Было проведено экспериментальное исследование.
База исследования: студенты факультета социальных наук Нижегородского государственного университета.
Выборка: две группы. В первую группу вошли 25 девушек, во вторую - 37 девушек.
Проведено исследование регионального опыта социальной работы с молодежью на примере Орловской области.
Введение 3
Глава 1. Молодежь как особая группа в социальной структуре общества 5
1.1 Молодость как социальный феномен 5
1.2 Молодежь как объект социальной и психологической работы 11
1.3 Психологическое обеспечение организации работы с молодежью 15
Глава 2. Практические аспекты социально-психологической работы с молодежью 20
2.1 Определение уровня психологической готовности молодежи к родительству средствами тренинговой программы «Эффективное родительство» 20
2.2Исследование регионального опыта социальной работы с молодежью 22
Заключение 29
Список использованных источников 31
Социальная работа с молодежью – это специфический вид профессиональной деятельности, направленной на повышение качества жизни молодежи, осуществляемой государственными, муниципальными и коммерческими организациями, включающей комплекс правовых, социально-медицинских, социально-экономических, психосоциальных, воспитательных, организационных, профилактических мероприятий. , информационные и иные мероприятия, направленные на профилактику негативных тенденций в подрастающем поколении, а также формирование социально значимых характеристик и качеств у представителей молодого населения. Характерной чертой социальной работы с молодежью является активное вовлечение молодых людей в общественную деятельность по преодолению кризисных ситуаций.
Актуальность данного проекта заключается в том, что молодые люди в настоящее время нуждаются в социально-психологической помощи в связи с многочисленными переживаниями, разочарованиями и собственной самореализацией. Молодых людей сегодня часто называют жестокими, аморальными, бездуховными. Это аргументируется ростом преступности несовершеннолетних, преобладанием «свободных» половых отношений, употреблением наркотиков, культом денег и власти и др. Однако это внешняя сторона, характерная, тем более, не для всех подростков вообще.
Молодежь – социально-демографическая группа, переживающая период социальной зрелости, приспособления к миру взрослых и грядущим изменениям.
Обращение к проблеме социальной работы с молодежью и ее селекции как одного из наиболее актуальных направлений развития современного психологического мышления в 21 веке, в частности создание равных стартовых возможностей молодежи для профессионального обучения, обновления их готовность к преобразованию социальных процессов, их адаптация во всех сферах жизни. Все это требует новых подходов к решению проблем социализации подрастающего поколения и требует создания психологической поддержки молодежи и способов самореализации. Поэтому тема «Социально-психологическая работа с молодежью в условиях современной социокультурной ситуации» особенно актуальна, так как молодежь – это будущее России.
Цель исследования – изучение социально-психологической работы с молодёжью в условиях современной социокультурной ситуации.
Задачи:
1. Изучить молодость как социальный феномен.
1. Рассмотреть молодежь как объект социальной работы.
2. Исследовать роль и место социальных служб в решении молодежных проблем.
2. Провести исследование регионального опыта социальной работы с молодежью.
Объект исследования – современная молодежь России.
Предмет исследования – социально-психологическая работа с молодёжью в условиях современной социокультурной ситуации.
Методы исследования – анализ, синтез, систематизация, исследование.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Несмотря на наметившиеся процессы социально-экономической стабилизации в России, положение молодежи остается нестабильным. Социальная неудовлетворенность сказывается на здоровье этой социально-возрастной группы, у молодежи наблюдается рост заболеваемости, большой процент молодежи не имеет работы, половина работающей молодежи не работает по специальности, полученной в процессе обучения или не иметь профессии. Количество детей - «социальных сирот», инвалидов, безнадзорных - не уменьшается. Значительная часть молодежи склонна к девиантному поведению.
Отсюда у молодежи проявляются тревога, отчаяние, негодование, вандализм, что свидетельствует о наличии социальной напряженности среди молодежи, что в свою очередь ведет к дальнейшему отчуждению от общества. Сбои в социальной адаптации молодежи к новым социально-экономическим условиям проявляются в молодежной преступности, наркомании, алкоголизме, беспризорности, проституции, масштабы которых стали небывалыми.
Все это требует грамотных и целенаправленных действий государства в рамках реализации положений молодежной политики России. На федеральном и региональном уровнях существует система государственной помощи молодежи в кризисных ситуациях. Разработан и принят ряд законодательных актов, создающих правовую основу реализации государственной молодежной политики, предусматривающих создание социальных служб для молодежи, к которым относятся психолого-педагогическое консультирование молодежи, социально-культурные службы. , профориентация молодежи, юридическая и информационная помощь.
Российским законодательством предусмотрена сеть специализированных учреждений, предназначенных для оказания экстренной помощи молодым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации: центры доверия, развлекательные и социально-реабилитационные центры, социальные приюты для детей и подростков и др.
Эти учреждения оказывают различные виды помощи уязвимой молодежи, такие как экстренная помощь, социально-профессиональная поддержка и т.д., по различным направлениям: рекреационному, рекреационному, психокоррекционному и другим.
Ведущее место в работе с молодежью занимает государственная деятельность. Именно она, и только она, связана с принятием и реализацией законов, нормативных актов, касающихся молодежи, ее прав и возможностей в обществе.
В последние годы заметно усилилось правовое регулирование системы социальной защиты молодежи. В результате существует определенная правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты другого уровня, подкрепленные Конституцией Российской Федерации.
В работе проанализированы федеральные и региональные нормативные акты, составляющие основу молодежной политики России, а также изучены формы и технологии работы с молодежью в социальных учреждениях в регионах России.
Анализ работ современных авторов позволил систематизировать подходы основных научных школ в изучении молодежи и молодежных проблем.
1. Андерсон, Б. Образование в сфере социальной работы: некоторые педагогические и организационные проблемы / Б. Андерсон - М.-Барнавул, 2019. - С. 12-17.
2. Антология социальной работы в 5 т. / сочинение. М.У. Фирсов. - М.: Сварог-НВФ СПТ, 2019. – 416 с.
3. Апатенко С.М. Молодежная политика должна быть сильной и жизненной /С.М. Апатенко - Вестник молодежной политики, 2020. – 331 с.
4. Багдасаран Н.Г., Кансузян Л.В., Немцов А.А. Инновации в ценностных ориентациях студентов / Социс, 2021. - №4. - С. 125.
5. Баджа Л.Ю. Прогрессивные идеи социальной педагогики и социальной работы в России: история и современность / Л.Ю. Блуждающий. — М.: Из-ва АСОПиР, 2020. – 223 с.
6. Бестужев-Лада, И.В. Социальные проблемы молодежи / И.Ю. Бестужев-Лада. - М., 2019. – 334 с.
7. Бачарова В.Г., Яркина Т.Ф. Социальная работа в России: уроки и перспективы развития / Соц.работа, 2018. - №2 (3). - С. 3.
8. В помощь организатору социальной службы по работе с молодежью: пособие / Волгоград: Волгоградский институт молодежи, 2019. – 200 с.
9. Знакомство с новой профессией: общественно-исторический контекст / Социальная работа, 2016. - №1 (4). - С. 11.
10. Вишневский Ю.Р. Практикум по социологии молодежи / Ю.Р. Вишневский - М., 2020. – 415 c.
11. Вишневский Ю.Р., Рубина Л.Я. Социальное лицо студентов 90-х. / Ю.Р. Вишневский – Социс, 2017. - №10. - С. 56–69.
12. Володин Н.А. Социальные приоритеты региона /Н.А. Володин В.М. Анисимов. - М.: «Экономика», 2014. – 211 c.
13. Варанков С.Г. Социализация молодежи: проблемы и перспективы / С.Г. Воронки. - Оренбург, 2019. – 293 c.
14. Гил С.С. Педагогика в поддержку молодежных инициатив /С.С. Гил. - М., 2019. – 228 c.
15. Григорьев С.И. Социальная работа с молодежью: уроки. для студентов вузов /С.И. Григорьев, Л.Г. Гуслякова, С.А. Гусава. - М.: Гардарики, 2018. – 234 c.
16. Государственная молодежная политика в г. Новосибирске: опыт Комитета по делам молодежи мэрии / Новосибирск, 2019. – 199 c.
17. Государственная молодежная политика в Российской Федерации: Законодательство Российской Федерации и ведомственные нормативные акты. Ч. 1–4 / общ. изд. и состав. В.А. Лук. - Москва: Институт молодежи, 2019. – 200 с.
18. Добрускин, М. Студент - кто он? / Социс, 2020. - №8-9. - С. 79.
19. Емельянов В.В. Студенты об адаптации к студенческой жизни / Соц. исследовательская работа, 2021. – 230 с.
20. Загвязинский В.И. Общие принципы методики социальной работы / Пособие для социальных педагогов и социальных работников / В.И. Загвязинский. - Набережные Челны.: Из-во ИНПО, 2017. – 234 с.
21. Зайнышев И.Г. Теоретико-методологические основы социальной работы // Соц.работа. - Проблема. 6. - 1992. - С. 25–29.
22. Зубок, Ю.А. Проблемы социального развития молодежи в условиях риска / Социс, 2020. – 289 с.
23. Ильинский И.М. Молодежь планеты: мировая ситуация в 90-е годы, тенденции и перспективы / И.М. Ильинский, С.Ю. Алещанак, И.А. Володин. - М.: Голас, 2019. – 300 с.
24. Колков В.В. Государственная молодежная политика и социальная работа с молодежью / В.Ю. Колков, Н.А. Шахина. - М.: Социально-технологический институт, 2020. – 299 с.
25. Ковалева А.И. Социология молодежи: теоретические вопросы / А.И. Кавалёва, В.А. Лук. - Москва: Общество, 2014. – 233 с.
26. Константиновский Д.Л. Молодежь 90-х: самоопределение в новой реальности /Д.Л. Константиновский. – М.: Институт молодежи, 2020. – 451 с.