Введение 3
1. Теоретические основы управления рисками в организации 6
1.1 Рисковый характер деятельности предприятия общепита 6
1.2 Стандартизация системы риск-менеджмента 18
1.3 Виды рисков, характерных для системы общепита РТ 28
2. Исследование существующей практики снижения рисков в ООО
«Итальяно» 36
2.1 Общая характеристика деятельности организации 36
2.2 Исследование системы управления организацией и подсистемы
управления рисками 53
2.3 Оценка рискового характера деятельности организации 57
2.4 Анализ практики воздействия на риски, принятой в организации 60
3. Совершенствование подходов к управлению рисками в ООО «Итальяно»66
3.1 Совершенствование процедур идентификации, анализа и оценки рисков
деятельности организации 66
3.2 Пути совершенствования используемых методов воздействия на риски
деятельности организации 70
3.3 Эффективность предлагаемых мероприятий 76
Заключение 91
Список использованной литературы 94
Приложения
Любая коммерческая деятельность тесно связана с понятием риска. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение новшеств и на смелые, решительные действия. На сегодняшний день все производители, покупатели и продавцы действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее поэтому является мало прогнозируемым и непредсказуемым. Риск, является неотъемлемой частью социальной, политической и экономической жизни общества, то есть присущ любой форме человеческой деятельности. В условиях рынка высшему руководству очень важно умение прогнозировать, контролировать, выявлять и эффективно управлять рисками.
Но всё же предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Но во всем должна быть мера. Риск должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Очень важно не бояться допустить ошибок в своей рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное - если же вы всё-таки допустили ошибку, максимально стараться их больше не совершать, постоянно корректировать систему с позиции максимальной прибыли. Еще ранние эксперименты показывают, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому необходимо уделять большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.
Руководитель компании должен обеспечить дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Особое внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском, т.е. риск- менеджменту. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса [9, с. 12].
Риском всегда можно управлять, используя различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать своевременные меры для снижения риска.
Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Система управления риском может обеспечивать выполнение целого ряда управленческих целей организации. Она может выступать в качестве основы всей управленческой деятельности, на ее базе строится управленческая стратегия и система контроля.
Проблема в том, что неопределенность экономической ситуации, неизвестность условий, изменения политической и экономической обстановки и перспектив вынуждает предпринимателя всё-таки принять на себя риск этих условий. Чем больше неопределенность при принятии решения, тем выше становиться степень риска. Из этого следует, что актуальность проблемы заключается в том, что, независимо от стабильности социально-политической и экономической ситуации, изменений внешней и внутренней среды организации приводит к возникновению рисков, которыми необходимо управлять для успешного достижения целей.
Данная дипломная работа посвящена изучению вопроса, который актуален на сегодняшний день для многих компаний - это проблема управления риском.
Целью квалификационной работы является анализ системы управления рисками на предприятии сферы общепита и выработка методов по их минимизации.
Задачи, решаемые для достижения этой цели следующие:
- рассмотреть понятия о рисках и причины его возникновения;
- исследовать способы снижения рисков предприятия;
- выявить основные риски предприятия общепита;
- разработать пути совершенствования подходов к управлению рисками в ООО «Итальяно»;
- рассчитать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования дипломной работы является система управления рисками деятельности предприятия общепита РТ.
Предмет исследования - подходы и пути повышения эффективности управления рисками деятельности организации.
Теоретической базой исследования являются работы теоретиков, внесших реальный вклад в развитие теории риска, можно выделить таких ученых, как А.В. Алешин, Г.Б. Клейнер, Ф. Найт, Б.А. Райзберг, Э.А. Уткин.
В работе Ф. Найта «Риск, неопределенность и прибыль» [21, с. 52] впервые была высказана мысль о риске, как количественной мере неопределенности. В трудах отечественного ученого Б.А. Райзберга были разработаны проблемы восприятия риска как сложного социально-экономического явления, имеющего множество зачастую противоречивых основ [24, с. 23].
Методическая база исследования дипломной работы представлена такими методами исследования, как методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме; методы изучения, обобщения и анализа опыта существующих результатов практики управления; количественные и качественные методы сбора информации.
Информационной базой исследования явились научные публикации по теме исследования; материалы периодических изданий и сети Интернет, а также материалы деятельности ООО «Итальяно».
Структура дипломной работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованных источников.
На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Риск - это один из неизбежных, но достаточно важных элементов любой предпринимательской деятельности, которая зависит от влияния различных факторов, ориентирована на достижение определенных результатов и требует для достижения этих результатов принятия обоснованных управленческих решений.
На основе анализа и систематизации полученной в ходе исследования информации нами были выделены наиболее распространенные инструменты управления рисками, соответствующие выбираемым предприятиями общественного питания методам.
Таким образом, риски имеют достаточно сложный и многоаспектный характер. Их идентификация и оценка имеет решающее значение для эффективной деятельности субъекта хозяйствования, так как позволяет своевременно реагировать на неблагоприятные ситуации, возникающие на рынке, предотвращая существенные потери и снижая степень неопределенности при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
В практике современных организаций риски управляются в соответствии со стоящими задачами. Например, риски в области безопасности и здоровья на производстве, в области экологии, в области информационной безопасности, в области финансовой безопасности, в области безопасности цепи поставок, в области безопасности продукции и так далее.
Комплексная система риск-менеджмента должна исходить из анализа внешней и внутренней среды, в которой она будет функционировать.
Важной частью риск-менеджмента будет установление ответственности, полномочий и необходимой компетентности по риск- менеджменту. Обычная практика установления ответственности включает идентификацию так называемого владельца риска - подразделения или должностного лица, ответственного за управление риском. Ответственность по риск-менеджменту охватывает этапы разработки, внедрения и поддержания на всех уровнях, включая внедрение системы показателей, внутренней и внешней отчетности. Ответственность должна быть подкреплена процедурами карьерного роста, вознаграждения и признания заслуг.
На современном этапе происходит достаточно много радикальных экономических реформ, которые вносят некоторые изменения в социальную структуру населения страны. Темпы социально-экономических изменений в регионах РФ резко отличаются друг от друга. Всеохватывающий мировой финансовый кризис последнего десятилетия, который существенно воздействовал на покупательную и инвестиционную активность участников рынка и снижение темпов развития перспективных форм общественного питания, оказал влияние на уровень рентабельности уже существующих предприятий общественного питания, а также подверг изменениям оборот общественного питания, в частности в Приволжском федеральном округе и его субъектах.
Развитие отрасли общественного питания, в которой осуществляет свою деятельность ООО «Итально», во многом зависит от факторов макроэкономического характера, поскольку спрос на услуги общественного питания определяется величиной располагаемых доходов населения.
Отраслевые риски в деятельности общества в основном связаны с риском обострения конкуренции в случае агрессивного выхода на региональные рынки новых крупных сетей, действующих в тех же сегментах рынка, что и общество (итальянская кухня). В этом случае вероятно сокращение рентабельности бизнеса ООО «Итальяно», уменьшение объема инвестиций в новые пиццерии.
ООО «Итальяно» несет минимальные риски, связанные с возможным изменением цен (как на внутреннем, так и на внешнем рынках) на сырье, услуги, используемые в своей деятельности, так как рост таких цен приведет к сопоставимому повышению цен как на услуги конкурентов общества, так и на продукты, закупаемые населением на предприятиях торговли для самостоятельного приготовления.
В случае наступления неблагоприятных ситуаций, связанных со страновыми и региональными рисками общества, руководство планирует провести анализ рисков и принять соответствующие решение в каждом конкретном случае.
Обзор экономических показателей свидетельствует о том, что в период с 2012 по 2016 годы наряду со значительным увеличением валового дохода одновременно произошел рост себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, что повлияло на снижение рентабельности в посткризисный период. Снижение рентабельности в посткризисный период свидетельствует о тенденции снижения эффективности отрасли общественного питания. Наблюдается небольшой постепенный рост рентабельности лишь с 2014 года. Наиболее высокое значение рентабельности достигнуто перед началом мирового финансового кризиса в стране - в 2008 году (61 %). Экономический кризис, произошедший в 2009 году в РФ, отразился и на результате деятельности предприятий общественного питания в Республики Татарстан.
1. Г ражданский кодекс РФ. Часть 1: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51 -
ФЗ // Информ.- правов. система «Консультант» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142
(дата обращения: 3.12.2016).
2. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска.
ГОСТ ИСО 31000-2009 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «ТехЭксперт» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-31000-2010 (дата обращения: 23.12.2016).
3. Алешин А.В. Управление рисками совместных проектов зарубежной кооперации в России - Москва: Изд-во Омега, 2014. - 204 с.
4. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 521 с.
5. Баранов А. В. Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас (I
часть) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.investor.ru/article/33446/1815/ (дата обращения: 7.12.2016).
6. Баранов А. В. Исторический экскурс о финансовом риск-менеджменте
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.investor.ru/community/content/48/1800/ (дата обращения: 5.12.2016).
7. Баранов А. В. Служба риск-менеджмента — назревшая необходимость // Рынок ценных бумаг. - 2010. - № 5. - С. 12-15
8. Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях враждебной окружающей среды бизнеса. // Менеджмент в России и за рубежом - 2012.-- № 3 - с.15-17.
9. Горфинкель В.А., Швандер В.А. Управление рисками. -М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 2013. - 718 с.
10. Грабовый П. Г. Риски в современном бизнесе. -М.: Аланс, -2012. - 240 с.
11. Градов А. П. Стратегия и тактика антикризисного управления рисками. - Спб, - 2015. - 510 с.
12. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. - М.: ЮНИТИ, - 2011. - 372 с.
13. Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе // Инвестиции в России. - 2014. - №17. - с.15-19.
14. Догиль Л. Ф. Управление хозяйственным риском. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 632 с.
15. Клейнер Г.Б., Предприятие в нестабильной экономической среде, риски, стратегии, безопасность. - М.: Проспект, 2012. - 724 с.
16. Кузнецова Е.В. Финансовое управление компанией. - М.: Издательство НОРМА, 2012. - 429 с.
17. Копылов В.А. Основы управления финансами. - М.: Финансы и
статистика, 2013. - 375 с.
18. Лансков П. М., Зенькович Е. В. Интегрированный подход к организации управления рисками и внутреннего контроля в рамках инфраструктурных институтов финансового рынка // Рынок ценных бумаг - 2014. - № 11. - с.34.
19. Лихачева К.Г. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, - 2015. - 342 с.
20. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии. — М.: ЗАО «ТК Велби», 2013. - 394 с.
21. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. - Москва: Омега, - 2013. - 112 с.
22. Недосекин А.О., Максимов О. Б. Простейшая комплексная оценка финансового состояния предприятия на основе нечетко-множественного подхода // Хеджинг без риска.- 2014. -№4 - с. 15-16.
23. Просветов Г.И. Управление рисками. - М.: Задачи и решения, 2010. - 125 с.
24. Райзберг Б.А., Бутуханов А. В. Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски // Управление риском. — 2011. - №5. - с. 23-26.
25. Романов В. С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков // Инвестиции в России. - 2012. - № 12. - с. 41-43.
26. Станиславчик Е. Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика
- М.: Проспект, 2014. - 80с.
27. Уткин Э.А. Управление рисками предприятия. - М.: Проспект, 2013. - 251с.
28. Федосеева Р.Н., Крюкова О.Г Управление рисками предприятия. - М.: Омега, 2016. - 395с.
29. Хохлов Н.В. Управление риском - М.: Юнити-Дана, 2012.- 239 с.
30.Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками - М.: ЮНИТИ, 2013.
- 734 с.
31.Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. - СПб: Питер, 2014. - 176с.
32. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. - М.: Прогресс, - 1983.
33. Стандарт FERMA (Federation of Europeon Risk Management Association) -
«Стандарт по управлению рисками» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. ferma. eu/app/uploads/2011/11 /a-risk-management-
standard-russian-version.pdf(дата обращения: 23.12.2016).
34. Стандарт COSO [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. coso. org/documents/COSO_ERM_ExecutiveSummary_Russian.pdf (дата обращения: 3.11.2016).
35. Официальный портал рестораторов «Линия вкуса». [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://e.vkusov.net/stati/obzor/item/1907-analiz- rynka-obshchestvennogo-pitaniya-kazani-i-tatarstana-chast-2 (дата
обращения: 22.11.2016).
36. Сайт делового центра РТ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tatcenter.ru/article/112187 (дата обращения - 05.11.2016).
37. Сайт телеканала РБК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rbcplus.ru/news/578f9c7a7a8aa94e9d8e593f(дата обращения - 05.11.2016).