Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы обязательного медицинского страхования

Работа №86826

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы32
Год сдачи2022
Стоимость1900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ 6
1.1. Особенности современного состояния правового обеспечения обязательного медицинского страхования 6
1.2. Обязательное медицинское страхование, как составляющая реализации социальных прав граждан Российской Федерации 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 14
2.1. Проблемы юридической конструкции договоров в системе обязательного медицинского страхования 14
2.2. Пути совершенствования обязательного медицинского страхования в Российской Федерации. 20


Актуальность темы исследования. В настоящее время в Российской Федерации проводится реформа системы здравоохранения, которая реализовывается постепенно и комплексно.
Наиболее актуальным вопросом является эффективность распределения финансовых ресурсов с целью повышения доступности и качества медицинской помощи, а также использования новых механизмов для устранения несоответствия между доступными государству источниками финансирования и реализацией гарантий по оказанию медицинской помощи населению.
В настоящее время действующий механизм финансирования системы здравоохранения в Российской Федерации не обеспечивает сокращение дефицита финансирования территориальных программ государственных гарантий, формирующихся на основе минимальных подушевых нормативов и финансовых возможностей субъектов Российской Федерации, без учета реальных потребностей населения в медицинской помощи.
Недостаточно эффективно обеспечиваются функции страховых медицинских организаций, действующих в системе обязательного медицинского страхования, которые должны играть ведущую роль в реализации принципов медицинского страхования, а не просто выполнять функции перераспределения государственных финансовых ресурсов в системе финансирования здравоохранения.
Проблема в области медицинского страхования заключается в том, что вопросы добровольного медицинского страхования не регулируются должным образом. Нет единого нормативного документа, изданного в этой области, отсутствует законодательно установленное определение понятия «добровольное медицинское страхование», отсутствует политика взимания платы за услуги со стороны государства.
Целью работы является комплексный анализ государственной системы обязательного медицинского страхования.
Названная цель определила следующие задачи исследования:
– определить особенности современного состояния правового обеспечения обязательного медицинского страхования;
– рассмотреть обязательное медицинское страхование, как часть реализации социальных прав граждан Российской Федерации;
– выявить проблемы юридической оформления договоров в системе обязательного медицинского страхования;
– сформулировать пути совершенствования обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления обязательного медицинского страхования.
Предмет исследования – правовое регулирование обязательного медицинского страхования.
Нормативной основой исследования является действующее российское законодательство в области правового регулирования обязательного медицинского страхования: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и др. Также была применена судебная практика.
Методологической основой данного исследования являются следующие методы:
- Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция;
- Специальные методы: сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-юридический, которые позволили полностью изучить это тему
Теоретической основой исследования послужили работы таких ученных как: Т.А.Вильмс, В.Н. Гарькуша, Е.И. Корженевская, В.В. Кудряшов, О.В. Лазарева, Л.Б. Лазарова, Т.Н. Обущенко, Б.Ю. Сербиновский, М.Б. Смирнова, О.Н. Углицких и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав разделенные на параграфы, заключения и списка использованной литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современная система ОМС ориентирована на обеспечение гарантий стабильности и безопасности в социальной сфере, с исторической и теоретической точки зрения современное законодательство развивается по спирали, доказывающей, что и сегодня основной проблемой благополучия социальной сферы остается зависящая от системы ОМС, проблема более широкой доступности бесплатных и качественных медицинских услуг для населения РФ.
Понимание качества оказанной медицинской помощи для пациентов российской системы здравоохранения довольно относительно, так как большинство потребителей медицинских услуг не владеют специальными знаниями и не могут оценить уровень медицинской услуги оказанной им, договор, где могли быть прописаны все нюансы взаимоотношений по вопросу предоставления услуг с указанием ожидаемого результата между пациентом и медицинским учреждением, не заключается, и поэтому, в последствии, услуга для пациента сегодняшней системы ОМС считается оказанной качественно, независимо от того удовлетворен ли он ею либо нет. Поэтому отдельная категория граждан предпочтение отдает платной медицине.
С внесением предложенных изменений на законном уровне функции страховщика будут возложены на Федеральный фонд ОМС и соответственно Территориальный фонд ОМС, а также на страховые компании.
После определения круга страховщиков, предлагается законодательно вернуть договорные отношения между страхователем и страховщиком, данная мера станет мотивирующим и стимулирующим инструментом для более качественной работы всех субъектов страхования. В противном случае, при невыполнении страховщиком своих функций либо при выполнении, но ненадлежащим образом, страхователи смогут предъявлять обоснованные иски.
Страховые компании в системе ОМС являются связующим звеном в правоотношениях с потребителями медицинских услуг, поэтому для повышения ответственности страховых компаний предлагается внести изменения в п.8 ст. 14 Закона об ОМС, которая в действующей редакции гласит, что страховые медицинские организации отвечают по обязательствам возникающим из договоров, заключенных в сфере ОМС (в данном конкретном случае договор имеет место быть только между страховой организацией и медицинским учреждением на оказание медицинских услуг в определенном объеме, за установленную плату, но не с застрахованными лицами), проблемой видится размытость и неконкретность формулировки. Для решения выявленной недоработки, предлагается внести изменения в п. 8, ст. 14 анализируемого Закона, а именно: «...отвечают по своим обязательствам собственными средствами страховой медицинской организации». Предполагается, что внесенное изменение благотворно повлияет на работу страховых компаний в интересах, своих застрахованных. политики государства в сфере здравоохранения во всех субъектах РФ49.
Все вышеизложенные предложения призваны помочь в решении выявленных проблем системы медицинского страхования, государство не стоит на месте и в вопросах правового регулирования пытается создать принципиально новую систему обязательного медицинского страхования. Все названные проблемы в функционировании системы ОМС, показали несовершенство в правовом регулировании. Полагается, что предложения по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие функционирование ОМС, способны решить ряд серьезных проблем.
Политика государственного регулирования направлена на усовершенствование системы ОМС, постоянный мониторинг сферы здравоохранения позволяет выявлять все имеющиеся недостатки и разрабатывать для их устранения целые комплексы правовых и социально- экономических мероприятий.
В этом направлении необходимо на государственном уровне создание системы перспективного планирования, в которой, выделив для начала первоочередные приоритетные составляющие для развития системы ОМС, впоследствии можно добиться положительных изменений всей системы здравоохранения в целом. Данное предложение имеет большую практическую значимость в сфере совершенствования всей системы российского здравоохранения. Изучая проблемы отдельных регионов, необходимо разработать инновационные программы для развития общероссийской системы здравоохранения. Уже сегодня, для того чтобы обеспечить не только текущие, но и перспективные потребности социально- экономического развития РФ, Министерство здравоохранения РФ разработало проект подготовки управленческих кадров в здравоохранении.
Определив направления для дальнейшего исследования и для достижения успеха всех начинаемых преобразований, необходимо изучение всех недостатков системы для поиска путей совершенствования, которые позволят достичь четко налаженной и стабильно функционирующей системы ОМС, что обеспечит социальное благополучие всего населения России.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 г. No 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. 07 августа.
3. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. No 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Российская газета. 2010. 03 декабря.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» «Российская газета», N 156, 11.07.2012, «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 9, сентябрь, 2012, «Обязательное медицинское страхование в РФ», N 5, 2012.
5. Антонова Н.Л. Становление и развитие социальной практики обязательного медицинского страхования в России: автореф. дис. ... д-ра социологических наук. Екатеринбург, 2012. 39 с.
6. Архипов А.П. Можно ли обойтись без единой системы медицинского страхования? // Финансы. - 2018. - N 1. - С.34-38.
7. Архипов А.П. О страховых принципах финансирования Российского здравоохранения // Финансы. 2018. No 2. С. 43-44.
8. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, ВОЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://www.un.org/ru/development/surveys/docs/whr2013.pdf (Дата обращения 01.05.2022 г.).
9. Дубина, Ю. Ю. Анализ существующей системы финансового обеспечения сферы здравоохранения в Российской Федерации / Ю. Ю. Дубина // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2021. – № 7(134). – С. 10-13.
10. Ефимова О.Н., Умникова Е.С. Особенности развития медицинского страхования в России: Международная заочная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://konesh.ru/osobennosti-razvitiya-medicinskogo- strahovaniya-v-rossii.html (дата обращения 01.05.2022 г.).
11. Иванова, В. В. Проблемы правового регулирования обязательного медицинского страхования в России / В. В. Иванова // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию юридического факультета, Чебоксары, 03 декабря 2021 года / Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. – Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, 2021. – С. 123-127.
12. Карпов, Э. С. О правовом регулировании обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации / Э. С. Карпов // Ученые записки. – 2016. – № 2(18). – С. 162-164.
13. Левицкий Л. Совет Федерации намерен сделать страховую медицину реальной // Рос. Федерация сегодня. - 2018. - N 6. - С.77-81.
14. Роик, В. Д. Медицинское страхование. Страхование от несчастных случаев на производстве и временной утраты трудоспособности: учебник для вузов / В. Д. Роик. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 317 с.
15. Сидоров С.В. Правовая природа договоров в сфере обязательного медицинского страхования / С.В.Сидоров, Н.Ю.Чернусь // Рос.юрид. журнал. - 2017. - N 3. - С.164-171.
16. Сплетухов Ю.А. Направления совершенствования медицинского страхования в стране // Финансы. 2019. No 1. С. 45-49.
17. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2016. – №49. – Ст. 6422.
18. Широкова, Д. Е. Обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование в России: характеристика, проблемы, нормативно-правовое регулирование / Д. Е. Широкова // Трибуна ученого. – 2020. – № 10. – С. 302-311.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ