Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СДЕЛКИ С БУДУЩИМИ ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ

Работа №85816

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Понятие и виды сделок 7
§ 1. Понятие и виды сделок 7
§ 2. Стороны и содержание сделок 23
§ 3. Будущие объекты недвижимости: понятия, особенности 29
Глава II. Особенности отдельных видов сделок с будущими объектами недвижимости 34
§ 1. Договор купли-продажи будущих объектов недвижимости 34
§ 2. Договор аренды будущих объектов недвижимости 45
§ 3. Договор залога будущих объектов недвижимости 60
Заключение 67
Список использованной литературы 70

Регулирование отношений в сфере недвижимого имущества претерпели изменения после экономической и административной реформы. Изменения коснулись многих сфер, касающихся объектов недвижимости, в частности, вещных прав, отношений по возникновению и переходу права собственности, регистрации, реконструкции существующих объектов и строительства новых, инвестиций и т.д.
В условиях некоторой стабилизации экономических показателей и оживления инвестиционной деятельности, переживаемых в настоящее время экономикой России, внешним проявлением которых выступает увеличение объемов капитального строительства, прежде всего жилья и коммерческой недвижимости, возникает необходимость всеобъемлющего изучения и анализа правовых механизмов реализации прав субъектов на приобретение недвижимости, создаваемой в будущем и не существующей в момент заключения договора. Так стало формироваться новое понятие будущего объекта недвижимости.
Современный уровень законодательства о будущих объектах недвижимости недостаточно высок. Так, положения Гражданского кодекса РФ содержат лишь общие положения о недвижимых вещах, другие нормативно-правовые акты также определяют лишь общие признаки недвижимого имущества, выделяя особенности его отдельных видов. Однако при этом отсутствуют положения законодательства, определяющие правовой режим будущего объекта недвижимости.
За последние годы законодательство о будущих объектах недвижимости претерпело целый ряд значительных изменений. Принято Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" . Постановление подтвердило возможность заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено продавцом в будущем. Кроме того, особое внимание права на будущие объекты недвижимости было уделено в концепции развития гражданского законодательства в Российской Федерации, положения которой усовершенствовали перечень вещных прав на недвижимое имущество посредством включения в него права приобретения чужой недвижимой вещи.
После изучения довольно специфичных сделок с будущими объектами недвижимости, возрос интерес к изучению всех проблем, которые возникли вокруг этой сферы, так как формирование этого понятия возникло не сразу, да и вообще еще только формируется, в доказательство того, можно заметить, что даже в Гражданском кодексе РФ до сих пор нет четкого определения этого понятия.
Следует также отметить, что, несмотря на наличие комплекса нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы участия будущих объектов недвижимости в гражданских правоотношениях, данный институт находится в процессе своего формирования, его правовой режим до конца не определен законодателем. Так, несмотря на законодательное закрепление залога отдельных видов имущества, остаются нерешенными вопросы ипотеки будущих объектов недвижимости.
Значительное количество вопросов возникает при возникновении права приобретения чужой недвижимой вещи как нового вида ограниченного вещного права.
Постоянное внимание законодателя к проблемам правового режима будущих объектов недвижимости подтверждает актуальность рассмотрения данного вопроса, а формирующаяся на базе нового законодательства правоприменительная практика представляет большой исследовательский интерес, как в теоретических, так и в практических аспектах.
Обозначенные проблемы делают необходимым проведение комплексного исследования аспектов правового режима будущих объектов недвижимости, по законодательству Российской Федерации, и подтверждают актуальность темы моей выпускной квалифицированной работы.
Основной целью работы является формирование комплексного представления о сделках с будущими объектами недвижимости.
В соответствие с указанной мной целью в работе сформировались следующие основные задачи:
- изучить понятие и виды сделок
- исследовать стороны и содержание сделки
- определить специфику будущих объектов недвижимости, их правовую природу
- исследовать договор купли-продажи будущих объектов недвижимости
- рассмотреть договор аренды будущих объектов недвижимости
- проанализировать договор залога будущих объектов недвижимости
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых- цивилистов как С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, А.С. Боголюбова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.В. Васьковского, И.Б. Новицкого, Н.В. Нечаева, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, М.В. Шатохина, и др.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, федеральные 3 законы, подзаконные акты.
3 Конституция Российской Федерации [Текст]: [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 31 - ст. 4398.
Работа состоит из введения, двух глав, которые объединяют 6 параграфов, заключения и списка использованной литературы. К работе прилагается список использованной литературы, состоящий из нормативных правовых актов, специальной литературы, материалов судебной практики, интернет-ресурсов и иных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Развитие рыночных начал экономики привлекло большое внимание к сфере недвижимого имущества. Предстояло решить новую поставленную задачу - учитывать не только физические параметры недвижимых объектов, сколько права на них, иными словами недвижимость стала превращаться из физической категории в юридическую.
Правовой механизм сделок с недвижимостью хорошо отрегулирован. Закон дает нам четкое определение понятия сделок с недвижимостью, а так же предоставляет широкую классификацию видов сделок.
Изученная мною тема оказалась достаточно сложной, так как в настоящее время, точного определения будущих объектов недвижимости не существует, и только рассмотрев самостоятельно информацию из разных источников, проанализировав ее, можно сделать определенный вывод о том, что будущий объект недвижимости - это объект, который вправе участвовать в любых сделках, при наличии у этого объекта четких индивидуализирующих признаков, одним из признаков которого является способность быть объектом гражданских прав независимо от наличия государственной регистрации. Правила, которые так широко применялись ранее к недвижимости в целом, уже не относятся к будущим объектам недвижимости, правовой режим данных объектов напрямую не урегулирован законодательством, так как имеет значительные отличия от существующих на момент возникновения обязательства или иного правоотношения объектов недвижимости. Постепенно понятие «будущие объекты недвижимости» стало приобретать свои отличительные признаки, чтобы получить широкое распространение сделок в обществе.
Стоит отметить, что ранее данные сделки так же присутствовали на практике, но не пользовались большой популярностью, так как несли за собой большие риски, а законодательство на тот момент данные проблемы решить не могло.
Со временем правовой режим будущих объектов недвижимости стал значительно отличаться от существующих на момент возникновения обязательств или иного правоотношения объектов недвижимости. Изменения коснулись купли-продажи, аренды, а так же залога. Любой из этих видов сделок был хорошо изучен. Был проведен анализ законодательства, а так же рассмотрены примеры из практической деятельности судов. Соответственно по каждому виду сделки был сформирован собственный вывод.
В настоящее время в договоре купли-продажи будущей недвижимости мы можем рассматривать предмет договора, как самостоятельный объект, который содержит свои индивидуальные особенности, который может признаваться заключенным с момента подписания данного договора сторонами, не дожидаясь регистрации в специальных органах.
В результате исследования договора аренды будущего объекта недвижимости, а так же законодательства, которое связано с данным видом сделок, стало ясно, что в настоящее время возможность заключения данных договоров существует. Для того чтобы данный договор мог быть применен, нужно добиться четкой индивидуализации объекта в договоре. Для доступа в помещения до государственной регистрации стороны заключают предварительный либо краткосрочный договор.
Последней моей основной задачей являлось изучение договора залога будущего объекта недвижимости. Объект данного договора так же должен быть индивидуализированным, в данном договоре должен быть указан адрес, этаж, а так же площадь помещений. В настоящее время заключить договор залога может лицо, которое собственником данного объекта не является. Помимо индивидуализации объекта, урегулированы отношения, связанные с ипотекой, которые дают толчок в развитии ипотеки будущих объектов недвижимости.
Из вышесказанного делаем вывод, что отношения между сторонами сделок, связанных с будущими объектами недвижимости, были достаточно урегулированы на законодательном уровне, чтобы, наконец, широко применяться на практике. Нужно время, чтобы общество перевоспитало внутри себя внутренние убеждения по поводу опасности заключения таких сделок. Для этого каждой стороне нужно знать свои права и обязанности и уметь их реализовывать на практике.
В заключение моей дипломной работы хотелось бы отметить, что проделанная мною работа решила все поставленные основные задачи, показала, какие изменения в законодательстве вносились за последние несколько лет в сфере недвижимости, а в частности в сфере будущих объектов недвижимости. Были выявлены не только новые достижения в этой области, но и пробелы, которые в будущем предстоит исправить. Было доказано, что выбранная мною тема является актуальной и будет актуальной еще долгое время. По-моему мнению, следующим шагом развития понятия и регулирования будущего объекта недвижимости станет, внесение его в Гражданский Кодекс Российской Федерации.


1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации [Текст]: [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 31 - Ст. 4398.
2. Российская Федерация. Законы. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016 // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
3. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс
Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) // "Собрание законодательства РФ",
03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 16
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [федер. закон: от 30 ноября 1994г. № 51- ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 5.12.1994. - № 32. — Ст. 3301.
5. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: [федер. закон: от 26 января 1996 г. №14- ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - №5. — Ст. 410.
6. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015).// "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1 - Ст. 16.
7. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "Об ипотеке (залоге недвижимости)". // "Российская газета", N 137 - 22.07.1998.
8. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". - "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30. — Ст. 3594.
II. Судебная практика
1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ №66 от 11.01.2002 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». "Вестник ВАС РФ", N 3, 2002. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
3. Постановление ФАС Центрального округа от 25.08.2008 г. № Ф10- 3803/08. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
4. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2010 г. № 15 АП-8029/2010. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
5. Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.11 по делу № А57-15802/2010, ФАС Поволжского округа от 01.12.11. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
6. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.01.12 по делу № А33-8250/2011. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
7. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.12 по делу № А49-6834/2010. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
8. Постановление ФАС МО от 18 июня 2002 г. № КГ - А40/3778-02. // СПС КосультантПлюс, 2016 г.
9. Постановление ФАС МО от 26 ноября 2001 г. № КГ- А40/6791-01. // СПС КосультантПлюс, 2016 г.
10. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.02.12 по делу № А58-64/2011. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
11. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2012 «О внесении дополнений в постановление №73». // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 402/09 по делу № А41-К1-13707/07. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
14. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.04.12 по делу № А40-71609/10-82-612. // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
15. Решение Арбитражного суда Пензенской области от 18.11.11 по делу № А49-6834/2010 // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
III. Специальная литература
1. Агарков М.М. Обязательства из причинения вреда: (Действующее право и задачи Гражданского кодекса СССР) // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 2: Общее учение об обязательствах и его отдельных видах. М.: Статут — 2012. - 535 с.
2. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник. под общ. ред. чл.- корр.РАН С. С. Алексеева. —2-еизд., перераб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург — 2016. — 536 с.
3. Безвенко Р.С., Ерш А.В., Маковская А.А., учебник, Практика рассмотрения коммерческих споров: Анализ и комментарии постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - М: Статут - 2011. - С. 267
4. Белова В.А., Практика применения Гражданского Кодекса РФ части первой / под общей редакцией В.А.Белова. - М.: «Юрайт - Издат» — 2012. — С. 1105
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 2. Договоры о передаче имущества. Изд. 4-е стереотипное. — М.: Статут — 2011. — 462 с.
6. Васьковский Е.В.: Учебник гражданского права. — 2-е изд. — М.:Статут. — 2010 - С. 380.
7. Нечаев В. М.,. Физическое лицо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. —М.: Юрайт — 1890 - 1907.
8. Новицкий И.Б., учебник, Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Том 2. - М: Статут — 2014 г. — 285с.
9. Сергеев А. П. Гражданское право. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. В 3-х тт. Т. 1. — М.: РГ-Пресс. — 2013. — С. 1007
10. Суханов Е. А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 1: Общая часть. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 720 с.
IV. Интернет-ресурсы
1. Концепция аренды будущей недвижимой вещи: практические аспекты реализации. Алексей Родионов, главный юрисконсульт ОАО «Газпром нефть» Опубликовано: «Ваш партнер-консультант» №22 (9488) 2013 Источник: http://www.eg-online.ru/article/213368/. (дата обращения: 20 апреля, 2016 г.)
2. Шатохин, М. В. (Максим Валерьевич). Правовой режим будущих
объектов недвижимости по законодательству Российской Федерации : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.03 - гражданское право ;
предпринимательское право ; семейное право ; международное частное право / М. В. Шатохин ; науч. рук. Т.В. Белова. -М. Библиография - 2012 г. - С. 28 - [Электронный ресурс] - http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1494775 (дата обращения 23 марта 2016 г.)
3. Шатохин М.В. Залог будущего объекта недвижимости: миф или реальность? научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» // М. В. Шатохин; науч. рук. Т.В. Белова.
Юриспруденция. - 2011 г. - С.34 - [Электронный ресурс] -
http://cyberleninka.ru/article/n/zalog-buduschego-obekta-nedvizhimosti-mif-ili- realnost (дата обращения 30 марта 2016 г.)
V. Иные материалы
1. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.) // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона. Минэкономразвития России. «О внесении изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс», 2016 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ