненных нарушений прав потребителей от числа, обнаруженных при контрольной (надзорной) деятельности. Также следует отметить, что эффективность деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка обеспечивается не только проведением мероприятий по пресечению нарушений прав потребителей, но и осуществлением работы по их предупреждению, в том числе применение методов досудебной защиты потребителей.
В рамках профилактики правонарушений в отношении потребителей положительные результаты дают объяснения последним по вопросам применения законов и других нормативно правовых актов РФ, которые регулируют отношения в области защиты прав потребителей. Активные разъяснительные действия в отношении населения в рамках проводимых мероприятий даст возможность поднять уровень правовых знаний в сфере защиты прав потребителей и реализацию системы самозащиты потребителями собственных прав
При оценке деятельности организации используют соотношение совокупности положительных и отрицательных результатов ее деятельности, а в случае рассмотрения некоммерческой организации, цель которого является извлечение прибыли, принято считать устоявшиеся показатели прибыли, рентабельность. Но, если рассмотреть деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с данной позиции, то к «доходной части» результатов его деятельности можно отнести суммы поступлений от государственных пошлин и сборов за регистрацию и лицензирование, денежные поступления от взыскания штрафов. Основная часть функций, возложенных на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не формирует доходов. Таким образом, следует отметить, что целью деятельности контрольно-надзорных органов не является извлечение прибыли, следовательно, критерием эффективности функционирования не может быть уровень прибыльности или рентабельности. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что целью данной выпускной квалификационной работы является определение критериев эффективности реализации функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка на примере Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
Для достижения поставленной цели выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретико-методологические основы государственного контроля и надзора;
• дать характеристику деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, а также рассмотреть отдел защиты прав потребителей;
• выявить критерии эффективности для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является деятельность территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются критерии эффективности деятельности территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
При написании выпускной квалификационной работы была использована следующая теоретико-методологическая база: нормативно-правовые акты в области защиты прав потребителей, методические рекомендации по осуществлению надзорных и контрольных мероприятий, внутренние положения об отделе, научно-публицистические журналы и статьи.
Ключевые слова: государственный контроль и надзор, защита прав потребителей, эффективность реализации функций по контролю и надзору.
Во введении определена цель выпускной квалификационной работы, выявлены основные задачи, для достижения цели, выявлена актуальность темы, рассмотрена структура выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе раскрываются понятия и сущность государственного контроля и надзор, а также их виды и различия, государственный контроль и надзор в сфере защиты прав потребителей, приведены методы государственного контроля (надзора).
Во второй главе рассмотрены структура и направления деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
В третьей главе мною выявлены критерии эффективности реализации функций по контролю и надзору в сфере обеспечения защиты прав потребителей и потребительского рынка в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
В выпускной квалификационной работе содержатся 4 рисунка, 2 схемы, 5 таблиц.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по изменению и дополнению.
Целью выпускной квалификационной работы являлось определить критерии эффективности реализации функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка на примере Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
Объектом исследования выступала деятельность Управления.
В результате исследования были решены следующие задачи:
• изучены теоретико-методологические основы государственного контроля и надзора;
• дана характеристика деятельности Управления, а также рассмотрен отдел защиты прав потребителей Управления;
• выявлены критерии эффективности для Управления.
Проведенный анализ деятельности Управления позволил мне выявить критерии эффективной контрольно-надзорной деятельности:
Критерий 1. По видам проверок.
Плановая проверка проводится Управлением не чаще чем один раз в три года в отношении одного ЮЛ или одного ИП на основании утвержденного ежегодного плана проведения проверок.
Внеплановая проверка чаще всего проводится из-за поступивших в Управление жалоб от граждан о нарушении их потребительских прав.
Были рассмотрены показатели плановых и внеплановых проверок. Для облегчения восприятия информации о проверках предложено оформить данные в виде таблицы за каждую неделю и за каждый месяц, что позволит в конце месяца и года произвести анализ и подготовить отчет.
Критерий 2.По этапам проведения проверок.
Мною была определена процедура проведения проверок, которая включает 4 обязательных этапа и 1 дополнительный (Этап 5).
Предложены ввести маркировку, или другой способ для обозначения товара, имеющего незначительные нарушения, для того чтобы данный товар не дошел до потребителя и не реализовывался ЮЛ и ИП. И после устранения нарушений, произвести повторную проверку. Если в ходе проверки были выявлены те же на рушения и на тот же товар, то его конфисковать и утилизировать.
Дополнительный этап предполагает проведение повторных проверок для плановых и внеплановых, то есть после устранения нарушений и получения уведомления об устранении.
Данные рекомендации позволят контролировать ЮЛ и ИП и не выпускать на рынок товары с нарушениями.
Критерий 3. По срокам проведения проверок.
Объединив этапы и сроки проведения проверок, была разработана диаграмма Гантта, позволяющая визуально оценить последовательность задач, а также сравнить планируемый и реальный ход выполнения проверок.
Для того чтобы соблюдались сроки выполнения проверок, предложено вести журнал, как в электронном, так и в бумажном, в котором будет вестись протокол о сроках проведения проверок, отслеживание которого должно возлагаться на руководителя отдела
Критерий 4. Обратная связь с потребителями.
Предложены ряд рекомендаций касательно сайта Управления:
1) «Вопросы-ответы» предполагает онлайн консультация со специалистом Управления;
2) пересмотреть вкладку «Оставить отзыв », чтобы доступ к написанию отзыва был максимально упрощен, то есть без регистрации;
3) отправлять отчет о доставке автоматически, и создать базу, где потребитель мог бы отслеживать свое обращение.
Критерий 5. Антикоррупционные мероприятия.
В целях предотвращения возможных случаев коррупции в Управлении рекомендуется:
• установить специализированный ящик для обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам коррупции;
• создать и разместить на сайте Управления раздел об антикоррупционной деятельности;
• проводить мониторинг публикаций в СМИ о фактах проявления коррупции в Управлении;
• разработать и утвердить Кодекс профессиональной этики государственного гражданского служащего.
Данные критерии и рекомендации способствуют повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности.
1. Федеральный Закон РФ №2300-1 от 13.07.1992 «О защите прав
потребителей» (с изменениями на 13 июля 2015 года): [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/zakon-rf-o-
zashhite-prav-potrebitelej, свободный. (Дата обращения: 20.03.2016);
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня
2004 года N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (с изменениями на 23 июля 2015 года): [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/901901771, свободный. (Дата обращения:
23.03.2016);
3. Приказ Роспотребнадзора от 13.05.2016 №400 «Об утверждении
Плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы»: [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901901771,
свободный. (Дата обращения: 26.04.2016);
4. ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 3 октября 2008 года N 355 «Об
утверждении методических рекомендаций "Система оценки деятельности органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»: [Электронный ресурс]//
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902121673,свободный. (Дата обращения: 20.03.2016);
5. Приказ Роспотребнадзора от 20 января 2014 №28 «Об
утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и объединений граждан, в том числе юридических лиц, приема граждан в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»: [Электронный ресурс]// Электронный фонд
78
правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499072731, свободный. (Дата обращения: 25.03.2016);
6. ФЗ-294 от 26 декабря 2008 Федеральный Закон «О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями на 1 мая 2016 года): [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/902135756, свободный. (Дата обращения:
25.03.2016);
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля
2014 года N 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю»: [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и
нормативно-технической документации. Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/420207294,свободный. (Дата обращения: 20.03.2016)
8. Приказ Роспотребнадзора от 10.07.2012 № 748 Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан ( с изменениями на 10.12.2012): [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420288090,свободный. (Дата обращения: 25.03.2016);
9. Методические рекомендации по осуществлению надзорных и контрольных мероприятий должностными лицами центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзора) в соответствии с нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ;
10. ФЗ-59 от 02.05.2006 Федеральный закон «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями на 3 ноября 2015 года): [Электронный ресурс]// Электронный фонд
правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901978846, свободный. (Дата обращения:
21.03.2016);
11. Макарейко, Н.В., Административное право [Текст]: учебное
пособие для прикладного бакалавриата. Издательство Юрайт, 2015г., с.40.
12. Попов, Л.Л. Административное право / Л.Л. Попов, М.С. Студеникина [Текст]: учебник. Издательство: Норма М., 2008. С. 404, 405
13. Козлов, Ю.М. Административное право [Текст]: учебник. Издательство: М., Юристъ, 2008. С. 364
14. Рохлин, В.И. Прокурорский надзор и государственный контроль: история, развитие, понятие, соотношение [Текст]: учебник. Издательство: «Юридический центр Пресс», 2008. С. 180.
15. Чиркин, В.Е. Контрольная власть / Государство и право [Текст]: учебник. Издательство: Наука, 2008. С. 114-131.
16. Морозов, A.B. Контроль и надзор в системе исполнительной
власти современной России (Общеправовой анализ): Диссертация.
Владимир, 2004. С. 120
17. Петров, Е.Е. Правовое регулирование надзорной деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации: Автореф. дис. СПб., 2002. С. 11-14.
18. Рохлин, В.И. Прокурорский надзор и государственный контроль: история, развитие, понятие, соотношение [Текст]: учебное пособие. Издательство: «Юридический центр Пресс», 2003. С. 180.
19. Тарасов, Л.М. Государственный контроль в России
[Текст]:учебник. М., 2008. С. 376- 378
20. Величко, А.Ю. Контрольно-надзорная деятельность государства: система и ее элементы // Гос. и право [Текст]: диссертация. М, 2008. С. 100— 104.
21. Алехин, А.П. Административное право Российской Федерации/ А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий , Ю.М. Козлов [Текст]: учебник. М., 2008 С. 298.
22. Беляев, В.П. Контроль и надзор как формы юридической деятельности: вопросы теории и практики [Текст]: Автореф. дис. Саратов, 2006. С3,4;
23. .Шушпанов, C.A. Государственный контроль и надзор за
качеством и безопасностью потребительских товаров: [Электронный
ресурс]// Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-
kontrol-i-nadzor-za-kachestvom-i-bezopasnostyu-potrebitelskih-tovarov-i-uslug,свободный (дата обращения: 08.04.2016)
24. Поляков, А.А., Соотношение понятий контроля и надзора:
[Электронный ресурс]// Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-ponyatiy-kontrolya-i-nadzora-v-rossii-1, свободный (дата обращения: 05.04.2016)
25. Ашурков O.A, Актуальные проблемы защиты прав потребителей.
Общественный доклад. Президент МООП «Открытое объединение потребителей»: [Электронный ресурс]// Режим доступа:
http://www.ashurkovoa.ru/proekty/obschestvennye-doklady/aktualnye-problemy-zashchity-prav-potrebitelej.html, свободный (дата обращения: 04.04.2016)