Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международные организации как субъекты международного права

Работа №85864

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Международные организации как субъект международного права...7
1.1. История развития международных организаций 7
1.2. Сущность и типология международных организаций 15
1.3. Порядок образования международных организаций 32
ГЛАВА 2. Правосубъектность международных организаций 35
2.1. ООН: история создания, устав, цели 35
2.2. Основные направления реформирования ООН 48
2.3. Специализированные учреждения ООН 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Для написания дипломной работы была выбрана тема «Международные организации как субъекты международного права». Данная тема на сегодняшний день является актуальной, поскольку отмечается тенденция к созданию множества межгосударственных организаций, наделяемых определенной правосубъектностью.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что полноценное существование и функционирование государств на международном уровне трудно представить без наличия международных организаций. В настоящее время, в период быстрого развития научно-технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Взаимодействие государств может осуществляться как через экономические, так и политические отношения. В современном мире именно с помощью международных организаций осуществляется сотрудничество между государствами. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимают решения по глобальным вопросам современности.
Одновременно межправительственные организации являются источником развития международного права через создание правовых норм и процедур взаимодействия на мировой арене.
Целью данной работы является детальное рассмотрение института международных организаций и определение их роли в современном мире. Для реализации указанной цели в дипломной работе рассмотрены: возникновение международных организаций; определение и их классификация; структура и функции международных организаций; подробное изучение Организации Объединенных Наций (далее ООН) как международной организации, направления реформирования, результаты реформирования ООН, а также наличие таких специальных организаций как специализированные учреждения.
Эта цель определяет задачи, поставленные в исследовании, главными из которых являются следующие: определение понятия «международные организации»; рассмотрение типов, функций, видов и признаков международных организаций; изучение международных организаций в системе безопасности; установление деятельности международных организаций в сфере экономики;
Объектом исследования в данной дипломной работе выступают участники международные организации во всем их разнообразии.
Предметом исследования являются международные организации как субъекты международных отношений.
На сегодняшний день существует много острых вопросов: экология, вопросы войны и мира, борьба со СПИДом и наркоманией. Таким образом, каждая международная организация призвана решать данные вопросы, содействовать всеми силами в укреплении мира. Таким образом, межправительственные организации во многом определяют основные тенденции политического развития.
Возникновение во второй половине XIX первых постоянных межправительственных организаций (далее ММПО) и международных неправительственных организаций (далее МНПО) было вызвано рядом причин. Мною выдвигается точка зрения о том, что необходимо их исследование не в качестве отдельных самостоятельных объектов, а как явления, ставшие результатом в тот период высоким уровнем интернационализации хозяйственной жизни государств и социально - экономическими последствиями промышленной революции. Возникновение ММПО определенно сопровождалось созданием большого числа МНПО, которые исполняли вспомогательные функции.
В данной дипломной работе отмечаются основные факторы, повлиявшие на последующих этапах интернационализации и развития современных международных отношениях появлению и развитию международных организаций. Основными из них являются: военно-техническая революция, «холодная война», крушение колониальной системы и формирования нового основного противоречия мировой политики между «богатыми странами» и государствами «мировой периферии», развитие интеграционных процессов, возникновение глобальных проблем современности.
Возникновение постоянных международных межправительственных и неправительственных организаций, взявших на себя миссию воплощение в жизнь интересов многостороннего взаимодействия стран и народов, было обусловлено, в первую очередь, процессом интернационализации. Позже расширение сети ММПО и МНПО было вызвано крупными качественными сдвигами на международной арене. В то же время возрастает количество сфер международной жизни, в регулировании и управлении которых непосредственное участие принимают ММПО и МНПО.
Отмечается тот факт, что на сегодняшний день ММПО и МНПО являются инструментами осуществления многостороннего взаимодействия государств и уже выступают в качестве неотъемлемой части современных международных отношений, взяв на себя ответственность по решению многих жизненно важных задач, от которых зависит нормальное состояние современного общества.
Важным шагом в тот период стало создание ООН, цели которой направлены, чтобы скоординировать усилия международного сообщества и сконцентрировать их на решении базовых социально - экономических проблем во всем мире. А результатом деятельности данной организации является устранение условий, порождающих угрозу международному миру и безопасности: международный терроризм, организованная преступность, нелегальная иммиграция, наркоторговля и т.д. Таким образом, можно говорить о том, что происходит процесс адаптации ООН к меняющейся международной среде. Если данная тенденция получит свое развитие, то по - новому может стать проблема обеспечения международного мира и безопасности. Возможна структурная перестройка и передел полномочий между различными сферами деятельности ООН.
Кроме того, в дипломной работе отражена история возникновения международных организаций, для создания которых было необходимо, чтобы в мире произошли определенные исторические события, которые привели бы человечество к мысли о взаимодействии. Историческое познание о создании международных организаций позволяет проследить весь сложный путь возникновения взаимодействия между государствами. Рассматривая вопрос с исторической стороны, можно понять на каких принципах основывались и как совершенствовались международные отношения, и к чему стремится человечество.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международные организации относятся к числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочивания международной жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как и значительное увеличение их общего количества, является одним из примечательных феноменов современного международного развития.
Международные организации, как правило, разделяют на две основные группы.
1. Межгосударственные (межправительственные) организации
учреждаются на основе международного договора группой государств; в рамках этих организаций осуществляется взаимодействие стран-членов, и их функционирование основано на приведении к некоторому общему знаменателю внешней политики участников по тем вопросам, которые являются предметом деятельности соответствующей организации.
2. Международные неправительственные организации возникают не на основе договора между государствами, а путем объединения физических или юридических лиц, деятельность которых осуществляется вне рамок официальной внешней политики государств.
Известно, что межгосударственные организации имеют намного существеннее влияние на международно-политическое развитие - в той мере, в какой главными действующими участниками на международной арене по- прежнему являются государства. Однако международных межправительственных организаций больше, чем межгосударственных, и даже на протяжении многих лет наблюдается заметный рост их увеличения. В этом находит свое проявление усиливающаяся глобализация мировой системы с ярко выраженным возрастанием объема разнообразных транснациональных взаимодействий.
В ходе такой тенденции можно наблюдать предпосылки для координальной трансформации системы международных отношений и формирования глобального мирового сообщества, где самоорганизация и регулирование общественных процессов будут осуществляться не через взаимодействие между государствами, а с помощью механизмов прямого действия. Международные неправительственные организации могут быть рассмотрены в качестве элементов формирующегося глобального гражданского общества. Однако, мнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Несмотря на это появление все большего числа негосударственных действующих лиц, находящихся на международной арене одновременно с государствами, становится феноменом в развитии международных отношений.
Достаточно большое влияние и со стороны неправительственных организаций на международную жизнь. Данные неправительственные организации вправе поднимать вопросы, не затрагивающие деятельность правительств; собирать и обрабатывать информацию о международных проблемах; распространять информацию о международных проблемах, которые требуют общественного внимания; инициировать определенные подходы к их решению и побуждать государства к заключению международных соглашений; осуществлять наблюдение за деятельностью правительств в конкретных сферах жизни общества;
Международные неправительственные организации могут рассматриваться как элементы формирующегося глобального гражданского общества. Следует отметить, что среди специалистов нет единого мнения в трактовке этой тенденции. Но в любом случае появление все большего числа негосударственных действующих лиц (акторов), оперирующих на международной арене параллельно с государствами и в известном смысле оспаривающих их монопольное положение, становится примечательным феноменом в развитии международных отношений.
И все же значение межгосударственных организаций для регулирования международной жизни неизмеримо больше. В этом отношении они проявляют себя как бы в двух ипостасях: с одной стороны, образуя поле кооперативного или конфликтного взаимодействия между государствами- членами, с другой, выступая в качестве специфических действующих лиц на международной арене и таким образом оказывая самостоятельное влияние на динамику развития международных отношений.
Масштабы, характер и глубина воздействия межгосударственных организаций на международно-политическую жизнь варьируются в довольно широких пределах. Деятельность некоторых из них имеет особое значение для современных международных отношений.



1) Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями принята Комиссией международного права ООН 21.03.1986 [Электронный ресурс]. URL: http//un.org/ru/documents/
2) Устав Организации Объединенных Наций от 26.06.1945 г. // СПС «КонсультантПлюс».
Специальная литература:
1. Ачкасов В.А. Ланцов С.А. Мировая политика и международные отношения. - М.: Аспент пресс, 2011. - С. 448;
2. Баймуратов М.А. Международное право. - Харьков: Одиссей, 2000 - С. 736;
3. Барановский В.Г. Европейское сообщество в системе международных отношений. - М.: Наука, 1997. - С. 319;
4. Бирюков П.Н. Право международных организаций. - М.: Юрайт,
2016. - С. 148.
5. Бирюков П.Н. Учебное пособие по международному праву. - М.: Юристъ, 1998. - С. 416;
6. Блищенко И. П., Солнцева М. М. Мировая политика и
международное право. - М.: Международные отношения, 1991. - С. 160;
7. Бобин М.В. Межгосударственные финансово-экономические организации Европы: Правовые аспекты учреждения и деятельности. - М.: Элекс-КМ, 2001. - С. 176;
8. Волынчук А.Б. Севастьянов С.В. Международные организации политического и экономического сотрудничества. - В.: ВГУЭС, 2008. - С. 350.
9. Гайдуков Л. Ф. Международные отношения и внешняя политика 1980-2000. - К.: Лебедь, 2001. - С. 621;
10. Европейское Сообщество: регулирование интеграционных
процессов / под. ред. М.М. Максимовой. - М.: Наука, 1986. - С. 350;
11. Зуева К. СБСЕ/ОБСЕ: вчера, сегодня, завтра // Мировая экономика и международные отношения. - 2005. - № 4. С.39-46;
12. Иванов И.С. Верховенство права в международных отношениях // Международная жизнь. - 2000. - № 12. С. 56;
13. Кешнер М.Е. Право международной ответственности. - М.: Проспект, 2017. - С. 240.
14. Курдюков Г.И. Государство в системе международно-правового регулирования. - Казань: Казанский университет, 1979. - С. 171;
15. Малинин С.А., Ковалева Т.М. Правосубъектность международных организаций // Правоведение. - №5. - 1992. С. 58-59;
16. Мартенс Ф.Ф. Современное международное право
цивилизованных народов. - М.: Зерцало, 2008. - С. 251;
17. Международное право: Учебник. // Под. ред. Ю.М. Колосова Ю.М., Э.С. Кривчикова. М.: Междунар. Отношения, 2000. - С. 610;
18. Международное право: Учебник для бакалавров // Отв. ред. Валеев Р.М., Курдюков Г.И. - М.: М.: Статут, 2016. - С. 496. (Учебник Казанского университета).
19. Международное право: основные отрасли: Учебник / Под ред. В. Г. Буткевича - К: Лебедь, 2004. - С. 816;
20. Международные организации: Учебное пособие / Под ред. О. С. Кучика - К.: Знания, 2005. - С. 497;
21. Моджорян Л.А. Основные права и обязанности государств. - М.: Юр. Лит., 1965. - С. 226;
22. Морозов. Г. И. Международные организации. - М.: Мысль, 1969. - С. 231;
23. Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции международно-правового регулирования. - М.: Статут, 1999. - С. 243;
24. Право международных организаций. Учебник // Под. ред. Абашидзе А.Х. - М.: Юрайт, 2016. - С. 509.
25. Расширение Европейского Союза и Россия // под ред. Буториной О.В., Борко Ю.А. - М.: Деловая литература, 2006 - С. 568;
26. Современные международные отношения. Учебник / Под. ред. А.В.Торкунова. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999. - С. 584;
27. Тодоров И. Я., Субботин В. Н., Филонов А. В. Международное публичное право: Учебное пособие. - К.: Знания, 2005. - С. 411;
28. Ушаков Н. А Международное право: Учебник. - М: Юрист, 2000.
- С. 460;
29. Ушаков Н.А. Проблемы теории международного права. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2003. - С. 560;
30. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. - М.: Статут,
2001. - С. 340;
31. Цыганков П.А. Международные отношения: Учебное пособие. - М.: Новая школа, 1996. - С. 320;
32. Чепурнова Н.М., Сизько И.А. Международное право: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. - С. 580;
33. Черкес М. Ю. Международное право: Учебник. - К.: Знания, 2000.
- С. 284;
34. Шестаков Л.Н. Понятие международного права // Вестник Московского университета. - №6. - 2005. С. 34-35;
35. Шреплер Х. А. Международные организации: Справочник / Пер. с нем. С.А. Тюпаева. - М.: Международные отношения, 1995. - С. 320.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ