Введение 3
Глава 1.Основные характеристики юридически значимого поведения... .6
§1 Основные характеристики юридически значимого поведения 6
Глава 2. Правонарушения понятие и виды 30
§1 Понятие и виды правонарушения 30
§2 Причины правонарушения 43
§3 Пути устранения правонарушения 48
Заключение 54
Список использованной литературы
Выпускная работа, представленная вашему вниманию, посвящена теме «Юридически значимое поведение».
Актуальность дипломной работы видится в том, что в современных условиях построения гражданского общества и правового государства в России юридическая ответственность за значимость правового поведения обусловлена, прежде всего, тем, что в нем достигается конечная цель всего правового регулирования — воплощение правовых предписаний в жизнь. Особую актуальность данный вопрос приобретает в период общественной трансформации, когда происходит разрушение многих нормативных образцов поведения, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей в обществе, устанавливаются новые правила правового взаимодействия.
В отечественной теории государства и права поведение субъектов классифицируется по разным основаниям. Поскольку выделяют запрещающие, обязывающие, уполномочивающие, поощрительные и иные нормы права. Одним из важных видов поведения является юридически значимое поведение . Традиционно в науке категория «правовое поведение» оставалась без должного внимания и является недостаточно разработанной. Рассматривается только правомерного или только противоправного поведения, которые рассматриваются как две самостоятельные и в принципе независимые категории. Однако такой односторонний подход требует некоторого пересмотра. Это связано, прежде всего, с тем, что противоправное и правомерное поведение представляют собой пусть разные, но все же стороны одного явления— деятельности человека взаимосвязанные и взаимодействующие.
Правовое поведение — это единство противоположностей, изучать которые необходимо в тесной взаимосвязи между собой и с условиями жизни общества. Научное исследование обеих форм правового поведения необходимо для того, чтобы повысить эффективность действия права. Кроме того, признание поведения правомерным или противоправном зависит от конкретного общества, конкретного времени. Без осмысления правомерного поведения невозможно плодотворное исследование причин и форм осуществления правонарушений, а также средств их предотвращения и методов борьбы с ними. Если известны мотивы сознательного следования праву, то складывается представление о мотивах, которыми руководствуется человек, воздержавшийся от нарушения норм. Когда известны причины не совершения проступков и преступлений, то есть возможность эффективно использовать средства предупреждения последних.
Основной научной базой выступил научный журнал Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева, статья Ю.С Решетова о юридически значимом поведении. Различные учебники Теории государства и права для высших учебных заведений, а также другие работы ученых-правоведов, занимающихся проблемами правового положения осужденных и его реализации в национальном законодательстве и учреждениях, исполняющих наказания.
Цель данной работа — проанализировать разновидности поведения человека с точки зрения юриспруденции: правового поведения, правомерного поведение и правонарушение; выяснить, какое значение для общественных отношений имеют эти явления.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, охватывающие процессы правомерного поведение и правонарушение.
Дипломная работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и библиографический список.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.
В первой главе раскрывается основные понятия, значение, виды и характеристика юридически значимого поведения.
Во второй главе рассматриваются правонарушения, их понятие виды, а также причины правонарушения и пути их устранения.
Данная тема для квалификационной выпускной работы, позволяет вникать в довольно непростые абстрактные положения соотношения правомерного и неправомерного поведения, связывая их с практическими вопросами российской юриспруденции.
Завершая данную работу, необходимо подвести итог. Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что правовое поведение, изученное мной в процессе работы, представляет собой весьма сложное явление, именно с этим связано многообразие подходов к данной проблеме. Поэтому выделяются различные классификации, и существует множество определений данного понятия. Однако среди них существует наиболее корректное и наиболее четко отображающее все основные признаки правового поведения. Правовое поведение — это не стихийное явление, оно опирается на правовые нормы, а нарушение данных норм преследуется законом. В большинстве случаев правовое поведение осуществляется через правоотношение и является как его источником, так и конечным результатом. Однако, необходимо заметить, что правомерному поведению уделяется внимания недостаточно, хотя роль правомерного поведения в обществе чрезвычайно высока. Именно правомерное поведение способствует упорядочению общественных отношений, необходимых для нормального функционирования и развития общества, обеспечивается правопорядок. Будет неправильно говорить, что социальная роль правомерного поведения сводится к удовлетворению общественных нужд. Не нужно забывать об интересах самих субъектов правовых действий. Неправильно также считать, что говоря о правомерном поведении, имеем ввиду конкретного гражданина или коллектив. Это относится и к обществу и к государству и то и другое должны поощрять и стимулировать правомерное поведение, пресекать деяния субъектов, препятствующих совершению правомерных действий. Актуальность вопроса о правонарушениях, на мой взгляд, не исчезнет никогда. Это можно объяснить тем, что предпосылки для совершения противоправных деяний существуют и будут существовать в любом обществе и во все времена. Достижение социального, материального и психологического равенства задача невыполнимая, а неравенство всегда предполагает наличие противоправной сферы деятельности индивида или организации, даже если эта сфера достаточно мала и имеет скрытый характер. Достижение такого состояния общества, когда в нем отсутствуют правонарушения, по моему мнению, возможно лишь при всеобщем подчинении воли каждого индивида, либо отсутствия в данном обществе права как такового, так как в данном случае смысл самого правонарушения как нарушения правовых предписаний и запретов. Необходимо также учесть фактор случайности в совершении правонарушения, отметить который абсолютно невозможно, можно лишь при определенных условиях свести его к минимуму, что не препятствует возможности возникновения ситуации, при которой правонарушение совершается.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря1993 г.).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г., часть вторая от 26 января 1996 г., часть третья от 26 ноября 2001 г., часть четвертая от 18 декабря2006 г.). М., 2010.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс
4. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст]: [федер. закон РФ: от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 2002. - №1 (ч.1). - с.1.
Учебная литература
5. И.И. Царьков научный журнал Вестник Волжского университета имени В.Н.Татищева №4 (83)2015 ноябрь 2015г.
6. Аликперов Х.Н. Проблемы освобождения от уголовной
ответственности 1999.№4
Антонян Ю.В., С.В. Бородин.Преступность и психические аномалии. - М. - Наука. - 1987.
7. Бабенко А.Н. Правовая социализациякак процесс освоения правых ценностей // Государство и право. - 2005. — № 2.
8. Баранов В.М.Поощрительные нормы социалистического права. - Издательство Саратовскогоуниверситета. - 1978.
9. БахрахД.Н.Административное право России. Учебник для ВУЗов. -
Издательство Норма,2000.
10. БогдановаМ.С. О понимании юридической ответственности в современных условиях // Юрист. -1997. — № 7.
11. ГабричидзеБ.Н., Чернявский А.Г. Служебное право; Учебник для юридических вузов. - М.:Издательско-торговая корпорация «Расков «К». 2003 г.
12. Гущина Н.А. Поощрительные правоотношения. Закон и право. -
2004. — № 3.
13. Лукьянов В.В.Административные правонарушения и уголовные преступления: в чем различия Государство и право. - 1996. — № 3
14. Некрасов С.И. Конституционно - правовая ответственность
субъектов Государство и право. - 2005.
15. Лунеев В.В. Преступность 20 века. Мировой криминологический анализ. - М. -1999.
16. Лучин В.О.Конституционные деликты. // Государство и право. - 2000. — №1.
17. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х том. Под ред. М.Н. Марченко. Том 2. Теория права. - М.: Издание «Зерцало», 1998.
18. Овчинский В.С. Криминология и биотехнологии. - М.: Норма,2005.
19. Оксамытный В.В. Теория государства и права. — М.: Изд-во «ИМПЭ-ПАБЛИШ», 2004.
20. Малиновский А.А. Злоупотребление правом.: МЗ-Пресс, 2002.
21. Певцова Е.А.Правовое воспитание и формирование правового правосознания в России Журнал российского права. - 2003. - № 10
22. Сорокин В.В. Правосознание в переходный период общественного развития. Журнал российского права. - 2003. № 10.
23. Философский энциклопедический словарь. М.: Сов энциклопедия, 1983.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор А.В. Наумов. - М.: Юристъ, 1996. - 824 с.
25. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное
правопонимание на грани двух веков). Саратов, 2001.
26. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное
правопонимание на грани двух веков).2-еизд., доп. М., 2005.
27. Кулапов В.Л., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Норма, 2008. 384
28. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2003. 640 с.
29. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008. 400 с.
30. Общая теория права и государства: Учебник под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2005. 575 с.
31. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник.3-еизд. М., 2007.
32. Теория государства и права: Курс лекций под ред. Н.И. Матузова и
A. В. Малько. М.:Юристъ, 2007. 767 с.
33. Теория государства и права: Учебник для вузов. 2-е изд. под ред.
B. М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: Норма, 2007. 616 с.
34. Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. М., 1992.
35. Байтин М.И. Вопросы общей теории государства и права. Саратов,2006.Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Харьков, 1991.
36. Гринберг М.С. Пределы принуждения(уголовно-правовой аспект) Государство и право. 1994. № 4.
37. Грызунова Е.В. Правонарушение: юридический состав и его особенности применительно к различным видам правоотношений. Саратов, 2002.
38. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности, 1983. Дружинина В.Ф. О разграничении преступления и административного проступка Советское государство право. 1978. №4.
39. Иванов Б.Л. Понятие добровольного отказа от начатой преступной деятельности Правоведение. 1992. № 2.
40. Ковалев Л.М. Правонарушение и закон. Правоведение. 1991. № 1.
41. Коробов П.В. Уголовный проступок «за» и «против». Правоведение. 1990. № 5.
42. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1988.
43. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология, 1988.
44. Кудрявцев В.Н. Социальные деформации 1992.
45. Кулапов В.Л. К вопросу о понятии и некоторых видах правового поведения. Вопросы теории государства и права. Саратов, 2001. № 3(12).
46. Кулапов В.Л. Проблемы теории государства и права: учебное пособие. Саратов, 2009.
47. Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебное пособие.
Саратов, 2006.
48. Лазарев В.В. Правомерное поведение как объект юридического исследования. Советское государство и право. 1976. № 10.
49. Лукьянов В.В. Административные правонарушения и уголовные преступления: в чем различие? Государство и право. 1996. № 3.
50. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991.
51. Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции. Государство и право. 1996. № 4.
52. Малеин Н.С. Закон. Ответственность и злоупотребление правом. Государство и право. 1991. № 11.
53. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985.Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе. Государство и право. 1996. № 7.
54. Медведев А.М. Разграничение преступлений и административных проступков.Советское государство и право. 1990. № 6.
55. Пудовочкин Ю.Е.Содержание субъективной стороны в преступлениях с двойной формой вины. Журнал российского права. 2000. № 4.
56. Самощенко И.Е. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963.
57. Сидоров В.В.Социальные противоречия и преступность. Саратов, 1989. 119 с.
58. Тарбагаев А.И. Дисциплинарный проступок в механизме уголовно- правового регулирования. Правоведение. 1993. №13
59. Тогонидзе Н. В. Политическая коррупция в России (Материалы «круглого стола») Государство и право. 2003. № 3.
60. Федотов А.В. Виды причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями. Журнал российского права. 2001. № 12.
61. Юридическая конфликтология под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 1995.
62. Юшков В.Н. Институт необходимой обороны и его роль в борьбе с преступностью в современных условиях. Государство и право. 1992. № 4.
63. Взаимодействие политики и права науч. ред. и сост. Ю.С.Решетов.- Казань гос. ун-т, 2009 - 204с
64. Правовое регулирование и правореализация Л.Т. Бакулина, И.Г.Горбачев,
Д.Н. Горшунов; науч. ред. Ю.С. Решетов.- Казань гос.унт, 2008.-164с.