Введение 4
Глава 1. Понятие механизма правового регулирования 7
1.1. Понятие механизма правового регулирования 7
1.2. Структура механизма правового регулирования 16
Глава 2. Характеристика юридических фактов 26
2.1. Юридические факты в системе индивидуального регулирования 26
2.2. Виды юридических фактов 42
Глава 3. Проблемы юридических фактов и реализации права 57
3.1. Правоприменительные акты в системе юридических фактов 57
3.2. Индивидуально - правовые договоры 72
Заключение 96
Список использованных источников и литературы 99
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Актуальность данной темы выпускной квалифицированной работы заключается в том, что жизненные обстоятельства неотъемлемая часть общества. Жизненные обстоятельства на юридическом языке называют юридическими фактами.
На сегодняшний день в правовой науке теория юридических фактов достаточно хорошо разработана, однако в связи с изменениями, происходящими в нашей общественной, социальной, экономической и правовой жизни не все значимые с правовой точки зрения жизненные обстоятельства могут быть учтены существующей на данный момент теорией юридических фактов.
Так до сих пор многие авторы, изучающие данную проблему, не могут прийти к единому мнению по поводу классификации юридических фактов, и это вызывает споры в научных кругах. Одни авторы предполагают выделение правоотношений и состояний в отдельный вид юридического факта, другие нет. Также встает вопрос о том является ли недействительная сделка неправомерным действием до признания ее таковой или же нет.
Поэтому теория юридических фактов все еще нуждается в своем изучении развитии и дополнении теоретиками права.
Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве и достоверно установленных, - одна из важнейших гарантий законности в стране.
С помощью хорошо продуманной совокупности юридических фактов, иначе говоря, путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.
Юридические факты являются одной из основных проблем юридической практики. Неверный анализ юридических фактов может привести к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, а другим приписываются не свойственные им качества. Умение работать с фактами является необходимым элементом общей правовой культуры.
Решение любого юридического дела предполагает, во-первых, точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; во-вторых, - тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права.
Объектом данной дипломной работы является механизм правового регулирования как система совокупности правовых средств(юридические нормы, юридических фактов и другое), воздействующая на общественные отношения с целью их упорядочения, их развития в соответствий с общественным потребностям и их охраны.
Предметом исследования является юридические факты в системе правового регулирования, как один из инструментов воздействия общественных отношения.
Целью дипломной работы является раскрытие понятия механизма правового регулирования, изучение классификации механизма правового регулирования, раскрытие понятия юридических фактов, определение места отдельных юридических фактов в их классификации, а также изучение процесса индивидуального регулирования юридических фактов путем индивидуального договора, на примере договора долевого строительства.
Задачами данной выпускной квалифицированной работы являются: Рассмотрение структуры механизма правового регулирования;.
Рассмотрение различных классификации юридические факты, на основании изученных материалов.
Раскрытие понятия механизма правового регулирования;
Раскрыть понятие юридического факта, его элементов.
Раскрыть сущность индивидуального регулирования в механизме правового регулирования;
Рассмотрения индивидуально -правового договора как элемента механизма правового регулирования;
Рассмотрение механизма регулирования нарушений в договоре долевого строительства;
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, которые содержат по два параграфа, и заключения.
В первой главе мы раскрываем понятие механизма правового регулирования. В параграфах данной главы уточняется понятие механизма правового регулирования и его структура.
Во второй главе мы рассматриваем понятие юридических фактов, а также рассматриваем взаимосвязь индивидуально - правового регулирования и юридических фактов и рассматриваем виды юридических фактов.
В третьей главе мы рассматриваем такую правовую категорию как правоприменительный акт, а именно делаем анализ Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и рассматриваем какой механизм применяется для правового регулирования договора об участий в долевом строительстве, и какие есть рычаги воздействия на каждую из сторон договора для поддержания порядка в данных правоотношениях.
Современная теория права стремится к формированию представления о праве в действии. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют исследования о механизме правового регулирования, о системе его средств, о способах воздействия права на регулируемые им отношения.
Правовое регулирование определяется через понятие правовое воздействие, так как последнее более широкое понятия, по мнению многих ученых, характеризует «право в действий» - функционирование права как социального фактора. А правовое регулирование есть специальное правовое воздействие, осуществляющийся через механизм правового регулирования.
Механизм правового регулирования является одним из важных научных понятий современной теории права, не раз подвергающиеся научному исследованию. На современном этапе исследования механизма правового регулирования, в значительном объеме накоплен новый материал, назрела необходимость, нового видения механизма правового регулирования - в виде «объемного» явления. Такого явления, которое имеет несколько срезов, уровней и в котором средства правового регулирования выстраиваются не только линейно (что характерно для главных звеньев), но и в нескольких плоскостях.
Процесс правового регулирования и механизм правового регулирования - неодинаковые понятия. Правовое регулирование начинается с выработки и закрепления нормы, потребность в которой вызвана тем, что в обществе сложились или складываются отношения, требующие властного упорядочивающего воздействия. Механизм правового регулирования начинает своё действие тогда, когда норма уже используется, применяется, то есть идет процесс правореализации и поэтому потенциал правовой нормы, представляющей собой общее правило поведение, рассчитанное на действие в типичных ситуациях, исчерпывается и воплощается в жизнь в системе конкретного отношения социально-правовой действительности. Данное явление способно к сопряжению с правовой нормой в связи с тем, что присущие ему признаки могут быть отождествлены с теми юридическими характеристиками, которые заключены в норме права. Именно способность признаков явления к отождествлению с теми характеристиками, что предусмотрены нормой, придает ему характер юридического факта (состава). Идеальная модель юридического факта (фактического состава) закрепляется в гипотезе юридической нормы (или нескольких норм.)
Как правило, многие юридические факты исчерпывающе определены в норме права. Вместе с тем в процессе индивидуального регулирования правоприменительным органом может производиться конкретизация юридических фактов, необходимых для наделения правами или возложения обязанностей; зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Многие юридические факты имеют правовое значение лишь тогда, когда только они надлежащим образом оформлены и удостоверены (в виде документа, справки, журнальной записи) вызывают предусмотренные законом правовые последствия, прежде всего возникновение, изменение либо прекращение правового отношения
Динамика правоотношений зависит от юридических фактов, то есть такие обстоятельства реальной действительности, с которыми закон связывает действие норм права в пределах системы конкретного правового отношения. Абстрактное правило нормы в пределах конкретного правового отношения в зависимости от обстоятельств конкретной социально-правовой ситуации персонифицируется, правомочия и обязанности участников индивидуализируются, наполняя тем самым юридическое содержание общественного отношения и предопределяя юридическую направленность деятельности его субъектов и участников. Классификация юридических фактов. Рассматривая юридические факты, мы пришли к выводу, что необходимо продолжать их изучение, обосновывать появление их новых видов, модификаций (например, группы юридических фактов, фактических систем и т.д.). Необходимо расширить и углубить классификацию юридических фактов, что будет существенным шагом в правовой науке, а также важным условием уяснения места юридических фактов в механизме правового регулирования.
Механизм правового регулирования предназначен, что бы отношения имели правомерный характер, однако, человеческое общество - это сфера сталкивающихся интересов различных социальных групп, рассматриваемое мною отношения в долевом строительстве являются ярким примером.
Первоначально норма регулирующая сферы долевого строительства казалась законодателям достоверно точно отображающей все права и обязанности сторон, однако, входе развития данных отношений, изменений юридических фактов, уже в процессе действия механизма правового регулирования к основополагающей юридической конструкции обстоятельств присоединяются дополнительные, тогда механизм правового регулирования в сфере долевого «требует» дополнительной юридической квалификации подобных присоединившихся обстоятельств, и в состав средств его воздействия на общественное отношения включаются новые нормы.
В этих случаях основное правоотношение, в пределах которого действует востребованный типичной жизненной ситуацией механизм правового регулирования, изменяется, усложняется, получает дополнительное развитие (закон № 214 - ФЗ менялся с 2004 года по 2016 год несколько раз) - данный закон находится в постоянном движений. И вместе с ним договор долевого строительства, который является инструментом регулирования законом общественные отношения в долевом строительстве, несущий в себе индивидуальный характер, то есть индивидуальное регулирования субъектов данного правоотношения, посредством общего механизма регулирования.
1. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";
2. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 г. одобрен Советом Федерации 17 ноября 1994 года Подписан Президентом 30 ноября 1994года ( ред. 2016г);
4. Ларин А.Ю. Теория государства и права: учеб. для вузов. - изд.-М.,2005 -С. 236-237.
5. Алексеев С.С. Теория права: учеб. для вузов.- М.,1995. - С. 209
6. Коренев А.П. Административное право России.- М., 2000.- С.44
7. Радько Т.Н. Теория государства и праваб учеб. для вузов - .М.,2005. - С.558
8. Шундиков К.В/. Цели и средства в праве. Автореф.дис. канд. юрид. наук- Саратов,1999.- С.17
9. Горшенев В.М. /Участие общественных организации в правовом регулировании - М., 1963. - С.3
10. Хропанюк В.Н./Теория госудасрства и права. - М.,1995. - С.341
11. Н.И. Матузов и А.В. Малько/Теория государства и права : Курс лекции - М. - С. 625
12. Неновски Н. Право и ценности. - М., 1987. - С. 93
13. Малько А.В., Шундиков К.В.Цели и средства в праве и правовой политике.- Саратов, 2006. - С. 67.
14. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. - М., Юридическая литература. 1958. - С. 7
15. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе./М.//1955//С.163
16. Исаков В.Б. Теория государства и права: учеб. для вузов./ под общ. Ред Бабаева В.К.- 2-е изд.-М.:Юрайт,2013 - С.528-553
17. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве.- М.: Юридическая литература,,
18. Алексеев С.С. Правовые средства: постановка проблемы, понятия, классификация // Советское государство и право. - 1987. - № 6. - С. 14-18
19. Алексеев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. - М.: 1999. - С. 372
20. Теория государства и права. Учебник для вузов. Под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. М. 1997.
21. Морпндьер Л. Жюллио де ла. Гражданское право Франции. М. 1958. - С. 70
22. В.Б.Исаков «Фактический состав в механизме правового регулирования»/ Изд., Сарат. Универ. 1980 - С.
23. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве - М.: Юридическая литература// 1984- С.45-47
24. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М.:
Юридическая литература, 1984. - С. 52-54.
25. Вопленко Н.Н. Социалистическая законность и применение права/ Под ред. В.К.Бабаева - М. :Юристь.1999 - С. 439
26. Алексеев С.С., Ю.Дюрягин И.Я. Функции применения права// Правоведение.-1971- №2 .-С.25-27
27. Явич Л.С. Общая теория права. - Л.: Ленинградского университета, 1976. - 233
28. Лазарев В.В. Сфера и пределы правового регулирования // Советское государство и право . - 1970, - № 11. - С. 40
29. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. - М.:
Юридическая литература, 1984. - С. 69
30. Алексеев С.С Проблемы теории права. Т. 1 - Свердловкс, 1972. - С. 245
31. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве. Учебное пособие. - М.: Юридический дом «Юстицинформ», 1998.-С. 18
32. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве - учеб. пособие.
- М. -юридический дом «Юстицинформ»,1998. -С. 19
33. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. - Л.: Изд-во Ленинградского Университета, 1956 - С.13
34. Р.О. Халкина Общее учение о правоотношений : Юридическая литература - М., 1974. - С.289
35. С.Ф.Кечекьян Правоотношения в социалистическом обществе. - М.,
1958. - 177
36. С.Ф.Кечекьян Правоотношения в социалистическом обществе. - М.,
1958. - 176
37. Ю.К. Толстой К теории правоотношения. - Л.: Изд-во Ленинградского Ун-та, 1959. С. 16
38. В.Б. Исаков Юридические факты в российском праве. Учебное пособие. М.:- Юридический Дом «Юстицинформ», 1998. - С.18
39. Гражданский кодекс (Часть 1)- М.: изд. Проспект, КноРус, 2016- С.18
40. Красавчиков О.А. Юридические факты в гражданском советском праве. - М.., 1958 - с.82
41. Суханов Е.А. Российское гражданское право. - М.,2010. - с.521 - 538
42. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. - М.,1974 - С. 289
43. Венгеров А.Б.Теория государства и права.- М.: Новый юрист, 1998 - С.485
44. Толстой Ю.К. К теории правоотношения.-Л.
45. Н.Марченко, Е.М.Дерябина//Теория государства и права //Схемы с комментариями//учеб. пособие- М., 2016 - С.125
46. Алексеев С.С. Правовые средства:постановка проблемы, понятия, классификация // Советское государство и право. -1987. - № 6. - С. 14.//
47. http://be5.biz/gosudarstvo_i_pravo/norma_prava.html//норма права//
48. http://studopedia.ru/4_91935_normativnoe-i-individualnoe-pravovoe-regulirovanie.html//нормативное и индивидуальное регулирование//
49. http://studopedia.ru/5_103130_ponyatie-i-vidi-individualnogo-pravovogo-regulirovaniya.html//понятие и виды индивидуального правового регулирования - Студопедия
50. http://www.center-bereg.ru/l347.html//Решетов Ю.С.//Нормативное и индивидуальное регулирование// «Вестник Пермского университета», 2013.- №2
51. http://azbuka.consuttant.ru/cons_doc_pbi_212646//Каковы способы
защиты участников долевого строительства// "электронный журнал "азбука права", 27.05.2016//