ВВЕДЕНИЕ 6
1. Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия 9
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности 9
1.2. Критерии, определяющие конкурентоспособность предприятия 13
1.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия 19
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РОСТ» 26
2.1. Общая характеристика предприятия и видов деятельности 26
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 32
2.3. Обоснование необходимости разработки мероприятий, направленных на повышение уровня конкурентоспособности 41
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 49
3.1. Программа мероприятий по повышения конкурентоспособности ООО
«РОСТ» 49
3.2. Расчет необходимых ресурсов для реализации мероприятия 55
3.3. Оценка экономической эффективности от реализации предлагаемого
мероприятия 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ
Отечественные и международные аналитики считают, что российский рынок вступил в стадию, когда отсутствие разработанной стратегии повышения конкурентоспособности предприятия мешает предприятиям на каждом шагу. Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей для предприятий и организаций. Важность и высокая степень потребности предприятий и организаций любой формы собственности в разработке основных направлений повышения конкурентоспособности определило выбор темы исследования.
В настоящее время термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Политики, экономисты, представители бизнеса, журналисты также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.
Цель каждого предпринимателя - максимизация прибыли, а, следовательно, и расширение масштабов хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, рост объема производства, и они выступают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты.
Если предложение, какого - либо товара больше, чем спрос на него, то усиливается конкурентная борьба между продавцами. Каждый из них, чтобы продать свой товар, зачастую вынужден снижать цену, что, как, правило, влечет за собой сокращение производства данного товара. Если спрос больше чем предложение, то конкурировать друг с другом вынуждены уже покупатели.
Чтобы иметь возможность приобрести дефицитный товар, каждый из них старается предложить по возможности более высокую цену, чем это могут сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложения данного товара.
Уровень рыночной устойчивости предприятия формируется под непосредственным влиянием факторов его внешней и внутренней среды и определяет способность достижения предприятием целей своего развития в соответствии с имеющимся в наличии ресурсным обеспечением и требованиями рынка. Высокий уровень устойчивости предприятия определяет результативность реализации не только текущих заданий, но и долгосрочных программ развития, а также требует принципиально новых подходов к управлению конкурентоспособностью предприятия с целью ее повышения.
Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде - фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, предлагающих схожие услуги.
Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин. В условиях формирования многоукладной экономики и дальнейшего развития экономических реформ значительные изменения произошли в инфраструктуре рынка труда. В частности, за последние 10 лет наметился активный рост предложения услуг по найму и отбору персонала, обусловленный незаполненностью данного рынка, низкой степенью удовлетворения потенциальных потребностей работодателей. Главным результатом формирования и развития рекрутингового рынка стал тот факт, что оказываемые кадровыми агентствами услуги по подбору стали считаться одним из основных источников найма персонала, а рекрутинг - привлекательной сферой предпринимательской деятельности.
Конкурентная среда российского рекрутингового рынка, в частности достаточно большое количество находящихся на нем представительств, отделений и филиалов международных рекрутинговых компаний, предъявляют повышенные требования к работе российских кадровых агентств. В целом российские кадровые агентства не в состоянии достойно конкурировать с западными рекрутинговыми компаниями - для подавляющего большинства российских кадровых агентств характерны низкая эффективность деятельности и невысокое качество рекрутинговых услуг.
Цель работы - оценить конкурентоспособность, разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «РОСТ».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- исследовать теоретические основы изучения конкурентоспособности предприятия;
- провести анализ деятельности ООО «РОСТ»;
- разработать общие рекомендации по повышению
конкурентоспособности ООО «РОСТ».
Объектом исследования ООО «РОСТ»
Предмет исследования - конкурентоспособность предприятия.
Методами исследования являются: сравнения, анализ документов, анализ 4P анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы, приложения. Во введении определены актуальность, цели, задачи, объект и предмет исследования.
Конкурентоспособность - это процесс управления предприятиями малого бизнеса своими конкурентными преимуществами, а именно управлением экономией ресурсов, что особенно актуально для сферы малого предпринимательства. Управление конкурентоспособностью рассматривается как корректирующий процесс формирования производства и потребления продукции, для того, чтобы вынести на рынок уже конкурентоспособный товар и снизить влияние случайных, местных и субъективных факторов. Управление конкурентоспособностью можно рассматривать как органическую часть общего управления производством и одну из его ветвей дерева целей.
Оценка конкурентоспособности организации необходимо проводить при помощи специальных методов, которые представляют собой совокупность методов оценки, использование которых на практике обусловлено спецификой финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства, отраслевыми особенностями и непосредственно целями проведения такой оценки.
Конкурентоспособность предприятия - это его комплексная характеристика, характеризующая его возможность в любой момент времени быть прибыльным и конкурентоспособным.
ООО «РОСТ» такие услуги как, поиск персонала, отбор кандидатов и распределение по местам работы; поиск и трудоустройство высококвалифицированных кадров (агентами по трудоустройству),
деятельностью по найму временной рабочей силы: обеспечение на подрядной основе предприятий наемной рабочей силой, преимущественно для выполнения временной работы, агентством, которое и выплачивает им вознаграждение за выполняемую работу.
В ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности был использован практический материал объекта исследования. В качестве объекта исследования было взято предприятие ООО «РОСТ». ООО «РОСТ» - это современное предприятие, которое производит крепежные изделия, а также нестандартные металлоконструкции по чертежам и эскизам.
Проведенный анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «РОСТ» за период 2013-2015 гг. выявил, что объем выручки от продажи товаров растет. Связано это с заключением расширением компании и увеличения заказов.
На протяжении трех лет растет нераспределенная прибыль. За последние три года увеличивается доля основных средств. Это говорит о том, что руководители предприятия вкладывают деньги в развитие предприятия. Активно закупают современные станки и оборудование.
На конец 2015 года значительно увеличилась кредиторская задолженность. Предприятие задолжало поставщикам. В тоже время есть дебиторская задолженность, при возврате которой можно покрыть часть кредиторской задолженности. Руководителю предприятия надо внимательно следить за дебиторской задолженностью. Отслеживать и контролировать сроки ее погашения. Это позволит во время погашать кредиторскую задолженность.
Значительная часть средств вложена в запасы. Это связано со сложившейся экономической ситуацией в стране. В конце 2014 года предвиделся рост цен на металл, а так как предприятие занимается производством металлоконструкций, было принято решение вложить значительную часть денежных средств в сырье.
Платежеспособность ООО «РОСТ» соответствует требуемым значениям. Значения коэффициента текущей ликвидности не соответствует рекомендуемому значению, а значит, предприятие не в состоянии погашать текущие обязательства. Коэффициент быстрой ликвидности соответствует нормативным значениям. Это означает, ликвидные активы покрывают краткосрочные обязательства, т.е. существует рост платежеспособности. Абсолютная ликвидность показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Значения данного коэффициента выше нормативных значений, это свидетельствует о нерациональном использовании финансовых ресурсов.
Сильной стороной здесь является фактор «Продукт». По остальным факторам «Цена», «Каналы сбыта» и «Продвижение продукта на рынке» ООО «РОСТ» значительно проигрывает. Фактор цены тоже уступает перед фирмами- конкурентами, но если сравнить данные таблиц 3.1-3.4, то можем заметить, что параметр «Прейскурантная» набрал больше всего баллов у ООО «РОСТ». Можем сделать вывод, цены у ООО «РОСТ» ниже, чем у фирм-конкурентов. Реклама и каналы сбыта являются слабыми сторонами ООО «РОСТ». Данные показатели являются резервами повышения конкурентоспособности анализируемого предприятия.
С целью повышения конкурентоспособности ООО «РОСТ», автор предлагает:
- обеспечение потребности ООО «РОСТ» трудовыми ресурсами в соответствии с потребностями предприятия;
- совершенствование планирования персонала;
- совершенствование системы адаптации персонала;
- эффективное обучение персонала ООО «РОСТ» с использованием современных образовательных технологий;
- совершенствование методов мотивации труда сотрудников ООО «РОСТ»;
- совершенствование оценки и аттестации сотрудников с учетом требований, предъявляемых к сотрудникам в соответствии с кадровой политикой предприятия
- расширить рекламную деятельность.
Реализация разработанных автором мероприятий позволит повысить конкурентоспособность предприятия и обеспечит в дальнейшем его устойчивое положение на рынке кадровых услуг г. Набережные Челны.
1. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: федеральный закон от 22.03.1991 г. № 948-1-ФЗ // ВВС. - 1991. - 31 марта.
2. О защите конкуренции: федеральный закон от 26.07.2006 г. № 135- ФЗ // Российская газета. - 31 марта.
3. Акулич, М. Анализ конкурентоспособности продукции в аспекте взаимоотношений с потребителями / М. Акулич // Маркетинг. 2015. - № 6. - С. 33-43.
4. Аренков, И.А. Стратегический маркетинг в инновационном развитии фирмы / И.А. Аренков. - СПб.: Изд. Университета экономики и финансов, 2011. - 215 с.
5. Андрианов, В.Д., Баканов, М.И. Маркетинг, 5-е издание.: Пер. с англ.: учеб. пособие / В.Д. Андрианов, М.И. Баканов. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2011. - 640 с.
6. Армстронг, Г., Котлер, Ф. Введение в маркетинг, 5-е издание.: Пер. с англ.: учеб. пособие / Г. Армстронг, Ф. Котлер. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2012. - 640 с.
7. Банковское дело: Учебник для вузов. 2-е изд. / Под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. СПб: Питер, 2012. - 400 с.
8. Беленов, О.Н. Стратегический маркетинг / О.Н. Беленов. -
Воронеж: Изд. Воронеж. гос. университета, 2012. - 284 с.
9. Белоглазов, С.П. Реализация принципов стратегического маркетинга корпорации / С.П. Белоглазов. - Ростов н./Д: Феникс, 2012. - 21 с.
10. Буторин, С.Н. Повышение конкурентоспособности предприятий: автореф. дис. канд. экон. наук. / С.Н. Буторин. - Ижевск, 2011. - 23 с.
11. Вайсман, А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху; Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха: пер. с англ. Н.А. Врублевской / А. Вайсман. - М.: АО «Интерэксперт», 2012. - 326 с.
12. Голубков, Е.П. Основы маркетинга. Учебник. / Е.П. Голубков. - М.: Издательство «Финпресс», 2012. - 656 с.
13. Дибб, С., Симкин, Л. Практическое руководство по сегментированию рынка / С. Дибб, Л. Симкин. - СПб: Питер, 2012. - 240 с.: ил. (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
14. Дейан, А. Изучение рынков / А. Дейан. - СПБ.: Издательский Дом «Нева», 2012. - 128 с.
15. Диксон, Пер, Хасси, Дэвид, Анализ сильных и слабых сторон компаний: определение стратегических возможностей Пер. с англ. /Пер Диксон, Хасси Дэвид. М.: Издательский дом «Вильямс», 2010. -368 с.
16. Долинская, Г.М., Соловьев, И.А. Основы маркетинга / Г.М. Долинская, И.А. Соловьева. - М.: Прогресс, 2009. - 736 с.
17. Ермолов, М.О. Почему необходимо оценивать
конкурентоспособность фирмы. Как продать ваш товар на внешнем рынке / М.О. Ермолов. - М.: Мысль, 2013. - 350 с.
18. Зайцев, Л.Г., Соколова, М.И. Стратегический менеджмент: учебник для вузов. М.: Экономистъ, 2009. - 382 с.
19. Иванов, Ю.Б. Управляемая конкурентоспособность: как ее добиться / Ю.Б. Иванов // Консультант директора. 2012. - №22. - С. 17-29.
20. Конно, Т. Управление конкурентоспособностью предприятия / Т. КОнно. - М.: Новое знание, 2012. - 260 с.
21. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М.: Прогресс, 2012. - 736 с.
22. Кротков, А.М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки / А.М. Кротков // Маркетинг в России и за рубежом. 2013. - № 6. - С. 40-50.
23. Кузнецов, Б.Л. Экономика / Б.Л. Кузнецов. - Набережные Челны: Изд.КАМПИ, 2013. - 164 с.
24. Куприянова, Т. Управляемая конкурентоспособность: как ее добиться / Т. Куприянова, // Консультант директора. 2015. - №22. - С. 17-29.
25. Ламбен, Ж. Стратегический маркетинг / Ж. Ламбен. - СПб.: Наука, 2011. - 375 с.
26. Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт-М, 2012. - 224 с.
27. Лобанов, М.М. Прикладной маркетинг / М.М. Лобанов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 272 с.
28. Мазилкина, Е.И., Паничикна, Т.Г. Управление
конкурентоспособностью: учебное пособие [для вузов]. 2-е изд., стереотип / Е.И. Мазилкина, Т.Г. Паничикна. - М. : Омега-Л, 2013. - 325 с.
29. Маркетинг: учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.Л. Тарасевич, Х. Анн; под ред. Г.Л. Багиева. М.: ЗАО «Изд-во «Экономик», 2009. - 496 с.
30. Миронов, М.Г. Ваша конкурентоспособность / М.Г. Миронов. - издательство: Альфа-Пресс. 2009. - 160 с.
31. Мишин, Ю. Слагаемые конкурентоспособности: Служба
маркетинга на предприятии / Ю. Мишин // Риск. 2015. - № 6. - С. 82 - 87.
32. Моисеева, Н. Стратегический маркетинг как основа программы преодоления кризисной ситуации на фирме / Н. Моисеева // Маркетинг. 2013. - № 6. - С. 56-63.
33. Никифорова, С.В. Стратегический маркетинг: теория и практика / С.В. Никифорова. - СПб.: Изд-во университета экономики и финансов, 2012. - 150 с.
34. Никишин, В.В., Широченская, И.П. Лояльность потребителей / В.В. Никишин, И.П. Широченская // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2013. - №3. - С. 45-54.
35. Островский, Г. Конкурентоспособность предприятия как объект управления / Г. Островский // Консультант директора. 2011. - № 20. - С. 34-36.
36. Павлова, Н.И. Маркетинговый подход к оценке
конкурентоспособности товаров и услуг / Н.И. Павлова // Маркетинг в России и за рубежом. 2012. - № 1. - С. 82-89.
37. Полозова, А. Фролова, Н. Оценка конкурентоспособности / А.
Полозова, Н. Фролова // Практический маркетинг. 2015. - № 9. - С. 14-21.
38. Портер Майкл, Э. Конкуренция. Пер. с англ.: учебное пособие / Э. Портер Майкл. -М.: Издательский дом «Вильямс», 2013. - 495 с.
39. Радковская, Н.П. Маркетинг: Учебное пособие / Н.П. Радковская. - СПб: ИВЭСЭП, Знание, 2012. - 94 с.
40. Рычков, С.Ю. Исследование конкурентоспособности:
маркетинговые аспекты / С.Ю. Рычков. - Казань: Центр инновационных технологий, 2012. - 220 с.
41. Юданов, А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно - практическое пособие. 2-е изд., испр. И доп. / А.Ю. Юданов. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательство «ГНОМ-ПРЕСС», 2012. - 384 с.
42. Яшин, Н.С. Конкурентоспособность банковского сектора: Методология, оценка, регулирование / Н.С. Яшин. - Саратов: СГЭА, 2010. - 310 с.
43. Годовая отчетность ООО «РОСТ» за 2013-2015 гг.