ВВЕДЕНИЕ 3-5 стр.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6 стр.
1.1 Понятие и основные черты 6-14 стр.
1.2 Законодательство об административной ответственности РФ и
субъектов РФ 15-23 стр.
ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ 24 стр.
2.1 Понятие и виды 24-29 стр.
2.2 Состав административного правонарушения и его особенности .. 29-33 стр.
2.3 Судебная практика по административным правонарушением 33-36 стр.
ГЛАВА 3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАРУШЕНИЕ 37 стр.
3.1 Понятие и виды 37-43 стр.
3.2 Правила назначения административного наказания 43-48 стр.
3.3 Основания освобождения от административного наказания 48-53 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54-56 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В российской науке административного права на сегодняшний день сформировались и развиваются определенные взгляды на роль, содержание, принципы административной ответственности. Вопросы ее применения, осуществление производства по делам об административных правонарушениях конкретными субъектами административной юрисдикции всегда являлись предметом научных исследований.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью современного человека и гражданина правильно применять свои права и выполнять свои обязанности перед государством и обществом. Среди множества юридических методов борьбы с правонарушениями исключительное место принадлежит именно административным способам. Однако, несмотря на обоснованную важность института административной ответственности, многие вопросы являются не разработанными до сих пор.
Данная работа посвящена административной ответственности в России, ее сущности, основаниям и механизму реализации правовых основ.
Целью работы является выявление и освещение проблем, связанных с ответственностью в современном законодательстве России посредством рассмотрения института административной ответственности и его составляющих.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. раскрыть понятие и сущность административной ответственности, административного правонарушения, административного наказания;
2. проследить развитие института административной ответственности, с целью изучения повторяющихся, циклических ошибок в истории, а также избежать их в дальнейшем;
3. выявить проблемы ответственности в современном
законодательстве России посредством рассмотрения механизма реализации административной ответственности и применения административных наказаний;
4. предложить возможные пути разрешения данных проблем и восполнения пробелов в современном законодательстве, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов;
Объектом данной работы является система общественных отношений, складывающихся в сфере правотворчества и применения норм административной ответственности, в том числе в процессе осуществления судьями судов общей юрисдикции судопроизводства по делам об административных правонарушениях.
Предмет данной работы составляют сущность и содержание административной ответственности, ее роль в обеспечении правопорядка, особенности ее видов, основные теоретические и прикладные проблемы развития материальных и процессуальных правоотношений в связи с административной ответственностью; законодательное регулирование в указанной сфере, а также судебная практика по административным делам.
Методологическую базу исследования составляют использование общенаучного дидактического метода познания, универсальных научных методов (структурно-функционального, системно-структурного, статистического, анализа и синтеза), специальных юридических методов (историко-правового, сравнительно-правового, формально-юридического и др.).
Теоретической базой работы явились труды отечественных ученых в области права. Теоретико-правовой фундамент исследования определили работы таких видных специалистов в области теории права и административного права: таких как Матузов Н.И., Малько А.В, Бахрах Л.Д., Клепиков С.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. и других выдающихся ученых.
Эмпирической базой исследования института административной ответственности является российское законодательство, подзаконные нормативно-правовые и судебная практика. В качестве базы для
сопоставительного анализа использованы конвенции, декларации и другие акты, принятые Организацией Объединенных Наций, а также отдельные нормативно-правовые акты зарубежных государств.
Практическая значимость исследования заключается в выявлении проблем института административной ответственности и разработке многочисленных предложений, направленных на совершенствование структуры и содержания российского законодательства в сфере административных правонарушений и наказаний. Результаты исследования могут послужить основой нормотворческой деятельности в юрисдикционных органов.
Структура работы включает в себя: введение, три главы, объединяющих восемь параграфов, заключение и список использованной литературы.
Рассмотрев административную ответственность в Российской Федерации, мы пришли к следующим выводам:
1. Институт административной ответственности занимает особенное место в системе юридической ответственности. Он имеет свои признаки, свой специфический состав, но вместе с этим обладает сходными чертами с другими видами ответственности. Однако основная особенность административной ответственности состоит в том, что необычайно широк круг регулируемых данным институтом общественных отношений. При этом административная ответственность направлена на защиту личности, охрану прав и свобод человека и гражданина, установление порядка общественной безопасности и собственности, а также защиту общества и государства от административных правонарушений. Этот правовой институт является сравнительно молодым, но уже успешно развивающимся.
2. Нельзя не отметить, что развитие регионального законодательства об административной ответственности должно основываться на связи с положениями международных норм о правах человека и практики применения их на уровне Российской Федерации. При этом уровень закрепления норм об административных правонарушениях необходимо привести в соответствие не только с федеральным законодательством, но и международно-правовыми стандартами. Никакая степень суверенизации субъектов РФ не может отменить международно-правовой акт, охраняющий права человека. Его всеобщность закреплена в Конституции РФ и международно-правовых актах и соглашениях, признаваемых Россией. К сожалению, за всю историю своего развития законодательство об административных правонарушениях не раз противоречило международным нормативным документам. Именно поэтому на данном этапе, когда Российская Федерации является ключевым субъектом на мировой арене, необходимо приведение российского законодательства, в том числе норм об административной ответственности в соответствие с международно-правовыми актами с целью устранения всех пробелов и совершенствования национальной правовой базы.
3. Проблема административных правонарушений в области общественного порядка и общественной безопасности, административной ответственности за их совершение на протяжении длительного времени разрабатывается в отечественной юридической науке. Со времени введения в действие в 2002 году Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было принято более 80 федеральных законов, изменяющих или дополняющих его нормы. Значительная часть изменений, внесенных в КоАП РФ, была призвана устранить пробелы в административно-деликтном законодательстве и коллизии КоАП РФ с правовыми нормами, содержащимися в других нормативных актах. В то же время такие изменения породили и до сих пор порождают новые противоречия. Так, например, споры о том, можно ли считать проступок общественно опасным деянием, ведутся уже давно. Судебная практика также не дает однозначных путей решения. Однако вряд ли удастся прийти к единому решению, если не будут четко определены критерии общественно опасного деяния. Именно поэтому важно отграничение административных правонарушений, путем создания специальных критериев, которые исключат возможность неоднозначного определения деяния.
4. Действующих Кодекс об административных правонарушениях при всех своих достоинствах, содержит ряд оценочных категорий, таких как «малозначительность». Исходя из анализа рассуждений ученых- административистов и судебной практики можно сделать вывод, что для отнесения правонарушения к малозначительным, необходимо установить факт наличия либо отсутствия существенной угрозы охраняемым законом общественным отношениям.
5. Дополняя вышеуказанное стоит сказать, что кажется вполне разумным установить прямую зависимость в отношении определенного административного наказания и конкретных имевших место обстоятельств, смягчающих или отягощающих. Данное изменение позволит избежать создание поля для субъективных решений. Предполагается объективно возможным приведение наказаний, указанных в Кодексе об административных правонарушениях к строго регламентированной системе.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что российское законодательство, как и региональное законодательство, составляет единую правовую систему, но при этом оно, как и законодательство любого другого государства, не может быть до конца совершенным. Прогресс и эволюция человечества всегда идут на шаг впереди правового поля. Но стремление к более качественному регулированию общественных отношений должно быть приоритетным направлением развития субъектов Федерации, во взаимодействии с федеральными органами. Административная ответственность, как часть административного права, является динамичной составляющей российской правовой системы, которая является прямым отражением обстановки в обществе, а также наиболее гибким инструментом воздействия на общественные отношения. Именно поэтому вопросы, связанные с административной ответственностью, требуют более тщательного закрепления в нормативно-правовых актах, необходимым условием прогрессивного развития является заимствование позитивного опыта зарубежных стран, в которых административная ответственность была детально закреплена.
1. Законы и иные нормативные, правовые акты
1) Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // СПС «КонсультантПлюс».
2) Конвенция о правах ребенка одобрена Генеральной Ассамблеей
ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // СПС
«КонсультантПлюс».
3) Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с поправками) // Российская газета. 1993. №237. 25 декабря.
4) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1).
5) Федеральный закон Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 46-
ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" - URL:
http://www.prokrt.ru/main/newlaw/obzor izmenenij v zakonodatelstve ot 21012015//.
6) Федеральный закон от 08.06.2012 №65 - ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" // СПС «Гарант».
7) Федеральный закон от 23.07.2013 №192 - ФЗ "О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" // СПС «КонсультантПлюс».
8) Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.1993 N 1-П // СПС «Гарант».
9) Постановление Конституционного суда РФ от 11 марта 1998 г. №8- П // СПС «Гарант».
10) Постановление Пленума ВС от 24.03.2005 N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" // СПС «Гарант».
11) Постановление Пленума ВАС РФ от 2.06.2004 N10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" // СПС «КонсультантПлюс».
12) Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях от 19.12.2006 N 80-ЗРТ (принят ГС РТ 16 ноября 2006 года) - URL:http://gossov.tatarstan.ru/kodeks/.
13) Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20.06.1984 (КоАП РСФСР) - URL: http://zakon.kuban.ru/ak/ak_sod.htm.
2. Материалы судебной практики:
1) Обобщение судебной практики по итогам изучения судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за 2014 г.// Официальный сайт Ново-Савиновского районного суда г. Казани. - URL: http://novo-savinsky.tat.sudrf.ru/(дата обращения: 27.04.2017).
2) Решение Московского районного суда г. Чебоксары по делу № 12-225/2017 - URL: https://rospravosudie. com/court-moskovskij -raj onnyj-sud- g- cheboksary-chuvashskaya-respublika-s/act-556737007/(дата обращения: 28.04.17).
3) Решение Советского районного суда по г. Казани по делу №12 - 912/2017 - URL:https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-kazani-respublika-tatarstan-s/act-556698462/(дата обращения: 28.04.17).
3. Специальная и научная литература:
1) Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. - 415 с.
2) Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право: Учебник для вузов. — 3-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2007. - 423 с.
3) Бахрах Д.Н., Ренов Э.Н.. Административная ответственность по российскому законодательству.М: Норма, 2004. - 304 с.
4) Бородин С.С., Громыко С.С. Административное право: Курс
лекция - С., 2007. - 430 с.
5) Братановский С.Н. Административное право: Учебник. - М.: Директ-Медиа, 2013.// СПС «КонсультантПлюс».
6) Веремеенко И. И., Салищева Н. Г., Сидоренко Е. Н., Якимова А. Ю.. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ООО ТкВелби, 2002.
7) Всеволодов С., Багаутдинов Ф. Смешение терминов затрудняет правоприменение // Российская юстиция. №11. 2002. - 21 с.
8) Габричидзе Б. Н., Елисеев Б. П. Российское административное право: Учебник для вузов. — М., 1998. — 622 с.
9) Гавриленко Д.А. Дисциплин мораль право. М: наука и техника, 1983. - 150 с.
10) Галаган И.А. Теоритические проблемы административной ответственности по советскому праву: Авторефер. дис. д.ю.н. М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства, 1971. - 43 с.
11) Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. - М.: Эксмо, 2009. - 585 с.
12) Игнатенко В. В. Правовое качество законов об административных правонарушениях: Дис. д. ю. н. - Иркутск, 1998. - 34 с.
13) Карасев М. Н. Институт совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации: необходимы серьезные изменения // Журнал рос.права. - 2001. - 158 с.
14) Клепиков С.Н., Административная ответственность в субъектах Российской Федерации: Монография / Центральный филиал Российской академии правосудия; С. Н. Клепиков. - Воронеж: Научная книга. 2006. - 141 с.
15) Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. - 320 с.
16) Конин Н. М. Российское административное право: Общая часть: Курс лекций. - Саратов: СГАП, 2001. - 352 с.
17) Лунев А.Е. Административная ответственность за правонарушение. М., 1961. - 186 с.
18) Манохин, В.М., Адушкин Ю.С. Российское административное право. М.: Юристъ, 2006. - 324 с.
19) Масленников М. Я. Административное право России. - СПб.: Изд- во СЗАГС, 2001. - 65 с.
20) Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Курс лекций. - М.: Юристь, 2001. - 671 с.
21) Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2000. - 339 с.
22) Оксамытный В.В. Общая теория государства и права М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 341 с.
23) Попов Л.Л. Административное право России: Учебник. - 2-е изд., перераб. - М., Проспект, 2010. - 752 с.
24) Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право: Учебник для вузов. — 4-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2009. - 816 с.
25) Стахов А. И. Административная ответственность: Учебное пособие для вузов. — М., 2004. - 111 с.
26) Шергин А.П. Новое законодательство об административных правонарушениях и задачи органов внутренних дел /Вестник МВД России. 2002 г. №4 - 19 с.
27) Юсупов В.А. Теория административного права. — М., 1985. - 160 с.
4. Интернет ресурсы:
1) Батычко В.Т. Административное право: Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - URL:http://www.aup.ru/books/m228/10 4.htm .
2) Берлад Н.А. Журнал «Административное право». 2011. №2 URL: http://www.top-personal.ro/adminlawissue.htmL118.
3) Волков П.А. Современный подход к определению понятия
административной ответственности. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-podhod-k-opredeleniyu-ponyatiya-administrativnoy-otvetstvenno sti.
4) Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное
пособие. — М.; РГ-Пресс, 2015. URL: http: //ikni gi. net/avtor-lyubov-
grechina/115872-administrativnoe-pravo-kurs-lekciy-uchebnoe-posobie-lyubov- grechina/read/page-1 .html.
5) Комментарий к ст. 7.27 КОАП/ Под ред. О.Н. Садикова. - URL: http: //www.labex.ru/page/kom koap 127. html.
6) Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ. - URL:http: //www.council. gov.ru/events/news/page/1168/.
7) Пирогов В.Ю. Критерии признания административного
правонарушения малозначительным - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-priznaniya-administrativnogo-pravonarusheniya-maloznachitelnym.
5. Нормативные акты зарубежных стран:
1) Кодекс Республики Казахстан от 05.07.2014 №235-V ЗРК «Об
административных правонарушениях». // ИПС «Эдшет».