Введение 3
1. Теоретические основы эффективности деятельности современных
предприятий 6
1.1. Общие понятия эффективности деятельности 6
1.2. Резервы и факторы повышения эффективности деятельности
предприятий в современной экономике 13
1.3 Проблемы повышения эффективности деятельности строительных
предприятий 21
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Поволжская ГК» 27
2.1. Краткая характеристика ООО «Поволжская ГК» 27
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 362
22.3 Анализ показателей финансовой деятельности ООО «Поволжская ГК» 39
3. Повышение эффективности деятельности ООО «Поволжская ГК» 51
3.1. Мероприятие по повышению эффективности деятельности предприятия 51
3.2. Расчет экономической эффективности предложенного мероприятия ..
Заключение 73
Список использованных источников 76
Приложение А Бухгалтерская отчетность ООО "Поволжская ГК" 78
Приложение Б Примерные виды предлагаемой продукции
Многие небольшие компании считают, что анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - это голая теория, которая не имеет отношения к реальному бизнесу. Между тем, если фирма хочет развиваться, она должна иметь не только стратегические планы развития, но и уметь анализировать свою текущую деятельность, выявляя в ней слабые места.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности принято подразделять на финансовый и управленческий. Под первым понимают анализ данных финансового учета, финансовой отчетности, составленной в соответствии со стандартами учета и законодательством. Это классический расчет финансовых коэффициентов, который в российской практике обычно требуется предприятиям только при взаимоотношениях с кредитными учреждениями. Применение его в хозяйственной деятельности достаточно ограничено в связи с такими причинами, как, например двойная бухгалтерия и размывание бизнеса по нескольким юридическим лицам.
А финансовый анализ как часть финансового учета имеет важное практическое значение, так как служит инструментом выработки управленческих решений собственниками и руководителями фирмы. Финансовый анализ используется как самой компанией, так и внешними субъектами рынка при осуществлении различных сделок или для предоставления информации о финансовом состоянии компании третьим лицам.
Проблема экономической эффективности является краеугольным камнем, лежащим в основании любой хозяйственной деятельности. Любой хозяйствующий субъект стремится получить выгоду (экономический эффект) от своей деятельности. При больших размерах хозяйствующего субъекта, такого как предприятие, подсчет выгоды может оказаться относительно трудоемким процессом, сравнительно с меньшими субъектами, например, такими как отдельный индивид. В таких условиях возникает потребность в поиске способов комплексной оценки экономической эффективности крупных хозяйствующих субъектов.
Экономическая эффективность становится практическим инструментом, который служит целевым ориентиром для управленца и направляет его работу в русло рациональности, необходимости, обоснованности и оправданности. Другими словами, она определяет интенсивность и успешность инновационного развития и совершенствования предприятия. Расчет экономической эффективности можно с полным правом отнести к одной из задач оптимизации систем. Он должен учитывать не только количественный рост денежных показателей фирмы (например, увеличение ее прибыли), но и прогрессивные качественные изменения в ней.
Только как количественное понятие, экономическая эффективность может применяться в процессе так называемого «управления по результатам», поскольку она помогает управленцу ориентироваться на максимизацию результата (по сути - увеличение прибыли). Но относительность оценки результата к затратам может привести к тому, что затраты на достижение того же результата будут снижены, эффективность возрастет, хотя реального экономического роста не будет, а полученная прибыль окажется краткосрочной.
Предприятие только тогда сможет наращивать свои конкурентные преимущества, когда будет принимать во внимание широкую совокупность результирующих индикаторов, как количественных, так и качественных. Среди последних - учет роста потребностей покупателей товаров и услуг, расширение целевой аудитории, овладение более широкими ценовыми сегментами рынка, переориентация стратегических направлений деятельности и т.п.
Актуальность проблемы состоит в том, что на данный момент не выработано какой-либо общепринятой системы оценки экономической эффективности крупных хозяйствующих субъектов, однако любая из них строится на показателях, вычисляемых схожим способом.
Цель работы: проанализировать и дать рекомендации по использованию результатов финансового анализа в развитии ООО «Поволжская ГК».
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы эффективной деятельности современных предприятий;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Поволжская ГК», с целью выявления основных проблем;
- разработать рекомендации по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Поволжская ГК».
Предмет исследования: проблемы повышения эффективности деятельности ООО «Поволжская ГК».
Объектом исследования: ООО «Поволжская ГК».
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Общая производительность предприятия - экономический эффект, как разница между результатами хозяйственной деятельности и затрат, понесенных для их производства. Положительное влияние хозяйственной деятельности - результаты деятельности компании, которые превышают затраты, затраченные на его получения; в противном случае - есть отрицательный эффект, как убыток.
Экономическая эффективность - это способность системы во время работы для получения экономических выгод (потенциальная эффективность) и фактическое создание такого эффекта (фактической эффективности) или способность системы производить на ее изменения (и изменения условий его эксплуатации) больший экономический эффект, чем при других обстоятельствах; реализация этой способности.
Суть эффективности деятельности отражает критерий, это предопределяет множество существенных показателей, характеризующих достижение поставленных целей.
На уровне предприятия рассчитывают единый критерий эффективности его деятельности, который может служить для максимизации прибыли.
Измерение эффективности производства предполагает установление критериев экономической эффективности, которые должны быть едиными для всех единиц экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности труда.
Обеспечение высокого качества, конкурентоспособной, гибкой, восприимчивой к потребностям и пожеланиям клиентов данного продукта - это цель любого предприятия.
Основным фактором, ограничивающим деловую активность промышленных предприятий в России является отсутствие конкурентоспособности российской продукции, с ростом конкуренции со стороны зарубежных производителей, а также отсутствие надлежащего оборудования.
В современных условиях повышения эффективности деятельности предприятия может быть достигнуто в первую очередь за счет развития инновационных процессов, получая окончательное выражение в новых технологиях, новых видов конкурентоспособной продукции.
Поволжская ГК занимается производством строительных металлических конструкций.
Во главе предприятия стоит директор, в обязанности которого входит оперативное управление деятельностью предприятия.
Основной удельный вес в структуре персонала ООО «Поволжская ГК» в 2015 году занимают рабочие.
С каждым годом отмечается уменьшение численности работников предприятия, при этом больше уменьшается мужская часть работников.
Основная часть работников предприятия это люди в возрасте от 31 до 50 лет. Молодежи среди работников предприятия значительно меньше.
Основная цель деятельности ООО «Поволжская ГК» эффективное решение задач, поставленных заказчиком.
Наибольший удельный вес продаж имеет готовая продукция.
В структуре имущества наибольшую долю занимают основные средства, наименьшую прочие оборотные активы.
Под ликвидностью (платежеспособностью) предприятия понимают способность к быстрому погашению своих краткосрочных долговых обязательств. Данные расчетов говорят о неликвидности предприятия: коэффициент быстрой (общей) ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, соотношение краткосрочной дебиторской и краткосрочной кредиторской задолженности ниже оптимальных значений.
Предприятие находится на грани банкротства, равновесие платежного баланса обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.
Даже при снижении выручки запас финансовой устойчивости увеличивается за счет снижения порога рентабельности. Продолжительность финансового цикла также очень большая и составляет 271,15 дней.
Таким образом, для снижения сумм кредиторской задолженности организации рекомендуется добавить к производству такое изделие как домик для дачного участка, который принесет дополнительную прибыль в размере 2302221,93 руб.
1. Бадмаева, Д.Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 1. - С. 56-62.
2. Басовский Л.Е. Современный стратегический анализ: учебник / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2015. - 256 с.
3. Бочаров, В. В. Финансовый анализ : Учеб. пособие / В. В. Бочаров - СПб. : Питер, 2014. - 240 с.
4. Варламова Т.П. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т.П. Варламова, М. А. Варламова. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 304 с.
5. Варламова, М.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.А. Варламова. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 304 с.
6. Велижанская С.С. Анализ годовой отчетности: пути повышения эффективности в бюджетных организациях / С.С. Велижанская // Справочник экономиста. - 2015. - № 3 (141). - С. 14-23.
7. Власов, А.В. Концепция управления денежными потоками в системе финансового менеджмента организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2015. - № 4. - С. 32-37.
8. Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие для Вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М.: Проспект, КноРус, 2015. - 597 с.
9. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для бакалавриата и магистратуры / Т. И. Григорьева. - М.: Юрайт, 2015. - 487 с.
10. Дыбаль, А.Г. Финансовый анализ: (теория и практика) учебное пособие 4-е изд. - М.: Бизнес-Пресса, 2015. - 336 с.
11. Захаров И.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И. М. Дмитриевой. - М.: Юрайт, 2015. - 424 с.
12. Ивасенко, А.Г. Финансы организаций: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2014. - 208 с.
13. Ильин В.В. Финансовый менеджмент / В. В. Ильин, Н. А. Сердюкова, В. Н. Алексеев, В. Г. Ермилов. - М.: Омега-Л, 2014. - 560 с.
14. Ионова, А. Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие / А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева. - М.: Проспект, 2014. - 623 с.
15. Исаева, Э. В. Механизм оценки финансовой устойчивости предприятия, опирающийся на концепцию свободного денежного потока / Э. В. Исаева // Финансовый бизнес. - 2014. - № 2. - С. 42-46.
16. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент / Е.А. Кандрашина. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 212 с.
17. Киров, А.В. Финансы предприятий: учебник / А.В. Киров, И.В. Леванович. - М.: Инфра-М, 2014. - 255 с.
18. Колчина Н.В. Финансы предприятий: уч. для вузов по эк. спец. / Н.В. Колчина - М.: ЮНИТИ, 2016. - 299 с.
19. Колчина, Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана , 2015. - 365 с.
20. Ларина, Л.С. Финансовый менеджмент: учебник / Л.С. Ларина, С.В. Сергеев. - М.: Юриспруденция, 2014. - 190 с.
21. Леонгардт В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ): учеб. пособие / В.А. Леонгардт. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 447 с.
22. Либерман, И. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности : учебное пособие / И. А. Либерман.- 5-е изд. - М. : РИОР, 2014. - 220 с.
23. Липсиц И.В. Экономика: учебник для студ. вузов / И.В. Липсиц. - М.: КНОРУС, 2015. - 309 с.
24. Липчиу, Н.В. Финансы организаций: учебное пособие. - 5-е изд. / Н.В. Липчиу. - М.: Магистр, 2015. - 254 с.
25. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 216 с.
26. Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие / Г.Н. Лиференко. - М.: Экзамен, 2014. - 156 с.