Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние настольных игр на развитие человека

Работа №86467

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы33
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История создания настольных игр 7
1.1 Мировая история настольных игр 7
1.2 Китай как страна с древнейшей историей настольных игр 12
Глава 2. Влияние настольных игр на умственную деятельность 17
2.1 Понятие и функции игры, как части воспитательного процесса 17
2.2 Настольные игры как способ развития интеллекта 21
2.3 Настольная игра как элемент социокультурного влияния на воспитание и досуг учащихся 24
Заключение 30
Список используемой литературы 32

Сюжетно-ролевая игра развивает познавательные интересы младших школьников. Л. С. Выготский отмечал, что это – первая школа мысли для ребёнка. Мышление возникает как ответная реакция на столкновения элементов среды, что предполагает разные неожиданные и новые комбинации, которые требуют новых реакций и быстрой перестройки деятельности. Возникающее мышление рассматривается, как предварительная стадия поведения, как внутренняя организация более сложных форм опыта. Их психологическая сущность сводится к отбору поведенческих реакций, единственно нужных в соответствии с основной целью .
Теория и практика игры включает в себя комплекс различных проблем и вопросов. Происхождение и сущность игры, ее структура и содержание, виды игр и их значение, методика руководства и многое другое служат предметом глубокого изучения психологов и педагогов.
К вопросу эффективности обучения приходят почти все преподаватели из различных государств. Они хотят обеспечить развитие индивидуальных способностей школьника, его творческого потенциала и целостного миропредставления. Одним из этих моментов производительности изучения считается внедрение игровых технологий в средней школе.
Основным документом в профессиональной деятельности преподавателя является ФГОС, в котором представлены все стандарты образовательного процесса в школе.
Особое внимание уделяется переходу на новые ФГОС во время модернизации, где в начале предусматривается развитее школьников в процессе формирования у них интеллектуальных способностей, творческой деятельности и активности на уроках. Такой всплеск возникает посредством целенаправленных усилий педагога, применяемых в рамках игровых технологий, в соответствие с образовательными стандартами.
Также в школах появляется необходимость развивать методический потенциал в целом при использовании активных форм, к которым можно отнести игровые технологии.
Игра помогает ученику лучше и интереснее познавать учебный материал, развивает память, мышление, а также сплачивает коллектив. Тем самым опора на игру – это верный путь к включению работы школьников в учебный процесс. Проблема дидактической игры как эффективного условия реализации личностного подхода в обучении весьма актуальна и востребована.
Использованию игры в практике обучения детей посвящены работы Ш.А. Амонашвили, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, А.В. Запорожца, М.П. Агановой, Д.Б. Эльконина, А.С. Макаренко, М.Ю. Ронгинского, Б. Никитина, В. Красноухова, Е. Синицыной, Д.Н. Кавтарадзе, Г.М. Ляминой, Н.М. Щелованова, Э. Занкинда, М. Конина, Д. Менджерицкой, Е. Флерина, и многих других.
В то же время, обусловленность эффективности личностного подхода использованием в процессе обучения дидактических игр, представлена в имеющейся литературе, на наш взгляд, недостаточно полно.
Объект исследования: настольные игры.
Предмет исследования: влияние настольных игр на развитие человека.
Целью исследования является выявление полезности настольных игр для деятельности человека.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю развития настольных игр.
2. Проанализировать влияние игр на деятельность человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ребенку по природе присуща ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями. Уже в младшем дошкольном возрасте, познавая окружающий мир, он стремится не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, языком, понюхать, постучать им и т.п.
В старшем возрасте многие дети задумываются о таких физических явлениях, как замерзание воды зимой, распространение звука в воздухе и в воде, различная окраска объектов окружающей действительности и возможность самому достичь желаемого цвета на занятиях по изобразительному искусству.
Словесно-логическое мышление людей формируется с опорой на наглядно-действенные и наглядно-образные способы познания. Эксперимент, самостоятельно проводимый человеком, позволяет ему создать модель естественно - научного явления и обобщить полученные действенным путем результаты, сопоставить их, классифицировать и сделать выводы о ценностной значимости физических явлений для человека и самого себя. Экспериментальная деятельность, наряду с игровой, является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника. Вся его жизнь пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя. В игре он творит, в игре он проявляет себя с наибольшей полнотой.
Зачем же нужно играть в настольные игры в начальной школе? Ответ на этот вопрос заключается в том, что каждый ребенок, исполняя свою роль только в рамках игрового действия, направляет его на предметное воссоздание содержания деятельности и выстраивает систему отношений между людьми. Соответственно, в процессе игры школьник выполняет различные социальные роли и выражает разные гражданские позиции. При этом развивается организационный навык и способность влиять на поступки других участников. Между участниками игры устанавливаются коммуникативные связи, налаживаются контакты, а также решаются временами возникающие в ходе игры конфликтные ситуации.
Этот вид деятельности возможно использовать в качестве отдельной, самостоятельной технологии в учебном процессе, для освоения младшими школьниками каких-либо понятий, тем и даже разделов учебного предмета. Возможно использование игры в качестве технологии занятия или его фрагмента, т.е. введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля, а так же, как технология внеклассной работы.
Включение детей в настольную игру позволяет им выйти за рамки своего контекста деятельности, реализовать потребность в межличностном общении и овладеть необходимыми ключевыми компетентностями. Это творческая лаборатория самообразования, школа жизни для ребенка, которая дает ему возможность приобрести бесценный собственный жизненный опыт в максимально комфортных для него условиях.



1. Вэйци [Электронный ресурс] / Савин Алексей Владимирович; Корпоративный сайт. – URL: http://savin-china.ru/shop/suveniry-i-simvoly/kitayskie-igry/v-ytci-go
2. Гилязова О.С. Проблема критериев вымысла в художественном мире // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2017. № 5 (71): в 3 ч. Ч. 3. С. 17-19.
3. История карточных игр [Электронный ресурс] / Библиотекарь. Ру – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/media2/kartochnye-igry.htm.
4. Карпухина Ю. Ход конем. Шахматы для малышей // Мама и малыш – 2006 №08. URL: http://2mm.ru/razvitie/
5. Ковшов Р.В., Шевелев А. Н. Кризисы отечественного школьного воспитания: история и современность. – СПб.: Любавич, 2016.
6. Костюхина М.С. Военные настольные игры в русской досуговой культуре и воспитательных практиках XIX - начала XX века // Труды Карельского научного центра РАН. № 4. 2013. С. 56-67.
7. Кудрявцева Б.Л., Бубенова Л.Б., Тимофеева А.А., Буланов С.В. Современные игровые технологии в изучении и освоении языков // Русский язык за рубежом. – М., 2015. – № 3. – С. 43–57.
8. Матохина А.В., Харламова Н.В., Шабалина О.А., Куликов Е.А. Использование игровых образовательных технологий в системе обучения русского как иностранного языка в современном вузе // Открытое образование. Т. 21. № 3. 2017.- с. 39-47.
9. Мацзян [Электронный ресурс] / Савин Алексей Владимирович; Корпоративный сайт. – URL: http://savin-china.ru/shop/suveniry-i-simvoly/kitayskie-igry/matczyan
10. Петрановская Л. Игры на уроках русского языка. – Издательство МИРОС МАИК, 2000.
11. Пикет [Электронный ресурс] / Карточная игра в дурака – Режим доступа: http://www.durbetsel.ru/2_piket.htm.
12. Популярные настольные игры в Китае [Электронный ресурс]. – URL: https://www.stoloto.ru/magazine/interesno-o-lotereyakh/2016/05/10/populyarnye-nastolnye-igry-vkitae-pravila-osobennost
13. Рейнюк А., Широков А. Этнометодология видеоигр: феноменальное поле в игровой практике // Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 3. С. 233-279
14. Ретюнских Л.Т. Игра и игроизация в поле субъективного выбора // Развитие личности. 2005. № 3. С. 61-69.
15. Филдинг Г. История Тома Джонса, найденыша. М., 1973
16. Харгрейв К. История игральных карт. Вековые традиции создания карточных колод для игры, пасьянсов, фокусов и гаданий в разных странах и у разных народов. М., 2016.
17. Цзо-чжуань [Электронный ресурс] / Легенды и мифы народов мира. – URL: http://world-of-legends.su/kitai/kitai_term/id1725
18. Цоффани И. Семья Даттон в гостиной с Шернборнского парка, Глостершир [Электронный ресурс] / Gallerix.ru – частный некоммерческий проект. – Режим доступа: http://gallerix.ru/storeroom/1120430500/N/379/.
19. Практическая методика обучения русскому языку как иностранному / под ред. А. Н. Щукина. – М.: Рус. Язык, 2003. – 304 с.
20. Бозулич Р. Го и интеллектуальное развитие детей // Волшебная игра го – 2009. URL: http://gostart.ru/013.html
21. Эльконин Д. Б. Психология игры. – 2-е изд. – М.: Владос, 1999
22. Эльконин Д. Б. Введение в детскую психологию // Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989.
23. Phillips C. Tea Party at Lord Harrington’s House [Электронный ресурс] / Yale Center for British Art. – Режим доступа: http://collections.britishart.yale.edu/vufind/Record/1671864.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ