Введение
1 . Архитектурно-планировочный раздел
1.1 Исходные данные для проектирования
1.2 Генплан участка строительства
1.3 Объемно-планировочные решения
1.3.1 Конфигурация здания и его параметры
1.3.2 Технико-экономические показатели здания
1.4 Конструктивное решение
1.4.1 Каркас здания
1.4.2 Стены
1.4.3 Перекрытия
1.4.4 Лестницы
1.4.5 Окна и двери
1.4.6 Полы
1.4.7 Отделка
1.4.7.1 Наружная отделка
1.4.7.2 Внутренняя отделка
1.4.8 Крыша, кровля, водоотвод
1.5 Инженерное оборудование
1.5.1 Санитарно-техническое оборудование, вентиляция
1.5.2 Слаботочные устройства
1.6 Теплотехнический расчет
1.7 Светотехнический расчет
2. Расчётно-конструктивный раздел
2.1 Расчет железобетонных конструкций
2.1.1 Расчет плиты перекрытия
2.1.2 Расчет ригеля
2.1.3 Расчет колонны среднего ряда
2.1.4 Расчет лестничного марша, объединенного с полуплощадками...
З. Основания и фундаменты
3.1 Расчёт основания и фундамента
3.1.1 Физико-механические свойства грунтов
3.1.2 Район строительства
3.1.3 Подсчёт нагрузок
3.1.4 Расчет фундамента в сечении 1-1
3.1.5 Определение глубины заложения фундамента
3.1.6 Определение размеров подошвы фундамента
3.1.7 Определение давления под подошвой фундамента
3.1.8 Армирование фундамента
3.1.9 Расчёт осадки основания в сечении 1-1
3.1.10 Расчет фундамента в сечении 2-2
3.1.11 Определение глубины заложения фундамента
3.1.12 Определение размеров подошвы фундамента
3.1.13 Определение давления под подошвой фундамента
3.1.14 Армирование фундамента
3.1.15 Расчёт осадки основания в сечении 2-2
4.Технология и организация строительного производства
4.1 Технологическая карта на производство земляных работ
4.1.1 Область применения карты
4.1.2 Технология и организация производства земляных работ
4.2 Календарный план производства работ
4.2.1 Выбор методов возведения здания
4.2.2 Спецификация сборных конструкций
4.2.3 Ведомость подсчета объемов работ
4.2.4 Калькуляция трудовых затрат и заработной платы
4.2.5 Выбор комплекта машин и механизмов для производства
земляных работ
4.2.6 Выбор вида и количества автотранспортных средств для транспортировки грунта
4.2.7 Выбор монтажного крана
4.2.8 Технико-экономические показатели календарного плана
4.3 Стройгенплан
4.3.1 Описание организации строительной площадки
4.3.2 Расчет и выбор временных зданий и сооружений
4.3.3 Расчет потребности в воде
4.3.4. Расчет электроснабжения стройплощадки
4.3.5. Расчет освещения стройплощадки
4.3.6 Технико-экономические показатели стройгенплана
4.3.7 Расчет площадей складов
5. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
5.1. Охрана труда
5.2. Защита окружающей среды
5.3. Мероприятия гражданской обороны
Заключение
Список использованных источников и литературы
Развитие ребенка - одна из самых ответственных и нелегких задач для родителей нашего времени, особенно в обстановке мегаполиса, предъявления высоких требований к уровню развития ребенка в детском садике и при поступлении в школу. Развитие ребенка в современных условиях и высоком ритме жизни требует особого подхода, опыта и знаний в вопросах психического, социального и физического развития ребенка.
Тема выпускной квалификационной работы «Центр детского развития на 185 мест г. Казань». Данный центр является коммерческим. Проектируемый центр детского развития предназначен для детей от 1 до 6(7) лет. Центр детского развития планируется строить в городе Казань. Центр детского развития расположен внутри района, находящегося на большом расстоянии от других микрорайонов. В микрорайоне ведется большая стройка по возведению жилых зданий. В данном районе существует только 1 садик, рассчитанный на 100 детей, это очень мало, где проживает более 1000 детей дошкольного возраста. Рядом с данный микрорайоном расположены два коттеджных поселка, где нет дошкольных образовательных учреждений и школ. Проектируемый центр детского развития будет соответствовать всем норм и требованиям современности. Центр детского развития отличается от других детских садов в городе. Группы будут рассчитаны на 10-11 детей ясельного возраста, и 15 детей от 2 до 6(7) лет, каждому ребенку будет индивидуальный подход. От обычного сада проектируемый центр детского развития будет отличаться также тем, что ребенка не нужно будет записывать на какие-то дополнительные кружки в других развивающихся учреждениях, дети могут посещать дополнительные виды обучающих и другие виды кружков, не выходя из учреждения, в данном центре будет все находится как бесплатные кружки так и на платной основе. В данном центре развития будут проходить кружки хореографии, художественный кружок, театральный кружок, дети будут изучать иностранные языки в игровой форме с высококвалифицированными педагогами, так же в центре развития ребенка будет уделено большое внимание здоровью детей.
Преимущества данного центра:
-удобство проезда;
-экологический фактор (находится рядом с лесным массивом);
--наличие дополнительных секций;
-режим работы: центр развития ребенка будет работать до позднего времени, в том числе и в выходные дни;
- -количество детей в группе;
-высококвалифицированные воспитатели, учителя.
Тема является актуальной, потому что в городе острая нехватка детских садов, яслей и других дошкольных учреждений. По официальным данным, суммарная очередность в детские сады Татарстана составляет 29,3 тыс. человек. Дефицит мест в детсадах РТ растет быстрыми темпами, еще 1 января текущего года очередность была на 6 тысяч меньше.
Проблемы современных детских садов знакомы всем. Не только людям, у которых есть дети, посещающие подобные заведения, но и другим гражданам, которые видят внешний облик современных детских садов [1]. Во всех регионах России, он, как правило, легко узнаваем - это стандартное двухэтажное здание, с детской площадкой еще с советских времен, включающей в себя железные горочки, лесенки, ржавые качели. Все это строилось на века, и служит верную службу многим поколениям. И ни для кого не секрет, что нехватка мест в детских дошкольных учреждениях является на сегодняшний день одной из самых актуальных проблем. На начало 2010 года в очереди в детские сады в России стояло 1млн. 684 тыс. детей [2]. В эту очередь записываются сразу после рождения ребенка. Однако, значительная часть очередников своей очереди так и не дождутся, пойдя в начальную школу. И вполне оправданно считать, что одной из причин, по которой молодые семьи откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком, также является нехватка мест в детских садах.
Целью ВКР является проектирование современного центра развития ребенка, где детям было бы комфортно.
Для достижения поставленной цели ВКР необходимо решить следующие задачи:
- изучить рынок современных дошкольных учреждениях;
-изучить специфику строительства детских садов.
Краткая характеристика исходных данных:
Генплан имеет прямоугольную форму с размерами сторон 112,2*133м.
Площадь застройки 1043м2.
Строительный объем 12369,03м3.
Проектируемое здание имеет в плане габаритные размеры в осях «А-К» 30м и «1-10» 45м. Проектируемое здание каркасного типа. Здание имеет три этажа, высота этажей 3,3метра. Общая площадь здания 3053,6 м2, полезная площадь 1434,4м2. В проектируемом здании наружные стены выполнены из сборных керамзитобетонных панелей толщиной 250мм, перегородки - из гипсобетонных панелей толщиной 80мм, междуэтажные перекрытия выполнены из железобетонных многопустотных плит с круглыми пустотами толщиной 220мм. В проектируемом здании предусмотрены деревянные блоки с двойным остеклением, двери деревянные, принято три разновидности устройства полов: линолеумные, керамические, дощатые. Крыша собрана из железобетонных плит
В следующем году в Татарстане планируется ввести 73 детских сада на 10200 мест, однако пока это не решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. На данный момент в детские сады ждут очереди 43913 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Власти рассчитывают сократить хотя бы нехватку мест для детей от 3 лет.
Президент РТ считает, что проблема нехватки детских садов в республике должна решаться комплексно: Во-первых, существующие сегодня нормативы позволяют использовать частно-государственное партнерство. Необходимо провести анализ имеющихся детских образовательных учреждений и посмотреть, как с наименьшими затратами увеличить их возможности. Во-вторых, в республике есть детские сады, которые ранее были перепрофилированы и сейчас используются не по назначению. Их необходимо отреставрировать.
Строительство детских садов делает привлекательным строящийся жилой комплекс, решает проблему очередности детей в дошкольные образовательные учреждения, создают новые рабочие места в сфере образования и, как следствие, увеличивают поступления в бюджет. Очевидны плюсы проекта и для строительных компаний: увеличивается привлекательность покупки жилья, развивается инфраструктура района, гарантируются выкуп и аренда строящихся помещений. Родители, в свою очередь, получают центр детского развития в шаговой доступности.
Генеральный план имеет прямоугольную форму с размерами сторон 112,2 х 133м. Он представляет собой площадку центра развития ребенка. Центр детского развития является трехэтажным с привлекательным красочным фасадом. Общая площадь проектируемого здания 3053,6 м2. Детское дошкольное учреждение имеет большие и светлые залы для игр.
Детское дошкольное учреждение расположено в чистом микрорайоне, где много зелени и деревьев. Расстояние от здания до стволов деревьев принимается более 6 метров, планируется посадка кустарников и цветов. Посадка деревьев и кустарников на сегодняшний момент является основным агротехническим и ландшафтно-дизайнерским приемом, позволяющим в короткие сроки добиться комфортного и эстетически привлекательного вида территории. Посадка деревьев позволяет сразу задать основные объемно-планировочные решения территории центра развития ребенка. Центр детского развития имеет большую площадь для игр на свежем воздухе, так же удовлетворяет санитарно-эпидемиологическим требования, требованиям по пожарной безопасности.
На территории площадки кроме строящегося здания располагаются - административно-хозяйственный корпус, хозяйственный сарай, овощехранилище, общие, групповые и хозяйственные площадки, а также пожарный водоем.
1. Тосунова М.И. Архитектурное проектирование. М: Высшая школа, 1988.
2. ГОСТ 14791-79 «Мастика герметизирующая нетвердеющая строительная»
3. Гликин С.М. Основы теплотехнического расчета ограждающих конструкций. Учебное пособие - Москва:МИКХиС, 2002.- 86 с.
4. СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».
5. СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения».
6. СП 52-102-2004 «Предварительно напряженные конструкции».
7. СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».
8. Учебное пособие по изучению дисциплины “Железобетонные и каменные конструкции” для студентов заочной и очной форм обучения по специальностям 290300 и 291500 /Составитель Лагутина Н. В. - Набережные Челны: КамГПИ, 2003 - 79с./
9. СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»-Москва, Стройиздат, 1985.
10. Методические указания «Примеры расчёта оснований и фундаментов мелкого заложения»-Наб. Челны, КамПИ, 1994.
11. СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»- Москва, Стройиздат, 1985.
12. Методические указания «Примеры расчёта свайных фундаментов»- Наб. Челны, КамПИ, 1995.
13. Охрана окружающей среды при строительстве зданий и сооружений: Методические указания к разработке раздела дипломного проекта по специальности 2903. Сост. Баканин В.В., Наб. Челны: КамГПИ; 1991.
14. Методические указания по разработке вопросов техники безопасности и промышленной санитарии в ПОС и НИР для курсового и дипломного проектирования по специальности 2903. Сост. Асташкин М.В., Матюшин А.С. Наб. Челны, КамГПИ, 1995.
15. Методические указания по составлению архитектурно-строительной части дипломного проектирования / Составитель: Тарутина И.В., Набережные Челны, КамПИ, 1995.
16. Любова О.В. Экономика недвижимости: Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» - Набережные Челны: ИНЭКА, 2006, 47с.
17. Любова О.В. Оценка машин, оборудования и нематериальных активов: Методические указания для студентов специальности 27011565 «Экспертиза и управление недвижимостью» - Набережные Челны: ИНЭКА, 2006, 35с.
18. Любова О.В. Оценка бизнеса и риска: Методические указания для студентов специальности 27011565 «Экспертиза и управление недвижимостью» - Набережные Челны: ИНЭКА, 2010, 24с.
19. Любова О.В. Оценка бизнеса и риска: Учебное пособие по выполнению курсовой для студентов специальности 27011565 «Экспертиза и управление недвижимостью». - Набережные Челны: ИНЭКА, 2010, 82с.
20. Аюпов Р.Н., Любова О.В. Руководство по дипломному проектированию для специальности 270115.65 «Экспертиза и управление недвижимостью» - Набережные Челны: Издательство Камской государственной инженерно-экономической академии, 2010. - 144 с.
Методические указания к выполнению архитектурно-конструктивного проекта гражданского здания. Составитель Тарутина И.В., Набережные Челны, КамПИ,2001.
21. Методические указания: Составление схем генеральных планов гражданских зданий / Составители И.В. Тарутина, И.А. Мингазетдинов. Набережные Челны, КамПИ, 1995.
22. Методические указания: Несущие конструкции многоэтажного каркаса
здания. Часть 1. Расчет и конструирование сборной предварительно¬напряженной ребристой панели перекрытия / Составители: М.М.
Насертдинов, Н.В. Лагутина. - Набережные Челны, КамГПИ, 1994.
23. Методические указания: Механика грунтов, основания и фундаменты. / Составитель Нетфуллов Ш.Х., Набережные Челны, КамГПИ, 1987.
24. Методические указания по оформлению графической части: Конструкции фундаментов мелкого заложения. /Составитель Нетфуллов Ш.Х., Набережные Челны, КамПИ, 1997.
25. Методические указания: Примеры расчёта фундаментов мелкого заложения./ Составитель Нетфуллов Ш.Х., Набережные Челны, КамПИ, 1994.
26. Методические указания: Охрана окружающей среды. / Составитель В.В. Баканин, Набережные Челны, КамПИ, 1991.
27. Методические указания по выполнению экономических расчетов в дипломных проектах студентов специальности 2903/ Составители: В.Г. Хусаинов, В.Ф. Кузнецова. Наб Челны КамГПИ 1997. 17с.
28. Коробкин В.И., Передельский Л.В. «Экология» 12-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 602 с.
29. Акимова Т.А., Хаскин В.В. «Экология», М.:ЮНИТИ, 2009.- 556 с.
30. Бродский А.К. Общая экология: Учебник для студентов вузов. М.: Изд. Центр «Академия», 2006. - 256 с
31. СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве»;
32. СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве»
33. 1П1Б 05-86 «Правила пожарной безопасности при производстве
строительно-монтажных работ».