Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международно-правовое регулирование охраны морской среды от загрязнения и промысла живых ресурсов Мирового океана

Работа №85865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
202
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Международно-правовое регулирование охраны морской среды от загрязнения 6
1.1 Общие и специальные принципы регулирования охраны окружающей среды от загрязнения 6
1.2 Конвенция ООН по морскому праву 1982 года как основной международно-правовой акт по охране морской среды от загрязнения 11
1.3 Другие универсальные международные соглашения, регламентирующие
деятельность государств по защите морской среды от загрязнения 15
1.4 Региональные акты по защите морской среды от загрязнения 21
Глава 2. Международно-правовое управление и регулирование промысла
живых ресурсов Мирового океана 29
2.1 Необходимость правовой регламентации промысла живых ресурсов
Мирового океана 29
2.2 Международно-правовое регулирование рыболовства 34
2.3 Международно-правовое регулирование промысла других морских ресурсов
Мирового океана 45
Заключение 50
Список использованных источников и литературы


Актуальность темы исследования. Защита и сохранение окружающей среды, включая морскую, приобретает сегодня особое значение и является одной из важнейших проблем глобального характера, стоящих в настоящее время перед человечеством. Среди ценностей, которые оказывают непосредственное влияние на решение многих вопросов, и прежде всего вопроса достижения устойчивого развития, - это сохранение на благо нынешнего и будущего поколений живых ресурсов Мирового океана. В Стокгольмской декларации по проблемам окружающей человека среды 1972 г. отмечается, что человек, наделенный соответствующими правами и свободами, несет особую ответственность за сохранение и разумное управление продуктами живой природы и ее среды.
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в настоящее время является одним из приоритетных направлений государственной политики как большинства развитых и развивающихся государств в отдельности, так и международного сообщества в целом. Объективная тенденция глобализации привела к существенному нарушению экологической системы мира. На данный момент одними из важнейших вопросов экологии является защита морской среды от загрязнений и охрана промысла морских ресурсов, так как Мировой океан выступает в качестве основного компонента биосферы Земли. Научно-технический прогресс поставил перед человеком ряд новых, весьма сложных экологических проблем, с которыми до этого он не сталкивался, среди них истощение запасов живых ресурсов и загрязнение вод Мирового океана.
Проблема охраны морской среды от загрязнения тесно связана с проблемой охраны и рационального использования живых ресурсов Мирового океана, так как загрязнение морской акватории в результате деятельности человека приводит к ухудшению состояния окружающей среды, которое проявляется как в снижении качества живых ресурсов морской экосистемы, так и в уменьшении их количества.
При этих обстоятельствах перед человечеством встала неотложная проблема о необходимости правового регулирования охраны морской среды, как на международном, так и на региональном уровнях, в целях защиты морской среды от загрязнения и рационального использования живых ресурсов Мирового океана.
Объект. Объектом исследования являются отношения международных организаций и государств по охране морской среды от загрязнения и рационального использования живых ресурсов Мирового океана.
Предмет исследования - международно-правовые нормы по охране морской среды от загрязнения и промысла морских живых ресурсов, влияние загрязнения морской среды на истощение биоресурсов Мирового океана, теоретические исследования и практика государств и международных организаций по данной проблеме.
Цели и задачи исследования. Целями данной работы является проведение анализа основных международно-правовых механизмов охраны морской среды от загрязнения и регулирования промысла живых ресурсов, изучение взаимосвязи состояния морской среды и запасов живых ресурсов Мирового океана, выявление пробелов в данной области и разработка соответствующих рекомендаций по их восполнению.
Для достижения данных целей необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть принцип охраны морской среды, как один из важнейших принципов международного экологического права;
2) изучить универсальные международно-правовые акты в сфере охраны морской среды;
3) рассмотреть региональные акты по защите морской среды;
4) обосновать необходимость международно-правовой регламентации промысла живых ресурсов Мирового океана;
5) изучить международно-правовое регулирование рыболовства и промысла иных морских живых ресурсов;
6) подвести итоги по результатам исследования.
Источниковая база исследования. Охране морской среды от загрязнения и промысла морских живых ресурсов посвящен широкий круг научных работ таких известных ученых и специалистов, как К.А. Бекяшев, А.Л. Колодкин, В.Н. Гуцуляк, Ю.В. Боброва, А.А. Вылегжанин, В.К. Зиланов, И.М.Авраменко и других.
Так, работа А.Л, Колодкина, В.Н. Гуцуляка и Ю.В. Бобровой «Мировой океан» представляет собой фундаментальное исследование основных проблем и международно-правового режима Мирового океана. Большая часть работы посвящена угрозам загрязнения Мирового океана, а также международно-правовым нормам, принятым в этом направлении.
Большое внимание исследованию данной проблемы уделил К.А. Бекяшев, рассматривая в своих трудах международно-правовые акты, регулирующие охрану морской среды в различных районах Мирового океана. Основы правовой охраны рыбных ресурсов освещаются в работе К.А. Бекяшева, А.А. Волкова, С.Г. Каргополова «Морское и рыболовное право, охрана природы».
Практическая значимость исследования заключается в возможности решения на полученной основе той или иной практической задачи, проведения дальнейших научных исследований по данной теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Всевозрастающий интерес международного сообщества к освоению морских пространств заставляет задуматься о перспективах охраны природной среды под воздействием таких видов деятельности как рыболовство, разведка, добыча и перевозка углеводородного сырья, интенсивное судоходство. Морские побережья (материковые и островные) являются критическими участками биосферы, где происходит стык морских, наземных и пресноводных экосистем. На этом стыке наблюдается высокий уровень биоразнообразия и биопродуктивности. Однако, такие участки наиболее сильно подвержены и воздействию геодинамических процессов, что делает их чрезвычайно уязвимыми для любых форм антропогенного воздействия. Эти качества прибрежных морских районов обусловливают необходимость установления особого порядка хозяйственной деятельности. Характерно то, что лишь немногие международные конвенции, договоры и соглашения предусматривают меры ответственности. Как правило, в них не устанавливаются конкретные санкции за совершаемые экологические правонарушения. В некоторых международных актах в области охраны окружающей среды, касающихся ее загрязнения, ответственность регулируется достаточно подробно. Так, Брюссельская конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (1969 г.) установила объективную ответственность судовладельца за ущерб от загрязнения нефтью, причиненный в территориальных водах прибрежного государства судами, принадлежащими государству, подписавшему Конвенцию, которые используются в коммерческих целях. Собственник судна отвечает за всякий ущерб от загрязнения моря, который явился результатом утечки или слива нефти.
Международно-правовая охрана среды Мирового океана и его ресурсов
многочисленных соглашениях государств по предотвращению загрязнения моря нефтью и другими вредными веществами в результате судоходства, сброса отходов с судов и наземных источников, исследований и разработки ресурсов морского дна и его недр. Среди них — универсальные конвенции, действие которых распространяется на весь Мировой океан, и региональные — по охране отдельных его районов.
Государства при угрозе применения санкций либо присоединяются к морскому природоохранному договору, либо изменяют свое поведение в соответствии с требованиями договора, без формального присоединения к нему. Ведь в этих случаях политика наложения санкций почти всегда поддерживается национальными морехозяйственными предприятиями, которые предпочитают не допускать морепродукты конкурентов на национальный рынок. Это делает угрозу введения экономических санкций в природоохранных целях еще более реальной к применению.
В данной работе были подробно исследованы вопросы нормативно - правовой регламентации использования морской среды, отдельно рассмотрены вопрос охраны биоресурсов Мирового океана.
Были перечислены практически все наиболее значимые международные нормативно - правовые акты, регулирующие отношения между государствами по вопросам охраны морской среды и живых ресурсов Мирового океана.
Подводя итог, можно сделать выводы, что:
1) наличие множества международных договоров в области охраны морской среды и живых ресурсов Мирового океана свидетельствует о том, что в настоящее время в международном морском праве сформировался принцип охраны морской среды;
2) международные конвенции и механизмы их реализации служат образцом эффективности международно-правовых средств в сфере охраны и сохранения морской среды и биоресурсов;
3) необходимость выделения региональных актов обусловлена специфическими особенностями отдельных регионов Мирового океана.
Следует помнить, что Мировой океан является достоянием всего человечества, естественной основой развития жизни на Земле, поэтому охрана морской среды и обеспечение сохранности живых ресурсов - первостепенная задача всего мирового сообщества.
Для дальнейшего решения проблем по охране морской среды от загрязнения и живых ресурсов Мирового океана необходимо усилить работу государств и международных организацией по борьбе с загрязнениями; обеспечить сохранение и рациональное использование живых ресурсов Мирового океана; координировать деятельность в области международно-правового регулирования защиты морской среды и охраны живых ресурсов Мирового океана.



Международно-правовые акты
1. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) 10.12.1982 г. с изм. от 23.07.1994 // СПС КонсультантПлюс
2. Конвенция по сохранению и управлению рыбными ресурсами открытых вод северной части Тихого океана, 2012 г. // СПС Гарант
3. Конвенция о сохранении водных биологических ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управления ими, 2009 г. // СПС Гарант
4. Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, 2003г. // СПС Гарант
5. Протокол Регионального центра REMPEC, 2003 г. // СПС Гарант
6. Декларация по безопасности мореплавания и реагирования на чрезвычайные ситуации в районе Балтийского моря, 2001 г. // СПС Гарант
7. Конвенция о сохранении запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими в западной и центральной частях Тихого океана, 2000 г. // СПС Гарант
8. Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ, 1996 г. // СПС Гарант
9. Соглашение о трансграничных рыбных запасах и запасах далеко мигрирующих рыб и управлении ими, 1995 г. // СПС Гарант
10. Проект Международного пакта по окружающей среде и развитию, 1995г. // СПС Гарант
11. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, 1992г. // СПС Гарант
12. Конвенция о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики, 1992г. // СПС Гарант
13. Декларация по окружающей среде и развитию, 1992 г. // СПС Гарант
14. Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, 1992 г. // СПС Гарант
15. Конвенция о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики, 1992г. // СПС Гарант
16. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года. URL: http://www.un.org/ru(дата обращения: 25.03.2017).
17. Соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обоих стран, подписанное правительствами СССР и Японии. 1984 г. // СПС Гарант
18. Соглашение по сотрудничеству в борьбе с загрязнением Северного моря нефтью и другими вредными веществами, 1983 г. // СПС Гарант
19. Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, 1980 г. // СПС Гарант
20. Конвенция о будущем многостороннем сотрудничестве в области рыболовства в северо-западной части Атлантического океана, 1977 г. // СПС Гарант
21. Конвенция о защите Средиземного моря от загрязнения, 1976 г. // СПС Гарант
22. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, 1974 г. // СПС Гарант
23. Конвенция по предотвращению загрязнения с судов, 1973 г. // СПС Гарант
24. Протокол о вмешательстве в открытое море в случае аварий, приводящих к загрязнению веществами иными, чем нефть, 1973 г. // СПС Гарант
25. Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, 1972 г. // СПС Гарант
26. Декларация по проблемам окружающей человека среды, 1972 г. // СПС Гарант
27. Международную конвенцию о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 года //URL: http://www.cntd.ru/(дата обращения 20.03.2017).
28. Конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г. // СПС Гарант
29. Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, 1969 г. // СПС Гарант
30. Соглашение о сотрудничестве по предотвращению загрязнения Северного моря нефтью, 1969 г. // СПС Гарант
31. Международная конвенция о сохранении тунцов, 1966 г. // СПС Гарант
32. Договор об Антарктике, 1959 г. // СПС Гарант
33. Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью, 1954 г. // СПС Гарант
34. Международная конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 г. // СПС Гарант
Специальная литература
35. Авраменко И.М. Международное экологическое право: учебное пособие, Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
36. Байерс М. Международное право и Арктика. Новосибирск, 2014
37. Бекяшев К.А. Международное публичное право. М.: Проспект, 2003.
38. Бекяшев Д.К. Рыбное хозяйство. 2006. №2.
39. Бекяшев К.А. Мировой океан как объект международно-правовой охрана // Международное публичное право: Учеб. / Под Ред. К.А. Бекяшева. 3-е изд. М., 2004. С. 762-763.
40. Волков А.А., Бекяшев К.А. Морское и рыболовное право. М., 1980.
41. Вылегжанин А.Н., Зиланов В.К. Международно-правовые основы управления морскими живыми ресурсами: (Теория и документы). - М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000. - 598 с.
42. Гуцуляк В.Н. Международное морское право// Международное право//.
Учебник для бакалавров. Отв. ред. Р.М.Валеев, Г.И.Курдюков. - М.: Статут , 2017.
43. Гуцуляк В.Н. Морское право. М., 1980.
44. Колодкин А.Л., Гуцуляк В.Н., Боброва Ю.В. Мировой океан. Международно-правовой режим. Основные проблемы. М.: Статут, 2007.
45. Копылов М.Н. Теория и практика организации и проведения
конференций ООН по окружающей среде// Экологическое право. 2008. №2.
46. Копылов С.М. Первый опыт охраны конкретных видов дикой фауны в системе договоров об Антарктике. Вестник РУНД, серия Юридические науки, 2010, №2
47. Кутаева Н.Г. Проблемы защиты окружающей среды в
постконвенционный период // Ежегодник морского права 2002.
48. Международное экологическое право. Отв. Ред. Р.М. Валеев М.: Статут, 2002.
49. Международное экологическое право / сост.: Т. Гусейнов. - Баку: Изд. «Чашыоглы», 2007 , С. 14-20.
50. Морское и рыболовное право, охрана природы/ К.А. Бекяшев, А.А. Волков, С.Г. Карполов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 368 с.
51. Соколова Н.А. развитие системы принципов международного экологического права // Труды МГЮА: Сб.статей. М., 2001. №6. С.50-64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ